Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

01.08.2013

Спутниковый радиотелефон


 

   Все уже так привыкли с мобилам, что не сомневаются в их могуществе. В голову не приходит. Ну, кроме тех, кто часто выезжает из городов, например на рыбалку :-)  У нас по прибытию на Днепр сначала звучит приятная музычка, а потом Белорусский оператор мобильной сети поздравляет с тем, что мы вошли в его зону роуминга и он постарается сделать наше пребывание здесь приятным. Конечно  домой я теперь могу позвонить через Белоруссию с соответствующей таксой международного роуминга.  А бывает вообще нет связи.  Прикиньте, мачта соты мобильной связи в середине Атлантики!?!
      Какой же вид радиотелефонии может обеспечить телефонное соединение из любой точки Земли в любую точку ?
    К сожалению только один - спутниковый радиотелефон. Чаще всего это подключение "Inmarsat" Принцип работы - сигнал с радиостанции, каковой и является спутниковый радиотелефон, через направленную антенну (которую надо ориентировать на спутник связи), устанавливает соединение со спутником. Тот, в свою очередь, либо с наземной станцией, в зону радиовидимости которой попадает, либо с другим спутником, отстоящим от него по орбите настолько, что обязательно попадает в зону видимости одной из наземных станций. Далее обычным путем происходит международное соединение и таким же образом обратный путь. Правда и стоимость минуты разговора космическая. Помню, принесли нам директорский (ЧАЭСовский, я в то время там работал) радиотелефон "Inmarsat". Конструктивно это портфель-дипломат стандартного размера, верхняя часто которого выполняет функции параболической антенны. Ну и ручной терминал. Надо же проверить! Звоню на стоящий рядом аппарат, засекаю время соединения. Секунд через 10 зазвонил. Поговорил сам с собой. Задержка прохождения сигнала окло секунды. Правда "эхо" подавлено полностью. Входит мой напарник, тоже инженер нашей группы и падает со смеху. "Ты - говорит - третий проверяльщик". Так что знакомство со спутниковой радиотелефонией обошлось мне в 250 гр (по тем временам треть зарплаты), не считая премии. При стоимости минуты разговора 3 USD этот радиотелефон воистину радиотелефон. Расстояний для него не существует.
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET