Или горе от ума:-) Нормальные люди, те, кто не считает себя умнее других, нашли бы схему, сделали расчёт согласно интернету, собрали бы устройство и почивали на лаврах радиолюбителя. Мои же мысли, мои скакуны, "и уносят меня, и уносят меня...." Это уже другая музыкальная тема :-) И вообще нафига мне, мастеру спорта по связи на КВ телеграфом, (в прошлом правда :-), CW декодер? :-) Началось с того, что долго сидел сдерживая горячее желание слить давление дожидаясь конца интересной беседы телеграфом на двадцатке между израильтянином и американцем. Таки не дождался.... Первой мыслью было записать I/Q каналы на SDR приёмник, и только потом - приспособить для этого CW reader. Ну прикольно, лежит на трансивере коробочка, постоянно подключенная в динамику и пишет тебе на экран всё что слышит, в том числе и то, что ты пропустил отвлёкшись, или из-за того что скорость слишком большая. А то что такие QRQ любители есть - сомневаться не приходиться. Часто и на 20-ке и на 40-ке можно слышать F8DGY, UA3AMY, UA3AO e.c.t Но это было потом.... Короче в голове очередная бесполезная, но красивая хотелка - хорошего качества (комфортная) читалка телеграфа.
Все известные мне на эту тему видеоролики демонстрировали кривую работу декодеров, хотя некоторые буквы на экране таки выстраивались в нужной последовательности. Одним словом, не так прост, прибор, как его малюют. Поразмыслив над этим, пришёл к выводу что быстродействия Ардуины маловато, но должно хватать. Если, конечно, ей поручать только расшифровку временных интервалов и комбинаций точек и тире. Правда при этом уже должны быть известны скорость передачи и какое время нарастания фронта посылки (rise) выставлен в трансивере передающего и какой фронт реально даёт триггер Шмидта непосредственно в декодере. Очень хочется отказаться от каких бы то ни было ручных настроек в зависимости от скорости передачи. Одним словом главные проблемы на самом деле не в программном коде, а в аппаратной очистке тракта "звук-логические уровни".
И тут все скажут, "дак фильтры поуже, фронты покруче и жизнь лучше". И вы уже сами видите, что требования противоречат одно другому. Если фильтр не электромеханический или пъезоэлектрический (а они дорогие и дефицитные), то RC фильтры "звенят". И слишком узкая полоса неудобна - настраиваться надо точно-преточно. И фронты крутые так не получаться. И поэтому активный фильтр должен быть не ФНЧ, а полосовой, и весьма желательно с плоской вершиной на протяжении 300-500 герц...... Одним словом пока вопросов больше чем ответов. Но я набрался мужества и сел за схемотехнику, попутно борясь с наступающим склерозом: "Схемотехнику" Горовица читал в прошлом веке... :-)
Одним словом и правда нелегко ориентироваться. Разброс параметров в деталях +-10% , а требования в фильтрах - не хуже 7 % Заплачешь с тоски :-0 Пока ваяю макет с полосовым фильтром на ОУ и фазовым детектором в качестве выходного каскада.
Уж очень мне понравилась схема LM567. В ней легко получить чисто прямоугольную реакцию на нужную частоту, которую определит подстроечный резистор R. С фильтром на LM358 пока два варианта: полосовой фильтр в чистом виде (на одном ОУ) и усилитель-ограничитель на втором, а еще ФНЧ+ФВЧ на двух ОУ с перекрытием. Видимо придётся собирать оба и уже вживую определять кто работает лучше.
P.S. Спасибо за подсказку Сергею, RA0CGS. Он подчеркнул, что для фазового детектора предварительный фильтр не нужен. И предложил попробовать DTMF декодер на XR2211. Правда предупредил, что точность настройки его излишняя. Неудобно настраиваться. Поскольку я еще не решил как именно буду детектировать CW сигналы, фильтром заниматься продолжу. Но уже с меньшим энтузиазмом :-) В этом блоге комментарии можно добавлять. (откройте полный текст:-)
Уж очень мне понравилась схема LM567. В ней легко получить чисто прямоугольную реакцию на нужную частоту, которую определит подстроечный резистор R. С фильтром на LM358 пока два варианта: полосовой фильтр в чистом виде (на одном ОУ) и усилитель-ограничитель на втором, а еще ФНЧ+ФВЧ на двух ОУ с перекрытием. Видимо придётся собирать оба и уже вживую определять кто работает лучше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий