Последние исследования в моделировании многоэлементных антенн с активным фазированным питанием двух (или более) элементов получило новую мотивацию в направлении повышения эффективности решения основной задачи: максимальное качество отдельных антенн размещенных на одной траверсе. Идеальный вариант - идентичность характеристик многодиапазонной антенны характеристикам соответствующей однодиапазонной антенны. Это стало возможным с появлением прогрессивного программного обеспечения позволяющего точнее моделировать свойства отдельных элементов. Элементы новых антенн имеют активное питание по двухпроводной фазирующей линии, к которой в определённой точке, последовательно через "частотнозависимый" согласующий конденсатор, выполненный в виде отрезка коаксиальной линии, подключается общий коаксиальный фидер.
Благодаря такой схеме удаётся заметно расширить полосу пропускания и значительно улучшить соотношение излучения вперёд/назад. Это также приводит к некоторому увеличения усиления антенны. Остаётся решить чуть ли не самую главную проблему - как избежать влияния директоров одного диапазона на работу антенны другого диапазона? Обычно для этого вводят дополнительные директоры, но они дают лишь частичное улучшение, так как диаграмма направленности ухудшается и заметно сужается полоса пропускания. Максимального усиления (как у однодиапазонной антенны) достичь не удаётся. Существуют модели , в которых эта проблема решена кардинально: либо при помощи реле разрываются элементы "старшего" диапазона (с большей длиной волны), либо, врезают в элемент фильтр-пробку известый под именем трап. Первый вариант затратен и не очень надёжен, во втором же появляются сложности с настройкой вместе с дополнительными потерями и ограничением подводимой мощности.
Чтобы избежать всех вышеупомянутых проблем производственным отделом "Русские Яги" был разработан и успешно испытан в нескольких аналогичных конструкциях т.н. компенсационный элемент, который проще называть "компенсатором". По принципу работы он напоминает трап, но в отличие от обычного трапа и реле он включается не строго в одной точке в центре элемента, а имеет значительные линейные размеры, что позволяет практически полностью исключить излучение "чужого" элемента. Вдобавок в нём практически нет потерь, т.к. он выполнен из дюралевых трубок диаметром 16 мм. Таким образом во многодиапазонной антенне удаётся приблизиться практически вплотную к характеристикам аналогичного монобендера. Конструкцию "компенсаторов" и фазирующую линию хорошо видно на фото выше. Линейка таких антенн, выпускаемых сегодня известным производителем "Русские Яги" пользуется большой популярностью у радиоспортсменов и любителей дальней радиосвязи.
Первоисточник - сайт посвященный интеллекту и его плодам