Ну ось, пояснення до видосику. Суть ідеї LZ1AQ в тому, щоб поєднати якомога більше паралельних рамок, щоб знизити сумарну індуктивність і активний опір. Дві паралельні рамки із хула-хупа вже працюють на дерев'яній рамі. Схотілося більше рамок. Вирішив спробувати дві "вісімки" паралельно. Тобто чотиривірна рамка. Але тут критична величина – сумарна індуктивність. Якщо розсувати рамки ще більше, то зросте паразитна індуктивність сполучних провідників, в ідеалі шинок. Тож зупинився на компромісних 18 сантиметрах. З доступних мені і недорогих матеріалів у госптоварах знайшовся металопласт 20 розміру та 50 сантехнічна труба. Під ці розміри Андрій UR5RFF створив 3D-модель універсального кріплення. Справа в тому, що після прямого досвіду, я поверну одну "вісімку" на 90 градусів, щоб отримати кругову діаграму спрямованості. При цьому зникне посилення приблизно в два дБ від складання синфазних струмів у рамках, але з'явиться діаграма у вигляді листа конюшини. У першому наближенні можна сказати кругова :-) А посилення щодо ізотропної антени залишиться близько 4 дБ. Додавання в рамках "вісімок" (там дві рамки) ніхто не скасовував.
Круглые столы области
30.03.2025
Спарені метрові рамки
Короткозамкнуті рамки
29.03.2025
Поездка в Чернигов
Ездил в Чернигов за кабелем. Купил любимой женщине зеркало с подсветкой для макияжа. Остаток денег спустил на корм голубям. Плюс ко всему опоздали на электричку. Пришлось ждать автобуса. Домой попали только к вечеру. Зато женщина и голуби довольны.
SP DX Contest
contest end: 06.04.2025 14:59:59 UTC
Вands:160/80/40/20/15/10m modes:CW/SSB
28.03.2025
Жизнь как тельняшка
Новость хорошая и новость плохая :-) Как говаривал классик теперь уже фольклора "жизнь моя - тельняшка".. Вчера пожадничал, дал на 80-ке в FT8 жару для 3B9DJ, тот отвечать не хотел, и прожег мощой хилый кабель. Диполь на соснах, сосны далеко, диполь высоко... Кабель такой повесил чтобы не провисал под тяжестью собственного веса. А он и в другом смысле хилым оказался. Теперь до лета без антенны на 80....
Новость хорошая - только что закрыл для Родригеза последний WARC - 17 метров. В активе ClubLog 12 слотов. Может еще попробую 160, но шансов честно говоря мало. У меня на 160 инвертед L. В качестве приемной не очень. Так что если не выйдет - не заплачу:-)
Аудио CW 3B9DJ 18070
Для легковерных
У меня в качестве широкополосной передающей антенны стоял штырь с трансформатором. Не буду указывать источник и собственно конструкцию.. Если верить автору, то на советских кольцах можно без труда рассеивать до 100 ватт при широкой полосе. Собственно схема трансформации мне показалась странной, но тогда надо было срочно. Поэтому сделал. Полосу от 2 до 10 мгц с КСВ не хуже 2 получил. Но после 2 минут работы КСВ вырастал вдвое и работать на передачу было уже нельзя. Антенну я забросил, она сиротливо стояла пока мне не понадобилась удочка для штыря на 24 мГц. Когда я разобрал коробку с трансформатором этой антенны, то из неё посыпались фрагменты ферритовых колец. Я увидел грустную картину. Так делать было нельзя. На фото остатки трансформатора после работы в FT8 -100 ватт. Как вы помните скважность прием-передача в FT8 - 1
Не верьте тому что пишет интернет. Он за то ответственности не несёт! Если есть подозрение, что источник не имеет сертификата доверия от здравого смысла - лучше не экспериментируйте.27.03.2025
Завышеная самооценка
Хорошо слышу D4DX, Капе Верде. Ну не бог весть какой DX, но всё-таки не Европа. Хорошо слышу. Ну, думаю, щас я его с трайбендером да усилителем на раз.... Фиг вас :-) С третьего или даже с пятого раза. Сами послушайте. Форс не вышел :-(
25.03.2025
Радость великая:-)
Через полчаса прыгания по частотам в пределах 4 кгц наконец отломил себе кусочек счастья - Родригез на 30 метрах :-) Он у меня даже на 6 метрах есть, а на 30 метрах не было. Теперь есть !
P.S. 21:30 Почему то двух связей в логе нет. Этого на 30 метрах и SSB на 12 метрах :-((( Может еще не залили, хотя двадцатка появилась, хоть и сработана позже ?Инжектор для усилителя LZ12AQ
То Валерий, Ичня:
Пока идет материал для рамок самое время сделать инжектор, который подаст в кабель постоянное напряжение питания и разделит его и сигнал с антенны для приемника. Ничего нового тут нет, просто это надо сделать, чтобы подать питание на усилитель и получить сигнал с него на приемник. Из особенностей следует выделить конденсатор 0,1 мкФ на 1500 вольт. Необходим для того чтобы фронт первого импульса "поджигал" газоразрядную трубку, то есть гасил мощность, с остальным справятся диоды. Дроссели на ток до 300 мА.

Если антенна (и усилитель) будут работать рядом с антеннами передатчика, правую половину можно усовершенствовать для еще большего динамического диапазона поглощения мощности. Подробнее про это тут - "Защита входа приемника".P.S. Заметил, что Конотоп тоже сюда смотрит :-) И Конотопу могу подарить усилитель. Пишите, если что.... :-)
23.03.2025
Десятка - как диод :-(
Инструкция по изготовления LZ1AQ
To Ичня, Валерий:
Договоримся так. Я пишу инструкции, или советы, как хотите называйте. Когда сделаете рамки, кабель и инжектор, я пришлю плату усилителя. Бесплатно. И будет вам антенна на прием. Начнем с рамок, потому что скорее всего придется ждать пока приедет материал.
Итак, мой совет, не лишенный здравого смысла, всё-таки купить на OLX два алюминиевых, точнее дюралевых, обруча хула-хуп. Они прочнее чем металлопласт, у них на порядок меньше омическое сопротивление, что в нашем случае очень важно, и не нужно отскабливать пластик для доступа к алюминию - контакт будет лучше.
Второй вариант всё-таки металлопласт. Из-за физического смысла работы этой антенны нужно стремится к минимуму индуктивности и активного сопротивления. То есть если по две рамки в восьмерках, то расстояние между ними должно быть равно половине радиуса. А радиус в свою очередь зависит от толщины металлопласта. Если верить калькулятору автора, то диаметр круга для металлопласта 26х3 должен быть 1м27 см. Конструктивно уже отягощает. Да и в магазинах уже не найдёте. Оказалось что он уже непопулярен, в лучшем случае найдете 20 или 16 размер. Поэтому купите 20 металлопласт на две рамки диаметром по метру. То есть длина окружности 3м14 см. Как советует автор.
Рамки размещать лучше 8-й, в вертикальной плоскости и соединять крест-накрест для синфазного сложения токов. Для механического крепления советую сделать легкую деревянную раму и рамки закрепить на них пластиковыми хомутами. Можно и металлическими, но они дороже :-) Почитайте-посмотрите тут.
22.03.2025
21.03.2025
Вдалі ідеї
Порівнюємо рамки
Багатий на сьогоднішній день досвід двох людей з оцінки варіантів підсилювачів для нерезонансних магнітних рамок показав, що від підсилювачів залежить майже все, але не все. Другим аргументом у рівнянні стоять власне рамки. Вони бувають різних конструкцій, але зазвичай це модифікації кількох базових схем. "Вісімка", дві "вісімки" перпендикулярно, дві вісімки паралельно і чотиривірні в одній площині синфазні рамки. З наших знань у теорії електротехніки відзначаємо, що сенс усіх модифікацій - отримати мінімальну індуктивність і опір за максимально можливої наведеної в провідниках ЕРС. Зрозуміло, що паралельні рамки видадуть напругу більше, але сконцентровану у двох напрямках, тоді як перпендикулярні рамки дадуть діаграму близьку до кругової, точніше листа конюшини. Четверенні рамки мають ще більш яскраво вираженими спрямованими властивостями при більшій ЕРС на контактах. Петля Мёбіуса за рахунок збільшеної електричної довжини буде краще просто паралельних рамок. тут ще й фазові складання.
Але це теорія, яка для допитливого радіоаматорського розуму вимагає доказу. Тому мій однодумець-опонент Юрій, AC6A, розробив систему налаштувань приймально-передавальної платформи Red Pitaya для одночасного відстеження рівнів сигналів у практичному ефірі з двох різних антен. Звучить, мабуть трохи перерозумно, скажу простіше: на платі два абсолютно ідентичних приймача (АЦП) з виставленими в них однаковими параметрами, виводять на екран в цифровому вигляді значення напруги на входах, абсолютні значення і співвідношення сигнал/шум. Таким чином можна порівнювати ефективність антен контролюючи їх параметри не перемиканням, а одночасно отримуючи їх параметри на екран. Так як порівнюються тільки конструкції рамок, після них перед приймачем стоять однакові підсилювачі за схемою Wellbrook.
Прогноз прохождения
На ближайшие пять дней Солнце обещает 170 на 140. Как артериальное давление у старика :-) Это по статистике как раз среднестатистические параметры. Но на практике не так. ВЧ диапазоны в среднем как близнецы братья. За исключением крайних. Днем десятка будет послабее остальных, но это только в областях где Солнца уже нет: два часовых пояса до сумерек и два позже. Даже в пик прохождения, а это где-то полдень, области прохождения фрагментированны, особенно по краям, перед рассветом и перед закатом. Надо напомнить, что закрываться она будет на два часа позже сумерек. 12 метров - граничный диапазон. Он последний из ВЧ, что будет закрываться на ночь. Пришло лето и поэтому фифтин в два часа ночи будет жив в юго-западном направлении. Это Африка и Фолкленды. Ну, там же и Буве, только пингвины спят... На 17 метрах это уже почти хорошее прохождение при такой же географии. Но все еще не идеально.
Особенностью этих дней будет инверс на диапазоне 20 метров в ночные часы. Прохождение замечательное на всех территориях под луной. Там где Солнце - прохождения не будет. Как диапазон 80 меитров, только расстояния другие. Слышно будет все от центральной Америки до Вьетнама и от северного полюса до южного. Днем прохождение на 20 метрах ослабевает в северном полушарии и совсем пропадает в южном.
Чуть похуже 30-ки ночью будет вести себя диапазон 40 метров,география та же, но днем ом в миноре. Зоны прохождения - овал в сторону севера до 2-3 тысяч километров.
Восьмидесятка днем, впрочем как и 160 - закрыты до состояния местных связей, километров по 100, зато ночью - оч.хор. На 160 от Урала до середины северной Атлантики и до средиземноморья, а на 80 это уже всё до экватора и от Мексики до Тихого океана. Кстати, вчера слышал на 80 Мехико и Ямайку, но связи не удались. Недостаточно эффективная антенна на передачу - только диполь.
На УКВ едва заметный всплеск тропо вечером 26 и первых два часа 27 марта над Херсонской и Одесской областями, но это всё. На неделе больше ничего не ожидается. Метеорных потокв сколько нибудь заметных для радиолюбительского оборудования не будет. На спутниковых каналах скорее хорошо, чем плохо. Все из того что живое - включено. Просто перечислю, пользуйтеь Орбитроном и блокнотом Гоши для расчетов: единственный капризничающий - FM АО-91: то есть, то нет. Все остальное работает и хорошо: АО-7(B), ISS (всё). SO-50, SO-124, Sonate-2, MO-122, RS-44.
20.03.2025
Ломать - не строить
По ходу с работы забрал на почте присланный металлопласт. Оказывается он уже в дефиците. 32-го так и не нашел. 26-го тоже. Везде одни остатки по 1-2 метра... :-( Купил 20-й. Вот пришел рулон. Но я его быстро порезал на куски. Думаю понятно для чего :-)
18.03.2025
Свобода манёвра - это плюс
Беда никогда не приходит одна. В субботу упал мой диполь на 80 метров. Сосна высокая, и качается. Несмотря на наличие там наверху пружины-демпфера, всё таки оборвался. Сегодня повторение истории. Только уже LW 100 метров на приём. Тоже была растянута по вершинам сосен. Высота - 18 метров. И как обратно? Задумаешься тут над альтернативной энергетикой :-) Это я про то что хотя бы для приемной веревки теперь есть альтернатива - рамки в режиме короткого замыкания. Стоят на земле, проблем с доступом нет, а прием примерно одинаков на всех диапазонах и примерно соответствует качеству приема с длинной LW. Только сделай и радуйся. А с соснами и длинными проводами одни проблемы :-(
Ну, надо сказать, с рамками тоже не без проблем. Но они одноразовые и после того как сделал механику и настроил электронику больше не возникают. По многочисленным ( более трех :-) просьбам читателей описываю ошибки в китайской версии и привожу своё, проверенное решение, которое работает просто при повторении. Как когда-то писали в журнале "Радио" "если нет ошибок в монтаже, устройство работает сразу и в настройке не нуждается". Во-первых, привожу схему доработанную и уже без ошибок.
Второе изменение - резисторы в коллекторах первых транзисторов заменены на номинал 330 Ом. Некоторые советуют до 270 :-) Конечно, это повышает входное сопротивление, что для этого схемотехнического решения плохо - импеданс параллельных рамок составляет единицы Ом, с одной стороны, но транзисторы с меньшим током не так сильно греются и, что на мой взгляд важнее, меньше шумят.
В схему добавлен входной ФНЧ от автора, LZ1AQ, который ослабляет сигналы выше 50 мГц.. Он состоит из резисторов по 330 Ом, индуктивностей по 0,33 мкГн и конденсаторов по 82 pF. В последнее время очень много помех от УКВ техники, поэтому он совсем не лишний. Если проблем с помехами нет, можно оставить только диодную защиту. Она состоит из двух встречно-параллельных диодов на каждом входе. Даже если ставить BAV99, то всё равно лучше по два на канал.
В качестве теперь обязательного элемента схемы введен балансировочный триммер 100 Ом. Он выполняет обязанности двух эмиттерных резисторов по 51 Ому с возможностью в небольших пределах балансировать схему усилителя. Резисторы с коллекторов первых транзисторов на базы вторых уменьшены до 2 Ом. Они антипаразитные и если схема не возбуждается, например когда в качестве первых транзисторов применяются не СВЧ транзисторы, их вообще можно исключить. Например в моей последней самоделке первые транзисторы малошумящие BC550С, Или, например, транзисторы рекомендуемые в первоисточнике - 2N2222. В китайском клоне все транзисторы одинаковые, 2SC5551 или 2SC3357 - удобно при тиражировании - тогда эти резисторы нужны и их величина 12-20 Ом. При использовании только СВЧ транзисторов эти резисторы лучше не изменять - по паспорту 12 Ом.
В выходном каскаде подвергся изменению только трансформатор и сопротивления в эмиттерах. Про трансформатор я уже упомянул, ШПТЛ заменен на обычный симметричный трансформатор. Схема резисторы и конденсатор в эмиттерах пересчитана с целью ослабить отрицательную обратную связь и уменьшить токи транзисторов. Они греются. Некоторые советуют всё-таки токи не уменьшать, и на то есть причины, в частности входные и выходные сопротивления каскадов, но я пошел на компромисс и, мне кажется, слегка выиграл в шуме всего устройства в целом. Теперь, когда все изменения описаны, вы легко можете выбрать между оригиналом и моим предложением.
При установке учитывайте то, что параллельные рамки, как и одиночная, имеют диаграмму направленности. В общем случае просто ориентируйте её так чтобы получить минимум бытовых помех. И еще желательно отнести их на расстояние 5-20 метров от жилых помещений. Тут важно не перестараться. Я отнес от своего дома на 15 метров и в результате рамка оказалась в пяти метрах от соседской спальни с телевизором и эзернетом :-( Пришлось возвращать назад. Теперь отовсюду примерно 12 метров от стен.
Продолжение следует. Часть вторая: как сравнить чтобы не ошибится.
16.03.2025
EN5R
15.03.2025
WellGood vs LW
To Юра:
Привет, поздно проснулся, и немного поплакал над KH7AL/KH9 (см. пост ниже :-) Но теперь во всеоружии. Только что заменил плату усилителя на дальней, в глубине сада, счетверенной рамке (фото чтобы ты вспомнил :-) с китайского LZ1AQ на WellGood. Вчера я их посмотрел на своей NanoVNA, так сказать, предсоревновательная проверка.
Кстати, схемы WellBrook на всех русскоязычных сайтах, куда я смог попасть, старые, совсем примитивные, на паре транзисторов и даже не соответствуют основной идее - той что реализована в WellGood. Вот видик, на котором по крайней мере описательная часть соответствует реальности. Хотя прием с нее никакой. Видимо рамка на стекле балкона. Но хоть название правильное:-) Но ты же знаешь, я всё сравниваю с резонансным куском провода. Он не шумит :-) Поэтому сравнение WellBrook+счетверённая рамка против 100 метров LW.
Против лома нет приёма

Субботняя карамель
Самая известная еврейская песня среди нееврейского населения. Почти "Мурка" на идиш. "Друзья, купите папиросы" Приятно видеть (как) что им нравиться петь :-)
14.03.2025
Прогноз прохождения
Цифры солнечного здоровья 175 на 150 , состояние выше среднего, но прохоэждение не очень Рассмотрим подробнее.
Прохождение на 160 и 80 в полдень отсутствует. От слова совсем. На 40 метров в это время кружок диаметром до 100 километров. На 30 метрах это Европа до средиземноморья, веверная половина Евразии до Берингового пролива. Прохождение на ВЧ диапазонах в полдень по долготе практически не меняется: от берегов США до берегов Японии. То есть по два часовых пояса до и после сумерек. А вот по широте различаются. на двадцатке - не южнее средиземноморья, на 17 метрах это уже до середины североафриканских стран, типа Египта или Марокко, на 21 мГц это уже до экватора, на 24 и 28 до Кейптауна. Но не южнее.
На 160 метров в это время - пик прохождения - 2 часа ночи - от середины Атлантики до Урала и до стран севера Африки, среднего востока и Индии. Тоже неплохо, но по сравнению с прошедшими днями скромнее.
На УКВ сколько нибудь заметного тропо не ожидается. Если будут магнитные аномалии, то есть бури, может быть до северной стран Европы дотянется Аврора. Но это предположение больше по статистике. На спутниках к сожалению второй день молчит АО-7. :-( Через пень-колоду работает FM транспондер на АО-91. К счастью в FM отлично работают SO-50, транспондер МКС и новый SO-124. В цифре исправно работает диджик МКС, Sonate-2 c APRS и крутит картинки JO-97. На SOnate-2 SSTV канал не работает. В телеграфе как обычно RS-44 и AO-73. Из космоса к нам будут лететь Гамма-Нормиды, но они слабаки - только 6 метеоров в час, хотя скорость входа высокая и почти каждый можно будет видеть. Около полуночи и практически везде. Пик был 14 марта.
13.03.2025
Копаючий старець
Мені добре жити. Коли людина живе в гармонії з оточенням і не просить від долі надто багато, вона може бути щасливою. Моя освіта виявилася в житті зайвою. Сьогодні мені платять за вміння знайти пошкодження у кабелі та усунути його. Не те, щоб це давалося мені легко, або я отримую від цього задоволення, але годує. Для деяких, можливо, моя зарплата видасться маленькою, але мені на життя вистачає. І не лише на життя. Я, як всякий нормальний дідусь, (вчора стукнуло 72:-) допомагаю братам нашим меншим, переважно онукам :-)
Наприклад, сьогодні я можу оплатити автовежу, коли у мене відривається трос кріплення диполя на 80 метрів. До речі, сьогодні це й було. Або наприклад сплатити купку радіодеталей для чергової ідеї-фікс. Сьогодні на заміну моїм саморобкам на каптоні прийшли варіанти плат активної нерезонансної антени двох варіантів: LZ1AQ і WellGood. У передчутті зборки на заводських друкованих платах і, звичайно, результатів оцінки боюся слиною захлинуться. Працює і те, й інше, але які різні результати :-)
12.03.2025
CQ WW CW звіт для мене
FREE & OPEN UKRAINIAN HAM RADIO BANNERS NET |