Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 22.03.25 Круглий стiл 29.03.25

18.03.2025

Свобода манёвра - это плюс

       Беда никогда не приходит одна. В субботу упал мой диполь на 80 метров. Сосна высокая, и качается. Несмотря на наличие там наверху пружины-демпфера, всё таки оборвался. Сегодня  повторение истории. Только уже LW 100 метров на приём. Тоже была растянута по вершинам сосен. Высота - 18 метров. И как обратно?  Задумаешься тут над альтернативной энергетикой :-) Это я про то что хотя бы для приемной веревки теперь есть альтернатива - рамки в режиме короткого замыкания. Стоят на земле, проблем с доступом нет, а прием примерно одинаков на всех диапазонах и примерно соответствует качеству приема с длинной LW.  Только сделай и радуйся. А с соснами и длинными проводами одни проблемы :-(

      Ну, надо сказать, с рамками тоже не без проблем. Но они одноразовые и после того как сделал механику и настроил электронику больше не возникают. По многочисленным ( более трех :-) просьбам читателей описываю ошибки в китайской версии и привожу своё, проверенное решение, которое работает просто при повторении. Как когда-то писали в журнале "Радио" "если нет ошибок в монтаже, устройство работает сразу и в настройке не нуждается". Во-первых, привожу схему доработанную и уже без ошибок.

В отличие от китайского клона первичные обмотки трансформатора не шунтированы резисторами. Они там во многих схемах стоят и предназначены для лучшего согласования и ослабления возможных паразитных резонансов. Но лучший вариант - пересчитать коэффициент трансформации  и эти резисторы исключить, так как они поглощают полезную мощность. То есть ослабляют сигнал. У меня почти всегда соотношение витков 6:6:4. Некоторые советуют 5:5:3. Выбирайте любой, будет хорошо работать без резисторов. 

Второе изменение - резисторы в коллекторах первых транзисторов заменены на номинал 330 Ом. Некоторые советуют до 270 :-) Конечно, это повышает входное сопротивление, что для этого схемотехнического решения плохо - импеданс параллельных рамок составляет единицы Ом, с одной стороны, но транзисторы с меньшим током не так сильно греются и, что на мой взгляд важнее, меньше шумят.

         В схему добавлен входной ФНЧ от автора, LZ1AQ, который ослабляет сигналы выше 50 мГц.. Он состоит из резисторов по 330 Ом, индуктивностей по 0,33 мкГн и конденсаторов по 82 pF. В последнее время очень много помех от УКВ техники, поэтому он совсем не лишний. Если проблем с помехами нет, можно оставить только диодную защиту. Она состоит из двух встречно-параллельных диодов на каждом входе. Даже если ставить BAV99, то всё равно лучше по два на канал.

         В качестве теперь обязательного элемента схемы введен балансировочный триммер 100 Ом.  Он выполняет обязанности двух эмиттерных резисторов по 51 Ому с возможностью в небольших пределах балансировать схему усилителя.  Резисторы с коллекторов первых транзисторов на базы вторых уменьшены до 2 Ом.  Они антипаразитные и если схема не возбуждается, например когда в качестве первых транзисторов применяются не СВЧ транзисторы, их вообще можно исключить. Например в моей последней самоделке первые транзисторы малошумящие BC550С, Или, например, транзисторы рекомендуемые в первоисточнике - 2N2222.  В китайском клоне все транзисторы одинаковые,  2SC5551 или 2SC3357 - удобно при тиражировании - тогда эти резисторы нужны и их величина 12-20 Ом.  При использовании только СВЧ транзисторов эти резисторы лучше не изменять - по паспорту 12 Ом.

     В выходном каскаде подвергся изменению только трансформатор и сопротивления в эмиттерах. Про трансформатор я уже упомянул, ШПТЛ заменен на обычный симметричный трансформатор. Схема резисторы и конденсатор в эмиттерах пересчитана с целью ослабить отрицательную обратную связь и уменьшить токи транзисторов. Они греются. Некоторые советуют всё-таки токи не уменьшать, и на то есть причины, в частности входные и выходные сопротивления каскадов, но я пошел на компромисс и, мне кажется, слегка выиграл в шуме всего устройства в целом. Теперь, когда все изменения описаны, вы легко можете выбрать между оригиналом и моим предложением.

      Во-вторых, отнеситесь серьезно к параллельным рамкам.  В самом простом варианте - это две рамки включенные крест-накрест. То есть петлей Мёбиуса. В этом варианте неоднозначностей минимум и главное - толщина материала, точнее минимум индуктивности, и размер менее 10-й части от четверти волны самого высокочастотного диапазона приема (предполагаемого). Самый легкий вариант - распилить два алюминиевых обруча хула-хуп. Они и по толщине подходят и по материалу, и по размеру. И еще минимальные трудозатраты :-)  Если их размещать не вертикально одна над другой, а именно параллельно, то позаботьтесь о том, чтобы расстояние между ними было не менее 15-20 сантиметров, а соединения выполнены с соблюдением требованиям к минимальной индуктивности. Например жестяными полосами шириной 1-3 сантиметра. 
        Очень хорошим вариантом будут счетверённые рамки на несущей диэлектрической раме (это я так деревянный крест называю :-). Сами рамки выполнены из полос алюминиевого проката который можно купить в интернете . Я брал в Киеве 4-ре 3-х метровых полосы 15х2. За 160 гривен. Доставка обошлась дороже.  Включение рамок параллельное, с соблюдением правила "начало к началу, конец к концу".  От четырех рамок толку будет больше, но и возни хватит.

        При установке учитывайте то, что параллельные рамки, как и одиночная, имеют диаграмму направленности. В общем случае просто ориентируйте её так чтобы получить минимум бытовых помех. И еще желательно отнести их на расстояние 5-20 метров от жилых помещений. Тут важно не перестараться. Я отнес от своего дома на 15 метров и в результате рамка оказалась в пяти метрах от соседской спальни с телевизором и эзернетом :-(  Пришлось возвращать назад. Теперь отовсюду примерно 12 метров от стен.

 Продолжение следует. Часть вторая: как сравнить чтобы не ошибится.

© Copyright 2011-2024 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET