Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 28.06.25 Круглий стiл 29.03.25

01.07.2025

КЗ рамки. New One

 To Леонид UT2II :

Активная магнитная петлевая приемная антенна                      PA3AJR        André aan 't Goor

Сначала несколько слов о том, как работает магнитная рамочная антенна и почему она так интересна.
    Передатчик излучает электромагнитную энергию, состоящую из двух компонентов: электрического поля (E-поля) и магнитного поля (H-поля). Они неразделимы, но при определенных условиях могут проявляться по отдельности. 
Электронное поле связано с высоким импедансом (высокое напряжение, низкий ток) и электростатическими эффектами. Оно легко блокируется металлической поверхностью.
H-поле связано с низким импедансом (низкое напряжение, высокий ток) и магнетизмом. Оно проходит сквозь металл без усилий.
В электромагнитной волне каждое поле индуцирует другое, позволяя восстановить двойственную природу волны везде, где это возможно.

    Большинство помех в доме и вокруг него в первую очередь вызвано электрическим полем. Подумайте о простых зарядных устройствах и адаптерах. Классический трансформатор с выпрямителем и электролитическим конденсатором был заменен компактными импульсными источниками питания, работающими на высоких частотах с крутыми фронтами напряжения. Тонкие зарядные кабели действуют как идеальные антенны электрического поля — как и сама электросеть. И все, что к ней подключено, вносит свой вклад в помехи. Короче говоря, большинство помех доминирует электрическое поле.
      Именно здесь магнитная рамочная антенна превосходит все ожидания. Чувствителен к H-полю, невосприимчив к E-полю Рамочная антенна работает, улавливая линии магнитного поля, проходящие через петлю, индуцируя ток посредством магнитной индукции. Электрическое поле (со всеми связанными с ним помехами) может по-прежнему действовать на петлю в целом , но оно не создает никакой значимой разницы напряжения между концами петли или входами усилителя.
      Очень сильное подавление сигналов, перпендикулярных плоскости петли. Только линии поля, пересекающие контур, индуцируют сигнал. Поля, параллельные плоскости контура, подавляются. Ориентируя антенну (вручную или фиксированно), можно добиться сильного затухания — полезно для блокировки помех от соседних солнечных инверторов, моторных приводов или других источников широкополосного шума. Конечно, это также влияет на полезные сигналы с того же или противоположного направления, но «ноль» является четким как бритва и ограничен всего несколькими градусами.
     Компактный размер и малый вес Диаметр антенны составляет 80 см, а вес — всего 680 граммов. Ее легко установить, даже с помощью легкой мачты или кемпинговой стойки.
Огромная пропускная способность Непрерывный прием от VLF, LW, MW и SW вплоть до нижнего диапазона VHF — идеально в качестве дополнительной антенны! Также отлично подходит для SDR.
   Конечно, есть и недостатки: эта антенна только для приема. Конечно, можно построить магнитную петлю для передачи, но такая версия резонансная и требует совершенно другого уровня конструкции из-за задействованных высоких напряжений и очень узкой полосы пропускания. Часто необходимы дорогие компоненты, такие как вакуумный переменный конденсатор и серводвигатель для настройки. При этом ничто не мешает вам использовать отдельный диполь для передачи!

Экранированная и неэкранированная петля
Поскольку электрическое поле можно легко экранировать, не влияя на магнитное поле, в принципе вполне возможно экранировать всю антенну — например, поместив ее в металлическую трубку. Однако необходимо соблюсти одно важное требование: в этом экранировании должен быть разрыв. Без разрыва сама трубка становится замкнутым контуром, в котором могут циркулировать нежелательные токи. Вся конструкция затем превращается в клетку Фарадея, блокируя все поля — и вместе с этим весь прием.
   Практической реализацией этой идеи было бы использование толстого коаксиального кабеля, где внешний экран прерывается в одной точке, а внутренний проводник действует как активный контур. Это приводит к хорошо экранированной конструкции. Однако важно поддерживать сопротивление контура как можно ниже. Это требование делает толстый коаксиальный кабель довольно тяжелым и громоздким. Кроме того, дополнительное экранирование увеличивает емкость, что ограничивает полосу пропускания. Поэтому возникает вопрос, стоят ли того дополнительные усилия, и действительно ли дополнительное экранирование дает реальную выгоду.
     Хорошо спроектированный антенный усилитель может достичь той же цели другим способом. H-поле индуцирует ток в петле, что приводит к равным, но противоположным токам на двух концах. Дифференциальный усилитель с очень низким входным сопротивлением и высокой прямой крутизной эффективно преобразует эту разницу токов в выходное напряжение. E-поле ведет себя по-другому. Оно действует на всю петлю как кусок металла, подвешенный над землей, индуцируя некоторый поверхностный заряд. Однако этот заряд относится к потенциалу всей петли относительно ее окружения — но не приводит к разнице напряжений между двумя концами. Низкий входной импеданс дополнительно гарантирует, что любое напряжение E-поля на входе усилителя остается минимальным. Это рассуждение справедливо только до тех пор, пока размеры петли остаются малыми относительно длины волны, а разность фаз на входе усилителя ограничена. Особенно в сухом воздухе или во время приближающихся гроз петля (опять же как целое) может стать электростатически заряженной. Чтобы избежать повреждения усилителя, этот заряд должен быть разряжен — что учтено в конструкции.

Заключение
  • Избегайте использования тяжелого коаксиального кабеля или чрезмерного экранирования, если это ставит под угрозу низкое сопротивление однопроводной петли. Вместо этого положитесь на производительность хорошего дифференциального усилителя.
  • Не делайте петлю больше, чем нужно для самой низкой части желаемого диапазона частот. В городских условиях, где атмосферный шум заглушается искусственным шумом, большая петля дает мало преимуществ. Все дело в отношении сигнал/шум, направленности и подавлении помех — или, что более реалистично: есть ли еще что-то, что можно спасти, или пора заняться новым хобби.
  • Технические характеристики дифференциального усилителя имеют решающее значение и позволяют конструкции антенны оставаться простой: важны низкий входной импеданс, высокое подавление синфазного сигнала, высокая прямая крутизна, низкий собственный шум и эффективный сброс электростатического заряда электрического поля."

P.S.  Усилитель и инжектор питания выслал вчера.

30.06.2025

А вот на спутниках скучно

 А вот на спутниковых частотах скучновато. Слышно громко, но все те же... Новичков практически нет. Даже на супер популярном геостационарном Катар Оскар 100 всё одни и те же позывные. Что в телеграфе, что в SSB, что в FT8. Правда география несравненно шире и висит над головой, не улетает :-)  Кстати, тем, кто слушает Катар Оскар - на забывайте почаще переключатся между FT8 и  FT4. Последних пару недель стало модно проводить связи через раз то FT8 то FT4.... Сегодня очень громко проходил 9V1EO. Он на краю зоны покрытия, его редко слышно. Ну прикиньте сами - у него спутник между 5 и 10 градусами над горизонтом :-(  Надо где-то на горе сидеть или на небоскребе.....  Но SNR всё равно был около +25


WWA лихорадка

 Понятно, штобы активизировать умирающее радиолюбительство....  уже второй час продолжается WWA лихорадка. Позывные новые, все с суффиксом WWA, а операторы все те же...  Я уже час развлекаюсь разгадываним кроссвордов кто прячется под новыми позывными..... Например TO0WWA. Там операторов всего три. А женщина вообще одна - Анна - FR8TZ.  Угадал :-)  

Заканчиваем термостат TXCO

 " Фильм. Часть седьмая. Тут можно поесть. Потому что я не видал предыдущие шесть" :-)

Тем кто не видал о чем было раньше поясняю: опора в Adalm Pluto, который поголовно используется для работы через Катар Оскар 100 по стабильности частоты совершенно не пригоден, потому что опора - дешевый TXCO c PPM 2.5   Народ изобретает сложности с синтезатором Si5351, GPSdo и прочими премудростями, чем порождают новые проблемы. С фазовым шумом, грязным спектром e.c.t. 

Я пошел по пути наименьшего сопротивления, гарантирующего быстрый результат: TXCO с ррм 0.1 и термостатом. В комментариях на Ютубе кто-то просил подробно описать мой сетап для этого спутника. Может позже. Или  по частям :-)  Пока продолжаем: превращаем макет термостата в готовое устройство. Изменяем форму накопителя тепла чтобы сверху через липкую терморезину удобно было ставить "кубик" TXCO  В плате делаем прямоугольное отверстие под транзистор-нагреватель, сверху кладем алюминий.

Поверхность аллюминия можно не шлифовать, потому что термопрокладка резиновая, сгладит даже неровности, не то что царапины. :-) Алюминий под размер прямоугольника генератора и терморезистор (как датчик).  Его поместим под термопрокладку, а генератор - сверху.
Кто меня не видел, могу рассказать: руки кривые.  В аллюминиевой детали с тремя дырками сломал два сверла:-(  И даже не в свёрлах дело. Пришлось пересверливать отверстия.  Но, как бы там ни было, механику сделал, осталось приклеить собственно генератор.  Пока пробное включение в теплозащитном корпусе. Пока вместо генератора датчик градусника и терморезистор на синей изоленте :-) Работает. 

29.06.2025

ARRL Field Day

Сегодня большой контест - ARRL Field Day. Раньше бывало и мы выезжали.  Сейчас можем только позавидовать тем, кто выехал. Фото с места событий прислал Юрий AC6A. Калифорния. N6R.





Самое главное - Батарейки

28.06.2025

Термостат

Проверка ГПД передатчика Адалм Плуто для Катар Оскар подтвердила то что в интернете пишет народ. Не годится вовсе. Правда тот же народ пишет что если просто заменить  XTCO на более стабильный то вроде уже ничего. Можно не парится. Но я не поленился и почитал кто на чем работает. На Плуто очень многие, но опору переделывают все. По разному. Идея использовать GPSDO и Si5351 с Ардуиной не понравилась. Я ожидал подводных камней и они не заставили себя ждать. Гемморой с кодоом, Ардуиной, Si5351 мало того что всё просто в три раза больше и дороже, так еще и выходной сигнал очень грязный. А значит еще к двум дополнительным камням добавлять еще и ДПФ. И еще никто не писал, как мерял фазовый шум.:-0)  
  Короче я вспомнил свою первую любовь в армии - приемник Молибден - с кварцевой опорой и термостатом и решил что мне хватит китайского XTCO c ppm 0.1 и термостата. Генератор на Али с доставкой потянул 15 баксов, поэтому уж термостат то я сам буду делать. Спасибо Максиму UW5RR, с черниговского репитера, быстро дал наводку и прислал ссылку на польский источник -http://sq1gu.tobis.com.pl/index.php?  Суть простая: терморезистор и ОУ :-) Написано красиво. Схема там же.
  Только я уже по жизни воробей стреляный, решил проверить как работает. Если работает. Благо сегодня выходной. Не понял зачем в выходном каскаде он применил токовое зеркало, там вполне хватило бы резистивного делителя. Ну ладно, человек думал, наверное.  За два часа спаял.  Сразу не пошло. Оказалось что мой тупой 817-й не генерирует нужного тока. Пришлось вдвое уменьшить резисторы в эмиттере токового транзистора. И еще когда поднял температуру до рекомендованной 50 градусов, светодиод перестал включатся. Потому что ток совсем не падает. Не меньше 20-30 мА на поддержание температуры ест. 
Но я не расстроился. Всё равно в коробку загонять. Я его совсем исключу, потому что не видно будет. Да и толку от него мало. Проще поставить туда копеечный китайский градусник. Но это уже детали. Схему проверил. Мин нет. Термостат рабочий.

P.S. 29.06.25 15:10    Засунутый между двумя листами теплоизоляции термостат проходит испытания. Почти сутки температура внутри 45 +- 0.2 градуса. Причем не знаю кто "гуляет" - сам термостат или китайский градусник :-)

Paper QSL. Давно забытая радость

 После круглого стола, (запись уже на сайте, спасибо UT0RM), занялся отпиской последней QSL почты. Давно забытая радость - подержать в руках картонку, на которой писали буквы под шум океана где-нибудь на Раротонга....  Не пойму почему, вряд ли из-за упрямства, продолжаю бумажный обмен в знак поддержки хиреющего на глазах аматорства.


Субботняя карамель

Обвините меня в банальности, безвкусице и вообще колхоз... Но этот ролик - щемящая грусть о том, чего когда-то не сделал... Кто скажет, что не оставил за спиной то, чего сегодня не изменил  бы? Ну это я так душевно перевожу струны Криса Ри :-)            

27.06.2025

Круглый стол


 Привет народ. Сейчас обращаюсь к Черниговской области и соседям  :-)  Починилась антенна на 80 метров. Правда, натяг після ремонту може виявитися занадто сильним і вона знову впаде. Через необхідність дотягнути кінці до висновків трансформатора після ізоляторів антена стала коротшою за сантиметри на 10-15.... Проте сподіваюся цієї суботи (28.06.25 08:00) вийти на круглий стіл із новинами. Якщо у когось є інформація про оголошення - дайте знати або по телефону або на пошту.
P.S.  К новостям: прогноз прохождения, DXing,Ю антенны, спутники, спорадик и УКВ.

КЗ рамки и длинные верёвки


 Гуляя по саду обнаружил что у меня соотношение  числа антенн короткозамкнутых рамок к числу LW  4:2. Отчасти потому что много экспериментировал с рамками, отчасти потому что  уж больно трудно растягивать на высоте длинные провода. И длинна должна быть больше 50-ти метров, желательно больше ста... Да и рвутся они часто. И автовышка 650 грн/час. Одним словом делюсь опытом. Итак LW vs LZ1AQ.

  Аспект технологический. Я бы сказал по возможностям. Антенны LW и антенна Фукса требуют достаточной длины проводника. И желательно на большой высоте. Что не только вызывает механические трудности, но еще иногда невозможно вообще.  И скорее всего любители собирать медь не пройдут мимо вашей антенны :-)  Для того чтобы LW работала хорошо, её надо защитить от локальных электрических помех - требуется заземление в точке опускания.  Тоже не всегда возможно механически. Тогда как двойная или покер-рамка устанавливается на землю (балкон), занимает площадь максимум 2 метра квадратных, это если счетверённая рамка, и вообще метр если бидирект, то есть рамки под 90 градусов. Её тоже надо относить от жилых стен как минимум на 5 метров, но там не требуется заземление. Причем её совершенно не обязательно поднимать над землёй. Актуально  для тех кто хотел бы сделать антенну невидимой. Например с воздуха. 
К преимуществам можно отнести и короткий кабель. Как правило 5-10 метров. То есть короткозамкнутые рамки выигрывают. 

 Собственно по основной задаче - прием. Все знают как принимает LW.  Небольшое усиление в направлении провода, а так диполь диполем. Только высокоомный. Отсюда и высокие уровни сигналов, включая и бытовые электрические и магнитные поля. Во многих случаях лучше (на прием) чем диапазонные диполя. Абсолютная невозможность изменить диаграмму направленности. 

  В зависимости от того как расположить рамки, можно получить диаграмму круговую и овал. Если использовать пару вертикально расположенных рамок, имеем очень острый минимум, которым можно подавлять бытовую помеху от соседей, или от себя :-). Крутить антенну стоящую на земле (балконе, веранде) легко. Можно это делать даже дистанционно.   Выигрыш от соединения рамок около +2 дБ в плоскости рамок. Тоже можно вращать, но 2 дБ - это ни о чем.  Куда более привлекательным кажется подавление.  Кроме этого, в связи с тем что рамки работают в режиме короткого замыкания, они не резонансные. Это значит очень широкая полоса пропускания. Плюс ко всему они реагируют только на магнитную составляющую. То есть на них нет всего того мусора что "насасывают" на себя LW, включая электрические бытовые поля. При сравнении  рамок и диполей уровнями принимаемых сигналов они отличаются только соответственно диаграммам направленности, а вот по шумам рамки гораздо лучше. Гораздо лучше - это больше из области рекламы, поэтому короткий видосик в котором вход приемника переключается  с LW на спаренные рамки. Как говорят, лучше один раз увидеть... Но тут и слушать надо. Короче видео. Невооруженным оком видно что рамки выигрывают.


Но тут есть и проблемы - нужен специализированный усилитель. Я собирал и на пустом куске текстолита, и на китайских платах. Собирать надо с умом, без ошибок, иначе хорошего результата не видать.  Посмотрите на моем сайте по ссылке :  https://gosh-radist.blogspot.com/search?q=LZ1AQ и вы захотите себе такое чудо. Пара плат, подарок от AC6A, еще осталась.  Херсон, Запорожье, Донецк, Луганск, Чернигов,  везде где летает, пишите. Вышлю бесплатно.   Но есть и альтернатива - купить готовый в интернете. Сделаное в Китае тоже неплохо работает, только ошибки исправить.  Но без труда не будет и рыбки из пруда :-)

Таким образом можно подвести итог: новые технологии выигрывают даже в любительском радио. Теперь мне для хорошего приема не надо тянуть многометровые LW. Я - за КЗ рамки.

Прогноз прохождения

 Цифры состояния атмо и ионосферы 117 на 90. Как давление у гипотоникка. Такое и прохождение. Несмотря на наличие интересных экспедиций, прохождение на протяжении предстоящих пяти дней баловать не будет. Впрочем как и на прошлой неделе. Я делал попытку поработать в CQ ALL ASIA DX Contest и исплевался. Вечером в субботу еще так сяк, а ночь и весь день воскресенья - пустыня. Но заглянем в будущее. Прохождение будет как шкура леопарда: то есть, то нет и в случайном порядке. Общими останутся только тенденции. ВЧ диапазоны 21-24-28 днем едва живые, уже вечером никакие, ночью пусто, а НЧ диапазоны ночью более менее работоспособны, и днем вроде ничего. Но это 40 и ниже.  Пуп земли - 10-14-18 мгц  практически открыты целые сутки, но прохождение на них будет неважным и  только в северном полушарии. C перерывом на обед и лучше в утренние часы чем в вечерние. Чуть-чуть за экватор слышно будет только на диапазоне 18 мГц. Этот диапазон вообще будет лучший. 

  На ВЧ наоборот - области прохождения только на юге, но сильно фрагментированы в бананообразные половинки  и со слабыми уровнями. Десятка даже днем практически закрыта. На 12 метрах связи будут возможны только со странами северной Африки, ближнего востока и  облако над северной частью Индийскогоо океана между Шри Ланкой и Чагосом.  Диапазон 21 мгц по сравнению с ними манна небесная: хорошо будет слышно южную часть евразийского континента и банан над экватором от центральной Атлантики  и экваториальной Африки до Вьетнама и Китая, но не южнее.

160 метров скромно, но стабильно от 7 часов вечера до 6-ти утра, 80 метров примерно так же, но с географией уже от Мадейры на западе и Исландии на севере до уральского хребта, то есть до конца Европы. 

  На УКВ всю неделю продолжается хаотичное умеренное тропо по причине гроз и дождей. Над нами, хорошее прохождение будет вечером и ночью в субботу, 28 июня, потом над западной Украиной вечером и ночью в понедельник, 30 числа, с уровнями до "очень сильное" (у нас до сильного). В ноли второго июля там же, но уже двумя облаками с уровнями "слабое". И еще 4-го числа над северной частью Украины (Житомирская и Винницкая в основном) до "сильное", над нами будет тоже, но "слабое". То есть надо держать ухо востро, потому что это всё-таки прогноз, а они неточные.   Спорадики предстоящими пятью днями вполне возможны, как отражение от дождей, так и от метеорного потока Боотиды. Пик 27 июня, поток до 2-го июля. Антенны на юг, потому что они приходят от созвездия Волопас.  Женам можно об этом рассказать, они будут видны невооруженным глазом. Пусть загадывают желания :-) 

На спутниках жизнь есть. Совсем плох Oscar 7 Включается уже не то что не каждую орбиту, уже даже не каждый день. Но сейчас всё-таки лето, надеемся на то что Солнца будет больше. На МКС работает только FM репитер. 24 числа отмечена работа экипажа. Кто и как не знаю, я это проспал. Исправно работают SО-124, JO-97 , SO-50,  RS-44, неуверенно APSR  Sonate-02. Вне конкуренции геостационарный Qatar-Oscar-100. Там жизнь кипит всеми модами, туда частенько заглядывают завсегдатаи диапазона 6 метров. Вчера слышал FR4OO и Габон, TR8CA. Из Tevel не работает ни один, так же как и популярные некогда пять китайских серии XW. Слушайте и будете в курсе.

26.06.2025

FT8 под микроскопом

 К словесным битвам о FT8 уже давно все привыкли и уж совсем резко никто не выступает :-)  Ну потому что смысла нет. Если кто-то еще и выступает, типа романтики нет, всё автоматом, пусть попробует достать FR4OO на частоте 10 с лишним гигагерц. Да и на 160 не просто. И частоту надо поменять, и попасть в створ, если это Fox/Hound, или подстроится если это Super Fox, и время выбрать когда нажать "go ahead" и когда должен быть включен Shift а когда нет.  По правде говоря, протокол замечательный, связисты оценили. Мне нравится, что с ним можно "достать" то что в телеграфе не достать и с киловаттом и с 3 элементами Яги... Другой вопрос что уже и в FT8 стали "вдувать" киловатты... Не прорвешся :-)  Тем более когда в телеграфе никого, все идут в FT8 :-)   Когда мы смотрим на это с разрешением 1024х768 то не видим всей красы решения.  Я принимаю со спутника Катар Оскар 100 который висит на расстоянии почти 40 000 километров над экватором. Иногда бывает что сигнал настолько слабый и эфир такой чистый, что видно не только "закрашеный прямоугольник", а буквально каждый бит.  Как QR код :-)

Видно отдельно строки и биты построчно. Кстати, не помешает и общая информация, поможет отстраиваться...:-)

  • Длина сообщения 15с, сообщения передаются в фиксированные тайм-слоты
  • Длина сообщения 77 бит + 12-бит CRC.
  • Коррекция ошибок FEC LDPC(174,87).
  • Частотная модуляция 8-FSK, расстояние между тонами 6.25Гц.
  • Ширина полосы 50Гц. При такой узкой полосе может одновременно работать и декодироваться множество станций.
  • Так как прием чередуется с передачей с ровными промежутками, то пропускная способность возрастает еще в два раза.

P.S. Я немного схитрил. Для красоты. На картинке вообще то FT4 :-)  Длина кадра 8 секунд

Поздравим UT2RZ

  Привітаємо Леоніда UT2RZ – він нарешті здолав LOTW облік. У принципі в нашому віці все комп'ютерне важко, а Льоня ще й після інсульту. Але впорався. У LOTW стали видно зв'язки минулих років. Молодець

25.06.2025

Prefix до или после?

 Кажется отработал новую для себя страну. Но не уверен. Двусмысленностей аж две. Или даже три. Во-первых, он работал в Super Fox, который дробную часть или вообще опускает или не передает.  Во-вторых, на его сайте непонятно, он сегодня Wake Island или из дома? В третьих, в кластере почему то его позывной пишут по старому стандарту: сначала позывной, потом дробь и территория.  А по новым правилам сначала идет территория, потом дробь и собственно домашний позывной. И как мне его записывать ?

Остается гадать. Я на всякий случай провел две связи,  в одной звал KH9/KH7AL, в другой KH7AL. Мне оба раза SF писал KH7AL. Или в ЛОТВ загружать два варианта и ждать какой из них подтвердится. Если подтвердится вообще.....  P.S. Кто в лес, кто по дрова...

181415 -3 0.1 1507 ~ <KH7AL/KH9> UR8UQ KN69  [277 km]

181415 -7 0.2 2771 ~ <KH7AL/KH9> EA8DHH IL18  [4688 km]

181415 -7 0.3 446 ~ KH7AL DL7FP JO40  [1519 km]

181415 8 0.2 1751 ~ <KH7AL/KH9> SV9ANK KM25  [1834 km]

181415 15 0.1 1957 ~ KH7AL S51NA JN76  [1270 km]

181415 -2 0.1 1599 ~ <KH7AL/KH9> IK3ABY JN65  [1461 km]

181415 -4 0.8 1664 ~ <KH7AL/KH9> YE7LOW OI77  [9830 km]

181415 -3 2.0 1302 ~ KH7AL IK7NXM JN81  [1523 km]

181415 -12 0.1 1037 ~ KH7AL LA2US JP88  [2031 km]

181415 -12 0.3 2178 ~ KH7AL EU3A KO12  [538 km]

181415 -14 0.1 2901 ~ <KH7AL/KH9> IK4IDP JN54  [1653 km]

181415 -17 0.2 256 ~ <KH7AL/KH9> DK3PZ JO53  [1349 km]

181415 -15 0.2 2327 ~ KH7AL DL8CKL JO64  [1228 km]

181415 -16 0.1 2398 ~ <KH7AL/KH9> EU4T KO23  [444 km]

181415 -6 0.1 1740 ~ <KH7AL/KH9> G0THF IO93  [2143 km]


P.S. 22:20   З.Ы.   В LOTW подтвердился в 19:02 KH7AL/KH9     New One!


Call Sign KH7AL/KH9
DXCC WAKE ISLAND (297)
CQ Zone 31
ITU Zone 65
IOTA OC-053
Grid RK39

Полезные ноутбуки

 Никогда не выбрасывайте ничего. Особенно старые ноутбуки. Эту неделю с большим интересом наблюдаю телеграфный и FT8 участки геостационарного Катар Оскар 100. Очень редкие страны проскакивают, такого на КВ ждать пождать...   Но и на КВ много чего не закрыто. Особенно на WARC. Я ими долго пренебрегал, а теперь только тут для меня и новенькое.....Поэтому в основном сижу пялюсь на экраны мониторов.  Два скиммера, DX cluster, 50 мгц и кластер логгера LOG4OM. Но в кластерах половина того что в моей локации не слышно. Поэтому всегда смотреть и слушать. Не хватает приемников, так много вокруг интересного :-)  Потому на Катар-Оскар приладил старенький ноутбук, благо он только как бинокль: 10 гигагерц обрабатывает железо, на него только буковки выводятся :-) Но тем не менее. Можно без переключений видеть где чего интересного...


24.06.2025

IARU-50 МГц

Леонид UT2II

      З діапазоном в 6 метрів у мене були непрості стосунки. Так як мене цікавлять тільки тести, моя активність в них обмежена двома місяцями влітку. Антени невеликі, тому кожен раз збирають якісь нові або виймають торішні, якщо вонизалишались після експериментів протягом року.
Був цікавий період у житті, коли ми з Валерою UY2IF кілька років поспіль їздили на машині в польовому варіанті з генератором, щоб протестувати IARU-50 та WW-VHF у квадраті LN. Невеликий шматочок цього квадрата зайшов на територію України у східній частині Луганської області. Ми стояли біля Милового або Благодатного і намагалися працювати звідти. Пам'ятаю, перша поїздка була не дуже вдалою. Ми зупинилися у відкритому полі за кілька кілометрів від кордону. До вечора на восьмиметрову щоглу встановлювалися стандартні 6 елементів яги.      Трансивер ICOM 7000 без підсилювача. Випробування почалося, але на шести метрах проходу небуло. Ми зробили кілька контактів зі своїми і все. Немає Заходу, за ним стоїть росія, у якої немає 50 МГц. Ми сподівалися, як рибалки, на ранкове клювання. А вранці почалася гроза і ми втекли з намету, яка стояла під антеною, відкинувши кабель від приймача-передавача. Сильний дощ перечекали в машині. Через три години почали працювати. За дві години ми зробили аж 12 контактів. Поле було розкісле від води, тому ми сумнівалися, чи зможемо виїхати, чи потрібен трактор. Коли Валера в черговий раз визирнув з намету, то побачив, що на нас насуваються ще більш грізні хмари. Час спливав. Ми просто скинули щоглу разом з антеною. Зібралися за півгодини і почали вигрібати з поля на дорогу з пробуксовкою. Наступні поїздки туди були більш вдалими. Ну, це було дуже давно.
       Так що в цьому році у мене в планах було зробити антену з 5-6 елементів і працювати на шести метрах. Я вже сподівався придбати на підсилювач на GI7b. Але несподівана травма зруйнувала все. Від покупки підсилювача довелося відмовитися. Справа в тому, що у мене SunSDR тільки з шильдиком потужністю 8 Вт, але в реальності він показує 3-4 Вт.
Оскільки в п'ятницю мені зняли шви, я почала повільно рухатися. У суботу, перед тестом, я потрапив на дачу і швидко побудував простий диполь на 50 mhz і почав слухати, як тут в Одесі щось чути. Також спробував і провєсти звязок. Я дуже скептично ставлюся до QRP. Але, на мій подив, мені вдалося зробити десять з'єднань. Один француз і серб і решта італійці. Я не зміг дотягнутись до українців, хоча чув, окрім UR5FIO. Але половина з всіх, кого чув, відповіла. Це дає надію. Тому в планах є зробити 5 елементів, щоглу на 8 метрів і ручний поворот. Польовий варіант в домашніх умовах.
Квадрат у мене KN56FQ, обертайтесь до мене, може почуємо. Попереду два ВВ-УКХ, простий і DIGI.
До зустрічі в тестах UT2II Леонід
Скеди по тел. 050 9 остальние 7

23.06.2025

AA DX CW Log submit

 To Andy:

У меня вчера тоже сайт отчет не принимал. Писал что коррупт дата. Я все вчера перепроверял три раза.   Не взял. На самом деле я подумал что это ошибка скрипта - он не сумел разрулить противоречие в датах. Мы отправляли отчет до завершения контеста, потому что наших, сингл оп, 24 часа кончились, а контест нет. Я когда то сам писал на Perl, поэтому и догадался. Сегодня утром отчет принял как ни в чем не бывало и на почту прислал подтверждение. Так что всё ОК. Еще раз и всё получится.

22.06.2025

AllAsiaCW

 Совершенно неожиданно пришел All Asia DX CW. Оказался не готов.  К вечеру субботы появилась возможность сесть постучать. Народу много, а позвать некого :-( На всех диапазонах десяток японцев, пара корейцев, один Вьетнам. Ну еще среднеазиатские республики слышно. Очень помогают дополнительные приемники и ассист. Иначе ваще бы ничего не слышал :-(
А к 11 вечера подскочило давление, пришлось прерваться.  Может сегодня днем еще что-нибудь сложится.... На скрине панорама . Двадцатка! Десять утра! Один из крупнейших контестов! Хмм :-(  - Пока пустыня.

  Сосед записал трохи звука на сороковке. 

21.06.2025

Субботняя карамемль

Похоже этот голос мне нравится :-)

20.06.2025

Верхние диапазоны в ударе

 От 28 мгц и до 10 ггц все открыто по полной. Слегка QSB.  Обратите внимание на рапорта с востока.

Катар Оскар 100 как местный УКВ репитер :-)  Могу дать послушать :-)

Диполь 80 метров. Лёд тронулся

 Сегодня желания совпали с возможностями. Знаменитую  фразу О.Бендера я помянул не случайно. Когда у тебя есть достаточное количество денежных знаков, люльку автовышки под посадку подают прямо в сад. А я никак не мог понять как у меня пару лет назад "ушел" набор садовой мебели: стол, 4 стула, шезлонг и гамак? 

Как бы там ни было, движение по спирали никто не отменял: то же дерево, тот же сук, те же провода. Меняю только кабель питания и транформатор. И то и другое в ожидании изменений в регламенте для мощности в киловатт :-) Все огромное и тяжеленное. Побывав наверху с новой коробкой, теперь испытываю смутное беспокойство: не пора  ли заводить собственную автовышку.
Первый шторм покажет. Тем не менее, просуммировав советы аксакалов, помню в уме что симметратор хорошо, а дроссель лучше. Хорошо забытое старое стало в нагоде. Составной дроссель на 80 метров и высшие гармоники. Спросите почему не делал так раньше? Отвечаю: раньше не было излишков кабеля. Старый друг Бачок настоятельно рекомендовал запитать с помощью волновых повторителей. Одной  кратности не хватило, а почти 60 метров кабеля слишком много :-( Ну, чтоб не сматывать его в бухту под столом, смотал в дроссель под окном, в лозах винограда.
Лично мне больше всего понравилась ручка крепления. На нижнем фото составной дроссель. Как только я его закончил, пришел дождь. Я пошел его пережидать и "зацепился" за футбол. Сначала кофе, потом второй тайм....  Короче поднимать конец кабеля в шэк буду уже завтра. 
P.S.  Проверил что получилось Nano VNA. Все советы сработали на пользу дела. Антенна ведет себя абсолютно предсказуемо. Прямо на кабеле результат как в учебнике, только на 3800. Кстати, кто посчитает мне какой длины отрезки надо добавить к концам диполя чтобы получить телеграфный участок?  С обычным П образным Пи-контуром КСВ получается очень близко к единице от 3600 до 3900. В телеграфе чуток недотягивает.

10 Гиг Суринам

 ЛОТВ иногда приносит радость :-)

17.06.2025

QO-100 Pluto CW PTT

 MOD от Андрея UR5RFF. По поводу подключения CW PTT в программе CW Type для работы телеграфом с Adalm PLuto. Если конфигурировать пару виртуальных портов, то можно обойтись без одного "лишнего" FTDI чипа. На схеме в первоисточнике это COM 10. Правда в виртуальном варианте ручное управление придётся прилаживать к "выходному пину" RS232. То есть лепить оптопару. Ну или обходится без него. В примере ниже низкий уровень PTT передается в SDR Console через виртуальный порт 16, а в CW Type прописываем второй порт пары - 15.

P.S.  Плодотворное сотрудничество по теме работы спутника Катар Оскaр 100  UR5RFF и UY2RA

Подгонка КСВ в Ice Cone.  Один из двух векторных анализаторов привирает. Какой ?  -  неизвестно. Усредненная величина 1,2
 На насесте UR5RFF.   Вождь местных радиолюбителей Крепкая рука:-)

14.06.2025

50 Mc open третий день

Ну, собственно, не новость... Вся Украина сидит на 6 метрах и успешно собирает очки. У меня тоже кое-что есть. Ушел неопыленный только FR4AW. Вот, сижу, дожидаюсь, может еще пару волн прохождения дождусь...



Спутник опускается с небес :-)

 То AC6A:

Спутник действительно стал ближе. Вот уже месяц с высоты 38 000 км уверенно принимаю его сигналы с SNR от 35 до 42 дБ.  Ну и познавательно же. Вчера miniVNA Tiny вообще не хотел ничего казать выше гигагерца, сегодня он уже исправился. :-) Секрет был в соединительных шнурках. Китайпром в нормальные разъёмы кримпировал RG58 :-) А я не всегда в очках. На сегодня я уже научился распаивать СВЧ кабели, например RG402.  Подготовил кабели для Ice Cone длиной в полметра и шесть. Прибор стал показывать что-то похожее на правду, но сам себе на уме.    Например, если смотреть кабель по потерям RL, то на 3 ГГЦ  0,4 дБ/м,  а если тем же прибором, но инструментом "потери в кабеле", то на 6-ти метрах длины я теряю 9,6 дБ....  

Померял  КСВ Айс Конуса с приготовленным для него кабелем, показал КСВ меньше 1,2 но на частоте 2,3 ГГЦ.  Написал вопрос производителю где покрутить, Он ответил чтобы я не доверял своему прибору: он настроил все  с КСВ меньше 1,01 ровно на 2,4 ГГЦ. Типа включай и не бойся. А у меня  его маленький КСВ на 2,3. На 2400 уже больше 2... :-( 

Снял крышку, почесал репу и крышку снова надел.   Не знаю где крутить. Читать надо.... Но читать надо много... :-(  А я уже старый. Успею ли? 

P.S. 15.06.25 11:30  Путем долгих танцев с бубном путем аппроксимирования результата удалось   получить КСВ порядка 1,2 -1,3    То есть  сегодня буду пробовать грузить на блюдце.

Субботняя карамель

 Достойно Элвиса

12.06.2025

Связи и связки

Alex UX1VX 

To: Леонид   UT2II

Доброго дня! Видно, Леонід, що у тебе дійсно з'явився вільний час! Цікаві спогади і я згадав як у 85му проходив службу у Черніговському полку зв'язку, був начальником Р-140. Машини стояли на полігоні у розгорнутому стані з підключеною електрикою. Я мав час на обслуговування апаратури і декілька разів теж не втримався - проводив DX QSO на 40ці - був піднятий 10ти метровий вертикал. Було лячно, але задоволення від роботи кіловатом того заслуговувало! 

73! UX1VX

11.06.2025

Через тернии к звёздам

Сам себе поражаюсь! Сколько глупостей можно сделать за пару дней? Три дня назад купил себе бустер Brodband Amplifier 2.4 ггц. Удлинитель  вайфай, кто не знает :-) Два дня назад 10 метров кабеля по 204 гривны за метр! Сегодня приехал облучатель на тарелку для приема Катар Оскар 100 за 130 евро! Сегодня провел день за блоком питания с током отсечки в 1 ампер.....   И всё только для того, чтобы прикрутить себе очередную звёздочку на картонные погоны :-)  Космос (дур)манит сегодняшних радистов как когда то сирены моряков.....   :-)


Связи и связки

Влияние связок на связи в радиолюбительстве     UT2II    Леонид

    Добрый день. Написать данный очерк, заставили обстоятельства из серии, не спешите, а то никуда не успеете. Вот в порыве успеть подготовиться к соревнованиям WPX cw, за день до их начала, я резко рванул за транспортом который уходил на радиорынок, ой как нужно срочно купить переходник для измерения параметров новой антенны перед тестом. Под коленкой что-то хрустнуло и я перестал торопится. На правую ногу не стать. Постарался успокоится и довести начатое дело до конца. День отлежался, а потом в субботу все равно добрался до дачи. И там полусидя, полулежа неторопливо, спокойно отработал тест и с ненастроенной антенной.
         Дальше уже была, травмотология, МРТ и операция на мениске. Теперь вот лежу после операции и думаю, что моё любимое радио уже мне и раньше напоминало, что торопиться и делать разные резкие движения и интересные эксперименты вредно. В результате теперь время подумать ооооочень много, Иии начал вспоминать, что могло послужило триггером обрыва задней крестообразной связки. Это как у собачки коленки гнуться, но не в ту сторону. Постепенно вспомнил. Была у меня история, которая могла повлиять на то, что происходит у меня сейчас.  Есть такое выражение «Трясутся поджилки». Долго я не представлял, что это такое на самом деле…..
         В далеких 1973-1975 годах пришлось служить в Советской Армии. Попал туда не в 18 как большенство, а в 22 летнем возрасте, поскольку учился заочно на 4 курсе Радиотехнического отделения в городе Запорожье. У студентов была отсрочка. Жил и начинал учебу в Донецке, и учился в институте по специальности «Радиотехника», но после третьего курса, когда ставиться вопрос специализации необходимо было работать по специальности и перейти в другой институт по профилю. Был выбор или Таганрогский или Запорожье. В Запорожье были друзья туда и перевелся. Правда пришлось перейти на заочную форму обучения. Факультет менять не захотел.
            Для работы по специальности устроился на работу в Донецкий Техникум Промавтоматики. Лаборантом в радиотехническом отделении. Там лаборатория состояла из большой комнаты, где находилась колективка UK5ICD. Там в это время на третьем курсе учились в техникуме мои будущие друзья по радио. Это Саша Савенков UR5IOK, Сережа Котельников US5II, заходили также Володя Гордиенко UZ1WW и Сережа Дербенян UT2IB, все они в дальнейшем стали основой знаменитой колективки ДПИ - UB3IWA.
               Через год в связи с арабо-израильским конфликтом вышел приказ об отмене отсрочки для студентов заочных отделений и меня военкомат быстро постриг под нулевку. На первом собеседовании я сказал, что лично меня бы устроили радиотехнические войска и обучение телеграфу. Но направили меня не куда хочется, а куда им надо. Попал во внутренние войска для охраны зеков. На первый взгляд можно сказать повезло, послали служить в Луганск в конвойный полк, всего 100 километров от дома.
          В армии иногда бывает куча вариантов пока не попадешь в конечный пункт службы. После месячного курса молодого бойца опять было распределение личного состава по ротам. Их в полку аж 11, по количеству зон. Конечно, прошусь что бы послали в Золычев, где обучают телеграфу радистов, ведь в каждой зоне стоит рация. Но нет говорят отцы-командиры. Поскольку 4й курс радиотехнического - пойдешь в штаб полка, во взвод ИТСО (ИнженерноТехническиеСредстваОхраны). Там в течении недели меня сперва посадили за обычный ручной коммутатор на котором еще барышни Ленина со Смольным соединяли. Потом повезло, Зам командиру полка по хозчасти надо было срочно распределить радиодетали по всем зонам полка, и зная что я в этом разбираюсь меня прикрепили к нему. Когда расставались он был доволен моей работой и я озвучил свою мечту выучить телеграф. И меня в последний момент вместо уже назначенного солдатика послали на сержантские курсы в Литву г.Шауляй. По идее я должен был получить младшего сержанта и вернуться в часть начальником радиостанции полка.
Но через полгода при очередном распределении меня опять поменяли местами. Вместо какого то москвича, который не хотел учить телеграф, меня послали служить в Москву, а его в Луганск. Так я попал в ОМСДОН. (Отдельная Мотострелковая Дивизия Особого Назначения). Квартировалась она возле Балашихи и отличалась тем что имела полный личный состав в мирное время. На её территории находилась и главная радиостанция внутренних войск СССР, там также были 4й парадный полк и дивизион орудий который давал салюты. Как раз наша часть делила с ним огромное четырехэтажное здание, только вход у них был с другой стороны. В принципе там жили солдаты с передающего центра и на четвертом этаже был учебный взвод, который готовил своих радиотелеграфистов. Приемный центр стоял отдельно в лесу.
         И вот при распределении уже в Москве и попадаю в учебный взвод. Просто старшина учебки был из Донецка а один из старых сержантов был радиолюбителем. Как только мы прибыли они сразу крутились возле новичков выбирая себе кандидата. Кстати, пока ехал из Шауляя в Москву выяснил что все новые сержантики вокруг меня москвичи. И потом, когда приходили новые наборы уже в наш учебный взвод практически все москвичи. Ясно родители пристраивали детей служить рядом, это нормально для них столичных и не привычно в то время для нас жителей окраин.
                Кроме занятий в классе у нас проходили практические занятия на радиостанциях Р-104. Напомню это переносная 30 кг радиостанция на кв частоты от1 до 4 мгц. И питалась щелочными аккумуляторами. Практические занятия редко проводили в поле. Чаще, рассаживались по этажам и углам огромного здания и все равно таскались с этими старыми аккумуляторами. Сержанты которые обязаны были их готовить часто пропаливали Х.Б. щелочью. Поэтому я сразу предложил сделать для них сетевые блоки питания. Наш командир Лейтенант Забродский сказал , что предложений таких было много, а толку ноль. Если сделаешь, поедешь на новый год в отпуск. Сделал, Поехал. Но это не главное.
            Часто зимними вечерами уложив взвод спать, мы с Володей, напомню это сержант радиолюбитель, садились за приемник Р-250 который стоял у нас в учебном классе и слушали любителей на разных диапазонах. Для этого с окна четвертого этажа на деревья рядом кинули провод длинной около 40 метров. Там же стояли и Р-104, напомню она прекрасно работает на 80 метров и собрана по схеме трансивера. Конечно, в какой то момент захотелось попробовать провести связь. Напомню на выходе в Р-104 стоит ГУ-50 и от сетевого блока работает весьма неплохо. Что бы нас звали веселее придумали позывной UJ8BAB. Звали нормально. Среди операторов была даже девушка, договорились с ней встретиться в эфире назавтра. Засиживались за полночь. На нашем этаже мы хозяева. Дежурный по части сидит на первом этаже. Встретились, опять договорились. А вот на третий день, когда мы с ней проводили связь услышали громкий хлопок сзади. Это просто вылетела дверь с петель от сильного удара и к нам в комнату ворвались вооруженные люди. Вот в этот момент, когда я вскочил и увидел всю эту картину у меня под правой коленкой самопроизвольно задергалась какая то жилка. Видать тогда она и ослабла и дала о себе знать только через пятьдесят лет…..
             Потом конечно прибежало разное начальство, нас сразу разделили и вызывали на допросы. Правда перед этим я успел Володе сказать «запомни главное с заграницей мы не работали». Парень был моложе меня на три года и сильно нервничал. Таскали нас неделю. Инкриминировали нарушение второй категории, работа с территории войсковой части. Особист успокоил, сказал, что за это дают всего два года дисбата, а потом дослуживать оставшийся срок где то на севере. Потом нас резко оставили в покое. Володе дали десять суток губы, а мне сняли одну лычку и стал я опять младшим сержантом. А ведь только повысили звание и лейтенант сказал, что с моими способностями дослужусь и до старшины. Теперь же пообещали, что уйду на дембель самым последним.
          Намного позже мы узнали, что дело наше прекратили из-за того, что командир полка должен был поступать в академию генштаба и такое Ч.П. полностью разрушало его планы. Договорились как то наверху. Володя вскоре дембельнулся, а я служил еще год. Интересно что когда к нам приезжали разные комиссии проверяющие, то меня вначале прятали. Позже стали показывать, как диковинку которая проводила связи аж за урал, а то и дальше. По техническим данным рация Р-104 работает до 100 км. Когда за нами следили, наверное писали и неофициально начальству докладывали.
          Вот так через много лет жилка моя все-таки оборвалась. И лежу теперь после операции и пишу эти строки со скуки. Для тех, кто юмора не понимает, это все с иронией, но основное правда.   Что делать радиолюбительство требует жертв, хотя приносит удовольствие.

Всем удачи в жизни. Леонид UT2II

09.06.2025

Может у кого есть идеи получше?

Идея получше есть у Андрея UR5RFF       Катар Оскар и PTT

 Есть продвинутая по частоте железяка. Работает даже в гигагерцах. И работает с SDR Console. На передачу. Только одно с другим погано работает в телеграфе. Вернее совсем не работает. В основном Adalm Pluto прилаживают для работы через Оскар Катар 100, но проблемы по хорошему никто не решил. Я пока тоже :-) Все лепят для телеграфа тональный генератор и подают его в тракт SSB при включенном VOX.  Я додумался пристегнуть CWType от UA9OV. Хорошее формирование тона и посылок, есть сформированый сигнал PTT на пинах RS232.  Но PTT  и собственно CW для других железяк. В Плуто совсем не работает. Попробовав телеграфировать с VOXом исплевался в конец. То не включается вовсе, то не выключается, и всегда "глотает" первую точку или тире.... 

  Впрочем появились замечания и к UA9OV.  Я уже писал как подключить к той же FT232 ямбик манипулятор, спасибо автору он такое предусмотрел. Но только ключ из этого получается ущербный: сигнал PTT с подключенным ямбиком не формируется и взять его неоткуда. Когда то  очень давно я покупал лицензию у него, но и ключ потерял и времена теперь другие, так что сделал попытку "дописать" идею. В SDR Console есть CAT PTT, но работает на любом номере СОМ только на одном из двух пинов:  CTS или DSR. В CWType  те же приемные пины CTS & DSR, которые автор отдал под "точки" и "тире" ямбика. Попытка скрестить ужа и ежа закончилась провалом: порт на порт виртуально соединить можно, но переназначить пины никак. Может, правда, это только я не знаю как :-). Короче я не придумал ничего лучше как использовать два СОМ порта и нужное соединить проволочкой.

Как и ожидалось, комбинация кофеварки и унитаза получилась неудачная. И хотя возможность работать не с VOXом, а с PTT и макросами появилась, сигнал PTT на RTS COM9 при использовании внешнего манипулятора не формируется, (вопрос к UA9OV, может я где-то недочитал), а задержка на выключение передатчика после полной передачи макроса в SDR Console слишком короткая: 100 mS это почти никакая.  Для контестов еще годится, а для спутника не очень. В результате, в макете с двумя FT232B идея хоть и с недостатками работает, но наверное можно было бы сделать и как то иначе.

    А теперь вопрос. Может у кого то есть идеи получше?   Blue Pile и аналоги не предлагать: жаба загрызёт. В SSB и FT8 звучит очень хорошо. Телеграф тоже колокольчик, а вот переключение прием-передача хромает :-(.

P.S.  Я трохи наврал. Цифра не может ошибаться.  Управление передачей работает безупречно. Какую задержку скажете, такую и получите :-)  Вчера просто я слушал свой передатчик на TS2000 что стоит просто рядом на столе. Поэтому и показалось, что есть недостатки. :-)  С подачи Андрея UR5RFF дочитал про MOX  и выставил нужные галочки. :-) Теперь всё работает супер, включая передачу с клавиатуры. Рекомендую в качества рабочего механизма :-)


© Copyright 2011-2024 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET