Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

22.05.2018

С мира по нитке:-)

TNX Александру Прилук K2PAL (ex AG2T)
  Уже лет сто ломают копья приверженцы и противники тех или других антенн. Уже целый стог сломанных копий. Дело в том, что одной и самой лучшей нет. Все они более менее точное приближение к теоретической выкладке. Или практической задаче. В основе вечное желание чтобы из ничего можно было собрать антенну с нулевой стоимостью, которая работала бы будучи натянутой в комнате, с очень большим  усилением и избирательностью и не мешала бы ходить от кухни к дивану. 
 Особый класс из этих фантомных антенн - направленные верёвочные. Уже только на этом сайте описывалось три или четыре варианта: тут и диполи, и слоперы, и инвертед Ви...... 
А вот в июньском номере ARRL Magazine опубликована конструкция однодиапазонной направленной антенны на любой диапазон (данные в таблице :-)
  Уже при первом взгляде на рисунок становится очевидным  влияние стиля Spyder антенны (не гексабима!) в чистом виде. Вернее двух третей от спайдера. Сразу представляем себе её висящей горизонтально (вид сверху).

   Конечно же сразу обращаем внимание на то что автор использовал пару вибратор-рефлектор, что противоречит тому что мы знаем о направленной V образной антенне: её и так небольшое усиление направлено в сторону раскрывающегося створа. При этом диаграмма сжимается "с боков", чем собственно и объясняется какое-то усиление антенны без суммирования напряженности поля в более чем одном элементе. И вдруг там вместо синфазного сложения напряженностей на директоре имеем противофазное (вычитание) на рефлекторе.   В теории, если пренебречь усилением в направлении створа V образной антенны, то безразлично будут ли это вибратор-директор или вибратор-рефлектор. Измениться только направление и почти незаметно усиление.
  Если недостаточно моего авторитета, могу отправить вас к очень авторитетному Ротхаммелю "Антенны" страницы 99-100-101. То есть логично было бы на расстоянии от десятой до двух десятых длины волны поместить не рефлектор, а директор. 
    Но из песни слов не выбросишь...  В первоисточнике так. Ниже я приведу фото от Саши страницы журнала где приводиться таблица длин. Обратите внимание - в футах. При повторении или просто при расчётах переводите в метрическую систему.
 Ну и далее по теме :-( Смотрим что нам обещают в части коэффициента усиления. На двадцатке два элемента за счёт сложения  переизлучённого и основного сигналов могут дать усиление порядка 4-5 дБ. Это максимум. Смотрим в таблицу.   Говорят 11 dBi. Это примерно 10,6 dB.   Откровенные враки. Даже если пренебречь "неправильным" положением плечей вибратора - под углом в 45 градусов к направлению с которого приходит сигнал, что примерно на треть ослабит  наводимое напряжение, то вибратор-директор даст усиление  от 3 до 5 дБ, а вибратор-рефлектор только от 2 до 4 dB. Правда при этом увеличиться подавление назад.  И эта величина в таблице честная - примерно 20 дБ.  Кто не поверит мне - поверит Ротхаммелю (стр 124-125 старого издания).
На копии журнальной страницы нарисована уж такая красивая диаграмма  антенны в горизонтальной плоскости, что не могу удержаться и повторю - враки. Не такая краисвая, но  может быть близкая к ней могла бы быть при сложении усиления V образной антенны в обоих направлениях (за счёт сжатия с боков) с усилением пары вибратор-директор. Но никак не 10,6 дБ.  Вместе с тем, если выполнить преобразование в вибратор-директор (об этом чуть ниже), то  при аккуратном исполнении КУ может быть величиной 5-7 дБ, что для такой простой антенны очень даже неплохой результат.  Таким образом в качестве фиксированной в пространстве направленной антенны она будет соответствовать понятию "эффективная".
  При использовании пары вибратор-директор длина вибратора составит 1024 см, директора - 966 см, а расстояние между точкой  Feed Point и директором должно быть примерно 450 см.  Это потому что плечи вибратора наклонены и "середина" - это расчётное  для двадцатки 267 см. что в проекции отодвигает точку  Feedd Point  на расстояние 4,5 м. от директора.  Конечно максимум излучения будет направлен в сторону директора.  В противоположную нарисованному на схеме.
  В остальном описание честное. Может быть только будет проще заменить балун на феррите (а симметрировать нужно обязательно) балуном выполненным из 10 витков кабеля питания диаметром 23-30 сантиметров скреплённых самозатягивающимися пластиковыми хомутами. Если это сделать в разных местах получившейся катушки, то это будет прочно.

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET