Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

30.07.2019

Гошаком триал

Или деревенский RigExpert.
У меня на УКВ работает Kenwood TS2000. И понадобилось мне устройство CAT и управления для него, но мой Уником Дуал должен был остаться на месте, на Icom 7600. И попросил я в долг у товарища UR5RFF его RigExpert Tiny TI   Игрушка достойная, есть целых 4 COM порта и два аудиошнурка для подстыковки не к микрофону, а в ACC2. Только цена тоже достойная - под 2 с половиной гривен. Со шнурами и того дороже. Работает прекрасно, ничего паять не надо, только денежку плати.
И тут облом. Нету денежки. Правда нету, не потому что жадный. Кто следит, знает, что только что с операционного стола, а медицина даже дороже радиолюбительства :-) Попродавал всё что купили быстро, но еще должен столько же.  Одним словом хочется и в FT8 на УКВ побаловаться, и ExtFSK в MMTTY поуправлять, да и N1MM должна работать на обоих трансиверах.   Короче стал я думать и гадать, где бы управлялку взять.  Широко распространённые модули UART-USB в большинстве своём лепят для Ардуинок, и там только TXD и RXD пины. А надо как минимум три, то есть всё то что работает в COM порт на выход, то есть может менять уровни. Самый дешёвый адаптер что я нашёл - CP2102. Есть всё что нужно для реализации через один USB  разъём.
Особо понравилось то, что очень аккуратно впаивается в макетную плату 20х120 мм.  Ну, идеология понятна, лепим ключи на оптопарах, но только так, чтобы перед каждой стоял инвертор. Это потому что сигналы преобразователя USB 232 TTL работает по отрицательному фронту: событие - это перепад от единицы к нолю.  
В программе MMTTY в опциях есть фишка инвертирования сигналов RTS, TXD и DTR.  Кому больше не надо, можно обойтись и без инверторов. Но тем кто желает подключать WSJT, N1MM, FLDigi придётся повозится.
Так как оптопары управляются током, то инвертор по напряжению не соответствует требуемой нагрузочной способности. Чтобы по хорошему его сделать, надо ставить два транзистора: один собственно инвертор, второй усилитель тока.  Есть еще мысль использовать что-нибудь из 5-ти вольтового  ЛН1. Ну там 155ЛН1  или 7404. Но там 6 инверторов, потребление неслабое ну и не хочется со здоровенным корпусом связываться. Одним словом пришла в голову простая мысль использовать P-N-P транзистор как ключевой элемент.
Собрался с силами, надел самые удобные очки и засел за паяльник. На самом деле за увеличительное стекло.  Руки еще не дрожат, но глаза уже не соколиные.  Пайка кривовата. Зато явных оловянных "соплей" нет.  На удивление заработало всё сразу.
 Поуправлял каналами, поинвертировал сигналы с помощью MMTTY, всё по правилам, полюбовался морганием светодиодов. Но распаять провода и подключить к трансиверу сил уже не хватило. Может быть завтра.  Но у кого есть детали и силы, может попробовать сделать всё сегодня :-)  
P.S.  Цена вопроса. Преобразователь CP2102 - 47 гривен. три транзистора по гривне и три оптопары по пятерке около 20 гривен. Маккетная плата 6 грн. Три светодиода по 50 коп и 9 резисторов по 10 коп.  Итого около 80-ти гривен.   Ну и бездарно проведенный  вечер:-)

Смотреть комментарий Алексея UT0RM - Эконом CAT интерфейс
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET