Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 04.01.25 Круглий стiл 11.01.25

31.05.2016

Четырёх диапазонный GP UA1DZ

   Во множестве советов и описаний из интернета в основном всё правильно. Только редко кто пытался разобраться по сути как исполнены трансформаторы сопротивлений в результате работы которых и удаётся успешно возбуждать антенну на 4-х диапазонах. Вот чаще всего встречающийся рисунок согласования на 4 диапазона. Прежде всего вспоминаем, что полотно штыря длиной 9,3 метра есть четверть волны для 40 метров, половина волны на 14 мгц, 5/8 на 21 мгц и практически волновой вибратор для диапазона 28 мгц (работать не будет :-( ). Именно поэтому в конструкции автора предусмотрен отдельный вибратор на 28 мгц и соответственно выбрана, вернее создана, точка его подключения. На этом, самом распространённом рисунке, этого вибратора нет. А подключается он в точке соединения фидера питания и трансформаторов. Кстати, если судить по размерам трансформаторов, то кабель именно 50 ом. Не может быть "50 или 75 ом" - размеры трансформаторов сопротивлений для питающего кабеля сопротивлением 75 ом должны быть больше.
Вторая, часто встречающаяся неточность - длина линии с волновым сопротивлением 480 ом. Выглядеть должно всё примерно так как на рисунке ниже. Слева направо можно видеть череду коаксиальных трансформаторов. Последний справа и тот что слева от него образуют точку с реактивным сопротивлением 50 ом как для питающего фидера, так и для штыря в четверть волны на диапазон 28 мгц. Кстати, его совсем не обязательно сворачивать в бухту потому что это коаксиальный трансформатор. Его свойства от свёртывания могут только ухудшиться, если трансформатор хорошего качества (большого диаметра) - повредите оплётку.. На КСВ это ровным счётом никак не скажется.  Если и сворачивать, то только для экономии места.
Длины трансформаторов высчитываются с помощью программы APAK-EL (Теперь GAL-ANA). Об этом достаточно хорошо написано тут.   А вот открытая линия должна быть длиной 1 метр, на которой поиском точки подключения от половины и больше (от антенны) ищется точка с реактивным сопротивлением в 50 Ом для диапазона 7 мгц, порядка 250 ом для диапазона 14 мгц примерно 450 ом для диапазона 15 метров. Это только компромисс, но довольно удачный. Если вам удалось получить КСВ на 40 метров близкий к единице, то на 20 метрах он будет примерно таким же, на 21 мгц значительно хуже, но он должен быть в районе  2-2,5.  Меняя точку подключения к линии  первого (по счёту) коаксиального трансформатора  вы можете достичь минимального КСВ на приоритетном диапазоне, но одинаково хорошо работать на всех диапазонах антенна не будет. Очень строгое предупреждение о том что ёмкость изолятора в основании должна быть не более 5 пФ тоже весьма условное. Куда большее значение имеет точное определение длины коаксиальных отрезков. Уже в этой, на 4-ре диапазона антенне, легко заблудиться, ошибиться в размерах трансформатора (которые, кстати, совсем не очевидной длины), а также ошибиться с длиной противовесов и их количеством. Таким образом сам собой напрашивается вывод, что в качестве несложных много диапазонных GP хорошо работают антенны на два, максимум три диапазона. В противном случае просто рекомендую приобрести антенну от промышленных гигантов типа Titan или Butternoot от DX Engineering. Они будут так же хороши с точки зрения технического дизайна и радиотехники, но будут заведомо уступать по эффективности вашим самоделкам со штырями близкими по длине к четверти волны и такими же (резонансными) противовесами. Компромисс хорош в разумных пределах.
 И всё-таки есть диапазон на котором как бы мы ни напрягали и так уставшие и усохшие для этого диапазона извилины, в 99 случаях из ста штырь остаётся  наиболее эффективным из доступных вариантов решением. Конечно же это 160 метров. Продолжение следует >>>>

30.05.2016

Кратчайшее расстояние - не по прямой

Вчера через FO-29 удалась связь с Хабаровском - R0CQ.  Проверил расстояние и сам удивился насколько велика разница в расстояниях по прямой и по дуге. Даже почитал в интернете про это :-)  Вот инструмент рассчёта - "Расчёт расстояний, локаторов и координат" -  а вот результат : разница 672,3 километра !!!
Вот аудио связи, рапорт получил 559

GP на 40 и 15 метров

Продолжение. Начало тут: Мульти GP - это хорошо?
 Следующая конструкция для тех у кого жизненное пространство заставляет жить в окружении штыревых антенн - двухдиапазонная антенна с другой комбинацией диапазонов: на 40 и 15 метров. Во-первых, потому что  диапазон 7 мгц бывает открыт гораздо чаще, чем 28 мгц, а во-вторых, потому что такая антенна еще проще чем предыдущая с точки зрения механики :-)
    Это цельная или составная (из двух или трёх одна в другой) труба длиной 9,7 метра. Установка такой антенны с противовесами на крыше представляет известные трудности, поэтому антенна базируется на земле!  У стены вашего дома! Длина всей антенны в чистом виде 1/4 волны на 40 метров. И в то же самое время это 3/4 для диапазона 21 мгц. Если вы доверяете  The ARRL antenna book, то лучший вариант это нижняя часть  длиной 5,66 метра трубы диаметром 25 мм в которую вставлена средняя часть длиной 4,11 метра диаметром 22 мм. Последняя секция диаметром 19 мм длиной до нужной величины при "погружении" во вторую секцию на глубину 61 см. Соединение выполнено известным способом - прорези в трубах и затягивающиеся хомуты.  
 При проблемах с длиной трубок нужного диаметра допустима комбинация из большего количества трубок: первая диаметром 32 мм, вторая 27 и т.д. Главное чтобы общая длина составила 9,7 метра и трубы входили одна в другую на глубину не менее 20 сантиметров. В этом варианте есть даже положительные моменты: изменять длину антенны можно с земли. Без лестницы. Для этого крепёж верхней части осуществляется через скользящий диэлектрический узел (описание ниже). А внешний вид на картинке. В том же источнике предостережение - самый плохой вариант - труба одного диаметра и не из дюраля или аллюминия. По понятным причинам прочно стоять она не будет.
 Расстояние от стены вашего дома от 70 сантиметров до метра. Если сможете обеспечить прочность конструкции  при большем расстоянии - еще лучше. Но потребуется коррекция длины антенны и противовесов. Привлекательность этой антенны в том, что она не содержит ни трапов, ни элементов согласования. Поставили штырь, протянули два противовеса и всё! Но вот противовесы - это важно. Вот рисунок и фото нижней части антенны. Основание антенны - диэлектрическая (деревянная) доска к которой привинчены две горизонтальные пластины на которых закреплены два изолятора: внизу опорный, вверху проходной. Разъём на нижней, вместе с болтами для присоединения противовесов.  Верхний скользящий (а можно и не скользяший :-) проходной изолятор состоит из двух фторопластовых фланцев по диаметру трубы, которые скрепляются болтами или саморезами.
 При первом подключении 50-ти омного кабеля без противовесов резонанс должен быть на частоте 7100 кгц и КСВ около 3:1. При присоединении первого противовеса длиной на 2,5 процента больше чем вертикал, а это 9,95 метра, КСВ снижается до значения 2:1. При подключении второго - до КСВ 1,2:1 На диапазоне 7 мгц это очень хороший КСВ.  А теперь главное - радиалы диапазона 40 метров работают на диапазоне 21 мгц как гармониковые. В идеале, конечно же, противовесы должны представлять собой металлический диск соответствующего диаметра. Но и в описаном варианте КСВ на фифтине составляет 1,4:1  Не проверял сам, но в этом уверяет Jerry Arnold, WA6MBP. Почему то я ему верю. Понятно, что гораздо лучше было бы если бы антенна стояла метрах в тридцати от дома, на просторной лужайке, а на вершине GP развевался бы государственный стяг, но всё описанное выше в точности отражает основной вопрос этого цикла статей: А хорош ли штырь в качестве многодиапазонной антенны? 
Переходим к более сложным комбинациям. С точки зрения механической прочности лучше было бы иметь одну цельную и прочную трубку, которая бы резонировала на нескольких частотах, например 1/4 для 20 метров и 5/8 для 28 мгц, а поскольку при этом их входное сопротивление будет разным, применять трансформаторы сопротивлений так, чтобы в точке присоединения кабеля сопротивление на каждом диапазоне составляло бы 50 Ом. Они (трансформаторы) не такие габаритные и тяжёлые, как трубы. Да и изготавливать их проще чем элементы самого штыря. Легко догадаться, что штырь длиной 9,3 метра это четверть волны для 40 метров, будет хорошо излучать высшие гармоники - в 20-ти и и даже 15-ти метровом диапазоне. Никаких компромиссов: 40 метров - одна четвёртая, на 20 метров - полволны, и 5/8 на фифтин. Эта идея реализована в широко распространённом мультидиапазонном штыре от UA1DZ. Пара согласующих трансформаторов и получается отлично работающий штырь на три самых популярных диапазона. Вообще-то в первоисточнике используется еще независимый вибратор (штырь) на диапазон 10 метров, присоединяемый по отдельной линии питания, но конструктивно уже не так прочно да и исполнение не профессионалам затруднительно. Рассмотрим согласование как раз для этой антенны.

29.05.2016

Как на рыбалке:-)

Рыбак я ненастоящий. Ловлю только ту рыбу, что сама бросается на мой воблер. Умею только заводить мотор и таскать за собой леску с приманкой :-)  Так и сейчас. Пытался послушать сигнал с NO-44 (PCSAT) в AFSK, поэтому не напрягал уши. А тут, случайно пролетая, бахнул по ушам в PSK NanosatCBR-1 Да так громко, что я даже вздрогнул.  В моей наземной станции всё что сможет быть принято с выхода приёмника включено, в том числе декодеры PSK, Вот теперь имеем автограф с CBR-1:-)
NCBR1/-3>NCBR1>I00,?,C8: .....~яИ.....D.v.....“є.Ѕ...?.М..`#Iq¤тљѕА.й..A¤>. Дс®.Џѕ..K.–.Г.....м.–.Ђ ..·...З .A..4Vюљ.џ .яя.яя
Почти нецензурщина, а я почему-то радуюсь :-)  Это как на рыбалке: ходил на щуку, а поймал сома :-)  Тоже не фигово :-)

28.05.2016

Классика - это мощно и сдержанно

Субботняя карамелька. Кто скажет, что эти два исполнителя не берут за душу, я бы сказал, за сердце, сдержанной мощью своего музыкального интеллекта? Только не я.

Им есть что сказать. С высоты своего жизненного опыта они могут донести до нас то что происходит с нами после сорока.  Но я помню её (Бэт Харт) еще молодой. Я бы сказал, еще помню бесноватую Бэт До сих пор удивляюсь как с неё штаны не слетали во время концерта.   Если понравилось, вот еще - https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=6vCOIRmDi4w    Думаю Бонамассу представлять не надо. Не могу удержаться, чтобы не поделиться еще и вот этим - https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=3Qf_aytrlpQ

25.05.2016

GP multiband?

Второе название "Я так не говорил". 
    Почему-то после моей публикации "Штырь против диполя" у читающих мой блог и сайт Хаммания сложилось впечатление, что я считаю мультидиапазонный штырь никудышней антенной, что, конечно же, неправда. Но по крайней мере в двух письмах такой тезис прозвучал. Причём авторы, горячо выступая в защиту штыревых антенн, достаточно неточно аргументировали своё мнение, что и вызвало у меня желание разродиться научно-популярной статьёй о штыревых мультибендерах. Ну чтобы разговаривать на одном языке :-) В поисках аргументов я перечитал массу журналов QST и даже одну книгу в подлиннике. На английском.  Слава богу книга об антеннах и там всё понятно просто по картинкам :-) Шучу, конечно, читал внимательно и время от времени пользовался словарём. Ну просто потому что язык забыл уже: двадцать лет без тренировки - только телеграф :-). И за границу не ездил - денег нет :-( 
   Но возвращаясь к нашим штырям, мультидиапазонным штырям, следует признать, что много диапазонной антенной считается та, которую можно использовать более чем на одном диапазоне. Другой вопрос как результативно. Априори любая антенна дополненная конденсаторами, катушками или трапами для изменения их свойств - многодиапазонная.  И наоброт, отрезок проволки длиной 1,22 метра будет работать на всех любительских диапазонах. Правда на каждом диапазоне по другому физическому смыслу, но тем не менее. На 6-ти метрах это будет четвертьволновой штырь (и коэффициент укорочения), на 10 метрах - укороченный GP, уменьшенный размер которого нужно компенсировать и т.д. Поэтому основной параметр антенны - сопротивление излучения, которое в идеале должно быть равно сопротивлению фидера (линии передачи). Если это выполняется, то второе требование - электрическая длина антенны должна резонировать на нужной частоте (а в нашем случае частотах). Впрочем, в качестве факультативного материала, рекомендую прочитать мою же статью "Просто про антенны и их настройки"  Суть сказанного выше - импеданс короткой антенны будет очень низкий, что приводит к очень большим потерям мощности. Она не излучается, а расходуется на нагрев проводника антенны. Есть старая радиолюбительская аксиома - антенну надо делать как можно больше и поднимать её как можно выше. И в продолжение - как только антенна будет установлена на той высоте, окажется что она слишком короткая :-)
В общем случае (кстати, практическом - речь о военной антенне "аварийный штырь" из комплекта , кажется, Р-118) GP это вертикальный проводник, часто (и лучше) исполненный из алюминиевой трубки, длиной 6,1 метра, в основании которой устройство согласования. Я ленивый и приведу рисунок из уже опубликованного материала "Согласование антенн случайной длины" содержание которого в точности соответствует тому что следует сделать с антенной чтобы она не грелась, а излучала радиоволны максимально эффективно. В нашем случае "длинный провод случайной длины" есть трубка длиной 6 м. 10 см. :-)
Но в нашей радиолюбительской практике такое широкополосное (по возможностям перестройки) устройство нам не нужно. За это приходится платить скоростью перехода с диапазона на диапазон. Поэтому широкое распространение получили штыревые антенны обеспечивающие необходимый импеданс на нескольких диапазонах без коммутирующих устройств типа переключатели, вариометров и конденсаторов. Как частный случай - трапов.
Note. Трап это параллельный колебательный контур (фильтр-пробка) включенный последовательно с сигналом в длину антенны и "отрезающий" с электрической точки зрения всю остальную часть проводника антенны. На рисунке схематично показано как это работает. Трап может быть исполнен как прямым включением катушки и конденсатора в разрыв трубки антенны

так и сложным контуром, как например в AV 640 от DX Engineering
   Для каждого из диапазонов антенна имеет нужную электрическую длину и сопротивление, поэтому эффективно преобразовывает энергию от передатчика в излучение электромагнитных волн. Позже я расскажу о важности противовесов, сейчас просто обратите внимание что они для каждого из диапазонов так же резонансные и расположены в нужном месте. Не путайте их с ёмкостной нагрузкой :-)
Наиболее очевидное решение - антенна Batternoot  той же фирмы. Там просто невозможно не заметить большие диапазонные индуктивности высокой электрической прочности. Самое неочевидное - Титан GAP. Поскольку картинок уже и так много - картинки "ужаты"  Кликнуть, чтобы увеличить :-)
Трапы используются так же и в противовесах. Но злоупотреблять этим не следует, потому что носить тесноватый костюм не комфортно :-)
  Как я уже говорил, максимально эффективно работают антенны имеющие наибольшую длину из всех допустимых :-) Поэтому трапы - компромиссное решение, впрочем как и всё остальное.

P.S. Хорошо, что почта работает. Есть ответная реакция. И реакция, в принципе, правильная. Народ требует пример "из жизни" :-) Нет вопросов, признаю целесообразность. На практике лучше :-)

  Как раз для начинающих радиолюбителей и с учётом того, что последние пару лет десятка открыта очень часто, а на фифтине народ "толпиться" постоянно, предлагаю рассмотреть практическую конструкцию классической траповой антенны на 10 и 15 метров от Джея Расгрова, W1VD.  Высота антенны - 9,3 метра. Она проста и может быть собрана "на коленке" из подручного материала из гаража. Как видно из рисунка, антенна состоит из двух алюминиевых труб с пластиковым изолятором в первой трети длины. Поверх изолятора располагаются элементы трапа: катушка и конденсатор, представляющий из себя отрезок разомкнутого на конце кабеля RG-8 длиной 9,3 метра.
  Правда сегодня проще найти керамический конденсатор достаточной электрической прочности ёмкостью 28-30 пф (на реактивную мощность до киловатта)  и точную настройку произвести сдвигая или раздвигая витки катушки. Несущая конструкция - прочный диэлектрик который U-образными болтами крепится к несущей трубе. Высота над землей не менее 1,5 метра (желательно 3 метра). В правой части диэлектрической пластины (в самом простом случае проолифьте прочную доску) такими же болтами через диэлектрическую прокладку (сантехническая пластиковая труба) крепится первая часть антенны длиной 2,58 м. На рисунке видно, что к низу этой трубки болтовым соединением прикреплён провод от центральной жилы разъёма SO239. Сам разъём и болты крепления противовесов затянуты на Г-образной (желательно алюминиевой) пластине. Длина радиалов (по четыре на диапазон) для диапазона 10 метров 2,56 метра, для диапазона 15 метров 3,53 метра. Из рисунка можно было бы подумать, что радиалы крепятся к пластине через изолятор, но это не так - изоляторы в конце радиалов :-)   Изолирующая вставка самая критическая точка антенны с точки зрения прочности. Поэтому сделать её лучше из акрила, эбонита либо другого прочного и токонепроводящего материала. Её длина - 200 мм при диаметре 22 мм (ну вставка под их стандарт труб - 2 с четвертью дюйма). От диаметра труб на самом дела мало что измениться. Подойдут любые отечественные в диапазоне от 25 до 35 мм.  
 Вставка соответственно должна быть исполнена по внутреннему диаметру и не менее 20-25 сантиметров длиной из соображений механической прочности.  Рисунок того, как это должно выглядеть в исполнении автора приведён с размерами. Когда-то я делал такую и заменял конденсатор из отрезка кабеля на конденсатор из передатчика РСБ. Легко настраивается движением витков катушки. Частота контура должна быть в районе 28150 кгц. В то время (1985 :-) антенных анализаторов не было, поэтому автор рекомендует взять отрезок кабеля с известной погонной ёмкостью и отрезать нужную  длину для получения нужной ёмкости. На протяжении первых 51 мм кабеля надо снять оплётку и припаять жилу как показано на рисунке и фотографии. на расстоянии 10-15 сантиметров кабель крепиться к трубе, а затем тянется в растяжке и закрепляется на ней либо в бухте, либо уже по полотну растяжки.  9 метров всё-таки :-) Конец кабеля оставлять открытым, но следует побеспокоиться о защите от прямого попадания воды. Можно окунуть на пару минут к расплавленный парафин. После того, ка вы это увидите, вам точно захочется сменить емкость из кабеля на обычный конденсатор. Вместе с тем нельзя не согласиться, что с точки зрения стабильности параметров при изменении погодных условий кабель-конденсатор не такой уж плохой вариант. Настроить это всё с анализатором - проще простого. Впрочем мне тогда удавалось это и с обыкновенным ГИР (кто еще помнит - гетеродинный индикатор резонанса). Сегодня с каким-нибудь анализатором это не составит особого труда: вы должны будете видеть два резонанса на частотах 28150 кгц и 21150 кгц. Катушка представляет из себя два витка медного провода диаметром 2-3 мм с шагом виток на 3 сантиметра. Для полноты представления я не поленился и сканировал конструкцию фотографии механической части крепления. В зависимости от высоты установки над землёй требуется два или три яруса растяжек. При несущей трубе в полтора метра первый ярус разумно было бы закрепить чуть выше трапа, второй метром ниже верхней точки антенны.
  Теперь как это работает. Из первой части статьи было понятно, что контур (трап) на частоте 28150 кгц имеет большое сопротивление и вся длина антенны большая по высоте отсекается электрически. А на частоте 21150 мгц сопротивление трапового контура практически незаметно, поэтому антенна работает как обычный 5/8 волны штырь. Ву а ля!

Первый зарубеж EN5R

Вот отправилась первая плакетка "Чернобыль 1986" за рубеж - в Германию для DL8CWA. К нашему огорчению картина со стоимостью отправки нарисовалась даже хуже чем предварительный прогноз :-(  Но посылка ушла :-)

Мир чужими глазами

 
   Радиолюбительство хорошо еще и тем, что зачастую, вступая в переписку (общение) по радиолюбительским вопросам, узнаёшь что-то настолько новое и необычное, что еще раз говоришь спасибо судьбе за то что она подарила тебе очень интересных соратников по увлечению. В попытках провести связь через радиолюбительские спутники с Хабаровском - R0CQ, получил от него интересное письмо и фото. С его, Анатолия, разрешения процитирую что можно (не личное):
"... Но после радио на втором месте охота. Правда Скоро и тут как помех в эфире . В тайге осталось два вида животных - люди и тигры. Все остальное сожрали. Этой зимой 2 раза лицом к лицу сталкивался. Ни когда такого не было. Только следы. Доохраняли их. Всё сожрали. Скоро и последних мышей эти кошки сожрут. Хорошо хоть человека боятся - уступают дорогу. Не знаю как в этом году будет охота. А то может как дачу брошу. Буду монеты собирать и слушать музыку. Ну еще пока в Амуре можно рыбку ловить. Высылаю тебе фотки для интереса..."
А вот и одна из фотографий. Не фанат я охоты, но признаю, что это занятие мужское.

SAT: стоит ли давать CQ?

To Алексей:  Стоит ли давать CQ когда  на транспонедрном участке никого не слышно?
 Конечно стоит. Уже хотя бы потому что Ваш сигнал может быть ориентиром для тех, кто так же как и Вы слушает, но не передаёт. Лично мой опыт показывает, что 50% времени из того что спутник пролетает над Вами просто нет корреспондентов. Все сидят и слушают :-)  Поэтому я всегда проверяю слышу ли я сам себя и, если слышу, даю CQ. Дальние QSO вообще возможны всего несколько минут по причине того что спутник или только поднялся над горизонтом или уже заходит. Каждая минута на счету. Особенно это важно с нестабильными спутниками типа АО-7: никогда не знаешь когда он включится. А уж специалистов по его выключению больше чем надо - чуть перегрузил и он уходит на перезагрузку :-(
Прямо сейчас АО-7 включился на второй половине орбиты, уже над Атлантикой, тогда как я его пытался услышать еще над Хабаровском. Вот аудио того как он уходит за горизонт. С моим CQ, конечно, так как больше никого не было.

21.05.2016

Почему я не член ЛРУ

 Приступая к изложению своей позиции надеюсь на то что в глазах черниговского радиолюбительского сообщества не являюсь конфликтантом по сути. Только реакция на события :-( Не секрет, что я неоднократно говорил о своей позиции в отношении QSL обмена: Лига, узурпировавшая функции национального QSL бюро, пользуясь этим и в противоречии с антимонопольным законодательством вымогает за обслуживание в бюро деньги никак не адекватные реальным затратам. Для тех, кто не считал, аргументирую.
 ЧЛЕН лиги платит 100 гривен как членский взнос на QSL бюро, на содержание помещения Лиги, на зарплату сотрудникам и на представительство Лиги в IARU. То есть плата за QSL сервис составляет только четвёртую часть из 100 гривен. Как максимум половину, 50 гривен. Решение, теперь уже вступившее в силу, об оплате за использование QSL не членами в сумме 250 гривен есть с первого взгляда очевидным вымогательством, если рассматривать с точки зрения материальной, и шантажом с целью принудить всё равно заплатить членский взнос в Лигу с точки зрения политической. То есть всё равно материальной. То, что наше отделение голосовало против, если верить на слово, картины никак не меняет.  Я НЕ желаю быть членом ТАКОЙ организации и поэтому не заплатил взнос и сегодня официально НЕ являюсь членом UARL. Вместе с тем продолжаю принимать участие в общественной жизни радиолюбителей области. Помимо затрат времени на подготовку сообщений для круглого стола, (я по прежнему веду сайт, записываю круглые столы области и выкладываю их на сайт), я материально этот сайт содержу. На сегодня доменное имя обходится в 344 гривны в год, размещение материалов, звука и фото на хостинге  категория "Лучший" - 1094 грн. в год. Вот ссылка по которой желающие могут проверить мною изложенное -  www.ukraine.com.ua  Моя работа по наполнению, администрированию сайта и написанию скриптов - 1 гривна в год. Таким образом черниговское отделение ЛРУ должно компенсировать мне 1439 гривен в год. Желательно до 1 июля  :) 
 Это, на мой взгляд, адекватная реакция. А поскольку я понимаю, что денег оно не заплатит, не считаю возможным более считать сайт cr.hammania.net сайтом областного отделения ЛРУ и с 15-го июня удалю все официальные материалы и упоминания о ЛРУ.
P.S.  А вот еще мнение на эту тему. Из гостевой на одном из моих сайтов:
"Уважаемый Георгий! Очень задел "за живое" ваш пост о печальной ситуации в нашей лиге. Политика и бабки и сюда проникли и рулят. Плюс наш менталитет,который всегда удивлял меня своими проявлениями. Я и сам по причине непонимания происходящего и невозможности в одиночестве что-то изменить давно не член ЛРУ. Собрания мне напоминали какой-то базар, где или сплошные разборки по поводу денег или по варианту "а баба яга против", радио там где-то сбоку и вдалеке присутствовало, каждый хотел доказать свою значимость и крутость, так и померло наше отделение,не успев толком родиться. Энтузиазм нескольких человек не спас положения. Массы патологически отвергали какие-либо прогрессивные идеи. Кроме непонятной мне упертости и нежелания обьединяться под любым предводительством (все председатели плохие,все жулики) ничего конструктивного. Продолжаю заниматься сам в свое удовольствие, я ведь с 7 класса "в теме". Бедные люди и бедная страна.Что ждет наше хобби здесь-не знаю...."
  Вместе с тем, могу продолжать содержать сайт Чернигова как 100% неофициальный и, может быть, даже продолжать записывать круглый стол.  Предлагаю кому либо из радиолюбителей области независимо от членства забрать сайт в свои руки и продолжить его жизнь под лозунгом "Свободный микрофон". Чисто технически сайт могут вести несколько человек. Если этого не случиться, 1-го июля я прибью сайт cr.hammania.net по причине ненадобности.

Сегодня Baltic Contest

   Сегодня праздник у любителей спринт-контестов. Сегодня Baltic Contest. Очень демократичный, быстротечный, может не очень динамичный, но приятный контест. Сегодня вечером с 21:00 UTC до 02:00 UTC 22 мая. Частоты: CW (3510-3600) kHz, SSB (3600-3750) kHz.
 Категории соревнующихся:
A - single operator, CW/SSB
B - single operator, CW
C - single operator, SSB
D - single operator, 2 hours, CW/SSB
E - multi operator, single TX
F - SWL
    Контрольный номер состоит из RS(T) и номера типа 001. Каждая станция может быть отработана в CW и SSB. Очень много спонсоров и призов. Нам бы так :-)  Подробности на http://www.lrsf.lt/bcontest/english/rules_html.htm   Приглашаю, так сказать, на рандеву.


К сожалению, нет модуля к N1MM, поэтому работать буду скорее всего на свой обычный логгер. Думаю может для них сделать модуль под N1MM. Сегодня уже не успею :-)

Ностальджи растамана

Или лето пришло :-) Кто станет спорить, что отпуск, лето и проч. ассоциируется с со стилем рэгги. Вернее наоборот, если рэгги, значит лето пришло :-)   А теперь в качестве субботней карамели прикол - рэгги чистой воды и всё-таки отель Калифорния от Иглс. Дай вам бог хорошего настроения на целый день :-)
Вот, если понравилось, другое прочтение от Боба Марли

20.05.2016

Занимательный водопад

   Все знают как работает эффект Доплера. Я его неоднократно демонстрировал на "водопаде" уже несколько раз и по разным поводам.  Сегодня целенаправленно провёл эксперимент: кривая эффекта Доплера когда спутник приближается - нижняя кривая. Бросок с 3 килогерц на 300 герц и вторая кривая (вернее почти прямая) - это когда спутник пролетает точку на одной широте со мной, но западнее. То есть тот момент когда производная скорости минимальная. И на графике видно что сигнал дрейфует по частоте почти линейно. И третий, последний этап - снова сдвиг с 3000 гц (аудио) на 300. В этот раз парабола не перевёрнута. 
Картинка получена путем наблюдения своего передатчика (435140) на "водопаде" приёмника (145960) с двумя переходами со звуковой частоты 3000 герц на 300 герц.  CW CQ в телеграфе с паузой 20 секунд. Это я так подражал книге известного автора книги "Занимательная физика" Перельмана :-)

17.05.2016

Можно ли полюбить уродца?

Любят же люди, например, такс. Что может быть более нелепым чем коротконогая охотничья собака?! А ведь любят.  Ниже фото украинского электромобиля.

  По задумке, Synchronous - прототип электротакси для небольшого города, поэтому пассажирский отсек салона отделен от водительского. Два ряда сидений расположены друг напротив друга. Дизайн автомобиля выполнен в стиле ретро-футуризм. По словам директора дизайнерской фирмы SkyRye, которая занималась внешним видом автомобиля, они выбрали амбициозную цель создать автомобиль, который будет выглядеть как карета, но иметь современное содержание.
  Прототип разработан и изготовлен в Украине. В движение машина приводится асинхронным двигателем «Славянка» отечественного производства. Литий-ионная батарея закуплена в Китае. Зарядное устройство тоже украинское — оно произведено днепропетровской компанией E-Line. Создатели утверждают, что дальность хода электромобиля составит 130-160 км на скорости 60-70 км/ч, чего вполне достаточно для движения в городе. В чем лично я сомневаюсь. С учётом того хотябы, что потери от ветрового сопротивления принесли в жертву внешнему виду. "И не накрашенная - страшная, и накрашенная....." Но взгляд на ней точно задержится......  Чудны дела твои, господи :-) 

16.05.2016

Подсматривая и подслушивая :-)

Проникаюсь духом исследователя старины пытаясь улавливать сигналы со спутников находящихся в состоянии клинической смерти: они уже не управляются, их сигналы можно идентифицировать только по орбите и времени появления, но услышать еще можно. Или полную несущую, или не модулированный сигнал на то время когда должна осуществляться модуляция (манипуляция). Иногда так тихо, что отслеживать сигнал приходиться с помощью техники. Вот так, например, можно увидеть (и еле-еле услышать) сигнал легендарного РадиоРосто RS-15.  Очень красивый спутник. Частота 29352 с учётом Доплеровского эффекта (кстати хорошо заметного на рисунке). Но он же однозначно даёт возможность определять источники сигнала космического базирования.  Едва заметная вертикальная линия - кроссмодуляционная помеха земного базирования (скорее сего моя собственная :-), а наклонная линия - выбег частоты RS-15.  "Водопад" пойдёт любой, даже MIXw сгодится. Но это на трёхэлементную Ягу. На вертикал 28 мгц звук не слышно вовсе.

15.05.2016

Медленное движение вперёд

А вот и мои потуги приблизиться к миру блюза :-)  Гитара от OLX, из общежития черниговского политеха, за 1,5К гривен. Комбик самодельный полностью, включая дерево. К сожалению дуб "повело" и от треснул.  Дровосек из меня вышел фиговый :-( Но я не стал менять :-) Отсутствие тормозов на скорость не влияет :-) Трохи кривой звук, но еще не всё потеряно - темброблок в настройке. Пожадничал и перекроил схему от Маршала чтобы расширить полосу. Лучшее - враг хорошего: сразу стал заметен "песок" и прорезались 100 герц (2 по 50)


14.05.2016

Чуть не забыл про субботу:-)

За делами, хлопотами и дождём чуть не забыл угостить вас субботней карамелькой. Приятно иногда переключиться...Меня всегда интересовала разница в ощущениях мужчины и женщины :-)  Вот такой девчачий блюз. Вернее блюз зрелой женщины. Малолетки меня никогда не волновали :-)

11.05.2016

Экзотика 7X7X

За что мы любим наше HAM radio? В том числе за то, что находясь за любимым столом в тапочках и тёплых носках можем побеседовать с людьми, находящимися где-нибудь в супер экзотичном месте. Например в здании средневекового восточного гарема :-)  Вот только что провёл связь с 7X7X. Здание просто потрясающее. Но я бывал в таких местах и их архитектура такие места и выдаёт :-) Такое впечатление что они строились (тогда :-) по одному проекту. Сначала я даже подумал что это Бахчисарайский гарем. Но нет, префикс точно указывает страну :-) Слышно громко, что само по себе и неудивительно - недалеко. Но экзотика.....
На QRZ.COM есть еще....

Посидел в эфире

У мужиков есть такое понятие - кризис зрелого возраста. Это когда всё есть, всё хорошо, но что-то нехорошо.... И идёт такой мужик искать приключений.....  Через пару лет убеждается что от перемены пропорций 90х60х90 в сторону вторых 90 жизнь изменилась к худшему и начинает искать дорогу назад :-) Вот так и я: попутешествовал и пришёл к выводу что нет ничего приятнее чем сидеть на CQ в телеграфе :-) Особенно если позади трудный рабочий день, а впереди обещание жены принести пива с орешками.....
 Как обычно на двадцатке  чередуются направления восток-север- запад. То Япония позовёт, то Штаты, то Гонконг. Ну и Европа не забывает. Короче приятное времяпровождение в ожидании вечернего футбола. У нас в деревне может доктора и нет, зато ящик показывает более сотни каналов и там три - про футбол.   Поглядывая заодно и в QRZ.COM (у меня логер на автомате предлагает взглянуть онлайн на страничку того чей позывной забит в строке CALL) посмотрел что не я один любитель комфортно провести время с радио :-)  Разница в возможностях :-)
  У меня иногда на безнинчик не хватает на остров какой-нибудь съездить, а те кто потрудолюбивей вместе с радио вот такую технику гоняют :-)  Трудитесь, дети, с молодых лет и будет вам такое счастье :-)  Как нас, помните, партия учила, труд облагораживает человека. А то, что к 60-ти годам делает горбатым рассказать забыла :-) Правда нынешняя власть пошла еще дальше: у уже горбатых, тех кто по нужде пошёл подрабатывать, считает возможным отнять обратно часть заслуженной тем самым тяжким трудом пенсии. Заканчиваю оптимистичной нотой: те же куличи, вид сбоку.....



09.05.2016

9 мая. U5UG. Мой отец.


И сегодня рядом с кладбищем его правнуки собирают ландыши. Связь времён, в которой мы - промежуточное звено. От нас  многое зависит. "НЕТ" войне.

Доплер подсказал

  Или почему следует уважать науку :-)  Продолжаю попытки провести связь с Японией через травмированный АО-7. Во-первых  еще с тех времён когда у меня не было хороших антенн,  такая связь была планкой. А во-вторых высокоорбитальный АО-7 остался одним спутником через который это можно сделать.  Но вот и антенны появились, и спутник всё еще работает, а связи нет. Одним словом памятуя своё обещание R0CQ стараться провести связь с  ним по утрам регулярно контролирую частоты вблизи 145950.
И вдруг слышу по частоте дрифтует слабая несущая. Не очень громко, явно не местная и, главное, в точном соответствии с эффектом Доплера с возрастанием уровня (приближается) частота смещается сверху вниз.  Сначала подумал было про LuSat (LU19), который год назад вышел из комы. Но метнулся к списку частот и убедился что у того даунлинк на 435.  Тогда стал внимательно рассматривать что отображает на карте Орбитрон и GPREDICT.  Но ничего такого что могло двигаться рядом с АО-7 не увидел. (ширина лепестка моей антенны на 144 мгц  только 25 градусов - сигнал был с той стороны). При этом источник сигнала был явно космического базирования. Может еще один "летучий голландец" типа LuSat ?

07.05.2016

День радио

Сегодня слушая круглый стол услышал, что сегодня День Радио :-)   Не то чтобы забыл, но как то....   Дела, внуки, ландыши в лесу....  Одним словом достал из-под дивана последние движения стареющих пальцев - комбик для гитары отодвинутый в долгий ящик по причине того что стало страшно от того как  кустарно я его делаю :-( :-)
 Но День радио победил и я даже включил паяльник. И даже распаял оконечный каскад и два драйвера.  Радио - это не только короткие волны :-)

Вот что значит виртуоз

Или еще можно озаглавить так : полное несоответствие формы содержанию :-)

06.05.2016

QSL карточка из детства

На фоне рабочей недели и некоторой усталости уши в эфире вялые :-)  Так чтобы что-нибудь интересное не получается. Не слышу.  Но ручечки настойчиво кручу в надежде н а его величество случай. В кластере большей частью молодёжь и анонсирует то что мне уже не интересно. Часто становлюсь на CQ и отвечаю всем подряд. Чтобы азбуку Морзе не забыть. И вот случилась QSO c JE3MBW. Ничего особенного, 599 в оба конца, а вот карточка задела за живое.  Не секрет, что многие используют особенно удачные штампы, например Том и Джери в свалке за DX и т.д. А у японцев вот такая карточка в ходу. А для меня воспоминания из детства: одной из первых я увидел именно такую карточку из Японии. Тогда для пацана это было ДОСТИЖЕНИЕ :-)  А карточка приятна до сих пор :-)

03.05.2016

XW-2C с утра

хорошо себя чувствует. По крайней мере прилетел по расписанию, никуда не торопился и дал возможность провести связи с UX0UO, UA4NM и R1NM. Всех (и себя) слышал громко. В подтверждение своих слов аудио -

02.05.2016

Спутники на пасху

Такое впечатление что у них тоже праздник. Выходной день.  АО-7 уже пропустил одну орбиту, QB50P2 тоже не слышно, по крайней мере пока.  XW-2C тоже не услышал с утра. Потом, правда весьма успешно XW-2F. Потом и XW-2С прорезался.  Но суммарно в утреннем активе две связи - R2GBF и UA4NM. Ниже аудио, чтобы было понятно что у спутников тоже выходной :-)

01.05.2016

EN5R пауза

 Неформальное (и не постоянное :-) объединение радиолюбителей черниговской области под позывным EN5R принимало участие в мероприятиях памяти тех кто боролся с последствиями чернобыльского радиоактивного заражения. На фотографиях в постах ниже видно где и как мы работали.  Подробнее про программу и участников, кому станет интересно, на QRZ.COM  А здесь короткая справка за эти несколько дней. 
Band Mode QSOs 
1,8 CW 78
1,8 LSB 44
3,5 CW 428
3,5 LSB 210
3,5 MIXE 4
3,5 RTTY 3
7 CW 837
7 LSB 787
10 CW 258
14 CW 1150
14 USB 417
18 CW 173
21 CW 71
21 RTTY 1
28 CW 39
Total Both 4502  Score: 1 504 539 1 Mult = 12,9 Q's
© Copyright 2011-2024 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET