Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 14.09.24 Круглий стiл 31.08.24

03.01.2012

Будем учить телеграф

Ну вот, пришёл Новый год! :-) И с ним новые заботы и планы.        (cм. "Учим телеграф сами" в главном меню)
У меня аж два приятеля нуждаются в технологической помощи по изучению телеграфной азбуки. В принципе в интернете много материалов, программ, но всё или уж очень примитивное или уже достаточно сложное для начинающих телеграфистов. Одним словом подсказка не помешает. Тем более, что за 40 с лишним лет телеграфирования у меня есть свои мысли о том, как надо учить телеграф. :-)  Одним словом  между новостями из мира спутников и КВ-УКВ буду неспешно подавать материалы в помощь пытающимся выучить телеграф дистанционно ( вернее не очень напрягая учителей :-).
Многие же настроены скептически в век 20-ти мегабитного интернета мучаться над изучением примитивных точек и тире -- типа нонсенс. Конечно, рационально. Но если говорить о прикладной радиосвязи, а особенно о её радиолюбительской составляющей, то есть о чём подумать. Никто до сих пор не отменил CQ WW CW  :-).  И верх технологий - спутники, между прочим, 50% телеметрии передают именно кодом Морзе. Одним словом умение замкнуть-разомкнуть два провода (особенно в аварийной ситуации) никому не помешает. 
Но сначала как это начиналось.  В интернете есть статейка на эту тему, не совсем точная, но всё-таки. Она о первой радиоразведке. В ней говорится  следующее:
"Всё началось в 1887 году, когда Генрих Герц доказал существование электромагнитных волн, предсказанных Джеймсом Максвеллом в 1865-м. Разделив конденсатор на два электрода, Герц получил ионизированный воздух в зазоре между ними. Возникла искра. Каким-то чудом другая искра метнулась между электродами в нескольких метрах от первых: электромагнитная волна от первой искры индуцировала ток между второй парой электродов. Это означало, что длинными и короткими всплесками энергии («волнами Герца») можно представить точку и тире азбуки Морзе. Так родился беспроводной телеграф, и Маркони со своей компанией находился в авангарде новой индустрии."    

* Это так называемые искровые передатчики. Они "трещали" (или скрипели) в очень широком диапазоне частот, что давало возможноть не только перехватывать передаваемые тексты, но и вмешиваться в процесс передачи данных. Позже, когда станет возможным излучать сигналы определённой частоты, подслушивать стало труднее, но всё равно возможно. Так что битва Маркони и его оппонента продолжается.  Продолжаю цитату:

"Маркони хвастался в печати, что его устройства позволяют отправлять сообщения на большие расстояния так, что никто, кроме адресата, не в состоянии их получить. Но за несколько минут до того, как Флеминг должен был принять сообщение из Корнуолла, тишину нарушило тиканье проекционного фонаря театра, с помощью которого лектор показывал слайды. Помощник демонстратора Артур Блок быстро понял, что проектор не просто мигает, а передаёт сообщения азбукой Морзе. Сомнений не было: кто-то поставлял в театр импульсы, которые оказались достаточно сильными, чтобы их смогла принять лампа проектора.  Несколько раз повторялось слово «вздор».
Передача "нелегала" прекратилась за несколько минут до поступления сигнала из Корнуолла. Демонстрация прошла нормально, но осадок остался. Все поняли, что беспроводная передача вовсе не так безопасна, как утверждал Маркони. Оказывается, сообщения можно подслушивать! Маркони, надо думать, был уязвлен,  но никак не отреагировал на публичное унижение. Учёный избегал скептиков. «Я не буду проводить демонстрацию для тех, кто подвергает систему сомнению», — говорил он. Но реакции  не пришлось долго ждать. Четыре дня спустя в «Таймс» появился ответ «хакера». Тот не скрывал своего ликования, объясняя выходку необходимостью продемонстрировать публике уязвимость системы. Автором послания был 39-летний Невил Маскелин, профессиональный фокусник.  Он появился на свет в семье изобретателей. Его отец придумал специальный замок для платных туалетов, который открывался, если в него бросить пенни. Ну а сын увлёкся беспроводными технологиями. Он в совершенстве знал азбуку Морзе и применял её в трюках по угадыванию мыслей: помощник скрытно от публики отправлял ему сообщения. Кроме того, он придумал, как с помощью передатчика искры поджечь порох, не прикасаясь к нему. В 1900 году Маскелин отправил несколько беспроводных сообщений между наземной станцией и воздушным шаром, находящимся на 6-километровой высоте. Увы, его амбициям пришлось смириться перед ворохом патентов, которые зарегистрировал ушлый итальянец. Вскоре, однако, представился случай отыграться."

От новой технологии больше остальных должен был пострадать проводной телеграф. Телеграфные компании владели огромными наземными и морскими кабельными сетями, а также целыми флотилиями с опытными специалистами на борту, которые прокладывали и ремонтировали подводные магистрали. Одним из пострадавших должна была оказаться Восточная телеграфная компания, управлявшая узлом коммуникаций Британской империи в приморской деревушке Порткёрно на западе Корнуолла, откуда кабели бежали в Индонезию, Индию, Африку, Южную Америку и Австралию. После того как Маркони с успехом отправил несколько беспроводных сообщений за океан (это случилось в декабре 1901 года), компания попросила Маскелина немного пошпионить.  За деньги, конечно.  Фокусник воздвиг 50-метровую радиомачту с длинной (эффективной для искровых передатчиков) антенной на утёсах побережья, дабы проверить, можно ли подслушать, какими сообщениями обмениваются берег и суда с помощью «сверхконфиденциальной» системы Маркони. 7 ноября 1902 года в журнале Electrician Маскелин восторженно сообщил о том, что всё прекрасно слышно. Проблема была не в том, чтобы уловить сигналы, а в том, чтобы в них разобраться.  Я так думаю, уже в первых попытках шифрования сигнала.
Гораздо позже Маркони запатентовал технологию настройки беспроводного передатчика на определённую частоту. Как ни смешно это выглядит сегодня, но тогда казалось, что тем самым можно оградить свои депеши от посторонних. В то время особенно для флотских радистов это было решение. Вероятно, именно г-н Маскелин первым показал, как обстоит дело в действительности.  Но для этого ему надо было знать телеграф!  Вот!
Поэтому уже на днях я изложу свою точку зрения на то как надо изучать телеграф самостоятельно и даже опишу первые рекомендации. А позже опишу какики программами и как лучше пользоваться если не пройдет желание. :-)



© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET