Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

Доставка квітів Чернігів

08.02.2012

Чибис-М

"Расчетный срок активного существования спутника - один год, но он сможет проработать и дольше - до пяти лет, если не будет сильных солнечных бурь. Особую благодарность за подготовку спутника к запуску хочется выразить работающим на МКС российским космонавтам Кононенко и Шкаплерову", - сказал один из руководителей проекта. Они руководили последним этапом запуска.
Микроспутник "Чибис-М" в специальном транспортно-пусковом контейнере был доставлен на борт Международной космической станции (МКС) кораблём "Прогресс М-13М" 2 ноября 2011 года. После отстыковки от МКС 24 января "Прогресс", используя дополнительное топливо, поднялся на более высокую орбиту в 500 километров, после чего по команде с Земли "Чибис" самостоятельно (с помощью пружины) отделился от космического грузовика и начал автономный полет. Грузовой же корабль, по проторенной дорожке последовал на "кладбище" - место в космосе куда отправляют отработанные объекты. Оно выше и далеко от часто используемых "удобных"  орбит.  Основное предназначение спутника - сбор информации о вспышках излучений в различных диапазонах спектра во время гроз на земле. Помимо анализаторов различных диапазонов на нем также установлена фотокамера с высоким разрешением.  (Вот бы посмотреть эти фотки !). До сегодняшнего дня корректировались незапустившиеся правильно с момента старта задачи, не хочется быть испорченным телефоном, поэтому не подробно: коррекция движения и положения, дачтик положения солнца, батареи и т.д. Приблизительная стоимость спутника без учета запуска - 45 миллионов рублей.   Согласитесь, для космического объекта немного. В основном это стоимость КИА которой он просто таки "напичкан". Длинные "палки" - не просто антенны, это реалицация необходимости замеров выражающихся чегототам/метр, т.е. разнесенными на какое-то расстояние датчиками.  Например напряженность поля.. :-)   И, если ориентроваться на длинну антенн, то там должны быть  и частоты гораздо ниже чем 435315. :-) Днем спутник не слышно, т.е. передатчики включены не всегда, а вечером и ночью - пожалуйста, получите удовольствие: работает передатчик передающий телеметрию азбукой морзе.  Для тех, кто еще не выучил телеграф напоминаю: на этом сайте можно выучить азбуку Морзе совершенно самостоятельно: только вы и компьютер. Смотри раздел "Учим телеграф дома".  Сегодня я заметил отличие в работе спутника (виток № 209). Сначала, как обычно, блок телеграфа, а потом в FM mode  блоки телеметрии. Но я поздно догадался переключить в FM, извините :-) Фонограмма немного рваная, мягко говоря. Может в 210 витке, когда спутник будет пролетать ближе, удасться записать фонограмму лучше.  AUDIO Как звучит спутник "Чибис"  1 min 47 sec mp3 320 kB

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET