Авторы UN7FGO, UT0RM, UR5RP, UA0ADX, UR5NAN, K2PAL, UR5XMM, UY2RA и другие Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

07.11.2018

О пользе второго элемента

Ну или трёх с ввашей стороны.....    Вот только сейчас провел QSO с Бразилией PY6RT и не провёл QSO с Китаем BD7LZM. Хотя вот картинка прогноза прохождения (ну ладно, две картинки) которые должны показать что по Gray LIne сейчас обе территории для меня в равных условиях.
 Для начала звук Бразилии в SSB.  AUDIO QSO PY6RT
   Теперь сообщение. Для Бразилии до 59 в SSB, Китай телеграфе мне не ответил даже с третьей попытки. Хотя слышал и пытался. Но он также не ответил YE3IRR. не уверен, не запомнил суффикс.




 Разница в антеннах скорее всего в 1 элемент. Смотрите фото  двух элементов (на двадцатке) в Бразилии и одного rotary dipole в Китае. Причём если в Бразилии трапы есть только в антенне на 40 метров, то в Китае каждое из плеч - траповое.

Усиление антенны в среднем увеличивается  при добавлении одного элемента на 2,4 дБ, двух на 1-1,5, третий к сожалению добавляет только 1 дБ. Ну это сильно упрощённо и для антенн Уда-Яги. Но тем не менее.  Это объясняет разницу в результате попыток установить связь.  Поэтому если есть возможность выбирать один, два или три, лучше выбрать три. Всё равно крутить !
Справка. У меня почти трёхэлементная Яга. Почти потому что гексагональ. Уступает трём  проволочным элементам натянутым линейно.  Кому интересны детали может почитать мои тезисы Spider vs Hexbeam И усилитель чуть больше 300 ватт.
Но Бразилия в лог попала, а Китай нет.  Хотя по теории условия должны бы быть равные.

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET