Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

23.12.2015

Тире справа налево и наоборот:-)

  Кто не любит азбуку Морзе может пропустить. Хотя, наверное, и им будет интересно. Аксиома в любой учебке: если человека научили различать ухом десять цифр - для разведки радист готов. Это со стороны "большой земли" должен быть асс. А с другой стороны лишь бы мог принять шифром (конечно одни цифры:-) частоту для следующего сеанса.  А как же с передачей?- спросите вы.   А никак. Есть устройство поразившее своей эффективностью не только меня :-) Называется "Спичка". Слева направо цифры от 0 до 5. Справа налево от 6 до  9  :-)  Два в одном. Вот описание с сайта музея связи РККА:  http://rkk-museum.ru/collections/pakhomov/48.shtml
Устройство "Спичка"
  Для скоростной передачи шифрованных сообщений кодом Морзе. Использовалось с радиостанциями специального назначения - агентурными, диверсионно-разведывательных подразделений. В случае захвата противником радиста и принуждения его работать в "радиоиграх", он мог передать сигнал "Работаю под контролем противника", всего лишь изменив движение щупа-"спички" с обычного слева-направо на справа-налево. На контактной полоске "НОЛЬ" ближе к одному из ее концов имелась микротрещина. Момент пересечения этой трещины щупом-"спичкой" был виден на панорамном индикаторе радиоприемника радиоцентра разведки.
P.S. Про микротрещину не совсем точно. На самом деле в микротрещине также латунь. Только очень тонкая. Несоизмеримо тоньше (посылка короче чем "ноль") одного тире. Панорамный приёмник упоминается не зря: услышать ухом этот короткий пинг было нельзя. Пару лет назад я слышал байку, что один японец принимает на уши RTTY. Вот он, наверное, услышал бы :-)
P.S. Любое рациональное зерно даёт всходы :-) http://gosh-radist.blogspot.ru/2013/04/cw.html
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET