Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

31.05.2016

Четырёх диапазонный GP UA1DZ

   Во множестве советов и описаний из интернета в основном всё правильно. Только редко кто пытался разобраться по сути как исполнены трансформаторы сопротивлений в результате работы которых и удаётся успешно возбуждать антенну на 4-х диапазонах. Вот чаще всего встречающийся рисунок согласования на 4 диапазона. Прежде всего вспоминаем, что полотно штыря длиной 9,3 метра есть четверть волны для 40 метров, половина волны на 14 мгц, 5/8 на 21 мгц и практически волновой вибратор для диапазона 28 мгц (работать не будет :-( ). Именно поэтому в конструкции автора предусмотрен отдельный вибратор на 28 мгц и соответственно выбрана, вернее создана, точка его подключения. На этом, самом распространённом рисунке, этого вибратора нет. А подключается он в точке соединения фидера питания и трансформаторов. Кстати, если судить по размерам трансформаторов, то кабель именно 50 ом. Не может быть "50 или 75 ом" - размеры трансформаторов сопротивлений для питающего кабеля сопротивлением 75 ом должны быть больше.
Вторая, часто встречающаяся неточность - длина линии с волновым сопротивлением 480 ом. Выглядеть должно всё примерно так как на рисунке ниже. Слева направо можно видеть череду коаксиальных трансформаторов. Последний справа и тот что слева от него образуют точку с реактивным сопротивлением 50 ом как для питающего фидера, так и для штыря в четверть волны на диапазон 28 мгц. Кстати, его совсем не обязательно сворачивать в бухту потому что это коаксиальный трансформатор. Его свойства от свёртывания могут только ухудшиться, если трансформатор хорошего качества (большого диаметра) - повредите оплётку.. На КСВ это ровным счётом никак не скажется.  Если и сворачивать, то только для экономии места.
Длины трансформаторов высчитываются с помощью программы APAK-EL (Теперь GAL-ANA). Об этом достаточно хорошо написано тут.   А вот открытая линия должна быть длиной 1 метр, на которой поиском точки подключения от половины и больше (от антенны) ищется точка с реактивным сопротивлением в 50 Ом для диапазона 7 мгц, порядка 250 ом для диапазона 14 мгц примерно 450 ом для диапазона 15 метров. Это только компромисс, но довольно удачный. Если вам удалось получить КСВ на 40 метров близкий к единице, то на 20 метрах он будет примерно таким же, на 21 мгц значительно хуже, но он должен быть в районе  2-2,5.  Меняя точку подключения к линии  первого (по счёту) коаксиального трансформатора  вы можете достичь минимального КСВ на приоритетном диапазоне, но одинаково хорошо работать на всех диапазонах антенна не будет. Очень строгое предупреждение о том что ёмкость изолятора в основании должна быть не более 5 пФ тоже весьма условное. Куда большее значение имеет точное определение длины коаксиальных отрезков. Уже в этой, на 4-ре диапазона антенне, легко заблудиться, ошибиться в размерах трансформатора (которые, кстати, совсем не очевидной длины), а также ошибиться с длиной противовесов и их количеством. Таким образом сам собой напрашивается вывод, что в качестве несложных много диапазонных GP хорошо работают антенны на два, максимум три диапазона. В противном случае просто рекомендую приобрести антенну от промышленных гигантов типа Titan или Butternoot от DX Engineering. Они будут так же хороши с точки зрения технического дизайна и радиотехники, но будут заведомо уступать по эффективности вашим самоделкам со штырями близкими по длине к четверти волны и такими же (резонансными) противовесами. Компромисс хорош в разумных пределах.
 И всё-таки есть диапазон на котором как бы мы ни напрягали и так уставшие и усохшие для этого диапазона извилины, в 99 случаях из ста штырь остаётся  наиболее эффективным из доступных вариантов решением. Конечно же это 160 метров. Продолжение следует >>>>
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET