Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 14.09.24 Круглий стiл 31.08.24

11.02.2017

Скоро начнут падать спутники

       Не всё так пессимистично :-)  До того, как они начнут падать, они появятся на орбитах. Падать начнут через три месяца. Многие читали про программу приобщения к Космосу европейских университетов, в частности и наш киевский политех.  Его первым детищем стал первый украинский негосударственный спутник PolyItan-1. Этот спутник не столько неудачник, сколько дитя с трудной судьбой, поэтому о нём или позже или ничего :-) Тем не менее два из предполагаемых 50-ти уже летают и почти успешно: это QB50P1 и QB50P2. Про оба я уже писал и приводил телеметрию с их бортов. но жизнь идёт и в течении месяца на орбите появятся еще 43 спутника, большая часть которых уже упакована в контейнер и дожидается отправки на борт МКС, откуда в ручном режиме будут запущены в низкоорбитальный полёт с определённым интервалом. Ну для того, чтобы получить по возможности равномерное их распределение по всей длине орбиты на высоте 600(примерно) километров. Цель программы - привлечь как можно большее количество студенческих (и будущих студенческих) мозгов к этой отрасли науки.  Формальная задача - основательно е изучение неоднородности вакуума, а заодно масса прикладных задач от маломощной системы ориентации спутников до фотографирования земной поверхности,
на усмотрение каждого из университетов. Интересно. Красиво. И я бы хотел участвовать, но по возрасту уже совсем не студент. Но даже у меня есть возможность присоединиться. Волонтёром. Собственно эта статья и есть мой первый вклад. Дело в том, что в СМИ об этом немного. Итак, на протяжении месяца-полутора на орбиту будут выведены около 50-ти кубесатов изготовленных в различных университетах Европы и решающих каждый свою задачу, между которыми одна общая - измерение неоднородности вакуума на высотах до 1000 км. Кроме  каналов служебной информации которые будут работать и вверх и вниз, у каждого есть несколько каналов работающих вниз и передающих открытую телеметрию в BPSK 9K6, AFSK1200(X25) и просто CW. В последнем информация о параметрах борта: напряжения и токи батарей, унитов, состояние передатчиков, оптики и др, что тоже может быть интересно и не требует ни сложной техники, ни специальных знаний - простейшая таблица типа параметр-значение и вы владеете информацией.  Кстати. DK3WN с удовольствием пишет на Delfi (сейчас это зовётся Lazarus) программы-трансляторы этих таблиц в нормальный вид. 
    Так вот по причине слабости системы наземных станций (малочисленности точек приёма) идеологи программы объявили конкурс на звание официального партнёра программы (юридические лица) и официальные волонтёрские радиолюбительские наземные станции. В специальном документе (он есть на сайте программы) определены требования и обозначены рекомендации. У нашего брата два пути: либо просится как выносной наземной тестовой станции в команду одного из юрлиц (в нашем случае это киевский политех и кто либо из знакомых вам радиолюбителей) либо выступить самостоятельно, отправив в адрес программы серъёзный документ с описанием вашего статуса и технических возможностей вашей радиостанции: антенны, поворотные устройства, управление ими, декодеры, софт и т.д. для того чтобы они могли выбрать достойных и дать им официальный статус HAM наземной станции проекта.  Всё это нужно потому что через неделю уже летающие спутники этой программы будут переведены в режим тестирования тех параметров и протоколов с которыми позже полетят все новые спутники. Коротоко говоря, это время, а затем еще примерно три месяца (пока не сгорят в верхних слоях атмосферы) можно будет с успехом попринимать (а кому-то и поуправлять) сигналами с полусотни спутников. Перечислю что нужно
  Во-первых, желание :-)  Как минимум 10 из 50 будут слышны на вашу "резинку" и "ходиболтайку" или на автомобильное радио и антенну. Причём тут больше AFSK и, может быть, 9К6 в BPSK или QPSK.  Если у вас серьёзные антенны возможность ими управлять с компьютера - вы поднимаетесь на ступееньку выше - вы может быть аматорской точкой приёма и отправлять принимаемую телеметрию сразу на сайт соответствующего университета. Их адреса будут развёрнуты на сайте программы. Если вы эксперт, и у вас есть высокотехнологическое оборудование с со всем упомянутым ранее и плюс приём и передача с компенсацией эффекта Допплера и возможностью передавать в режимах BPSK/QPSK/AFSK, то вы можете расчитывать на звание граундстанции-партнёра  одного из юрлиц.  Точнее перевести не мог, так как разговорная практика отсутствует уже лет двадцать и мой английский трансформировался в категорию перевода "водка пить земля валяться". Тем не менее, обладая чуток большей информацией чем остальные не могу нею не поделиться.
   Теперь неофициальная часть. Пряников раздавать не будут, так что желающие будут безвозмездно работать на авторитет украинской науки. Вернее некоторых её представителей. Ну, чтоб за державу обидно не было. Ну и для самоутверждения :-) На самом деле даже малая наша подмога таким же увлечённым как мы парням для них может быть неоценимой.  Все знают, что не с каждой точки земной поверхности можно "достать" спутник и не все 24 часа в сутки. Тоесть поддержка им нужна. А для нас, без всяких обязательств, появляется возможность понаблюдать за этим беспрецедентным событием в своё удовольствие.
 И пусть вас не пугает диапазон 5,6 гигагерца. Берёте алюминиевую миску, в центре дырку, туда кабель и в фокусе шпильку для волос. Вот у вас и парабола. Преобразователь 88-108 и в той же FM моде можно принимать QPSK  на MIXw или HSmodem. А если серьёзно, то описаное выше не шутка (за исключением миски, конечно). Нет смысла перечислять все приёмники и трансиверы которые можно использовать, а вот в части SDR приёмников и их жен софта могу дать рекомендации.
  Первое. Если это не телеграф и не AFSK в ЧМ моде, то понадобится программа с коррекцией эффекта Допплера. В принципе эту задачу решает дует Орбитрона и SharpSDR. Но в Sharp есть проблема с настройкой до десятка герц на сигнал PSK. Орбитрон то частоту корректирует, а как точно настроится на модулятор спутника если управление частотой у него ущербное?  Пока будешь настраиваться, спутник улетит. Да и со слежением за участками других спутников проблема: гетеродин один. Одним словом для управлением своим(и) SDR я рекомендую поставить и потренироваться SDR Console. Её плюс еще и втом, что она работает и как сервер онлайн SDR приёмника и как клиент. Там есть возможность слушать множество приёмников по всему миру. И два моих, кстати тоже. Как это у меня сделано описано  в статье из 4-х частей. И уж как интерфейс своих, локальных SDR свистков, вне конкуренции. Возможность подключать несколько приёмников, в каждом можно следить за несколькими диапазонами (гетеродинами), собственный встроенный SATTracker, очень приличного качества, кстати, возможность настраивать в каждом конкретном случае глубину и постоянную времени цепи АРУ (AGCи, наконец, свой моодуль приёма RTTY и PSK.  На рисунке ниже примерная картинка как выглядит интерфес программы.
Продолжение следует.
Как выглядит сигнал QBPSK я описывал тут. С картинками и пояснениями.
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET