Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

Доставка квітів Чернігів

01.02.2012

Помощь PC технологий

Сижу на дежурном приёме. Внучок в школе, жена на кухне, я в наушниках. Сижу тихо, что б не погнали чего-нибудь пылесосить, кран чинить, картошки принести или еще чего-нибудь по хозяйству... :-)  На SAT сегодня без новостей, в основном старые знакомые. Могу отметить только что сегодня громче всех был UT1EQ на Saudi Oscar в FM моде.  На КВ тоже не очень, добавил CW QSO с HK0NA на 20-ке и на 10-ке.  Заодно посмотрел USB спектроскопом насколько хорошо работают фильтры Icom. Я люблю всё глазами проверять: уши - инструмент ненадёжный.  В телеграфе, конечно, проще, там узенький столбик в начале аудиоучатска - не ошибешся. На первом рисунке VP6T на 21 мгц. Осцилограмма, правда, во времени размазана.... Но спектр видно здорово. Сигнал не очень сильный, всего 20 дб. Не врёт Icom про своии фильтры. Работают они.  Сложнее оценить  в живом эфире SSB сигнал. Во-первых стараюсь найти чего-нибудь достаточно удалённое (чтобы реально Европа помогала добавляя нагрузку по "забитию"), ну и, однако, чтобы слышно было.   Через полчаса нашелся PJ2/K8ND. С достаточной громкостью, порядка 6 баллов с QSB.  АUDIO PJ2/K8ND 21250 SSB 1 min 40 sec mp3 1,5 mB 
На картинке видно, что сигнал линейный, без ограничений и сразу заметно что сигнал компрессирован умной программой (DSP на той стороне) несмотря на достаточно хорошую "плотность" сигнала (на левой части, на осцилограмме), на спектрограмме видно какие разные частотные составляющие по амплитуде. Как говорят, невооруженным глазом видно, что полоса пропускания трансивера установлена в  2,5 кгц.  Немного шум мешает, но всё хорошо просматривается. Спектроскоп на самом трансивере, конечно, такого качества картинку не даёт: Можно только примерно прикинуть сколько там килогерц в полосе или ДБ по амплитуде. Надо еще заметить, что спектроскоп самого трансивера, хоть и пишет производитель, что для него отдельный процессор установлен,  достаточно инерционная штука, я заметил что как минимум полсекунды. И соответственно возникает расхождение оценки между ушами и глазами. Т.е. процентов на 50 это становится не анализом, а гаданием.  Возвращаясь к сигналу K8ND - если бы у нас так все на 80-ке работали, её богу, горя бы не знали. Все бы поместились.... :-)  Попробовал поискать чего-нибудь на НЧ диапазонах, как раз солнышко садится, но пока ничего интересного  нет, Терпением нужно запастись... Буду надеяться на успех. Если удастся  избежать "картофельной" нагрузки со стороны домашних.  
P.S. Жизнь иногда бывает лучше, чем мы о ней думаем. В радиорубку зашла жена, сказала что пожарила картошки и сходила в магазин за пивом. И орешки есть. К  пиву.  Можно жить. :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET