Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

Принимаю к публикации на сайте поздравления радиолюбителям. А так же фотографии ваших новогодних городов и посёлков. Самостоятельно можете поздравлять на сайте Свободный микрофон http://cr.hammania.net

09.11.2018

Прогноз прохождения на неделю

   Наступающие холодные ночи и тёплые дни значительно влияют на  проводимость прилегающих  к поверхности слоёв D и E, а низкая активность солнечного ветра обуславливает  слабое отражение радиоволн верхней части нашего интервала слоями F1 и F2 и поэтому прохождение на ВЧ диапазонах если и будет, то будет очень слабым и кратковременным.
Десятка будет открываться в интервале от 4 до 8 часов утра фрагментарно и дальность связи  будет не более 300-400 км. только на  освещённой части Евразии и северной Африки. Короче всё зависит от того кто  и каким сетапом будет работать. Прохождение вам не помощник.
Диапазон 24 мГц будет вести себя практически эквивалентно, добавить нечего.
21 мГц  будет граничным диапазоном, но и на нём прохождение будет ниже среднего. Области прохождения так же не будут монолитными. Бананообразные  сектора в юго-звосточном от нас направлении (Индийский океан, Индонезия, Австралия) шириной  около 1000 км. К сожалению в JAIDX контесте этот диапазон вам не помощник:-(
18 мгц значительно лучше, но тоже фрагментировано и только на освещённой Солнцем поверхности. Чтобы вы могли понять мои предварительные извинения за надостаточно точный прогноз посмотрите графику и вы поймёте что на этом диапазоне утром вам придётся расчитывать на удачу (на кластер:-) После обеда всё будет хорошо, но недолго
К 17 часам активность на диапазоне будет резко падать в связи с тем что диапазон закрывается наглухо.
14 мгц будет закрываться на 2 часа позже и интенсивность прохождения в нём будет процентов на 30 выше. Пик прохождения в полдень В это время можно расчитывать на связи практически с любой точкой Земли за исключением США, Карибов и, уже традиционно, восточной части Тихого океана.  Вот усреднённая картинка МПЧ на ближайшие дни.
Дипазон 10 мгц не будет чемпионом по соотношению качество -продолжительность, но за все сутки самое плохое прохождение будет ночью - отличный уровень сигналов будет с территории затенённой. С 5-ти часов утра такое же отличное прохождение будет начинаться и на освещённых территориях.
Диапазон 40 метров вне конкуренции. Минимум прохождения на нём наступит к 13 по Киеву и это исключит из возможных связи с южной Америкой, центральной и южной Африкой и Окевнией. Правда включая и акватории Индийского и Атлантического океанов южнее экватора. Но ненадолго. Уже к 17 часаам всё начнёт возвращаться кнорме.
80-ка будет закрываться с 9 до 13 часов по Киеву, в остальное время она будет открыта на всей неосвещённой поверхности Земли плюс до 1000 км До и После Gray line.
Диапазон 160 метров без сюрпризов. Мы знаем как трудно там достаются DX связи, и эта неделя не исключение. Будут радовать более высокие уровни сигналов в пределах доступных территорий, но сами территории остаются скромными по площади.

Вот расчёт прохождения на специфические направления, для нас к предстоящим соревнованиям на JA (JAIDX contest) и центральнцую Европу (WAEDC).
Там где обычно японцев слышно хорошо, на 14-21 мгц,  можно будет слушать только с 6 до 11 утра. В остальное время 40 и 80. Не забудьте о часовых поясах: когда у вас день японцы спят.
Совершенно очевидный приоритет НЧ диапазонов в надежде на уже многочисленные Яги этого диапазона на территории Японии и желание японцев не посрамить страну восходящего солнца - надеюсь они будут активны круглосуточно. Лучшие часы - наше вечернее время от 17 до 00 по Киеву. Тем более что SSBстов у них так же как и у нас в разы больше чем телеграфистов.
С Европой всё понятно, следует лишь учесть сдвиг по времени и то о чём я говорил выше : ВЧ диапазоны открываются слабо и ненадолго, зато 40 и 80 метров будут работать практически круглосуточно.  Что нам и нужно для этого контеста. 

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET