Эти два соревнования абсолютно отличаются по своим условиям. Если в первом можно работать только с Европой , то во втором со всеми кроме Европы. Конечно первый более динамичный и массовый и за двенадцать часов можно дотянуть до тысячи связей работая на поиск. Второй старый растянутый на сорок восемь часов, позволяет не часто подходя к трансиверу получать удовольствия работая с далекими и довольно редкими станциями. Не имея супер антенн и приличной мощи там на общий вызов делать нечего. Только поиск и в конце теста когда все насытятся могут подойти и на общий вызов.
Пока позволяет погода продолжаю улучшать свое антенное хозяйство. Из-за ограничения по площади и низкой высоты мачт пока отстающим диапазоном у меня это 3,5 мегагец т.е. восемьдесят метров. В данный момент это простой диполь на высоте 9 метров. Даже работая с Европой с трудом удалось провести несколько десятков связей в тестах. В четверг перед тестом WAE получил подарок от Сергея UT2FA в виде прекрасной мачты 10,5 метра на защелках, решил восполнить этот пробел и сделать укороченный штырь на 3,5 мгц. Встал вопрос в каком варианте его сделать. Самое простое как мне казалось сделать заземленный штырь с емкостными нагрузками, которые сразу служили бы и оттяжками и согласовать его при помощи гамма-согласования. Решил так же просмотреть другие варианты, тем более моя настольная книга DL2KQ ( это огромный фолиант более 700 страниц формата А-4) всегда под рукой. Вызвал интерес вариант петлевого вибратора.
Эту антенну DL2KQ настоятельно рекомендует. Считая её самой простой и довольно эффективной. Он её рассматривает аж в трехвариантах. С мачтами 10 и 8 метров и в много диапазонном варианте. Так же особенностью данной антенны было то что за счет наклонной части, которую можно сделать в виде рамки появлялась и горизонтальная составляющая. Что улучшало уровень сигнала в ближней зоне. В описании как раз применялась мачта на защелках, вдоль полотна которой протягивался провод на расстоянии 10 сантиметров к вершине и там вторая часть продолжения антенны выглядела как треугольник. Все это в описании смоделировано и просчитано автором авторитет которого у меня не вызывает сомнений. Все как бы просто выглядело, длинной периметра, а это около 23 метров подгоняется частота. При помощи наклона и приближения к земле треугольника подбирается величина сопротивления то есть 50 ом.
Тщательно изучив теоретическую часть, приступил к её практической реализации. Оно конечно красиво все на бумаге, но помешали лишь овраги. Вернее довести до ума эту антенну помешали строения и деревья на соседнем участке. Именно там я решил её расположить. Участок заброшен с зимы ни разу никого там не было. Впечатление что там уже года два-три не чистили его. Мачту расположил над участком на высоте трех метров. Противовесы сделал резонансными на этой же высоте. Получилось хорошее В.Ч. заземление. Этот низко висящий диполь настроил на частоту 3.550 мгц. Подобрал периметр петли это продолжения штыря на эту же частоту. Получилось двадцать четыре с половиной метра. Полоса при этом 100 кгц. А вот сопротивление под пятьдесят Ом не получалось. Мешали сарай и буйная заросшая растительность. Надо бы опустить, а нет возможности. Занимался я этим два дня пятница и суббота в перерывах отдыхал за трансивером в WAE. К стати очень стимулировало работу. Пару часов кручу верчу на свежем воздухе под палящим солнцем и в тень к трансиверу. Получается отдых от физических упражнений.
Хотелось проверить, то есть сравнить работу укороченного петлевого штыря и моего низкого диполя на американцах. В первую короткую ночь когда штырь еще не был готов я смог дозваться только одного. И так в субботу днем как не крутился, а ксв моей новой антенны не опускалось ниже двух. У меня по этому вопросу есть строгие ограничения. Транзисторный итальянский усилочек, который стоит после SunSDRа, выключаеться защитой при ксв больше полтора. Сильно набегавшись по колючим кустам пожалел что связался с этим петлевым вибратором. Петля которого затягивалась на моей мечте иметь хорошую антенну на восемьдесят метров. Сделал вывод, что зря отбросил первый вариант с нагрузками на вершине и настройкой при помощи гамма согласования. Надо было всего то покрутить конденсатор стоя у основания мачты. Но хотелось чего-то новенького, поэкспериментировать. Гамму раньше делали, неинтересно. Именно с настройкой вышли трудности. Таская треугольник был вариант отломить довольно тонкую вершину мачты диаметром всего 22 мм. Поэтому принял соломоново решение. У основания штыря поставил стульчик с согласующим устройством в виде П-контура и легко настроил на минимальный КСВ. Уже вечерело. Набегался в одиночку. Поэтому посидел отдохнул за трансивером. На двадцатке прохода вообще не было. Собрал на сорока метрах восток и Океанию и лег спать поставив будильник на четыре утра. Хотелось сравнить антенны на 3.5 мгц на американцах. Как там будут работать градусы углов прихода.
Проснулся. Сравнил. Если коротко, то укороченный штырь хуже чем низкий диполь и на USA и на Европу. По всем параметрам. Возможно именно низко весящее продолжение в виде треугольника экранировало основной штырь. Как бы энергия подъедала саму себя. Я сработал еще семь американцев, но все на диполь. Стремление получить две поляризации на одной антенне привели к варианту отрицательному. Возможно позже попробую и штырь с нагрузками , но без петли. В воскресенье смог побольше посидеть за трансивером. И теперь наоборот в перерывах пошел и снял петлю и опустил штырь. Ломать не строить, все произошло очень быстро.
Из приятного в тесте то что за счет чистого эфира не болят уши от помех и огорчает что обладатели очень большого уровня сигнала на передачу не могут принять станции которые их вызывают. Его зовет куча, а товарисч продолжает своё непрерывное CQ делая перерывы на прослушивание две секунды.. Таких было несколько станций из южной Америки и Китая.
Двойное удовольствие получил. Физические упражнения тоже польза. Опять же приобрел опыт – « сын ошибок трудных».