
Берём Ардуино, приклеиваем к ней синтезатор типа AD9833, буферный каскад и легко получаем трансивер на 4 диапазона включая 10 мГц. Ну, это только так говориться - "легко". На самом дела если не задаваться качеством сигнала гетеродина и иметь в запасе штук 6 AD9833, потому что плавятся они под нагрузкой как воск на солнце, то можно и так. Но по хорошему нужно хороший буферный каскад, фильтр для получения чистого синуса, так как синусоида AD9833 на частоте 10 мгц весьма условная, сдвиг частоты, потому что кварца больше нет и т.д.. Ну и для души монитор четырёхстрочный, частоту энкодером, громкость потенциометром......
Глядя на то что получилось, в голову приходит сравнение с телегой у которой 8-ми цилиндровый V-образный движок, низкопрофильные литые диски и круиз-контроль. Устройство увеличилось в объёме раз в 8.... Но оно того стоило. Во-первых, сигнал по качеству стал лучше. В первоисточнике из-за стремления получить генерацию с первого тычка обратная связь очень сильная и амплитуда гетеродина достаточная. А то, что она кривая, мало кто замечает. На слух годится, а внеполосные в любом случае ниже -32 дБ - как никак QRPP :-) Во-вторых, получили возможность настраиваться на вызывающих, чем очень улучшили результативность и, как следствие, своё настроение. В третьих - получили несколько диапазонов от 160 до 30 метров.
Если вас не смущает абсолютная иррациональность того что мы делаем начнём, наверное, с Ардуино. Гибкость этого девайса абсолютная и как нельзя лучше подходиn для нашей задачи. За основу берём скетч генератора стандартных сигналов на Arduino Uno, дорабатываем схему так чтобы получить смещение в -1 кГц при передаче. Для этого сигнал "нажатия" с резистора R6 Pixie перенаправляем на ножку A0 Arduino. (Аналоговый вход будем использовать потому что максимальное напряжение на эмитере Q2 не есть логическая единица.) Это будет означать, что частота генератора должна снизиться на 1000 Герц. В принципе, для точного совпадения частот приёма-передачи, эту частоту тоже надо задавать программно (по желанию клиента:-) и выводить на экран как величину "CW Pitch". Потенциометр W1 в Пикси можно исключить вместе с диодом (варикапом) D2. В дальнейшем, в продвинутой версии, для улучшения формы телеграфного сигнала аналоговый выход А1 можно использовать как формирователь "колоколообразного" в противофазе напряжения для эммитера Q2 (амплитуда). Тогда Ключ можно подключить на любой цифровой вход Ардуино с подтягивающим резистором. Например 9. Тогда при нажатии ключа напряжение на выходе А1 можно изменять по параболе (функция y=X^2) и получить очень чистый и мелодичный звук морзянки. При этом скорость нарастания (rise) можно запрограммировать энкодером даже в более широких пределах чем принято у производителей трансиверов (2-10 mS).
Продолжу позже, пора выгуливать внучку.