Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 04.01.25 Круглий стiл 11.01.25

30.05.2014

Polienan1 Новости

Есть новости от Андрея UT9UF касательно первого украинского спутника "Полиэтан1". Цитата:
Чуть новостей о Полиэтане:
 изменились частоты: downlink 437.675 MHz
- борт передан пускающей компании
- фото ниже
Спасибо большое Андрею, но судя по тому, что осталась только одна частота, функционал спутника урезан :-(  Чует моё сердце останется только телеграфный бекон :-(  Еще фотографии и (возможно, обсуждение) на ветке форума http://hammania.net/index.php/forum/glavnyj-razdel/12-ukrsat

FunCube1-Звук и картинка

Вот сегодня "записал" с экрана около двух минут контроля телеметрии с FunCube1. Правда из-за Допплера половину пакетов пропустил, но получить представление как протекает процесс можно.  В файле вместе с видео "законсервирован" и проигрыватель. Многовато, правда, 10 мБ, но зато всё в одном флаконе.  Тем, кому спутники интересны, будет любопытно посмотреть.  Ну, в конце получается картинка, которую мы уже видели - таблица параметров (см. посты ниже)    Вот ссылка на файл http://ham.cn.ua/vhf/FunCube.exe 

29.05.2014

Когда наука ошибается

 Хотя это бывает очень редко, но всё равно обидно :-)   Сегодня  я, обнадёженный прогнозом прохождения, полдня "пас" 28 мгц в ожидании сразу двух Самоа. Но фокус не вышел.   И тогда я решил воспользоваться дедовской службой радиолюбительских маяков. Кто забыл, это тут http://www.ncdxf.org/beacon/bchedule.html   Оказывается за последнее время тут есть хорошие новости. В частности софт для контроля этих самых радиомаяков. Трансивер, конечно, жалко, много интересного и помимо маяков, но если использовать какой-нибудь "свисток" с CAT управлением и конвертором на КВ, то получится забавно. Вот тут список всякоразнообразных программистских "примочек" на эту тему  http://www.ncdxf.org/beaconprograms.html А вот саунд маяка c десятки  IZ0CWW/B - 3 вата на OMNI.   Работает. 

 А вот я работаю "маяком" на Amsat Oscar 7 - за весь "пролёт" так и не провёл ни одной связи.
Это называется "в пролёте" :-)

27.05.2014

Проверка "тыком"

Сегодня было много работы по дому, днём гроза, трансивер не включишь. Только к вечеру уселся ручки покрутить, ну и зная, что времени не много, решил сделать так, как учу других. Посмотреть  куда антенну поворачивать пред тем, как слушать диапазон. Прогноз сказал на Южную Америку.  Повернул, послушал. но особых DX нет. То из того что слышно, что редкое, уже было сработано.  VP8, YY1, TI2  Вот разве что показалось забавным имя Николай произнесённое по бразильски :-)

Жизнь зла

Сегодня с утра сосед Володя помогал мне приладить мне  шпильку на ось лодочного двигателя чтобы винт не слетал. В прошлом году две гайки утопил. Винт пластмассовый, всплывает, а гайка тонет. Потом до пристани на вёслах :-(  Ну, уж если быть откровенным до конца, то это я ему помогал. У меня руки из известного места растут.  Но главное огорчение ждало впереди. желая меня развеселить, Володя рассказал байку, скорее всего из интернета.
-Бабушка, а когда молодая была где сидела? В Контакте или в Одноклассниках?
Секундная пауза, а потом ответ:
-Я, внучка, сидела в СИЗО за контакты с одноклассниками."
Я сначала засмеялся, кто-то действительно остроумно обыграл слова. Но потом задумался. Это к старости, наверное, нормально :-) Даже из моего личного опыта следует, что у каждого поколения случается своя война. Даже лучшие из нас не застрахованы от тюрьмы. Ваш покорный слуга тоже под следствием ходил три месяца. Можете не верить, почти ни за что.... Вернее "за того парня"... Жизнь - штука злая. Давайте побережём если не всех, то по крайней мере своих близких.... Жизнь зла, давайте делать HAM RADIO добрым.
   Моя внучка и клубника. футболка, рожица, брюки - всё уже в клубнике и вишне. Уже не лезет, но остановиться так трудно..........

25.05.2014

Вечер воскресенья

Вечер воскресенья - дети, внуки, вишня и клубника :-)  По ходу поиграли в саду в футбол, благо на воротах было кому постоять, свернули пару светильников, а вечером представление младшей: "Фантом в Опере"  :-) Надо сказать, гены, наверное, Ирины, проявляются во втором поколении - дочь выдержала только два месяца музыкальной школы, а эту от клавиш за уши не оттянешь: оно ж звучит!  Надеюсь с морзянкой у неё тоже получится.  :-)  
А ля Стиви Вандер (в детстве :-)

Утро воскресенья

Вчера днём попробовал WPX Contest. Показалось, что народа маловато. А может и не показалось.  По крайней мере азарта не ощутил. Только на днях с одним из своих приятелей обсуждали мысль о том, что подавление назад 40 дБ не есть хорошо. Ну это моя точка зрения, а вот Володя меня убеждал, что в контестах именно так и надо: крутить, крутить и еще раз крутить.   Ну да, для бедных буратинов типа меня, которые не могут себе позволить несколько стэков на все направления, откуда в тестах  работает много народа, может быть и выход.  Для тех, кому не понятен смысл моей жалобы поясню: мои три ущербных элемента на двадцатке позволяют с очень низким уровнем, но провести связь "хвостом", то есть не поворачивая антенны. Например я знаю, что сейчас идут янки и антенна стоит на 330 градусов. И вот зовёт Индонезия, или Япония.  Я могу ответить и принять номер. А вот уже на 21, тем паче на 28 - народное индейское жилище!  180 градусов, это примерно 20-30 секунд, какая скорость стоит в поворотке. Это потери. Так вот вчера я обратил внимание на то что всё больше и больше народа выбирает вариант переключаемых стэков или одиночных антенн. Когда бегу по частоте, слышу CQ на 559, зову, получаю ответ на 599+. За три секунды поворотка даже не разгонится - однозначно переключение. Растёт народ. Так вот я у Володи (RJ3FF) спросил когда Русские Яги, получившие в своих новых интеллектуальных антеннах подавление назад 35-40 дБ, придумают что-нибудь "двухстороннее".  Думаю не открою уж очень большой коммерческой тайны, сообщив что у них идёт работа над  пятидиапазонными антеннами, в том числе и с возможностью переключения направления. Не "Стёпки", конечно, но надежда хоть немного согревает :-) 
  По сравнению с еще более бюджетными вариантами контест позиции, даже мои узкополосные и изогнутые три элемента дают возможность чувствовать себя комфортнее большого количества радиолюбителей, которые, как и я, работают не на результат, а "покричать". Про мотивацию контестмэнов я уже писал тут. Особенно заметен этот эффект когда крутишь частоту "ручечкой" валкодера, а не "тыканием"  мышки по окну кластера, хотя так, конечно, быстрее :-)  Под ковром Европы, если прислушаться, масса дальних станций, которые не слышны тем, кто торопится. Дозваться их намного труднее, но даже я, со своим  усилителем в 300 ватт добиваюсь успеха.  Секрет простой и состоит из двух половинок :-) 
1. Не все их слышат и не зовут, соответственно.
2. Всегда жду полсекунды перед тем как позвать: если никто не зовёт - у меня есть шанс :-)
При этом очень важна точность настройки, значение которой многие недооценивают. Не секрет, что сейчас коэффициенты прямоугольности фильтров по соседнему каналу теоретически приближаются к единице. Не попал в полосу - считай тебя не слышно. И в телеграфе это усугубляется еще и тем, что в отличие от digital мод, где есть рекомендации на каких диапазонах USB, а на каких LSB, телеграф никак не оговорен, нет однозначности. Хотя понятно, что от способа формирования сигнала (трансиверы разные, схемотехника разная) и его приёма, CW может быть нижней полосой и верхней. А еще операторы часто сами переключают CW в CW-R, так как привыкли "наезжать" на сигнал справа-налево :-) Но есть и плюс. Когда тебя кто-нибудь "достанет" помехой и ты, в соответствии с психологией (от слова "психо"), перестанешь его "видеть в упор", можно переключиться на реверсивную полосу :-)
Надо сказать, что энергетика участников растёт день ото дня. Нередко с характерных DX федингом идут европейские и российские станции, то есть заведомо слышно и по прямой и  LP.  И тут нередки коллизии и обиды, потому что условия прохождения сигналов между двумя точками для этих самых точек разные. Кто не верит, смотрите здесь Лично я могу пожаловаться на то, что мне дважды "портили" QSO с американцами американцы :-(  
Одним словом чем больше понимаешь, тем меньше оптимизма. Поэтому с утра, попив в саду кавы, трансивер даже не включал, пошёл удочки разбирать :-)

23.05.2014

Не слышал громче

Сейчас на двадцатке, как говорят очень старые радиолюбители, наушники с ушей слетают просто грохочет 8J1ITU. 59+20 а иногда и 25 дБ.  По чесному, наверное, так и должно быть, если посмотреть на его антенны, но почему-то слышит не очень. Я его звал с усилителем, ну так вышло, он был включен, потому что перед этим не мог дозваться CE3JZO, а он два раза переспрашивал. потом, правда, сказал, что биг сигнал. Но потом.  А он очень громко...

А вы умеете так радоваться?

К сожалению внучка Алиса радуется не появившемуся в кадре дедушке, а второму пасхальному яичку :-)

22.05.2014

Фифтин и пиковая дама

На самом деле это уже второе QSO c венесуэлкой (венесуэлянкой :-)  Грасией.  Первое было на десятке.  Я думаю, по нашему будет Грация. Но у неё и лицо приятное. Как у нас говорят, очаровашка. Работает без затруднений, как только не хватает англиских слов - тут же переходит на испанский :-)  Но для нас всё равно всё понятно.

А вот запись сегодняшнего QSO.  Фифтин, SSB.


А вообще за вечер в лог кроме Грации попали 9G5ZZ два раза :-) XW7T, XW7YC, Z21GF, FM5BH, P49Y, P40A, PJ4/WJ2O и с десяток американцев, бразильцев и венесуэльцев.  Я на Европу обижен  :-) Одним словом страда :-)  Очень радует, что большая половина связей телеграфом.

Viva Morse code :-)

Вот что значит толпа:-)

Cейчас на 21007 на CQ стоит T6EU. И каждый раз как только он переходит на приём как натуральные сыны страны восходящего Солнца числом не менее количества солнечных лучей дружно начинают звать.  Иногда до 5 JA станций сразу :-) Казалось бы Кабул ко мне ближе, ан нет, не пробиться....  Наверное горы виноваты :-)
Слабым утешением служит то, что иногда он из 5-ти зовущих японцев тоже ни одного не слышит.

Метеорадар Запорожье


Скоро открытие сезона

С 1-го июня в нашей деревне разрешён выход на воду. Теоретически рыба отнерестилась. Хорошо бы нам, мужикам, так, раз в год, в мае, и хватит :-) А то жёнам шубы слишком часто приходится покупать :-)   Вот где-то здесь в прошлом году хороший сом ушёл.... И по радио не отзывается :-)
Но "на бога надейся, а сам не плошай". Готовлюсь к сезону серьёзно. Очередной раз пересмотрел концепцию рыбалки. Бензиновый мотор пока не по зубам, да и бензинчик неизвестно почём будет в июне, вот купил еще один аккумулятор для лодочки. Надеюсь теперь часа на три запас хода больше будет. Итого их у меня теперь три :-) А вот задача для них на то время, когда они не ходят по реке.

21.05.2014

Метеорадар Брянск

Мы в левом нижнем углу. TNX UR5RCW

Приятный вечер

На ВЧ диапазонах как обычно в последние дни замечательное прохождение (в соответствии с наукой :-) со всех сторон. Не успел провести QSO c Брунеем (два: V85SS и V85XD  :-), как тут же Сингапур - 9V1PW (с очень красивой карточкой). Hе успел микрофон остыть от руки - послушайте сами - можно ли было не позвать? Bob  VP8LP, 28 mhz. как тут же телеграфом Володя 9G5YY

C интервалом в минуту уже в RTTY один за другим YD1ORZ и KP4BD с противоположных направлений (антенну, правда, поворачивал :-) Потом FY/F8FUA, потом VP2ETE....потом еще полчаса хороших DX, но на передачу уже не включался: всё подиапазонно отработано  до того....   Нет предела удовольствиям после хорошего ужина, только как бы корреспонденты не кончились :-(


Знакомая досочка:-)

Только что экспериментировал с точкой-антиподом 5W1SA. Самоа - территория редкая, да и расстояние солидное. На десятке он у меня уже был, поэтому я позволил себе попытки провести QSO с мощностью 100 ватт + три моих гнутых элемента :-) Но не судилось. Несмотря на то что утром удавалось всё, начиная от Гондураса и Аляски и заканчивая Японией и Африкой (Гана) минут за 20 я понял, что напрасно грею воздух. Может быть он и принял бы меня, если бы не постоянно подходящие с интервалом в 2-3 минуты Биг-Ганы с хорошими антеннами и усилителями. Я его слышу отменно, несмотря на то что у него не супер сетап, за этим собственно и сходил на QRZ.COM. 

Ну и вижу дядьку со знакомой досочкой :-)  Лицо у него доброе, телеграф отличный, но, мне кажется, водку он пьёт плохо :-) Не славянское у него лицо :-)   Хотя, может мне сакэ попробовать ?:-)


20.05.2014

Кабачок 13 стульев:-)

Поскольку на КВ всё что было интересным выбрал с утра, обратил своё взгляд к небу.  А там всё летает по расписанию, уже хотя бы одно это радует. AO7 теперь постоянно в моде B, огорчение для тех, у кого проблемы с диапазоном 435 мгц.  А вот его питание по прежнему искажает сигнал при малейшей перегрузке, вплоть до того, что когда он выходит из тени, при перекачке CW сигналом частота уходит на 3-4 килогерца. не поймать :-(  Зато борты с нормальным питанием звучат как молодые. На AUDIO орбита VO52 № 48913 (летел где-то посередине между Чёрным морем и Каспийским. Но кампания не меняется: всё те же лица. Кабачок 13 стульев :-) В конце CW beacon PE1RAH  VUSAT :-)  

Fuji (FO29) тот вообще молодец: никаких нареканий, как новобранец :-)  Про FunCube1  CW/SSB уже писал, и про телеметрию тоже. Кому интересно, гляньте. 
А у нас снова гроза, антенны все заземлил, пойду чай пить :-)

19.05.2014

Повернулся на USA:-)

Как обычно с наступлением лета когда разворачиваешь антенну, например после безрезультатной серии вызовов "CQ Asia" реагируют в основном скиммеры: то тебя находили  JA, VK и ZL, теперь "видит" Канада и США :-)   А желающих с тобой пообщаться не находится.  Уходишь к спутникам "неумытый". Зато там хорошо. Всё по расписанию :-) Антенны можно повернуть зараенее. Получается рыбалка сетью :-)   Главное - вовремя вытащить :-)
"Прошёлся" от 14000 до 14030 и насчитал десяток дающих "CQ DX" вызов, что с востока, что из USA :-(  Все ждут рождественских подарков, просто поболтать уже не с кем.

18.05.2014

Попался :-)

Я в PSK(31) появляюсь раз в сто лет. И вот такое случилось - оказывается у меня в PSK на 28 мгц не подтверждена Бразилия.  А тут слышу PY2SPT. Ну позвал, только стал давать репорт, чего-то компьютер "бумкнул". Я даже не понял сначала :-)  А потом получил репорт от электронного подсматривателя :-)   Вот где сила науки!  Точнее интернет радиолюбительства. Даже жевать не надо :-)    http://hammania.net/index.php/online-hf-testers

Цитата дня :-)

Виталий RM9WY:
".....Народ тем временем не спеша развлекался шашлычками, совершенно бесплатно наделяя всех окружающих приятным запахом жареного мяса. Если интересно, то смотрим!"  
Источник: http://zinvit.com/index.php?id=5
Кажется и правда пора :-)

17.05.2014

Реально широкополосная :-)

Тренируя ухо на своём "панорамном" SDR страдаю от необходимости раз в полчаса переключать антенну :-(  не секрет, что обычные RTL "свистки" высокой чувствительностью не отличаются, и, если мы хотим услышать что-нибудь хорошо, то антенна нужна хорошая, многоэлементная.  А они, к сожалению, все узкополосные. Не получается хорошо в широком диапазоне частот.  Это огорчает, но это наука.  А теперь, когда мы догадались подключить к своему SDR радио МШУ, то появляется возможность подключить к своему приёмнику реально широкополосную антенну. Это возможно только теоретически, но вариант практического приближения к этой утопии всё-таки существует.

Речь идёт о модификации всенародно известной УКВ антенны типа "Метла".  Из общеизвестных свойств полуволнового диполя следует, что полоса пропускания одиночного диполя равна частоте в мегагерцах, поделённая на величину добротности. Которая, кстати, тоже величина переменная. Но для реальной толщины проводников из которых этот диполь сделан, она примерно составляет 25-75.   То есть, для нашей псевдонаучной антенны примем её за 50.    И тогда получится, что "пучок" диполей, запитанных по одному кабелю но различной длины может расширить диапазон примерно одинаково принимаемых частот. Например мы хотим чтобы наша антенна принимала в диапазоне от 100 до 500 мгц.   Тогда наш пучок должен состоять из большого количества полуволновых диполей на частоты от 100 до 500 мгц. с минимально возможным шагом.  Этот шаг, конечно же, изменяется по диапазону. И если первый диполь будет длиной (одно плечо)  75 сантиметров, то для того, чтобы коэффициент перекрытия диапазона был монотонный, не прерывался, следующий диполь должен быть длиной не короче 73 сантиметров!  И тогда два диполя  "перекроют" примерно равномерно участок 5 мегагерц :-(. Надо сказать, что такие скромные успехи ожидают нас в начале нашего широкого диапазона. Чем выше частота, тем более широкополосными становятся диполя и их нужно будет меньшее количество. Если не лень, можно взять калькулятор и подсчитать, что для "волнистой" частотной характеристики с провалами не более чем в два раза в диапазоне  от 100 до 500 мгц необходим десяток диполей. Если согласиться на меньшую полосу, можно получить или лучшую частотную характеристику, или меньшее количество диполей.  Таким образом, соглашаясь с тем, что это всего-навсего обычный диполь с нулевым усилением (не верьте тому, что диполь имеет усиление 2 дБ - это по отношению к изотропной антенне и только за счёт того, что излучение группируется в направлениях перпендикулярных полотну диполя), и исходя из реалий механики, можно изготовить широкополосную систему восьми диполей, именуемую "метла". Для диапазона 100-500 мгц. длины плечей диполей будут равны 75, 65, 60, 50, 40, 30, 20, 10 (см).   На рисунке ниже конструкция и эквивалентная схема.
Материал плечей - 5-мм аллюминиевый прутик (от силовых кабелей :-) Но, как видно из идеи и конструкции, это не слишком принципиально. На одной из сторон нарезается резьба и они завинчиваются в два алюминиевых диска диаметром 10 см разделённые диэлектриком. Как это может выглядеть смотрите на фото ниже.  Производит впечатление пьяного ёжика (проводники раздвинуты на максимально возможное расстояние с целью ослабить взаимное влияние),  но если материал диэлектрика качественный, например фторопласт или специальный ВЧ диэлектрик, то результат соответствует лемме.


P.S.  не забудьте, что у неё отрицательный коэффициент усиления.  То есть - 3 дБ  по сравнению с обычным диполем. Широкополосная с положительным усилением и подходящей диаграммой  - квадрифилярная антенна 

16.05.2014

Грозы и эфир

      Вокруг меня, как кошка вокруг сала :-), ходят грозы: метеорадар и контрольный приёмник показывают очень высокую интенсивность грозовых разрядов.  Трансивер включать не решаюсь, а "подкрышную" (на чердаке под шифером) антенну на P-311 запросто. Но без возможности позвать то что услышу не очень интересно, поэтому "переехал" на УКВ.  Спутники, как положено, летают выше грозовых фронтов, поэтому им они не помеха. И Аннтенны на УКВ короткие. Вероятность наводки уж очень больших напряжений мала. Поэтому УКВ слушаю по полной схеме.  На МКС диджипитере скромно: кроме меня и самого RS0ISS вот только эти
Fm UY2RA To CQ Via RS0ISS [11:52:26]
:BLNQSL1/1: UR4QS, SQ6LJI-6, IZ1BOH{UISS53}
Просто замечательно сегодня декодируется телеметрия AO73. Надо отдать должное разработчикам софта для этой идеи - для того, чтобы успешно декодировать сигналы FunCube нужен приёмник и компьютер :-) Никаких тебе TNC или прочих аппаратных примочек. Чистый интеллект :-) Сегодня уровень сигнала в пролётах очень хороший, коэффициент ошибок в пакетах минимальный за всё время что я наблюдаю. Пялишся себе на экран, а там каждую секунду цифирки в окнах меняются, вольты скачут, температура плавает...  Ощущаешь себя ну почти на борту Апполона :-)  Думаю, то же самое могут ощущать владельцы всякоразнообразных УКВ сканеров с эрзац антеннами. Уж очень хорошие условия: и орбиты близко пролегают, и кондиции прохождения позволяют.  Присоединяйтесь.


12.05.2014

AO-73. Упорный -)

Только что пролетел АО-73. Слышно хорошо даже на коллинеарную Nagoya, не говоря уже про направленные антенны. Так вот продолжительность сеанса (пока принимались пакеты) составила 14 минут.  Это на колинеар.  Первый пакет прошёл когда спутник летел над Кольским полуостровом. Это орбита №2418, дистанция на входе - 2076 км при высоте 661 км над поверхностью.
12.05.2014 8:59:49, 124667, FM9,   s                                       2 d   *       V      E          & & " &    e395m 94e73e 94e73e 94e73e 94e73e 94e73e072c541c  94e73e 94e73e 94e73e 94e73e 94e73e072c541c  94e73e 94e73e 94e73e 
12.05.2014 8:59:43, 124667, FM8, More information about this spacecraft, orbital details, etc an the telemetry decoder and dashboard can be downloaded from http://www.funcube.org.uk                        
12.05.2014 8:59:37, 124667, FM7,            
12.05.2014 8:59:21, 124667, FM6,                                                                                                 
12.05.2014 8:59:14, 124667, FM4, If you can read this you are receiving FUNcube fine. Please register with the FUNcube data warehouse at http://api.funcube.org.uk/                     
12.05.2014 8:59:03, 124667, FM3, FUNcube is now described on Wikipedia at https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=FUNcube-1                                                            
12.05.2014 8:58:57, 124667, FM2,  The annual AMSAT-UK Colloquium will take place on 25 - 27 July 2014 at the Holiday Inn, Guildford, UK. See amsat-uk.org/colloquium/colloquium-2014 for more info.         
12.05.2014 8:58:51, 124667, FM1, The main FUNcube tech team is: Dave G4DPZ, David G0MRF, Duncan M6UCK, Gerard Aalbers, Graham G3VZV, Jason G7OCD, Jim G3WGM, Howard G6LVB, Phil M6IPX, Wouter PA3WEG & Wouter Jan PE4WJ      
Для интереса посмотрите таблицу параметров на 12:00 по Киеву.            
Еще раз напоминаю для тех, кто будет пытаться принимать сам, ведь кроме приёмника и компа ничего больше не надо, уровень сигнала ставьте выше ноля на пол воробьиного крылышка. У программы очень большие возможности по авторегулировке. Я бы сказал даже чересчур. Но принимает :-)

11.05.2014

Ветеран KZ1H

Только что стоя на CQ получил вызов KZ1H. Ну поговорили, про погоду, про его новый TS830S.  Но я запамятовал, с кем имею дело :-)   George 1925 года рождения и первый позывной получил в 1939 году!!!
 In April of 1939 (age 14), I took my test at the FCC office at 641 Washington St, Downtown NYC and became W2MDE.
Ну как вам, не хило? До сих пор его телеграф очень хорош и слышно его тоже хорошо.   Нам бы так !


10.05.2014

Сосна-святое дерево:-)

Сейчас на десятке просто грохочет JO1WXO. В телеграфе, конечно :-)  Я не мог не сходить на QRZ.COM чтобы посмотреть кто такой этот успешный JO1WXO :-)   Карточка красивая, конечно. Фуджи хороша во все времена года, как ветеран с седой головой. Но вот фотография ниже меня заинтересовала. Скажите после этого, что сосна - не святое для радиолюбителя дерево :-) У меня на окружающих соснах развешена большая половина антенн. Да не то что большая, все за исключением гексабима и 5 элементов Яги на 145 :-)

А вот тут Япония от нас не отстаёт :-)  С маковки сосны G5RV, а по корпусу воздушная линия:-)


P.S.  Как знаток по сосновым антеннам могу сказать, что ветки с северной стороны он не подстригал: они сами там не растут :-)



П-match для поля.

Не секрет, и мы уже это не раз обсуждали, что эффективность радиосвязи в первую очередь зависит от умения радиста правильно (эффективно) переправить микровольты наведённые в антенне на вход приёмника. При этом для достижения максимального КПД главное условие - равенство импедансов антенны и входного каскада приёмника. Как правило это всегда 50 Ом. Импеданс (сумма активного и реактивного сопротивлений) антенны редко бывает такого же сопротивления. Поэтому если приёмник (трансивер) не имеет специальных (различных) схем подключения антенны, как это имеет место в военных приёмниках, (особенно малогабаритных - шпионских, потому что для них каждый раз - новая антенна :-), то идея использовать трансформатор сопротивлений выглядит очень привлекательной. Эти устройства широко применяются и имеют модификации типа Т-образных, Г-образных и П-образных.
Однако не все радиолюбители могут разобраться в тонкостях да и, пожалуй, в различиях этих схем. Желая облегчить выбор, я бы предложил универсальную П-образную схему, а еще точнее П-контур :-) Для достижения максимальной универсальности лучше всего использовать именно эту (П-образную) схему, в которой ёмкость конденсаторов в идеале может достигать близких к нолю значений. Тогда она превращается в Г-образную. А если добавить еще  один тумблер, то и в Т-образную :-) Но, поскольку такого не бывает, конечно же, приходится соглашаться с реалиями :-( Для достижения максимально большого диапазона по перекрытию частоты без пропусков чаще всего используются индуктивности на ферритовых кольцах с отводами. Но этих отводов становится так много, что лично я предпочёл "конструкцию выходного дня": бескаркасные катушки толстым проводом.  Устройство представляет собой П-контур, реверс которого осуществляется переключением кабелей на разъёмах :-). Зато просто. Очень просто. Два конденсатора, один из которых весьма желательно большой ёмкости, керамический переключатель 1 направление 11 положений и 10 индуктивностей, первая -0,5 мкГн, вторая - 1 мкГн, третья  и все последующие по 3 мкГн. Все катушки распаиваются прямо на ламелях переключателя. Они намотаны на отрезке водопроводной трубы (не старой, дюймовой, а новой, уже покрытой пластиком). Диаметр катушек составил 22 мм, хотя в силу идеи (конструкции) это особого значения не имеет. Первая катушка - 1 виток, вторая - 2 витка, третья и последующие по 5. Первых 7 видно на фотографии, остальные ниже и ближе к лицевой панели. Один из конденсаторов 20-520 пФ. второй от 25 до 800 пФ (точнее измерить не удалось :-)

Проведённые полевые испытания (еще в прошлом году :-) показали способность устройства  согласовывать различные антенны до приемлемого КСВ не хуже 1,8 (с отключенным автотюнером конечно) от 160 до10 метров. Вряд ли это устройство будет работать выше 30-35 мгц, но для любительских целей его качеств достаточно.
P.S. В связи с очень широким диапазоном изменения сопротивлений на входе(выходе) устройства - НИКОГДА не используйте полную мощность при настройке.  Это плата за простоту :-)

07.05.2014

Ревматизм и прохождение

Ветренно и холодно  - к DXам :-)   Это уже у меня примета такая.  Когда солнечно, но холодно и и ветер - значит на десятке хорошее прохождение.  Когда ветер и пасмурно - болят суставы :-(   После 60-ти уже свои приметы.... По крайней мере те, что о погоде и прохождении работают.  Вот Лаос на десятке.  Послушайте и скажите, что прохождение больше плохое чем хорошее !?!
AUDIO XW4ZW 28005 CW 08.05.14 10:03 UTC


06.05.2014

А вечером омары

В подтверждение верности выводов моего дневного эксперимента, после вечерних красного бургундкого (пива черниговского) и омаров (днепровская таранка собственного приготовления) вкусил все богатства мира на 28 мгц. За полчаса VP8DOR, VP2ETE, PU5PU, LU5DQ и главный десерт вечера - Fernando de Noronha - PY0F/UA4WHX в RTTY моде. Впрочем не меньше удовольствия доставила и QSO с Крисом LU5DQ. Фото точно покажу, а вот звук не знаю, класть ли... Уже, наверное, все слышали :-)


Принимаем Funcube1

Звонил Александр из Тернополя (позывного нет, но очень интересуется спутниками) и попросил подробнее рассказать как принять  информацию с борта AO73.   Думаю, что и правда мои отрывочные посты не дают возможности составить полное представление о том, что можно услышать, увидеть и сохранить (для потомков :-)  В срочном порядке исправляю свою оплошность. Итак, Спутник FunCube1 (AO73 по терминологии NASA) был создан и запущен как вторая половина образовательной программы "космос для студентов" где задачей было позволить всем принимать информацию с борта реального спутника на простой SDR УКВ приёмник FunCube Dongl (у нас известен его укороченный аналог - "свисток" DVB-T тюнер на чипе RTL)  Кубик формата U1, то есть объём 1 литр, или 10х10 см.  На борту ретранслятор (транспондер) который можно использовать когда он включен. Так как он потребляет энергию, на время когда спутник пролетает над освещенной территорией (максимум людской активности) его выключают с целью создания приоритетных условий электропотребления для системы телеметрии, что является основной задачей. Не все люди в мире радиолюбители :-(   
Как это звучит я уже описывал и выкладывал, радиолюбители это знают. http://gosh-radist.blogspot.com/2014/01/funcube-1-on.html   А вот для тех, у кого позывных нет (или еще нет :-) вторая половина проекта.  Конечно для начала нужен приёмник. Посмотрите в интернете да и не этом сайте SharpSDR или что-нибудь аналогичное позволяющее принимать вокруг частоты 145935 +- килогерц по 10 в USB моде.  Желательно приладить какое-либо устройство компенсации эффекта Допплера, потому что "догонять" ручным валкодером или мышкой убегающий сигнал некомфортно. Например здесь http://hammania.net/index.php/sdr-web-sdr/orbitron-sdr-doppler   или здесь для SDR1000/2000/PowerSDR http://hammania.net/index.php/sdr-web-sdr/sdr-sat-i-orbitron   Теперь собственно куда подавать сигнал с приёмника. Для начала надо установить программное обеспечение, которое называется FunCubeDashboard  Эта версия уже не конфликтует со старыми версиями FrameWorks под Vistf и XP SP3.   При запуске программы появляется основное окно в котором производятся основные настройки. Выбираем File-Settings-Audio для установки входа/выхода аудио сигнала. Сразу внимание! В программе реализована автоматическая регулировка уровня, поэтому уровень сигнала с приёмника на вход звуковой карты должен быть минимальный!   Узнать об этом можно будет по графику Tuning: при увеличении сигнала на входе начнёт работать АРУ и собственные шумы программы (всё что выше 3-6 килогерц на графике) "упадёт" в ноль. Всё. громче нельзя потому что резко упадёт способность декодера разбирать сигнал. Более в настройках можно ничего не менять, папки куда сохранять файлы и режим передачи данных от вас на сайт разработчика "на скорость не влияет".  В окне Tuning следует поставить галку Auto Tune. Это  работает, но в пределах полосы пропускания звука трансивера!!    Если сигнал уходит более чем на 1-2 кгц, догонять Эффект Допплера придётся вручную. Соответственно кто позаботился об этом раньше таких проблем испытывать не будет. Всё, мы готовы начать приём. Конечно, если мы уже определили время когда спутник прилетит и направили антенну в нужную часть небосклона. Для таких, как Алексей, есть хорошая новость в утешение: принимать можно на любую имеющуюся в распоряжении антенну. Правда это будет сложнее и тогда следует выбирать орбиты проходящие на минимальном расстоянии от вашего дома. Как только мы услышали ушами сигнал (примник в USB моде), в программе выбираем Capture - Capture from Sound Card. Тут же панорама настройки начнёт реагировать и самонастраиваться на сигнал. Ваша задача помочь ей поддерживая середину сигнала в районе 1500 герц. Вы легко увидите что настроились хорошо. В сигнале есть синхроимпульсы в начале и конце звукового диапазона изменения BFSK. Они будут выглядеть как два пика, а посредине должен быть лимб настройки. Как на картинке постом ниже :-)  
О правильности настройки лучше всего следить по окну RealTime - Filter Messages, Если всё в порядке, то там будут появляться принятые пакеты. Если раздражает шум самого сигнала, можно погасить галку Monitor Audio в окне Tuning. Это всего-навсего контроль для ушей, если ваше радио не воспроизводит  звук во время когда в него включен аудио разъём шнура к звуковой плате.

В этих пакетах собственно телеметрия содержится в FM9. Всё остальное или информация поданная с Земли, или пустые строки.   Поэтому, если вы выбрали для контроля сразу картинку данных телеметрии, то там информация в окошках НЕ будет меняться с каждым новым пакетом. Не волнуйтесь по этому поводу. Как только пройдёт правильно принятый пакет FM9, сразу всё появится :-)
Если процесс пошёл, то  дальше всё легко. Вы можете сохранить всё что приняли в бинарный комплексный файл, который потом можно будет воспроизводить много раз :-) На публику :-)
File-Save session as  - имя файла.   Когда он уже записан, из него с лёгкостью можно извлекать таблицы и графики. Типа вот такое напряжение :-)
Ну и напоследок, аудио файл этого витка, из которого принято всё вышеописанное.

02.05.2014

Утро нового дня

Вчера всё было плохо. Ювентус проиграл Атлетико, лил дождь, было холодно. Сегодня с утра солнышко и, наконец, можно побороться с травой в саду. Пока дождя нет. Так что радио сегодня вторым номером.  Хочется уже чего-то такого, хозяйственного. Того же порядка с травой.   Одним словом так я провёл утро.
Больше всего возни было с противовесами антенны на 160 метров. Теперь я понимаю тех радиолюбителей, которые покупают бесхозные поля рядом с домом: и траву можно не стричь, и противовесам хорошо. А у меня газонокосилка неуклюжая. Намучался через них перетаскивать :-(.

Телеметрия АО73

АУДИО работы через АО73 (FunCube1) мы уже наслушались, теперь хотим на телеметрию посмотреть.  Тем более что слышно его всегда отменно. Нет ничего проще, как выяснилось. Скачиваем его программу-декодер, запускаем. В настройках сразу проставляем вход/выход аудиокарты и, если хотим, включаем автонастройку частоты и прослушивание канала. Я прослушивание не включил. Доверяю своим ушам и трансиверу :-) Дальше всё просто. У программы всё (кроме внешнего вида, так называемых Themes) автоматическое. Поэтому смотрите не перегрузите вход демодулятора BPSK  - уровень сигнала на вход программы подавайте такой, при котором под воздействием АРУ только-только начнут пропадать собственные шумы программы.  Далее помогите программе настраиваться (вообще-то необязательно, сама найдёт) на частоту сигнала. В перерывах между пакетами слышно длительный сигнал синхроимпульсов (настройки).  На панораме (спектрограмме) они должны быть на равном удалении от средней линии. Их очень хорошо видно: два пика по бокам линии настройки.  После этого можно нажимать Capture-Capture from Sound Card. Затем открываете окошко RealTime и смотрите на меняющиеся с каждой новой посылкой параметры.  На всякий случай можете проверить как идут дела в окне Graph. 
Вся телеметрия разбита на группы (попереключайте окошки). Можно видеть и ошибки.  Довольно интересно. Не забыли: там, наверху, летает кубик размером 10х10 см :-)  Желаю приятно провести время за космическими развлечениями.

01.05.2014

Кило, мега, терра...байты

      С каждой новой версией Windows становится всё более и более "ресурсотребовательной". Счёт килобайтам памяти медленно но верно претерпевал перемещение из области килобайт сначала в мегабайты, потом в гигабайты, затем в террабайты и похоже конца этому процессу не видно. Пропорционально растут аппетиты радиолюбительских программ. Логгеры, диджи и прочие виды специфических модуляций предполагают значительные объёмы не только оперативной памяти но и для долгосрочного хранения информации. не секрет, что мы уже не зависим от фабрик, выпускающих фото и магнитную плёнку. Зато в нашей жизни прочно обосновались дискеты, CD и DVD диски, различные флэш карточки памяти, твёрдотельные диски и прочие устройства хранения больших объёмов информации.  

Но при всём их многообразии лично я до сегодняшнего дня не знаю чему отдать предпочтение. Еще пару лет назад я считал что альтернативы CD, а потом DVD дискам в части практичности нет. Но очень скоро  я пережил достаточно болезненное разочарование. Все знают, что оптические диски отличаются только свойствами пластика, покрывающего алюминиевую фольгу. Причём в незначительной степени. Куда более велика разница в точности позиционирования головки и толщины луча лазера. Отсюда и CD и DVD ёмкость дисков.  Возрадовавшись сверх меры и не обладая сегодняшним опытом я сохранял на диски всё что мог: и фотоальбомы с первыми шагами внуков, и логи, и копии документов (платёжных в том числе). А когда через два года понадобилось поднять платежи за машину случился облом.
DVD диск не читался ни одним из имеющихся в моем доме десятка компьютеров. Если кто-то не знал до сих пор, то некоторое время я добывал средства на пропитание семье компьютерными курсами, отсюда и количество компьютеров :-)   Историю платежей жена восстановила по бумажным чекам, а вот логи аппаратного журнала канули в лету. 
      Проведённые в тоске и раздумьях несколько дней дали бесценный (потому что личный :-) опыт. Вернее анатомический (показало вскрытие). Итак CD, а тем более DVD диски, не живут более трёх-четырёх лет. Причин, как всегда несколько и первая среди них - пластик. Даже пластик высокого качества подвержен старению, помутнению, от температурных изменений появляются микротрещины и т.д. Особенно заметно статистика дисковых смертей возрастает в осенне-весенние месяцы. Оно и понятно. Когда отопление уже выключают, а на улице еще +8, народ начинает обогреваться калориферами и проч. обогревательными устройствами, которые, как правило прогревают воздух, но не стены. Как только обогревательное устройство выключается, начинается резкое понижение температуры. Неделя таких условий для DVD диска равна потере  30% надёжности носителя. Не последнее место в отказах CD/DVD носителей играют и приводы.  Всё знаю, что движущиеся детали механизмов подвержены износу. И только половина всех пользователей компьютеров использует фишку "усыпления" дисков. Еще меньшее количество юзеров задумывается над тем, что просто закреплённый в корпусе компьютера CD привод испытывает вибрации и постепенно забивается пылью  за счёт всасывания воздуха в том числе и через привод. Соответственно год-два и точность позиционирования лазерной головки оставляет желать лучшего, а затем устройство вообще отказывает.  На фото:"Ключ с памятью" :-)

   Появление доступных флэшек казалось панацеей. Тем более что ёмкость дисков постепенно перестала соответствовать аппетитам информационных потребностей хранения информации. Чудес, конечно же не бывает и эпитет "энергонезависимая память"  не то чтобы жульничество, но далёкая от реальности действительность. Флэшь память, хоть и мизерно, но потребляет энергию не только на процесс чтения-записи, но и для хранения записанного. Потенциал "бортового" напряжения подпитывается в  при каждом подключении к компьютеру.  Без этого информация записанная на флешь карту "умрёт" через три-четыре (максимум через 5) лет.
Конечно же срок хранения информации и здесь зависит от множества факторов, в числе которых особое место занимают условия хранения накопителя Флешку следует держать подальше от мощных магнитных полей, под воздействием которых она способна быстрее потерять сохраненную на ней информацию. флешь-накопитель следует в сухом месте. Необходимо также не допускать попадания флешки в условия, когда окружающая температура ниже 10 или более 43 градусов Цельсия. Оптимальные температурные условия для разных 
флешь-накопителей различны. И это неудивительно: со времени появления первых флешь-карт было создано огромное множество хранилищ информации этого типа. Каждое из них обладает своими характеристиками, которые зависят от качеств комплектующих, из которых был изготовлен каждый накопитель. 
  Помимо относительно небольшого объёма и значительной стоимости у флэшек есть и еще один недостаток: чисто организационный: пустая флэшка оказывается нужной гораздо чаще, чем их наличие. Потери информации вследствии  "забывчивости" владельцев о содержании флэшки тоже составляют значительную величину.    Как говорят, мы часто забываем о внутреннем ресурсе. В старых компьютерах, а часто уже и на полках, хранится достаточное колдичество IDE или SATA устройств, ёмкость которых использована не "на полную катушку". 
Устройство, позволяющее очень дешёвым способом вернуть к жизни эти ресурсы называется кабель-преобразователь USB-IDE&SATA и является универсальным. В частности оно позволяет извлекать из компьютеров CD/DVD приводы в целях продления их жизни и использовать просто как внешние USB приводы. Оно по сути своей является универсальным. Кроме того, такое устройство просто незаменимо при переустановках операционной системы в ноутбуках, нетбуках, когда внутренний CD\DVD привод отсутствует или неисправен (по описанным же выше причинам). При покупке в интернете цена его составляет такую же величину как и средней ёмкости USB-флэшка. Я купил за 110 гривен. Ну плюс доставка 20 гривен.

Оно позволяет подключать IDE или SATA диски и приводы 3,5 и 2,5 дюйма, а также флэшкарты, имеет свой источник питания для винчестеров и DVD приводов. Таким образом оно практически незаменимо в хозяйстве рачительного хранителя больших объёмов информации. Надёжность долговременного хранения больших объёмов информации таким образом значительно возрастает. Для людей, не обременённых мыслями о стоимости хранения одного гигабайта информации существуют еще два способа. Первый, появившийся раньше - внешние накопители большой ёмкости. У меня, любителя HDVIDEO концертов акустической (и не только) гитары, используется внешний винчестер WestDigital 3 террабайта с подключением по USB3. Причём чаще он "воткнут" в телевизор :-) Но время от времени "застревает" и рядом с компьютером.

Ну и последнее, что приходит "на ум" - твёрдотельные накопители.  На мой взгляд их самый большой недостаток (после цены, конечно) - боязнь внезапного пропадания электроэнергии. То есть с точки зрения надёжности требует подстраховки бесперебойным источником питания.  Таким образом уже который раз резюме не обходит молчанием вопрос стоимости: каждый решает задачу в соответствии со своими экономическими возможностями.  Я желаю вам никогда не терять данные.
© Copyright 2011-2024 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET