Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 14.09.24 Круглий стiл 31.08.24

16.02.2024

1000 АМЕРИКАНЦЕВ

Леонид UT2II

               ИЛИ СЛУЧАЙ НА РЫБАЛКЕ        Зимняя сказка для радиолюбителя.

Это произошло в 2020 году. И история имеет реальную основу которую легко проверить если посмотреть на итоги ARRL cw + ssb тестов за тот год.
И так, первые числа января месяца наступившего нового 2020 года были необыкновенно теплыми, это особенно было приятно после декабрьских морозов. Сильный ветер разогнал все тучи и солнышко пригревало. Было тихо и приятно на улице. Народ отсыпался после праздников. Его вообще мало осталось в Донецке. Кто остался из-за ковида забились по щелям. Утром решил пройтись в гараж и зайти на радио послушать эфир. Зайдя во двор шека, по привычке глянул на крышу девятиэтажки, где раньше жили дети, а теперь в пустой трех комнатной квартире находится моя радиорубка. Дом стоит на северной окраине города, дальше малочисленные частные дома. С крыши вид отличный, горизонт весь открытый. С запада гладь одного из ставков которые прорезают весь город. На север видны высокие трубы Авдеевского коксохимического завода. Всю площадь крыши занимают мои антенны, которые стояли от края до края. Все четыре мачты на месте. Только в антенне диапазона восемьдесят метров было что-то не так. Присмотрелся и обнаружил, что обломился кусок дюралевой штанги восемь метров длинной и часть висит на тросах которые её поддерживали. К поперечене был укреплен двойной диполь с активным питанием и переключением запад-восток.
Дом стоит так что лепесток антенны косит севернее. Поэтому обычно с USA получались связи хорошо, вот станции Японии проходили хуже. Зато станции Филиппин, которые резко подняли свою активность и даже Австралии проходили неплохо, что давало возможность хорошо набирать множитель на восьмидесятке в тестах. Нет худа без добра, давно собирался увеличить высоту мачты. Но зимой обычно не очень охота лазить по скользкой крыше, а летом низкочастотные диапазоны отходили на второй план. Установленная на крайней лифтовой мачта, на которой крепились поперечина и полотна диполей восьмидесятки была высотой всего 8 метров. Она легко поднималась и опускалась, но требовала кучу дополнительных хлопот с растяжками. Полотна антенны висели на 40 метров над землей и шли на соседнее десятиэтажное здание. Теперь отступать было некуда. В планах участие в тестах. Пока стояла хорошая погода решил срочно заняться ремонтом антенны. За неделю подготовил новый бум и крепление. В ближайшие выходные вместе с UY2IF опустили мачту и заменили бум. Полотна антенны заменили новыми с более толстым медным проводом и главное мачту нарастили и подняли значительно выше.
Система запитки этой антенны до ремонта была сделана по простой многократно проверенной схеме. Два кабеля длинной по 75 метров от каждого полотна антенны одинаковой длинны шли по крыше и далее опускались на лоджию. Там через коммутатор направлений они соединялись через фазосдвигающий кабель. Его длинна обычно рассчитывалась, но из-за влияния внешних факторов всегда требовалась дополнительная подстройка. Для этого на расстоянии 500 метров на другом высотном здании был установлен маячок сигнала. Настройка велась днем, когда не было дополнительных помех на НЧ диапазоне. Много кратный опыт показывает, если просить дать сигнал от товарища радиолюбителя, но при этом расстояние до которого более нескольких километров, то настроить точно не получится. Сигнал будет не стабильным, будут фединги. Из-за большого расстояния сигнал будет приходить не только по прямой, но и через отражение ионосферы. Обычно я использовал генератор на двух транзисторах с кварцем на 3600 кгц и питанием от кроны.
Что бы сформировать диаграмму антенны, важным моментом является система симетрирования. Если её не поставить то диаграмма косит и соотношение F/B ухудшается. Для этого у меня были установлены ферритовые кольца в месте подключения полотен и кабеля и сам кабель пропустил внутри дюралевых труб. Запитка диполей производилась в противофазе, это уже дает сдвиг на сто восемьдесят градусов и сильно уменьшает влияние земли. Настраивал долго и тщательно. Удобно то, что вся подборка длинны фазосдвигающей линии делалась внизу. Важны разные мелочи. На соотношение вперед- назад влияет не только длинна фазосдвигающей линии, но и то, как она расположена. Смотана в бухту или развешена по всей лоджии. У меня пришлось укреплять одиннадцать с половиной метров на стене и потолке лоджии, что бы выиграть соотношение вперед-назад на несколько дополнительных децибел. Главное правило, сперва формируем диаграмму, то есть добиваемся максимального соотношения вперед-назад, а затем производим согласование сопротивления.
  Согласование было сделано прямо на коммутаторе направления, при помощи Г-образной схемы. Вся система работала неплохо, но имела кое-какие недостатки. Она была узкополосной из-за большой двойной длинны кабелей и при переходе даже с телеграфа в телетайп и тем более в телефон требовалась подстройка системы. А в последнем случае требовалось и изменения длинны фазосдвигающей линии. Ну это в том случае если выжимать из антенны максимум возможного. Бесспорно, и много кратно подтверждено, что из направленных антенн, двух элементная имеет максимальную эффективность при минимальных габаритах. При активном питании и правильной настройке она лучше трех элементной, которая имеет габариты в два раза больше. Для диапазона восемьдесят метров это особо актуально. Поскольку занялся модернизацией этой антенны решил сразу поменять вариант запитки. Для этого сделал другую систему питания на сосредоточенных элементах. Такая система применяется реже, её труднее рассчитать, но позволяет производить более тщательную настройку, за счет того что позволяет изменять величины необходимых емкостей и индуктивностей независимо. С фазосдвигающем кабелем так не получалось. Прежде всего изготовил отдельную коробку в которую поместил, фазосдвигающее и согласующее устройство (ФСУ). Там же были установлены два реле РЭВ-14 для переключения направления.


При переходе с телеграфного участка диапазона в телефонный достаточно было только изменить положение двух переменных конденсаторов. К сожалению, остались только фото макета для предварительной настройки антенны. Для правильного выбора величин емкости и индуктивности. Потом была изготовлена система для большой мощности в коробке из под компьютера. Хорошо подошли выходные переменные конденсаторы от усилителя Р-140. Контура сделал помощнее из медных трубок. Коробку установил в лифтовой над которой стояла антенна и в шек уже шел только один кабель. По нему же осуществлялась подача напряжения для переключение направление антенны. Постоянное и ВЧ напряжение разделялось при помощи дросселя и конденсатора. Обычно диаграмма была направленна на запад и для перехода на восток подавал напряжение на реле. Схема ФСУ на фото. Данные приведены для диапазона 80 метров которые получились у меня. Если её повторить, то у вас уже проявится какое-то соотношение вперед-назад. Без сложных математик и расчетов для активного питания, которые с одной стороны пугают и главное все равно не смогут учесть всех ваших влияний земли и предметов. Можно добиться реальных результатов установив маячок с диполем и реально измеряя на соотношение вперед-назад.


После смены системы активного питания и увеличения высоты почувствовал, что антенна заработала значительно лучше. Судя по измерениям, увеличилось соотношение вперед-назад и увеличилась полоса антенны, по сравнению с пред идущим вариантом. По субъективным ощущениям как бы стал более прижат лепесток диаграммы к горизонту.
Любовь к диапазону 80 метров у меня осталась еще с времен DX-нета проводимого UR5FDF сейчас UX0FF. В то далекое время у меня была возможность растянуть вдоль длинной 6 подъездной девятиэтажки семь элементов наклонные яги в сторону Америки. Было это лет 20-25 назад. Много лет подряд я обязательно работал в ARRL тестах именно на 80 метрах. Хотя географически место было не выгодным, обычно занимая первые места по Украине. Как правило это было 100-120 связей. Один раз удалось провести 299 связей. Потом эту антенну украли охотники за металлом. Конечно, в то время средняя энергетика и антенный парк на этом диапазоне был у всех скромнее. Вернемся в почти наши, но главное довоенные дни. После улучшения антенны решил в том 20 году выступить в американском ARRL тесте только на 80метров, тряхнуть так сказать стариной. Рассудил так. Пока солнечная активность слабая. Проходы на верхах скромные, значит активность будет больше на низах. Более того на третий выходной февраля, когда проводится телеграфный ARRL, приходилось полнолуние. По одной из теорий этот момент увеличивает проход на низах, читал об этом в какой-то почти научной статье. Насколько это правда, сказать сложно, но учесть стоило. Тут как раз и новый усилитель от р-140 закончил. Мощность увеличилась, должны лучше слышать. Сам тест описать не возможно. Удовольствие получил. Отвечали прекрасно. В итоге вышло 444 связи и 46 штатов. Это супер рекорд для меня. Работал я укороченным позывным UZ2I, который в телеграфе принимается лучше, чем родной UT2II. После судейства правда осталось меньше, без ошибок не бывает. В остатке вышло 436 связей и 44 штата.


ARRL – SSB Часть вторая


Получив такой результат, размечтался вот бы провести 1000 связей с США за два тура в одно диапазонном зачете. Это так игра. Цель для внутреннего эго. Но понимал, что ни на одном из диапазонов провести 600 связей в SSB не реально. Мои антенны для этого везде слабоваты. Тем более в SSB, где народу как правило больше, но связи проводить труднее. Прикинул свои возможные варианты по диапазонам. Десять и пятнадцать метров практически закрыты на тот период. Двадцатка короткая по времени зимой, максимум что удастся провести это 200 связей, тем более с моими скромными 4 элементными яги, хотя высота 40 метров над поверхностью. На сорока метровый диапазон была установлена такая же антенна, как на 80 метров, то есть два элемента с активным питанием и переключением. Только направленность у неё была немного южнее. Просто крыша не позволяла поставить по другому. Штаты тоже хорошо отвечали, но не то. На восьмидесятке с ними работать было лучше. Решил на ней родимой и отработать второй тур SSB в марте через две недели. Понятно, что связей будет меньше, чем в телеграфном туре, зато интересно. В планах наметил, хоть и зима на дворе, опять вылезти на крышу и укоротить полотна антенны до резонансной величины. Такой вариант более точной настройки даст дополнительные несколько децибел. До телефонного тура оставалось три недели и надо было выбрать только погоду получше.
Буквально через два дня после телеграфного тура прозвучал звонок, который меня очень заинтриговал. Он не был полной неожиданностью для меня и зародил в моей душе если не надежду, то большое любопытство, точно.
Продолжение следует…
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET