Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

06.12.2016

Как HDSDR уговорила Допплера

Парой постов ниже спрашивал как сделать так, чтобы HDSDR "бежала" за сдвигом по Допплеру, но позволяла расстройку, чтобы точно настраиваться на сигнал телеметрии, в BPSK, например.  Тоесть как реализовать функцию расстройки (RIT)?
Так как никто не ответил, пришлось самому взять мозги в руки и почитать мануал :-)  Всё оказалось просто. Для начала в опции "DDE для HDSDR" выбрать свой тракер и указать синхронизировать LO гетеродин.
"ОПЦИИ--РАЗНЫЕ ОПЦИИ--НАСТРОЙКА ФИКСИРУЕТСЯ НА LO - -Настройка смещения". Эта функция НЕ должна быть включена, иначе гетеродины будут настраиваться синхронно.
 Это означает, что если ранее была включена связка VFO DDE, то сейчас   LO "бежит" за сигналом спутника под управлением Орбитрона, например.
А теперь включаем нужный декодер, ну, например для BPSK FunCube-1. Или RASCAL для Delfi-C3.  Затем "хватаем" мышкой  полосу сигнала на панели спектра и точно настраиваемся на сигнал со спутника до тех пор, пока телеметрия не начнёт стабильно декодироваться и появляться на экране декодера. Отпускаем мышку и видим, что и LO и Tune синхронно "бегут" за Допплером, а частота приёмника точно выдерживает нужный RIT. В нашем случае ровно 3 кГц. Ву а ля! 
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET