Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

Принимаю к публикации на сайте поздравления радиолюбителям. А так же фотографии ваших новогодних городов и посёлков. Самостоятельно можете поздравлять на сайте Свободный микрофон http://cr.hammania.net

06.10.2018

Прохождение начала октября

Доброе утро, читающий народ.  Небеса особо нас не радуют, но позитив есть: сдвиг тенденции от крутого падения к легкому подёму.  В связи с наклоном Земли погода стабиизировалась на позиции "глубокая осень" и даже SSN больше 10 :-). Это говорит о небольшом усилении солнечной активности и, стало быть, слои стратосферы будут более податливы к прогреву. Но, как вы помните, первый, прямо над нами, слой D. И он, при прогревании начинает поглощать радиоволны больше.  Поэтому картинка MUF будет соответствовать сегодняшнему небу - половина в дырках :-)
Обратите вниамание на диапазон 28 мгц. Он будет приоткрываться достаточно для того, чтобы можно было проводить связи с работающими экспедициями. Я вчера закрыл на десятке 9X0T и TO6OK.  Точно так же будет реагировать и фифтин, разве что с большей продолжительностью. Но в целом уровни низкие и поэтому на этих диапазонах будут получаться связи с хорошо оснащёнными корреспондентами. С антеннами типа диполь или GP картинка будет гораздо скромнее.  Граничный диапазон - 18 мГц. На диапазонах ниже  этой частоты прохождение не то чтобы замечательное, но соответствует понятию ВЧ дипапзон: связи в пределах территорий GrayLine и освещённых солнцем будут возможны, но лёгких DX QSO за пределами этих территорий не ждите.
 Чемпионом в категории лучший диапазон победителем выходит двадцатка: она будет открываеться с 5-ти часов утра (по Киеву) и закрываться к 22 часам. Затем идёт 30 метров, а с 40-ка метрового и ниже всё будет очень скромно по причине описаной выше - слой D будет активно поглощать радиоизлучение на частотах ниже 7 мГц.

 Но в соответствии с длиной волны радиолюбители будут чувствовать себя а НЧ диапазонах вполне комфортно. Для тех кто не является фанатом исключительно дальних связей эфир на этой неделе лучше.
На  УКВ прохождение, как роковая женщина, ходит кругами, но обходит стороной Украину. Тропо возможно только в ночь на 7 октября с 03:00 и до примерно 10:00 по Киеву в южных районах центра страны и юго-запада.

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET