То Паша:
Ну, чтобы было понятно всем, речь пойдет о фильтре на кабель. Поскольку если делать его (дроссель, каковым он на самом деле является) из коаксиального кабеля, что нам и нужно, так как это единственный неразрушающий способ вставить дроссель в разрыв цепи кабеля, то его влияние будет распространятся только на ток текущий по внешней стороне оплетки кабеля. В первом приближении эквивавлентная схема - просто намотанная на феррит оплётка кабеля. Еще точнее - просто проводник. Предлагаемые на Али защелки хороши, но если их просто одеть на кабель (провод), то их сопротивление будет назначительно мало и реального влияния на протекающий ток он не окажет. Поэтому на феррите нужно намотать от трех и более витков. Красивые и изящные ферритовые "защелки" родом из Китая смотрятся красиво, удобны при защелкивании и отщелкивании, но имеют малый диаметр отверстия, в которое поместиться один - два витка даже самого тонкого кабеля.
Поэтому я практически повсеместно использую ферриты отклоняющих систем старых телевизоров на электронно-лучевых трубках. Они кривоваты по форме, зато дырка от бублика в них подходящих размеров. На самом деле от феррита мало что зависит: больше от количества витков. Ниже результат двух лабораторных работ: сопротивление которое должен преодолеть ток протекающий по оплетке кабеля (на фото эквивалентная схема- просто провод) при пяти витках на феррите ОС и тех же 5-ти витков на феррите китайской "защелки". На первом листе 5 витков на китайском феррите. Из диаграммы следует что феррит хорошего качества, чётко виден резонанс в районе 35 мГц, и максимальное затухание, которое может обеспечить такой чок-балун - 33 дБ. Но тогда мы будем вынуждены наматывать большее количество витков да еще "ловить" резонанс, чтобы обеспечить максимально возможное затухание на нужной частоте.
На втором листе те же пять витков того же МГТФ, но на феррите отклоняющей системы. Понятно, что диаметр отверстия конечной величины и не может вместить более чем 5-10 витков стандартного коаксиального кабеля. Но мы уже видим, что вносимое сопротивление (затухание) намного более равномерно и ненамного отличается по величине - тех же 20-30 дБ, но уже начиная с частоты 5-7 мГц и с ростом частоты только возрастает, а не уменьшается как у китайского дросселя.
Для того чтобы получить затухание 30 дБ на частоте 14 мгц понадобится 7 витков. На 10 мГц уже 10 витков. При стандартном 7-ми миллиметровом RG-58 это не вызовет особых затруднений. Но мы, украинцы, сообразительные и не станем усложнять себе жизнь попыткой впихнуть невпихуемое. Через 10-20 сантиметров от первого дросселя сделаем второй, и их суммарное сопротивление будет вдвое больше :-) Прикиньте: два раза по пять витков и на двадцатке затухание уже 50 дБ!
Ну и напоследок второй вопрос: почему чок-балун? Потому что уменьшает только ток по оплетке, таким образом выравнивает токи и тем самым балансирует схему передачи энергии. То есть симметрирует токи центральной жилы и оплетки. Поэтому балун. Хотя и неочевидный. В подавляющем большинстве случаев я использую его для того чтобы подавить излучение кабеля, или наводку на неэкранированный кабель, например провода модемов или CI-V, так как устройства работать без них отказываются. Чем больше мощность которую вы пытаетесь передать в антенну, тем большей степени подавления требуют назащищенные провода.
P.S. Чем ниже частота, тем большее затухание нужно обеспечивать. Делать по нескольку дросселей на одном кабеле всегда неудобно. Поэтому часто делаются дроссели по нескольку катушек в одном корпусе и с помощью разъёмов SO235 и SO259 включаются в разрыв кабеля между нагрузкой и антенной. Как минус идеи - потери на разъёмах.