Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

31.08.2013

Кто там борется с монополией?

     Уже совсем не секрет, что секрет успеха коротковолновика в поворотных антеннах. И что секрет цены на поворотные устройства от Yaesu тоже уже не секрет. Потому что Yaesu - практический монополист. И поэтому дорого. Не буду удерживать секрета (:-) - у меня тоже механическая поворотка от Yaesu. И такое же механическое устройство указателя азимута. Юстировать - утомительно и долго. Когда вращается - шумит. Плюс ко всему, глядя на хлипкие шкивы и шестерни с ужасом думаю о том, что буду делать, когда они, резиновые, порвутся...
Конечно, большое блюдце со стрелкой и красивой подсветкой создают определённый шарм. Но лично я уже ремонтировал :-) Правда надо отдать должное Yaesy - пока только поменял перегоревшую лампочку подсветки на светодиоды. Под руку попались синие, вышло даже красиво.
   Вот на то место, которое сфотографированно, народные умельцы уже ставят дополнительное устройство, которое с помощью переходника USB-COM даёт возможность управлять направлением антенны через какую-либо программу, например N1MM или другой логгер (у меня, например DX4WIN) Протоколов, на самом деле три. Они достаточно хорошо известны специалистам и не очень неспециалистам. Так вот продолжение нетрудно предугадать. Если учесть то, что  например на УКВ нужно еще управлять и углом места (т.е. по вертикали), а компорт желательно иметь один на всё поворотное устройство, да еще чтобы можно было программно изменять алгоритм команд управления (совместимость с разными силовыми элементами (то, что стоит наверху, под антенной), то  совершенно разумной кажется альтернатива, предлагаемая на сайте big rotator.
       Помимо собственно силовых поворотных устройств, которые выгодно отличаются от езовских прежде всего демократичной ценой, (но не только) можно отдельно приобрести один из трёх (по числу применяемых протоколов передачи команд к исполнительному устройству  предлагаемых пультов управления.
Для тех, кто захочет узнать подробнее - две ссылки вверху, а я здесь приведу сокращённый лист функциональных возможностей
RYP1 для ротаторов Русские Яги, RYP2 для ротаторов Alfa Spid, RYP3 для   ротаторов  Yaesu
Функциональные возможности
Управление по четырем проводам
Редуктор не бслуживаемый на весь срок службы
Диапазон поворота по азимуту 540 градусов. Позиционирование с точностью 1 градус
Управление с помощью ручки на передней панели
Управление с ПК (СОМ порт). С переходником COM-USB и по USB.
Плавный старт и остановка
Лёгкая калибровка (юстирование) положения антенны
Возможность питания двигателя внешним повышенным напряжением
Отображение режима "Работа"
Отображение введённых координат
Раздельное питание электромоторов и цифровой части
    Два варианта исполнения: при включении становится под управление компьютером (логгером) или, по умолчанию, не делает ничего. Понятно что для трёх типов исполнительных устройств (непосредственно ротаторов). Понятно, что механических элементов в пультах нет, поэтому их надёжность выше. Некоторым неудобством следует признать управление всеми функциями через меню всего двумя элементами (кропка и ручка), но, насколько я знаю, авторы разработки над этим работают. Может быть не так красиво, но с точки зрения стоимости, надёжности и ремонтопригодности весьма привлекательные устройства.
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET