Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 09.08.25 Record by UT0RM Круглий стiл 02.08.25

10.08.2025

Чемпионат Европы

 Results: UY2RA

#CallOp
Clm Score
Clm QSO
Clm Mult
160m
80m
40m
20m
15m
10m
48UY2RAUY2RA1984507352701812316215919083
В этой же категории  (SO ALL High CW)  UR7EU - 12 место, UW7LL - 18 позиция, UZ6U - 20 место, US6EX - 39 строчка, UZ1WW - 42 результат, UT0U - 52 и UT8EU - 98-й. Наших много везде, по крайней мере в каждой категории в пределах первой сотни  больше десятка.  Хороший результат для страны с ограниченными возможностями.

09.08.2025

Наезд со стороны бизнеса

AST SpaceMobile планирует использовать спектр в ограниченных объемах. Тем не менее, компания сталкивается с ожесточенным сопротивлением со стороны любительских радиогрупп, некоторые из которых утверждают, что помехи уже происходят.

Майкл Кан 6 августа 2025 г.

Столкнувшись с тысячами жалоб, AST SpaceMobile опровергает опасения, что гигантские спутники компании рискуют помешать работе любительской радиосвязи по всему миру.

Во вторник компания направила письмо в Федеральную комиссию по связи США, защищая свой план по использованию радиодиапазонов от 430 до 440 МГц за пределами США для отслеживания и управления предлагаемым парком из 248 спутников.

Эти диапазоны уже давно выделены для любительской радиосвязи, в том числе для экстренной связи, поэтому сообщество проводит кампанию , чтобы помешать AST получить к ним доступ. Онлайн-система FCC наводнилась более чем 2500 комментариями , многие из которых протестовали против плана AST по использованию спектра.

AST SpaceMobile наконец отреагировала, сообщив FCC, что она спроектировала свои спутники для «уменьшения помех» любительским радиодиапазонам.

Кроме того, компания заявляет, что предлагает «очень ограниченное, нестандартное» использование диапазонов от 430 до 440 МГц и только для запуска и ранних этапов вывода на орбиту своих спутников или «экстренных операций, когда другие диапазоны частот недоступны». AST также заявляет, что может отключить использование радиодиапазона в случае обнаружения помех.

Кроме того, компания представила анализ от сторонней компании RKF Engineering Solutions, которая пришла к выводу, что риск создания помех для операторов любительской радиосвязи «крайне маловероятен».

«Моделирование показывает, что даже в наихудших условиях вероятность помех для любительской спутниковой службы крайне мала — менее 0,1% за проход, и за 30‑дневное моделирование было зафиксировано лишь несколько событий», — говорится в анализе.


AST призывает FCC дать зеленый свет ее плану по запуску и эксплуатации коммерческих услуг через ее группировку из 248 спутников, которая предназначена для передачи связи на обычные смартфоны. Получившаяся система будет конкурировать с сотовой службой Starlink компании SpaceX , которая уже доступна через T-Mobile.

Однако сообщество радиолюбителей призывает FCC отклонить стремление AST использовать диапазоны от 430 до 440 МГц. Во вторник Американская лига радиорелейной связи направила свое собственное письмо В письме Комиссии подчеркивается решительное противодействие со стороны сообщества радиолюбителей использованию спектра. «По меньшей мере 17 национальных радиолюбительских обществ со всего мира предприняли беспрецедентный шаг, заявив о своих возражениях Комиссии», — говорится в письме.

Некоторые радиолюбительские группы также утверждают , что обнаружили помехи в Европе от существующего парка спутников AST, первых пяти BlueBird и BlueWalker 3. «В отличие от многих коммерческих служб, любительское радио часто является единственной системой связи, которая продолжает работать во время стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций», — сообщила Федеральной комиссии по связи Болгарии (FCC).

В своем письме в FCC AST заявила: «Несмотря на противоречивые заявления некоторых комментаторов, AST SpaceMobile не осуществляет передачи в диапазоне 430–440 МГц на спутниках BB1 или BW3». Тем не менее, одна радиолюбительская группа обнаружила доказательства того, что AST просто прекратила радиосвязь со спутником BlueWalker-3 две недели назад.

Бременские музыканты Славутич

 Местные ребята решили немного разрядить хмурое настроение режима войны. Никакой праздник, просто пришли в парк и дали концерт украинской песни. Младший участник - моя внучка Алиса. Вообще то она ударник, по крайней мере в музыкальной школе, но вот решила приобрести вторую профессию:-) Ниже кусочек видео, где видно что она играет, а не статист :-) 
Оценили благодарные зрители :-)


Субботняя карамель

 Хороший саунд можно и не анонсировать :-) Люблю живое исполнение

08.08.2025

Прогноз на середину августа

 Цифры активности солнца 150/150   Еще ближе к состоянию прошлого десятилетия, но не так как было раньше.  Десятка от этого лучше чем была на прошлоцй неделе не стала. Скорее наоборот - осталась точной копией - две бананоподобных области точно по линии широты над средиземноморьем и одна, намного слабее, по широте экватора. Это в полдень.!?   

Но уже на диапазоне 24 мГц эти "бананы" расширяясь перекрываются и создают одну большую область хорошего прохождения над Европой, частью Азии (до Монголии), центральной Африки, Индии и  ЮВА. Но не восточнее и не южнее. Будет еще кружок над территорией южной Атлантики - ZD7, ZD8, возможно западной побережье северных территорий Бразилии.

  Дальше - больше. Как и на прошлоцй неделе диапазоны 21-18-14 мгц будут практически одинаково активны. Разве что с возрастанием частоты прохождение будет слегка улучшатся в юго-западном направлении, но не настолько чтобы об этом писать отдельно. Короче стабильно хорошее прохождение в светлое время дня в северном полушарии.  Южнее экватора прохождение может появляться только на диапазоне 15 метров. Это днем. Ночью диапазон 24 мгц будет закрываться, а 21 и 18 мГц наоборот - к полуночи будут раскрываться больше и практически уже на обоих полушариях: северное и южное. Но понятно, только на затенённых территориях. И хотя лучшим диапазоном ночью будет диапазон 30 метров, в категроии интенсивность прохождения+продолжительность двадцатке нет равных. С неё можно не уходить круглосуточно. 

  На диапазонах 30 и 40 метров днем только ближнее прохождение. И несмотря на хорошие уровни это особо не радует. Причем на 40 метрах связи вообще будут возможны на расстояния до 1000 км.  Зато ночью, а еще точнее с 21 часа по Киеву, диапазоны начинают раскрываться и к трем часам ночи это практически всё за исключением круга под Солнцем с центром в середине Тихого океана. Пик прохождения - в 4 часа утра.  Лучший диапазон ночью - 30 метров. Туда не попадают Австралия, ЮВА. Западный Китай и Япония. Но не забывайте что это это всё-таки 30 и 40 метров.

 Топ диапазоны в это время гораздо скромнее. На 80 метров связь будет хорошей в прямоугольнике от Гренландии и Бермудами на западе до линии Шри-Ланка Новая Земля на востоке. На 160 это только Европа и Исландия.  Днем, понятно, диапазоны закрываются полностью.

 На УКВ хорошее тропо с уровнями до "сильное" будет над западными областями Украины вечером 10-го, ночью и утром 11-го августа. Но оно будет локальным, не далее 1000 км от центра, поэтому дальних связей скорее всего не будет.  Хотя с успехом можно будет подергать близлежащие репитеры. Метеорные потоки все те же : Дельта Аквариды и Альфа Каприкониды. Тут изменений не предвидится.  На спутниковых каналах тоже без особых перемен. Перечислю всё то что активно и широко используется радиолюбителями. Это прежде всего МКС: FM транспондер и диджипитер. В FM SO-50, SO-124, 125.  CW и SSB это RS-44 и AO7. Картинки можно попринимать с JO-97 и, получше качеством с нового китайского АО-123. Правда это уже на 10с половиной гигагерц, но всё-таки....  Одним словом если есть время, найти интересное на диапазонах можно будет.

06.08.2025

Таблетки от склероза

 Приходит мужик в аптеку и говорит: "Мне таблеток от жадности. И побольше! Побольше!" Есть такое же про таблетки от склероза, типа купил много, но пить забываю. У меня, с подачи друга, который раз спасибо, тебе, Юра, таблетки от склероза работают исправно уже третий раз. Диод за одну гривну уже который раз спасает два приёмника каждый по 200 баксов.  Сегодня я, торопясь догнать Майоте на 17 метрах, забыл включить питание заземляющих антенну на время передачи реле + не переключил последнюю ступень коммутатора антенн. Первая - автоматическая, внутри усилителя. Но положений не хватает, поэтому антенны WARC на отдельном механическом переключателе.
  Одним словом перепрыгивая со спутника на КВ, антенны CW скиммеров не защитил и включил FT8. Дело в том, что  в угоду НЧ диапазонам антенны скиммеров - LW по 120 метров :-(  Как только диод пробился, лампочка, конечно, загорается на полную яркость, я это увидел, но было поздно. А может это гроза. Только что прошла.  Приёмники оба живые.  Сижу, перепаиваю диоды.

P.S.  То Виталий:  трансформаторы гальванической развязки  (см. "Cнижение LW") на улице, в месте заземления второго конца LW. Точнее первичной обмотки.

P.S.  II   Таблетки от склероза MOD 

До появления у меня устройств защиты входов приёмников, у меня работала примерно такая же "таблетка". Но потом я её заменил на то что работает сейчас.  При этом упустил одну важную деталь - не запитал устройство от линии питания трансивера 12 вольт.  Думаю пришла пора дополнить схему питания реле согласно рисунка .  Если ранее это устройство заземляло антенну(ны) когда выключался трансивер, то сейчас оно гарантированно подаёт питание на устройство защиты приёмников как только включается трансивер (передатчик)

Нелётная погода

   Сегодня целый день так. Все антенны воткнул в землю и сижу тихо. Хорошо еще что есть канал на спутниках, через тарелку..... У неё вибратор как ложка - грозы не боится :-) Но дождь для подсолнуха хорошо. Пусть льёт.

05.08.2025

Поворотное устройство на Ардуино

 To Виталий   -  https://hammania.net/ftp/simple_rotator.rar

Старание вознаграждается

 Приятно осознавать что  труды потрачены не зря. Я не поленился и попыхтел над стабильностью кварцевой опоры для Плуто, точнее над термостатом куда эту опору сунул :-)  Она и так термостатирована, причем это китайский клон Rojon с заявленной стабильностью 0.1 ppm.  С двойным термостатированием у меня (в пределах погрешности измерений) у меня получилось 0.05 ppm. Может это было уже лишним, зато как приятно в практической работе смотреть на стабильность своих посылок. Надо отдать должное и инженеру QO100/Es'Hail-2 (AMSAT-UK) у которого приёмник позволяет видеть такую стабильность. На картинке (правое окно) посылка отклонилась один раз за 20 минут на 1 Герц. В левом окне видно, что при обычных Плуто посылка от посылки за раз может отличаться на 4 герца. Как говаривала моя бабушка, "Кто рано встаёт, тому бог подаёт"
На самом деле это сделано не для эстетического наслаждения. Дело в том, что на частоте приема, а это 10 гигарерц, нестабильность бывает причиной того что фрейм FT8 корреспондентом не принимается не потому что слабый (не забываем что Оскар летает на расстоянии 40 000 км от поверхности), а потому что нестабильна частота передатчика. То есть тому, у кого частота точнее, отвечают чаще. Моя практика это подтверждает, я могу экономить на энергопотреблении :-)

03.08.2025

EUHFC CW

 UT0RM Алексей

Приїхав з села, і перше що зробив - за комп, бігом на сайт "Гоша_радіст" . Читаю .Сподівався на більш розлогий пост . Може ще Леонід UT2II тобі що - небудь підкине. Його теж завжди цікаво читать . І "молотив" він в тесті, доволі , потужно. AUDIO UT2II 7 mHz
Я відпрацював дві години. Підходили кори щільно . Були моменти коли відчував себе dx ом - приємне відчуття . Тобі теж вдячний, що не проходив повз. Твій сігнал під час тесту і круглого столу- дві великі різниці -солідно. AUDIO UY2RA 3,5 MmHz У мене всі зв'язки на рані . Мета участі - підтримка кондіцій і перевірка сетапа.

Европа контест CW

 За десять минут до начала мой сосед с большим садом начал косить траву. Бензопила у него древняя и, кажется, неисправная. Тарахтит как двигатель у первых самолетов. И сад большой. Включаю трансивер и понимаю что с опасениями своими не ошибся. От 160 до 6 метров на дисплее ровный снег, а в динамиках повторение выхлопа газонокосилки.

Ни одно из моих ухищрений в лоб проблему не решает. Разве что переход на магнитные рамки. Прием появился, но в связи с потребностью коммутации антенн жизнь усложнилась. Надеюсь на то что бензин дорогой и сосед не будет косить  всё до последней травинки. Но первых два часа теста я мучался. Это оказалось покруче светодиодных фонарей на дороге.

  Темп с самого начала был хороший. Ну потому что Европа. Густонаселенный квартал. Расстояния небольшие и пайлапов нет. Потому что DX-ов нет :-) Почти каждый  для другого ммножитель :-)

"А борьба на всем пути - в общем, равная почти.
 Нет особых новостей - все ровнехонько,
 Но зато накал страстей - о-хо-хо какой!"

  Я с полчаса до теста мучался в попытках свести на один спектрум дисплей два своих локальных скиммера. Но без SDC от UT4LW по нормальной схеме не вышло.  Кстати,  его слышу почти в каждом контесте, и этот не исключение,  но для того чтобы освоить его софт у меня извилин мало. Короче вернулся на старый сетап, N1MM со своим спектрум дисплеем, один приемник работает на панораму, второй как локальный скиммер. И всё равно оказалось что корреспондентов больше чем может переварить мой мозг и опорно-двигательный аппарат. Тормоз короче :-) Попробовал стать на общий вызов. Темп понятно стал выше, но множитель  стал появляться только на каждой третьей связи.  Плотность народонаселения можно увидеть на панормаме скиммера. И так на всех диапазонах, включая десятку. Темп на поиск держался около 120 в минуту.

Короче вернулся к своему излюбленному стилю - на поиск. Заодно хотел посмотреть кто из тех, кто встречается мне на всяких экзотических диапазонах и модах, встретится и в контесте.  Ну там, диапазон 10 гигагерц или спутник на высоте 38 000  км.  Как бы братья по разуму. :-) И оказалось немало. YL2GD, YO9HP, UW7LL. Широкодиапазонные. :-)
     Приятно порадовал и уровень телеграфной подготовки. Бегло по скиммеру скорости от  26 до 42 WPM. Красивый телеграф.  Правда с развитием техники даже с моим скромным сетапом можно работать вообще без звука: выбираешь позывной на панораме, а N1MM пошлёт макрос. Главное не забыть занести в лог.  Надо сказать CallHistory отвратительный - ошибка в каждом третьем позывном. То есть в беззвучном варианте на результате скажется.  Уж как повезет :-)
  Кстати, наверное лет за десять первый тест в котором я доработал до конца. Ну почти до конца.  11 часов. Ровно в 23:00 среднеевропейского времени европейские девочки, по видимому, сказали парням, типа вечер субботы, время зажигать красные фонари и проявлять пленку под одеялом: активность резко упала, особенно для меня, я всё время на поиск. Короче за полчаса до конца я сломался - пошел спать. Не знаю, хороший ли это результат или нет, но процесс порадовал. Спасибо учредителям, не скучный контест.  Поделюсь картинкой с цифрами. Судейская коллегия результат, конечно, урежет, но я особо и не расстроюсь: удовольствие уже получил :-)

01.08.2025

Прогноз на неделю

  Положение со вспышками и солнечным ветром выравнивается. сегодня SNN 131  SFI  150. Это не то чтобы совсем хорошо, но заметно лучше чем на прошлой неделе.  Граница между условно дневными и условно ночными диапазонами пройдет между диапазонами 21 и 24 мгц. 

 Десятка днем будет совсем не слабой - две больших области. Одна широкая бананоподобная область вдоль 40-й широты. Это по линии  Испания, Тунис, Алжир, Ирак, Киргизия, UA9. Вторая, намного слабее, чуть ниже экватора,  и протяженность уже только от берега западной Африки до Шри Ланки. С вечера эти две области трансформируются в более мелкие и частые "бананы" в юго-западном направлении, ну вдоль передвижения сумеречной полосы, и к 2 часам ночи десятка будет закрываться. Но уже в семь утра прохождение снова появится с юго-востока. Это Аравийскийй полуостров, Иран, Киргизстан и далее UA9 и до Китаяских границ.

  12 метров - усиленная версия диаапазона 10 метров. География ночью примерно такая же, только минимум в 3 часа ночи, и открываться будет на полтора часа раньше. Днем одна большая правильная область с хорошим прохождением над Европой (от Исландии и Испании и чуть далее Урала:-) и вторая,  послабее, вдоль экватора от середины Атлантики до Вьетнама и Лаоса. 

   Диапазоны 17,15 и 20 метров днем близнецы братья. Разве что (днем) связь в северной шапке Земли будет чуть дальше по широте. Днем области очень хорошего прохождения до экватора по широте и от всей Атлантики до линии Таиланд, Макао, Лаос, Китай. Ночью прохождение на этих диапазонах будет сильно разниться, но ни один из них закрываться полностью не будет. Если на диапазоне 21 мгц это три "банана" в юго-западном направлении, то уже на 18 мГц это уже одна большая область, правда фрагментированная по  краям, но одна. На двадцатке это уже полное покрытие областей в темноте и еще кое-где по одному или два часовых пояса восточнее. То есть будет слышно то что уже под Солнцем на другой стороне Земли.

   Лучший диапазон ночью  - 30 метров. Будет слышно всё с очень хорошими уровнями на всей тёмной половине Земли плюс Индонезия и вся Азия уже под Солнцем. Но не будет Японии, западной Индонезии и Австралии с Антарктидой. С другой стороны не будут слышны западные штаты Америки и часть Мексики. Днем это Гренландия, Исландия, северная Африка, ближний восток и западная Сибирь до Кольского полуострова.  

   Сорок метров ночью - всё под Луной плюс два часовых пояса уже в освещенной части, но без ЮВА, Японии и Камчатки. Днем скромно - окружность с границами Финляндия-Турция, Франция-Урал.

80 метров в рамках привычного: от Гренландии и Исландии на западе до Байкала на востоке. На юге по линии Морокко, Алжир, Шри Ланка.  

160 гораздо скромнее, понятно, лето всё таки уже. По границам континента Европа по долгготе и от  северного полюса до Израиля по широте.

 На УКВ единственная радость тропо с уровнями до "хорошее" вечером и ночью 5 августа над Хмельницкой, Винницкой, Житомирской, Черниговской и Киевской областями. На спутниках можно сказать оживление. Исправно работает раненый АО-7, в SSB и CW также RS-44. На МКС работает диджипитер B FM ретранслятор. В  ФМ также молодцами SO-124 и SO-125.  Активен APRS Sonate 2. Живой один изхраильский Тевел - под номером 3.  Метеорные потоки все те же : Дельта Аквариды и Альфа Каприкониды. Но они больше будут радовать глаз, чем ухо. Видно будет все, но не факт что оставят уверенный ионизированный след. Я повторятся не буду, кто хочет узнать подробнее, смотри предыдущий прогноз на сайте неделю назад.

31.07.2025

50 МГЦ - магія розчарувань

   50 мгц. или 6 метровий диапазон называют магическим за его непредсказуемость. И поэтому что бы в нем получить хоть какие то результаты требует много времени и сил. Это отдельная антенна, а часто и отдельный усилитель. Если вы любитель сбора редких территорий то сейчас в период максимума солнечной активности могут пройти такие проходы, которые потом и через десять лет не возникнут. В тоже время если работать в соревнованиях на этом диапазоне, то это лотерея по прохождению. Как правило оно бывает хорошим и отличным до и после соревнований. Из крупных в которых ожидаешь наличие активности от корреспондентов этом диапазоне это IARU-50 мгц. В июне и два WW-укв на диапазонах 6 и 2 метра в июле.
   Сейчас занимаюсь постройкой своего шека поэтому руки до этого диапазона дошли не быстро. Прежде всего у меня на нем только 8 ватт. С покупкой усилителя возникли трудности и первый тест у меня был чисто экспериментальный с диполем на высоте 6 метров и QRP. Результат оказался обнадеживающим. Даже при общем слабом прохождении удалось связаться практически со всеми кого услышал. Это был всего десяток корреспондентов, но эта десятка вселяла надежду и подогревала интерес. Первый шаг конечно постройка и установка на десяти метровую мачту пяти элементной антенны. Пока она заняла место будущей проволочной тарелки R-33 на верхние кв диапазоны.. Антенну на кв диапазоны я решил успеть сделать к чемпионату мира IARU. Она собиралась внизу около мачты на высоте полтора метра. Основанием служил ствол молодой груши которой пришлось пожертвовать, да и абрикосу пришлось спилить для очистки площадки. Мне удалось достать для кв только основание и палки, а провод и растяжки это хозмаги возле знаменитого базара Привоз. Провод взял многожильный два с половиной квадрата обычный, но как потом выяснилось с довольно большим коэффициентом укорочения. Размеры, которые я брал в инструкции и в интернете в конечном итоге сильно отличались. Для растяжек применил леску для тримера диаметром три миллиметра. Вариант довольно прочный и не растягивается как утверждают некоторые писатели. Решил опереться на чужой опыт, а результат узнаем весной.
   Пока я натягивал паутину R-33 пытаясь отгадать куда её настроить чтобы учесть влияние близкой земли и попасть сразу в диапазоны после поднятия на рабочую высоту. Антенна на шести метровый диапазон уже красовалась над крышей. Первый выходной июля был укв WW SSB и CW. Активность в нем оказалось слабой. Надо было высиживать участников. Надежда была только на поиск, поскольку общий вызов на QRP дело безнадежное. Эффекта Вау от установки пятиэлементной антенны по сравнению с диполем я не увидел. За прохождением пришлось следить по участку, где активно проходили связи на FT-8. Главной проблемой было малое количество участников. Полтора десятка связей это весь итог работы причем ответили практически все, кого услышал. Оставалась одна надежда что в цифровом туре который будет проходить через две недели после аналогового должно быть больше участников и система FT-8 даст больше шансов проведения связей и главное сейчас активность в этом виде связи высокая. Трудность была только в одном, как раз между двумя укв WW тестами проходил кв IARU к началу которого я и готовил большой зонтик R-33. Пришлось ягу на 6-метровый диапазон снять и перенести на дополнительную мачту, а на основную с редуктором РАК поставить кв антенну. Конечно из-за влияния земли и укорочения провода она оказалась не в диапазоне частот, но эта другая кв история. А если вернуться опять на 50 мегагерц, то надежда на активную работу в цифровом режиме себя опять не оправдала. Повторно поменяв антенны местами, хорошо телескоп от Р-140 позволяет это делать довольно легко одному. Еще до начала теста наблюдаю большую активность и хорошее прохождение на диапазоне. Суббота народ во всю проводит связи в FT-8 и вот наступило время начала теста, но почему то не видно дающих CQ TEST. В недоумении пробую давать сам общий вызов. Начали звать и довольно активно для QRP, только народ проводит обычные связи давая уровень сигнала в рапортах, а программа требует только локатор и связи не записываются. Через час после начала теста начали появляться станции дающие CQ WW. Это как обычно Италия и Скандинавы. Нахожу и местного аборигена UR5FQF который работает в тесте и дает нормальный рапорт, это указание только QTH локатора. В то же время двое местных UT9FJ и UR5FFC проводят обычные связи. На фоне большого количества радиостанций проводящих обычные связи работающих в тесте единицы. Из Украинских станций слышу еще UW5ZM, но мощи дозваться не хватает. В то же время нормально провожу связи с работающими в тесте Казахстаном и Израилем, Германией. Пока следил за диапазоном обратил внимание на работу в тесте 4X1ST. Буквально в течении часа я увидел как он сработал со следующими Украинскими станциями которых мне не было слышно. Это UT4XU-US7UK-UT4UPT-UR4WWT-UR3AHF-UR4EWA-UT1EW-UX1VT-UW2S… Делаю выводы что Украина довольно активна в этом тесте, а моих пять элементов явно недостаточно что бы получать удовольствие с моего QTH. Решил не расстраиваться. Этот диапазон не для драйва, а для высиживания и ловли радиоблох. Результат опять 16 несчастных связей не стоили тех усилий которые в них вложили. Антенну снял и разобрал. Если в следующем году задумаю вновь поработать на 50 мгц. то надо делать что то более серъозное. А так она только мешала кв, где еще надо многое сделать. Все приходится начинать с нуля.
Всем удачи на магических диапазонах, да и просто в жизни.
                                       UT2II     Леонид

30.07.2025

FT8 на 10 гигагерц. Интересное наблюдение.

 Легко быть бигганом с двумя ватами.  На высокой частоте главной оказалась не мощность, а стабильность частоты. Есть декод - есть связь. А если декодирование затруднено или невозможно вовсе, дела ваши плохи при любой мощности.  Я про это узнал недавно :-) Но уже успел побеспокоится об этом. В своём Плуто я заменил внутренний TCXO со стабильностью 2,5 ppm на внешний китайский модуль Rojon с заявленной долговременной стабильностью  100 ppb (0.1 ppm) Модуль пришел, но как обычно для Китая, уже с другой маркировкой, точнее без неё, только с указанием резонансной частоты кварца. Я хотел еще большей стабильности частоты, поэтому сделал двойное термокомпенсирование - этот TCXO засунул в еще один термостат, на этот раз самодельный и не ступенчатый, а на операционнике,  то есть постоянного регулирования.

   Получилось не сразу, но ориентируясь на свой второй приемник я однозначно заметил улучшение. Но второй приёмник - конвертор и RSP1A, у них своя погрешность. Поэтому я в качестве эталона использовал WEB SDR AMSAT UK с таким же как у меня синхронизированным первым преобразователем и даунконвертором от GPSDO. Суть выбранного метода в чтении с экрана значения звуковой частоты которую выдаст WEB SDR приёмник после "прочтения" моей FT8 посылки. Поскольку мне важна долговременная стабильность, конкретное значение меня мало волновало. Я выбрал TX 2000 Hz. 

      Приёмник определил мою частоту как 2060  и мне осталось только записывать раз в пять минут значение частоты которое мне выдавал приёмник в Англии. Разница в минуту и будет вашей величиной. За первый час получилось 116 ppb (0.16 ppm) За второй и третий (думаю и все последующие) частота менялась в пределах от 2057 до 2060 Гц.  То есть три герца в час.  По формуле 3 / 60 = 0.05 ppm или 50 ppb. Двойная термокомпенсация улучшила заявленные производителем 0.1 ppm только в два раза. Линейная зависимость :-) При условии, что стабильность частоты образцового приёмника вне подозрений :-)

    Этого оказалось достаточно, чтобы мои FT8 посылки декодировались с первого раза. И первому отвечают.  "Что ж, идеи нам близки, первым - лучшие куски,  а вторым, чё уж тут, он всё выверил, в утешение дадут кости с ливером". Я про то что стабильность частоты оказалась решающим фактором. Возьмите на заметку.

29.07.2025

О преимуществах дуплекса

 Когда радио собрано, проверено и положено на полку - это неправильно. Радио либо надо использовать по назначению, или, если использовать нельзя, продать. Но продавать жаба давит. Оно ж, любимое, своими ручками собрано и еще не наигрался :-)  Поэтому снял с полки и снова запустил Adalm Plutj и SDR  Console. Софт написан с умом и такие платформы как HACK RF, Red Pitaya и Adalm Pluto работают почти без проблем. Начнем с того, что проблема  сопряжение  частот приема и передачи преследует нас еще со времен UA1FA и, если в телеграфе, то и UW3DI. Но в уже любимом Плутоне безупречный полный дуплекс, и настоящим радистам пофигу что  тон телеграфных посылок корреспондента почти на килогерц выше. Во-первых, есть RIT, во-вторых, уже для следующей связи, XIT. А в третьих можно вообще сплитом. А в FT8 главное уложится в три килогерца. Но у меня сегодня праздник ПОТОМУ ЧТО Я ЗАПУСТИЛ ВСЁ НА ОДНОЙ МАШИНЕ :-) 

* Важная ремарка. В транспондерах Катар Оскар предполагается что полоса НЕ ШИРЕ чем 2700 герц. Стало быть есть выставить тон выше чем 2.7 кГц можно просто не попасть "в ворота" приемника корреспондента. Не попадитесь.

 В прошлый раз я принимал на RSP1A и ноутбук, совсем независимый канал приема.  А передавал на РС, потому что там и  WSJT и логгер. Каждый ест немного ресурса, но теперь терпимо. Проблема выросла от разницы во времени у двух процессоров. С учетом задержек на "переваривание" и приоритетов в каждой из отдельных машин иногда WSJT вообще ничего не писала. Разница во времени  более 2 секунд. Это первая причина. Вторая - уж чересчур полный  дуплекс. То есть просто неудобно. И ноутбук типа занят, голову надо сильно поворачивать чтобы на его экран смотреть, и еще дополнительные провода - USB и звук.  Поэтому сегодня я запустил весь комплекс на РС. Несмотря на то что есть программная возможность коррекции всего-всего, неудобно. Особенно в первый раз. Надо вычислять куда, вверх или вниз, куча преобразований, потом на сколько, с учетом желаемого тона телеграфной посылки. Кстати, высоту телеграфной посылки надо ставить выше чем 1350 Герц. Потому что ни в Плуто, ни в Хак РФ ни в Питайе ЭМФа нет. :-) Вторая гармоника телеграфной посылки не должна попадать в спектр до 2700 Гц. А ухи наши (мои, по крайней мере) привыкли к частоте 600-700 Гц. Поэтому частоту опоры (передатчика) надо сдвигать ниже по частоте, а чтобы совпало с тоном корреспондента на которого настроились, а частоту (приемника) выше. Утешает, что всё это один раз. Потом, когда настроено, не работа, а одно удовольствие.  Как в Icom. Или Kenwood. Трансиверноый режим. Разница максимум в 20-30 герц. Даже при Remote Operation :-) Можно наверное и лучше, но я удовлетворился и этим. И главное - трансиверный режим при полном дуплексе! Контроль и того что делается на твоей частоте и своего сигнала в том числе. Плюсов оказалось больше.

27.07.2025

Про мотивацию

                     Владимир Семенович пел
"Дорога, дорога - счёта нет шагам, 
И не знаешь, где конец пути, (просто некуда идти)
По дороге мы идём по разным сторонам
И не можем её перейти."

Ну, вообще-то это было про любовь, не поверите, но это так.  Эти строки написаны в очень раннем возрасте, когда Владимир Семенович ходил на Большой Каретный. Просто слова как всегда к месту, по жизни. Вчера закончил последние настройки и испытания комплекта для работы через Катар Оскар 100. Сверлил, точил, паял, соединял... Напомню, основная задача была получить высокую стабильность гетеродина. На скриншоте видно, что на 10 ггц это трудно. Как следы протекторов когда разъезжаются рыбаки после костра. 


 Получилось. У меня ровненький. Законченный эпизод творчества.  И корреспондентов там новых за выходные уже не осталось, чтоб сработать :-) А до этого, за неделю, отработал Wake телеграфом на КВ.  За полгода это была вторая цель, после Питкерна. Если сложится Буве, это будет через полгода. Других сведений о экспедициях на территории которых у меня нет, не поступало. Всё, застрял на 320 странах.   Иногда неделя проходит между двумя связями на Chalange :-(

Информационные блоки для круглых столов я готовлю без энтузиазма. Просто я знаю, что могу это делать и должен. Это как бы общественное поручение. Работа. А для души чего-нибудь ?  Мотивации нет. Можно часами сидеть на КВ и позвать некого :-( Нового нет ничего. Наверно пора переключаться в контесты. Хотя раньше я говорил: фи! Одно и тоже 600 раз на день... :-) Вообще с нефизиологической мотивацией сложно...  Начинаю понимать откуда берутся пьяницы :-)

P.S.  Я сегодня не пил. Даже соблазна не было. Так. Грустно. Я бы сказал скучно.

26.07.2025

QO-100. Мы готовы.

 При окончательной настройке софта и железа, выяснилось, что SPF5189Z  уж очень часто вылетает. Поэтому как можно реже переподключайте усилители и, по хорошему, на вход нужно ставить защиту. Типа BAV99 или просто встречно-параллельные диоды.  Я распаиваю BAV99 прямо на SMA разъёме. Причем до фильтра. Они дешевле чем SPF5189 :-)


На фото контроль напряжения-тока-мощности (подводимой) выходного каскада. Если помните, у меня стоит Edup.  Но он за окном, под тарелкой, поэтому на фото попадает редко :-) Как мы знает, КПД транзисторного усилителя ~ 50% поэтому считаем что у нас мощность 3 вата подводимой. На картинке (где мы изучали стабильность) видно, что сигнал/шум вполне достаточный и мощности в три ватта хватает за глаза. В этом цикле материалов я приводил названия всего того что покупалось для проекта, смотрите в интернете и решайте стоит оно того или нет :-)
   Отличие моего сетапа от большинства описанных в интернете, то что я использую два компьютера : прием на ноутбук, передача на PC. Просто потому что на PC постоянных задач висит много и он не успевает обрабатывать всё. Мы готовы и как только ситуация изменится мы появимся на QO-100. А пока там без нас хватает народа...

Субботняя карамель

 Хорошего настроения на целый день :-)  Буги со Стью.

25.07.2025

Прогноз прохождения

 Прохождение никак не хочет выбираться из ямы в которой сидит уже скоро полгода. SSN\SFI  85/150. Это значит что ВЧ диапазоны днем будут никакие, а ночью что 20, что 30 метров практически нет разницы. Хорошо, но ночью. В двух словах ВЧ диапазоны днем еле-еле. Практически выше 21 мГц прохождения нет. Лучший диапазон днем - 18 мгц. Он и ночью не будет закрываться совсем, прохождение будет в юго-западном направлении: начиная от средиземноморья и аж до южной оконечности южной Америки. Но днем - намного лучше. Одна большая не фрагментиорованная зона хорошего прохождения над всей Евразией, Африкой выше экватора и Индией.

  Граничный диапазон - 21 мгц. Днем по площади примерно то же что и 18 мгц, но уже разрезанное на две бананоподобные области  по широте южной Европы и по экватору. Здесь очень хороший отрезок времени от 16 часов по  Киеву до полуночи. Открываются очень хорошие трассы прохождения по линии Новая Земля- Европа-западнаяАфрика, Атлантика и наконец южная Америка. Но уже к часу ночи тут мертвая тишина.

  Двадцатка будет лучшей в категории качество прохождения на его продолжительность. Ночью намного лучше. Практически вся Евразия за исключением ЮВА, Японии и восточной части Китая плюс вся Африка, воды Индийского океана, вся Атлантика, восточные Карибы и южная Америка.  Большая часть Штатов слышна не будет, исключение - центральные районы страны. По широте один, два штата, по долготе от края до края. Без Мексики. Днем намного скромнее - только северное полушарие, выше линии североафриканских стран и от западной Атлантики на западе  и до вод Тихого океана на востоке.

Прохождение на 30 метрах днем намного хуже двадцатки, практически это окружность с диаметром 2-3 тысячи километров, зато ночью - праздник. Вне досягаемости останутся только Антарктида, Австралия и Запад США. Понятно, что и тихоокеанские территории в центре океана: Гаваи, Мариана, Мидуэй. И еще западная Индонезия.  Но её можно будет достать днем.

40 метров ночью - усеченный на 30% вариант схемы прохождения на 30 метрах. Расстояния короче, уровни слабее, но география повторяется. Понятно что там где было слышно на 30 метрах слабо, на сорока метрах слышно не будет.  Днем это окружность диаметром 2000 км вокруг нас.

  Топ диапазоны днем - только местное прохождение. Ночью на 80 метров можно слышать Гренландию, всю северную Атлантику до Карибов (не включая), далее по долготе Сахара, Чад, Йемен, Индия, нае далее. На севере Ян Майен и новая земля. Понятно, что и сам полюс, но там пока пусто.

на 160 метров всё скромнее. Связи можно будет проводитьтолько внутри прямоугнольника с границами от Исландии до Испании на западе до линии Казахстан-Новая Земля на востоке. ВОзможно будет прохождение и над северной Африкой и Ближним Востоком. К этой информации нужно относится с осторожным оптимизмом.

   На УКВ от сегодня и до полудня 26 июля очень хорошее и обширное тропо над западными областями, которое за 26 число расширится до территорий северной Африкис одной стороны и до северо-восточных границ Украины с другойц. Это наша область и Сумская. Обращаю ваше внимание на то что области прохождения неразрывные: можно устанавливать связи непосредственно. На то оно и тропо. Праздник будет продолжатся до утра 28 июля, а  вечером прохождение вернётся но направление сменится с западной Африки на Ближний восток и Турцию. И так еще двоке суток: днем тишина, на ночь приходит тропо и до утра. До 30 июля.

   В ночь с 29 на 30 июля ожидается пик активности сразу двух метеорных потоков: Южных Дельта-Акварид и Альфа-Каприкорнид. При условии темного неба можно будет увидеть до 25 метеоров в час, что совсем не мало. Естественно, можно будет работать отражением от их следов.
   Основным из них является поток Южные Дельта-Аквариды, который, по прогнозам, обеспечит до 20 "падающих звезд" в час. Этот метеорный дождь активен с 18 июля до 12 августа и известен своими слабыми метеорами, которые оставляют устойчивые следы. Его источником считается комета 96P/Macholz, диаметром около 6 километров, которая совершает оборот вокруг Солнца за 5,3 года.
    Второй поток, Альфа-Каприкорниды, добавит к небесному шоу еще около 5-10 метеоров в час. Он активен с 7 июля по 15 августа. Метеоры этого потока обычно ярче, медленнее и более цветные, что делает их более заметными. Они происходят от кометы 169P/NEAT, диаметр которой составляет 3,2 километра, а орбитальный период – 4,2 года.  
    На МКС 20 числа трансивер вернули на диджипитер, он и сейчас исправно работает.  Я рекомендую тем, кто еще не пробовал, поставить себе на комп программу UISS  и посмотретьчто там делается. Уверяю вас, это будет новый опыт, вы не пожалеете. Кстати, можем там встретится. Я туда заглядываю.  Понятно, что FM ретранслятор работает исправно. Оскар 7 плох, но работать через него можно. Это для любителей экстрима. Спутник на грани разрушения, проведите хоть одну связь, пока он все еще слышен. В FM SO-50, SO-124, SO-125.   В CW/SSB RS-44. В APRS кроме МКС можно потусоваться на Sonate-2. Время от времени включен израильский Tevel.  го слышно громко, но он низколет и пролетает очень быстро. К его появлению нужно готовиться. 

24.07.2025

Хотел потролить Joom

  Ковыряясь в интернете, обратил внгимание на объявление на Джуме продадим ... Среди прочих достоинств указали полупроводниковый динамик. Это как? Полудинамик?   Уже собрался разродится едким замечанием, но потом здравый смысл взял верх. Решил проверить. Может это я отстал от жизни?
Оказывается отстал. И правда полупроводниковые динамики есть. Не знаю такой ли в этом приемнике, но вот ссылка на интернет источник с картинкками. Правда полупроводниковй динамик есть. 

23.07.2025

QO-100 Конец эпопеи приближается

 Сегодня похоже докопался до причины молчания модифицированного Плуто. По неопытности я долго грел феном корпус кварцевого генератора. Даже подумал, что сгоряча сдул с платы C124. К счастью, его не поставили на заводе. Для создания емкостного делителя хватило паразитной ёмкости. Но я этого не знал. Сначала.  Короче С123 очень близко расположен к выпаиваемому элементу. И я его благополучно превратил в труху. Но узнал об этом только сегодня. Путем исключения неисправностей которые или починил или они не могли давать такой эффект, сегодня дошел до необходимости проверить ёмкостной делитель С123/С124. При попытке припаяться к дорожке выяснилось что она мёртвая. Равно как и корнденсатор С123. Стало понятно почему АЦП или не запускается или работает с искажениями.  Просто не хватало уровня напряжения внешнего гетеродина. 

* А внешний гетеродин пришлось прилаживать потому что родной по стабильности - никакой. С ним даже в телеграфе сигнал "плыл" с неприличной скоростью. 2,5 ррм !  Решил выпаять заводской и подключить через разъём на корпусе внешний с заявленной стабильностью 100 PPB, то есть как минимум в 25 раз лучше. Для пущей важности влепил сам корпус TCXO в самодельный термостат, ну там застабилизировал все напряжения, металлический корпус....   Но при  этом сжег дорожки и SMD конденсатор на самой плате Плуто.

Заменил на плате емкостной делитель и всё стало запускаться и работать как положено устройству от Analog Device.  Крышку надевать не стал чтобы не спугнуть успех.

На фото видно красную термоусадку и такого же цвета кондер.
 Теперь эти два ящичка соединены  кабелями с SMA и представляют собой трансивер для работы через Катар Оскар 100. В качестве контроллера SDR Console. Впрочем обо всём этом можно почитать ниже по тексту. Просто я долго возился. Но вот сегодня зарядил плёнку в магнитофон и попробовал тестовое CQ в FT8. На скриншоте видно, что усилия по достижению стабильности частоты передатчика были не напрасны. Мои посылки крайние справа. Видно что они держатся одной частоты. Теперь не стыдно и позывной показать :-)
Ясно, что в телеграфе этого аж за глаза хватит. Там  единицы герца не в счёт.  Хорошо было бы укоротить кабелёчки, да только их и так завинчивать трудно, а если сделать еще короче, пальцы не будут вписываться :-)
Будет желанте, ещё напишу про фильтр передатчика и про трансиверный режим.  А пока пойду к телику футбол искать...
P.S.  Я не всегда ругаю Китай за их экономию. В данном случае, с фильтром передатчика на 2.4 гГц я с'экономил вместе с ними. За металлическую "накрутку", де факто тонкую трубку с резьбой, платить 600 гривен зелёная земноводная не дала. 

Плуто на передачу. SDR Console

  Дела по стабилизации частоты в трансивере Плуто медленно но уверено идут вперед. Вчера исследовал фильтр передатчика. Не совершенные формы, но подавление за границами аматорского диапазона вполне приличное.  Самое интересное, что запрещая нам работу на передачу в этом диапазоне тем самым улучшают окружение вражеским дронам :-)  Тем не менее, ждем разрешения и готовимся.

  Проверяем свою программу. При подключении Плуто и его определении программным обеспечением в главном меню "Передача" станет доступной кнопка DSP, что означает вызов на экран окна управления передатчиком. Напомню, что переключатель Полудуплекс и Полный дуплекс переключаются в главном меню. 

  В панели передачи можно синхронизиоровать (или назначить Ведущий-Ведомый)  частоты приёма и передачи. Под ним строка выбора вида модуляции. В варианте с Плуто телеграф не работает. Я писал об этом раньше. В АМ всё просто, в FM можно дополнительно выставить CTCSS.  Ниже кнопки включения передачи, включение  передачи двухтонового сигнала "Тоnе" и включение для настройки "Tune". Частоты поднесущих для двухтонового сигнала можно выбрать в дополнительном меню настройки передачи (кнопка с тремя точкками справа)  Там же можно переключить видиснала для настройки передатчика: сплошное нажатие или точки.  Бывает удобно, когда вы настраиваетесь в полном дуплексе и надо отличить свой сигнал от других "нажатий".

Здесь же можем назначить PTT через сериал порт и указать приемнику что нужно закорачивать вход на время передачи или назначить степень подавления. В этой же панели можно выставлять параметры микрофона или аудиовхода, например для FT8. 

Я для CW буду использовать CW type. Соединения и настройки этой программы тут. предварительно в компьютере надо создать пару виртуальных портов, в нашем случае это СОМ15 и СОМ16. В CW type для РТТ назначаем порт 15 и DTR, в SDR Console  порт 16 и СTS. Теперь управление прием-передача будет произволится программой CW Type. в FT8 можно использовать эту же пару портов или попросту включить VOX.

  Самый главный ползунок - "Драйв".  Это регуклировка уровня передатчика.   Не путайте с "Gain" - Усиление микрофона. Прямо под ней регулировка степени сжатия компрессором.  Еще ниже усиление для VOX и величина задержки отключения. В FT8 задержку можно отключить, так как она формируется в программе WSJT и второй раз не понадобится.  Кнопки Normal, DX & Other  - предустановки уровней усиления и компресси для микрофона.  Напомню, стандартом для спутника Катар Оскар 100 являются любые сигналы полосой не шире чем 2,7 килогерца. Можно меньше, больше нельзя! Поэтому в панели управления передатчиком есть кнопка выбора полосы пропускания сигнала на передачу. Не забудьте, что она формируется на низкой частоте и если сигнал перекачать на НЧ, то этот фильтр от проблем с соседями по частоте не спасет.
Если вы будете работать в полном дуплексе, то сразу увидите в своём сигнале непорядок. В таком случае выбор полосы пропускания и уровня усиления решит все проблемы до того, как вам об этом скажут другие. 
   На приведенном слева скриншоте спектрум отображает сигнал настройки и его уровень. Выбран режим точек и уровень 79%  Теперь нужно выставить уровень так чтобы передатчик отдавал достаточную мощность, но всё еще работал в линейном режиме.
 Не игнорируйте удобствами которые предоставляет настройка двухтоновым сигналом.  Если у вас в тракте передачи всё нормально, то в дуплексе вы чётко увидите в своем спектре на панораме приёмника две частоты (их можно назначить любыми, смотри скриншот ниже) и не увидите второй гармоники аудио.  Ну, если сигнал не перекачан. И наоборот. Если уровни слишком велики, то вы сразу увидите "неправльный" частокол пиков. Лечится легко, если вовремя видеть.
 Собственно  поэтому команда управления спутником Катар Осскар 100 настоятельно рекомендует использовать режим полного дуплекса. Вэтом случае вы будете контролировать ситуацию на частоте даже если проблема возникла не из-за качества вашего передатчика или вашего умения корректно работать в эфире.



22.07.2025

Лекарство от хандры

 Кавалерийская атака на Плуто несмотря на кажущийся успех завершилась неудачей.  Использовать такое радио нельзя. Будучи человеком настроения впал в депрессию. Но я знаю что делать в таких случаях. Просто сажусь за стол за спиной, а там у меня трансиверы, и начинаю звать всё подряд и то что отвечает :-)  Точно говорю: настроение поднимает. Особенно если на связи девушка - красавица. Пола -  JW0V/OK2YL

Ну так и другие континенты доступны, я даже диаапазон не меняю. Жду пока появится новый интересный позывной и зову.  Иногда отвлекаюсь написать вот пару строчек.   Жизнь продолжается и благодаря замечательному антидепрессанту - любительскому радио - продолжается неплохо.  Ниже журнал за последних полчаса. Рекомендую когда случится плохое настроение сесть за ключик. Или взять микрофон. Или просто так послушать, что там в мире.....



ПЛУТО. Не одно, так другое

Продолжаю поиск истины, откалибровал свой осциллограф. Если не  считать того, что он цифровой, выходит что он совсем не плох. А плох тем, что цифровой. Сначала запишет в мозги, а потом выдаст на экран :-( Текущие прооцессы на нем наблюдать невозможно. Потому что изменения отследить невозможно. Ну да ладно. Имеем напряжение частотой 40 мгц и амплитудой 1.88 вольта. Можно подключать к Плуто.  

При предстартовой проверке выяснилось что издохла одна из двух SPF5189. Совсем не к стати. Я уже собрался засовывать всё в корпус. Пришлось на ходу менять. Благо была запасная. И к ним еще собственно и транзисторы, вернее сборки, sfp5189. Ну, как транзисторы.  Собрал, подключил, включил.

Для начала решил посмотреть как выглядит напряжение BFO.  Смотрю приемником, той же SDR Console, только приемник RSP1A. Сигнал отвратительный. Оптимизма не добавило :-6  


Но то что есть гетеродин это радует. Включаю Плуто и вижу что оно заработало. По крайней мере видимость того что работает.  Включаю звук. И огорчение. Звук непонятно какого тона, такое впечатление что частота прыгает в такт с манипуляцией. То есть прием есть, но принимать невозможно. :-(

Либо гетеродин от китайпрома никакой, либо это наводки на "земляной" провод соединения умноженные на десять, либо какой-нибудь из стабилизаторов напряжения на плате, либо "зажарил" что-то еще. Буду ждать советов.

Адалм Плуто: продолжаем модифицировать

 Так как манны небесной мы не ждём, пытаемся сами реанимировать плату Адалм Плуто которая после выпаивания одного из тактовых генераторов перестала работать. В процессе удаления с платы собственного генератора на 40 мГц "сдул" с платы и С124. Один из конденсаторов емкостного делителя напряжения как раз этого генератора. Он реально малюсенький, так что даже не буду пытаться найти его на столе. Проще перенести его на плату нового тактового генератора, который из соображений удобства эксплуатации поместил в один корпус с двумя LNA типа SPF5189Z. Один из них, с усилением 16 дБ (из заявленных китайпромом 20-ти) будет работать предварительным усилителем мощности. Второй с усилением 10 дБ будет LNA на прием, потому что в Плуто приёмник начинается прямо со входа АЦП. Оба усилителя предварительно проверены на реально работающей плате Плуто.  То есть вспомогательный корпус поддержки штанов Плуто внутри содержит два LNA, плату термостата в пенопласте, TCXO на 40 мГц и источники питания. Для контроля питающих напряжений и температуры в термобоксе на переднюю панель выведены 4 светодиода и один выключатель.
Соединительные кабели с SMA разъёмами будут служить для соединения входов-выходов.....:-) Синий светодиод (крайний справа) гаснет при достижении температуры внутри термобокса в 40.0 градусов Цельсия. После 10 минут прогрева температура поддерживается с точностью +- 0.1 градуса. С учетом внутреннего термостата китайского производства генератору должно быть комфортно.

То UT5RB:  Алексей, устройство ждёт твоих усилий по восстановлению работоспособности компьютерного гравера. Видишь как диссонируют "написки" фломастером с красивым корпусом на новом приборе?  

На задней панели входы и выходы LNA, разъём питания 12 вольт и выход генератора 40.000000 мГц.   На самом деле получилось 40.000007 мГц. Если верить частотомеру осциллографа. Он у меня тоже китайский. Форма сигнала, конечно, на определение "меандр" не тянет, равно как и на понятие "синус"  :-( Это огорчает. Стабильность генератора проверяю прямо на частоте 40 мгц с помощью контрольного приемника. Стоит достаточно хорошо, за час какого-либо дрейфа я не заметил. Ну при длвух термостатах может и правда :-)

Спасибо другу, для которого родных языка три, он регулярно читает в интернете англоязычные опусы про мои возможные ошибки и задает мне направление следующего поворота в тактике. Первый тезис - напряжение гетеродина слишком большое и мог сгореть вход АЦП. Мне казалось что я потенциометром выставил 0.7 вольта, но я конечно же мог ошибится. Например позабыл про делитель 1:10 в щупе осиллографа.  Уже плачу, но еще не сдаюсь. Еще раз проверил напряжение: 0.7 вольта похожего на синус. Но сигнал  на панораме приемника какой-то широкий и, похоже, чем то модулируется по случайному закону. Плюс ко всему в доме точно есть еще один генератор 40 мГц и на приёмнике я вижу (слышу) "биения" с частотой около 17 герц.  Неопределённость.  Но плата SDR Console'ю  опознаётся вплоть до серийного номера, что даёт надежду на то что аппаратных повреждений нет.

Вторая теза - мой делитель выходного напряжения, потенциометр на 10 кОм, что я поставил после микросхемы генератора свою задачу не выполняет, а вместо этого служит дифференцирующей цепью, которая делает невозможным получение меандра. Потенциометр убрал, поставил ёмкостной делитель и получил амплитуду в 1,1 вольта непонятной формы, склоняюсь к тому что больше синус.   Включаю. Приёма нет. :-(

     Третья вводная. Напряжение этого гетеродина должно быть от 1,3 до 1,8 вольта амплитудного.  Меняю соотношение емкостей в делителе,  получаю 1.4 вольта той же формы.  Включаю приемник. Приема нет. :-(  Но если приёмнику Плуто в SDR Console задать невысокую частоту и без конвертора, то появляется некое подобие панорамы. Оно не приём, но видно, что АЦП признаки жизни подаёт.  Все предпринятые действия к конечному результату приближают, но к сожалению на сегодня время вышло. Час ночи.  Пришла женщина и пригрозила утром не дать кавы.   Подчиняюсь.  Продолжение следует.

P.S.  Сегодня перечитал пост и улыбнулся. Если после "утром не дать" поставить точку, будет смешно. :+)

© Copyright 2011-2024 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET