По просьбам трудящихся :-)
Когда вы въезжаете в новую квартиру, у вас в ней стоит диван, торшер, телевизор и коврик на полу. Когда вы выезжаете, то удивитесь почему для погрузки мебели не хватает двух грузовиков :-) Все потому что полезные вещи имеют свойство накапливаться :-) После трансивера в вашем хозяйстве появляется первый SDR приемник, который вы захотите синхронизировать с тарнсивером хотя бы для того чтобы иметь второй канала приема, потом вам захочется панораму, т.е. второй SDR приемник. Потом вы запустите у себя WSJT, который тоже требует САТ управления. А портов у Омни Риг уже не хватает :-( А еще логгер, который тоже запросит порт или два для своей работы. Выгружать одни программы чтобы воспользоваться другими по причине дефицита СОМ портов решение не лучшее. Поэтому я искал решения компромиссного, потому что хорошего нет.
Но вернемся к нашему LPB2. Цитата самого себя :-) :" Вообще-то она по замыслу является облаком памяти для обслуживания трансиверов К2 и К3. То есть все в озу, а в трансивер или приемник отправляется только команда физических изменений. Гораздо быстрее обычных каналов на виртуальных СОМ портах. Кстати, если задержку на обработку команды поставить маленькую, команда может не успеть к трансиверу, а если большую, то канал тормозит. В этом смысле идея LPB2 прогрессивная. Мало помалу туда добавляли возможность работать сначала с Yaesu, а потом и Kenwood. И ее аппендицит по имени LP-PAN. Как вы догадались это софтовая примочка организующая в трансиверах без панормы программный панадаптер. К сожалению, не со всеми трансиверами работает, но у нее есть и IQ версия. То есть с использованием звуковой карты. И соответственно обзором не более 48 килогерц. Но Spread Up больше 30 килогерц - редкость. Так что можете попробовать. Скачать: LPB2_107_full.zip LPB2_108_update.zip, "
После инсталляции на экран появится основное окно программы. Конечно, сначала с пустыми окнами. Главный - левый верхний угол. Установка связи с основным передатчиком (трансивером). Для этого идете в "Диспетчер устройств - COM порты" и определяете на каком порту у вас трансивер. Если умозрительно не можете определить, выдерните USB разъем от трансивера к компьютеру глядя на экран. Тот, что пропадет из списка - ваш :-)
Открывая поочередно выпадающие менюшки в окне "Rig Port" выбираете ваш трансивер (протокол), номер СОМ порта и скорость обмена. Не поддавайтесь соблазну выставить максимальную скорость. Выигрыш будет невелик, а ошибок соединения по этой причине будет масса. Всегда оставляйте параметры по умолчанию, 9600. Нажмите кнопку "Connect" и в окошке Rig Port Terminal вы увидите меняющие одна другую команды управления трансивером. Далее слева направо окно установки параметров обмена. Polling - интервал между командами. Важно. Этих миллисекунд нужно выставить минимально, но чтобы при этом ваши коммуникации не выдавали ошибок. В зависимости от быстродействия чипсета вашего компьютера это диапазон от 100 до 1000 миллисекунд. Если не знаете что выбрать, оставьте по умолчанию.
Если ваш сетап крут и имеет умный усилитель мощности управляемый по САТ или у вас управляемый по САТ SteppIR, вы можете установить управление ими из программы с помощью Output Com Port A и В. Это управление внешними устройствами. Подраздел SDR Port для установки связи с программой управления K3 (NaP3) или Power SDR с IF. В моем случае это Red Pitaya и Thetis.
Virtual Port Application Path - облегчает программе поиск тех программ для которых назначен виртуальный СОМ порт. Если что-то из приложений откажется работать, придется этот путь прописать, но по умолчанию обходится без этого.
Пришла пора назначать порты для всех остальных наших приложений. В аннотации к программе написано, что полноценный COM порт она обеспечивает только на виртуальном потру номер 1. Поэтому на него вешаем самый капризный из ваших инструментов. У меня пока такового не оказалось и я оставил первый порт про запас. На втором по порядку слева направо работает WSJT. Она у меня априори всегда включена и я мониторю чего там слышно-видно на ВЧ диапазонах. В установках программы я устанавливаю номер порта, и ставлю галку в AI2. Это режим при котором приложение использует прерывания для обращения на себя внимания. Когда происходит какое-то событие. Если программа пассивная, типа SDR приемника, она только принимает команды и поэтому там можно выставить AI1. По честному или я не разобрался до конца, или глючит порограмма, или у меня нестандартные приложения. Бывают сюрпризы. В панели настроек WSJT прописываем порт, который указали для этого приложения. Т.е. параметры должны совпадать.
В моем примере порты 16 и 17 назначенны моему логгеру. Так как логгер у меня серьезный, я работаю с ним и через спутники, то есть кросс-бэндом, поэтому независимая связь нужна для двух гетеродинов. Поскольку авторы этого логгера выбрали для связи логгера и трансивера драйвер Омни Риг, его необходимо установить и настроить.
Тут выбираем тот же протокол (TS-2000) и порты указанные в LPB2 - COM16 и COM17. Если все без ошибок, в нижних окошках-мониторах побегут строки команд .
Последний порт я использую в качестве контрольного приемника когда нужно посмотреть панораму Spread Up. Ну, кому отвечает DX, чтобы стать своим передатчиком поближе. Тут все настраиввается по тому же алгоритму: настраиваются одинаковые параметры порта для SDR радио и вашего трансивера.
Каждая из программ-сателлитов помнит свои последние параметры, но при такой связке все они "смотрят" одну и ту же частоту. За что боролись, на то и напоролись :-) Возможна только расстройка в пределах возможностей приложения.
После того как вы все прочтете, рекомендую еще раз посмотреть ролик об этом -
YouTube_UY2RA Ну и совет: принимайте решение только после того, как все попробуете. Раньше не получится :-) Сложновато .....