Сразу оговоримся: по сравнению с авторским вариантом устройство значительно усеченное. Снижение производится не витой парой, как у автора, а коаксиальным, т.е. несимметричным кабелем. Отсюда и необходимость ручных переключателей - нет проводов для управления реле. А снизу не очень то попереключаешь. Ну и необходимость исправлять "кривизну" кабеля тоже не радует. Проведенная перед съёмкой лабораторная работа показала, впрочем, что особо переключать и нечего. Отрезки коаксиальных кабелей совсем не настроенная линия, а отрезки проводов в экране. Если на верхнем переключателе замкнуть все три джампера, то есть включить оплетку кабеля, то прием пропадает вовсе. А переключатель внизу в таком варианте ничего в приеме не изменяет. То есть в версии "как есть" переключения неэффективны. У меня еще не готовы две большие рамки (хула-хуп) с диаметром алюминиевых трубок 10 мм, поэтому про нормальные рамки позже.
Собственно теория от автора (LZ1AQ) изложена тут. Надо отдать ему должное, он потратил много времени на изучение вопроса, но многие факторы так и остались невыясненными. Мы возьмем на вооружение только достоверные результаты и проведем эксперименты в той части которая нам интересна. А именно - работа приобретенного устройства на НЧ диапазонах и проверка утверждения что эта антенна обладает диаграммой направленности.
В инструкции на сайте производителя написано что соединение петель крест-накрест (как они её называют петля Мёбиуса) эффективно потому что напряжения складываются. И это недалеко от истины. Только складываются не напряжения, а токи. И главное что при этом снижается индуктивность, то есть расширяется полоса пропускания. В нашем случае, конкретное изделие, имеет переключатели, которыми две петли можно включить просто паралельно, или паралельно крест-накрест. В первом случае мы просто получим одну рамку растянутую в пространстве "а ля диполь", во втором случае реально петлю Алфорда, то есть перекрещенные петлевые рамки. Для этого нужно произвести переключатели антенны в соответствующие положения. Питание девайса будем производить самодельным блоком питания обеспечивающим высокое качество (чистоту) напряжения. См. предыдущий пост. Для того чтобы на видео было хорошо заметно различие между антеннами переключение будем осуществлять с помощью нашего программного обеспечения - Thetis Hermes от Павла Дёмина. Ну это вместо реле. А с помощью реле мы будем переключать другие антенны из моего "гаража" для того чтобы получить представление о реальной ценности нашего приобретения. Выводы проверки могу публиковать уже. Они ожидаемы.
Пункт первый: антенна (как есть) против обещанного не имеет столообразной вершины. Она условно нормально работает в диапазонах от 14 до 50 мгц уступая по уровню шумов как резонансным антеннам, так и нерезонансным (в нашем случае LW длиной 40 метров). Это понятно, потому что одинаковый с резонансными антеннами уровень сигналов получается за счет усиления мизерных токов соизмеримых с уровнями теплового шума материала. Печальный результат - следствие того, что производитель точно силен в печатных платах и электронике, но абсолютно проигнорировал требования собственно к рамкам, изложенные автором - LZ1AQ. Для того чтобы работало, рамки должны быть из проводящих труб большого диаметра или шин с большим соотношением ширина к толщине, а сопротивление минимально. Возможно нужно по нескольку рамок включать параллельно. Смотри у автора. Производитель явно не захотел заморачиваться с габаритными предметами.
Пункт второй: антенна имеет академическую диаграмму направленности. Но есть и особенность - максимум в плоскости рамки и антенна очень острый минимум. Но так как антенна не работает на диапазонах ниже 20 метров, для поставленной задачи это абсолютно бесполезно. Если нет никакой возможности установить обычную резонансную диапазонную антенну диапазонов 20-10 метров, то эту антенну можно использовать как дополнительную малогабаритную полунаправленную (только 180 градусов) на ВЧ любительских диапазонах как вторую или обзорную. С учетом того сколько места она занимает и где (на окне:-) такое решение может быть оправдано. Ну а теперь, собственно, видосик.