Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 04.01.25 Круглий стiл 11.01.25

18.07.2023

Скороспелые телеграфисты

 Случайно наткнулся на фото инструмента скороспелого телеграфиста. У нас так называли радистов-десантников, которых готовили к связи с той стороны фронта. Они знали только цифры. Причем передавать их не учили вовсе. Для этого существовала "стиральная доска" которую вы видите на фото: в одну сторону 0-5, в другую 5-9.  У них в рациях был перфоратор для фотопленки, в котором была возможность пробить одно отверстие в ряду из 10 дырочек. Потом ее заправляли в шарманку, устройство подобное тому что на фото, но работающее по кругу, как шарманка. И тогда при вращении ручки под дырочкой в пленке замыкалась такая же последовательность контаков и цифры передавались по одной за оборот, но очень быстро. Так что на слух не принять. Потом пленка продвигалась на одну позицию вперед и т.д.   Со стороны большой земли сигналы записывались на магнитофон, а потом воспроизводились с малой скоростью и  уже ушами радистов. 

 Причем частоту на которой передавала маломощная радиостанция с той стороны задавал оператор Центра. Для этого он заранее подыскивал две-три частоты абсолютно свободных от сигналов и помех и при обнаружении сигнала радиста-разведчика передавал ему зашифрованную частоту для  передатчика. Весь обмен велся только цифрами, поэтому знаний скороспелых радистов хватало вполне. В мое время некоторые из них шли на нарушение и передавали кодовые сокращения типа известных 73. 

  Так как я уже был "опытным" радистом благодаря познаниям из ХАМ радио, я часто оказывался в выигрышной ситуации перед остальными: задавал частоты для передатчика вплоть до 12 мГц - верхней  границы радиостанции Р350М. Чем вызывал недовольство дежурных офицеров, привыкших к частотам 2-ой мировой войны - до 6 мГц  :-) Зато связь была лучше. Ну если днем.

Позже радиостанции заменили на Р-354, "Шмели" с продвинутым перфоратором для подготовки пленки. Для передачи уже можно было использовать несколько способов.


   Первый заключался в использовании маленького черного ключа Морзе (ручная манипуляция телеграфным ключом), расположенного чуть выше клавиатуры. Сообщения могли отправляться напрямую, но только в чрезвычайных ситуациях.  Если оператор не был обучен азбуке Морзе, он мог использовать цифровые кнопки для отправки предварительно закодированного (числового) сообщения, просто набрав соответствующие номера. АДКМ :-) В случае ошибки мог нажать кнопку "······"  Но в основном использовался старый принцип "быстрого кода".

А со стороны приемного центра так и работали старенькие Р-250 и "Калины", в качестве инструмента записи использовались магнитофоны со сменными "пластинками" из магнитного материала, но принцип был тот же - тонарм (по типу пьезоэлектрического) с магнитной головкой и дорожка по спирали.

По завершению воспроизведения к вращающейся пластинке подносился постоянный магнит и все записанное стиралось.

 Способ был настолько хорош, что его использовали не только радисты с той стороны, но и радиоцентры на большой земле. И так и так сокращалось время работы на передачу и соответственно возможность "засечь" и запеленговать сигнал. В нашей полевой Р-140 такие машинки были.

© Copyright 2011-2024 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET