Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 14.09.24 Круглий стiл 31.08.24

25.05.2018

Проблема вращения антенны

    Получил письмо в личку. И тема настолько созвучна тому о чём я сам сейчас думаю, что решил переформатировать продолжение статейки о простых поворотных устройствах в отдельный материал по теме "Поворотное устройство - конструкция выходного дня ;-)" Далее цитата: 
 "Поразмыслил, а навыки, радиолюбительские порастерял, но конечно осталось кое чего. Как ушёл на пенсию, восстановил, вернее открыл позывной, старый не получилось, UA2FAE, ранее в молодости был. Раньше с паяльником только не спал, много чего мастерил, за 20 с лишним лет, забыл как канифоль пахнет, работа не давала в гору глянуть. Но сейчас послал всё далеко и на долго, вернулся к любимому делу, потихоньку об растаю деталями и всё такое. А вот морзянку вспомнить не могу, на приём, стараюсь, надеюсь восполнить пробел. Короче, "до изнеможения" захотел поставить себе на крышу поворотное, под небольшую КВ антенну, остановился на Гексабиме. Сосед по месту жительства, из Польши, делает хорошую антенну, но правда дороговато, вот и хочу сам её "сваять", надеюсь получится. Уж очень мне понравился Ваш "показометр", на модулях Ардуино. Какой марки и номинала потенциометр Вы используете в поворотном устройстве. Какая прога залита в контроллер, Вы её сами писали? Какие "подводные камни" есть в данной конструкции? Можно ли получить от Вас ответы? . С уважением, Андрей. 73!"     Конец цитаты.
 Во-первых, с годами понял, что главное, всё-таки, слышать. Ну потому что усилительная техника сейчас настолько развита, что увеличить мощность со ста ватт, которых при направленной антенне почти всегда хватает для успешных связей с DX станциями, до 300, 500, 700 ватт - нет никаких проблем. Разве что морально-этические в контестах. Во-вторых, если просто правильно выполнить цепь антенна-приёмник, я про элементарное симметрирование, то можно избавиться от большей части местных шумов которые чаще всего блокируют слабые сигналы DX станций.. Ну может еще дифференциальный трансформатор на входе (все старые радиста помнят симметирчный вход у легендарного армейского приёмника Р250). После этих мероприятий, когда уже можно будет сказать что мы в приёмнике слышим сигнал в антенне, а не на фидере, можно уже подумать и о направленных свойствах антенны. Я надеюсь основная мысль понятна - антенна всё равно в начале пути :-) И это не так уж и сложно, как мы привыкли думать. Я могу рекомендовать три конструкции, которые очень легко повторить, априори они почти ничего не стоят, очень лёгкие и просты в настройке. Вернее почти не требуют настройки. Первая - предложенная мною же и по этой же причине :-) "Огородно-полевая" Двухэлементная трёхдиапазонная с усилением около 4-5 дБ. Делается из удочек и прищепок :-). Вторая - двухэлементная трёх (а может и пяти) диапазонный гексабим. Ну и последнее, еще проще, что-нибудь однодиапазонное, например вот (свежее) решение - растянуть на Т-образной крестовине два элемента - вот так :-)
   Все варианты несмотря на разницу в усилении имеют минимальный вес, небольшие размеры и парусность, и, главное, достаточно широкий основной лепесток диаграммы, что позволит использовать не очень точные поворотные устройства. Типа плюс-минус полкилометра.  Этот фактор намного смягчает требования непосредственно к точности позиционирования устройства. Не секрет, что дороговизна фирменных механизмов как раз проистекает от того, что они гарантируют точность установки в 1-2 градуса. При этом все перечисленные варианты антенн являются классом устройств имеющих коэффициент усиления более 1 за счёт сложения переизлучения наведённого напряжения на втором элементе и сложения усиления в одном направлении.
    То есть как минимум 4-5 дБ., как максимум 5-6 дБ.  Если это продолжение повествования (см. выше:-), то мы реально будем использовать по максимуму те физические принципы в результате которых мы превратимся из глухих в слышащих. Так как мы значительно облегчили  задачу поворотному устройству, то оно может быть просто примитивным.
  Например, если положение антенны видно из окна, то достаточно просто переключателя три положения на два направления. Я два года использовал так свои УКВ антенны. Типа вот так
   В этом же посту на форуме описаны и другие типы исполнительных устройств, в частности реле и транзисторные мосты.    Я не считаю хорошим предложением установку  зеркала, с помощью которого можно будет видеть антенну на крыше :-)
  Если всё-таки нет, то придётся позиционировать антенну с помощью устройств, о которых и поминал Андрей. Альтерниативой Ардуино является разве что упомянутый выше тумблер.    Ну или тумблер с концевиками. Тогда тип самого поворотного устройства становиться неважным. Для антенн и упомянутых выше по тексту в качестве поворотного механизма вполне подойдёт  ПР-1M.  Как я уже упоминал, у него внутри есть потенциометр ось которого совмещена с валом  (антенны) Это может служить датчиком угла поворота антенны, несмотря на две проблемы.
  Первая - сопротивление этого потенциометра (датчика) около 200 Ом. Для того, чтобы получить на нём изменение напряжения от ноля до 4,5 Вольт  придётся пропускать через него достаточно большой ток. Чтобы сэкономить последовательно с ним добавляем резистор в 680 Ом., а лучше 400 ом :-) и небольшой подстроечный триммер, которым потом отъюстируем шкалу. Понятно, что напряжение на него надо будет подать не 5, а 12 вольт.
 Вторая проблема - это максимальный угол поворота - это всего 180 градусов.  Я уже писал о превосходном редукторе для решения этой задачи - цепная передача. Самая доступная - от велосипеда. Легко монтируется и, к счастью,  примерно редуктор 1:2, перекрывает практически любые расстояния.  Так что я надеюсь что в результате прочтения этого материала все поймут, что не так страшен чёрт, как его малюют. И что каждому под силу потрудиться и затем осознать себя настоящим радистом.
  Теперь ответы на вопросы Андрея.  Про резистор я уже писал, программы для обоих устройств писал сам, позже выложу скетчи. Я больше чем уверен что после двух трёх недель "разбирательств" с текстами скетчей Ардуино, вы сможете сами вносить изменения в текст .скетча. Куда более ценным результатом я считаю приобретённый опыт. На протяжении недели я использовал это устройство для управления ротатором для УКВ стеков. Например, меня абсолютно не устраивает работа мембранной клавиатуры в этой задаче. Она срабатывает не каждое нажатие и, для установки скорости вращения требует нажатия более чем 3 сек.  Для  конструктивного исполнения, (крепление, корпус) шлейф от это клавиатуры - головная боль. В качестве указателя желаемого угла поворота (PRESET) На порядок практичнее всё-таки энкодер. Вот видео как это работает. Или, что еще проще, обычный потенциометр с кнопкой. Повернул на нужный угол, нажал кнопку, получил удовольствие :-)
 Если же у вас есть что-нибудь более приспособленое, то у него наверняка есть и выход с потенциометра угла поворота и входы для кнопок (контактов реле) и даже вход управления скоростью поворота ( для Yaesu G5500 не ищите - нет его :-( ).  Так что  будет еще проще. Главное побороть неуверенность в себе и всё сложиться.
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET