Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

13.07.2014

Про жизнь без ДОСААФ

Я, как и все, сегодня сильно разочарован положением дел с радиолюбительством. Все понимают, что спасение утопающих никому не интересно. Но, оказывается, если думать, то не всё потеряно. Мне кажется интересной и полезной полемика на сайте черниговского OO между Игорем UW5RG и Аександром, UT4NZ. Речь о том, что винничанам удалось иметь очень приличный радиоклуб, с помещениями , QSL бюро и т.д. (первоисточник http://ham.cn.ua)  Позволю себе цитату обоих без купонов. 
UW5RG Игорь
Добрый день всем, кто читает, и оставляет информацию а также свое мнение по поводу написанного.  Хочу прокомментировать сказанное Александром Евгениевичем. Ну ооо...очень классно. Думаю, что никто не против такого счастья. Большинство коллег помнят как все это было в областной радио школе. Но... Советского Союза давно уже нет, ДОСААФ-тоже канул в лету. Александр Евгениевич, как это все содержать? На взносы радиолюбителей-не серьезно, спонсор-сегодня он есть, завтра его нету. Если есть конкретный план или предложение, думаю, большинство поддержит. Но пока это только хотелки. Но конечно же очень хотелось бы вернуться на тот уровень, когда для радиолюбителей были созданы какие-то условия, когда и пересылка карточек была практически бесплатна и, проводились соревнования для молодежи и т.д. Вы знаете механизм возврата?  Интересно, как это работает в Виннице. Пишу без намека на сарказм - просто не пойму - как? Спасибо! 73!

UT4NZ Александр
Игорь, спасибо за проявленный интерес к теме. Я уже сказал Егору, что писать больше не буду, раз это никому не надо.
По сути вопросов. Что-то делать всегда (и в СССР) было не просто. И сегодня никто не обещает создавать р/любителям какие-то особые условия. У всех есть свой интерес: и у спонсоров, и у государства, и у радиолюбителей ...
 Простите за прописные истины, но в СССР государству был нужен ДОСААФ, а досаафу нужны были радиолюбители - "просто так" нам ничего не давали. И сегодня есть ТСОУ, которое имеет помещения, план работы и отчетнось в том числе и по мастерам спорта, и по месту области в Украине; финансирует свои плановые соревнования ...
 В Виннице, для начала, зарегистрировали областную организацию радиолюбителей. Затем договорились с МЧС и на их учениях показали, что наши радисты разворачивают свою аппаратуру и ведут обмен "в цифре" значительно быстрее, чем радисты МЧС. Руководство МЧС отметило нашу работу перед руководством области, ну и само руководство области так же. Это дало нам возможность обращаться к руководству области, то есть в области узнали, что есть такие люди - радиолюбители.
После этого обратились в обл. ТСОУ с просьбой о помещении. Показали сколько у нас народу; мастеров, кандидатов, чемпионов мира и Европы ... приложили "ходатайство" обл. руководства и МЧС ... и нас с радостью приняли. Дали помещение в центре Винницы, два в райцентрах где у нас было кому работать ..., залы для проведения конференций ...
командировочные спортсменам и судьям, если соревнования в плане ТСОУ ... Третий год пользуемся - все без оплаты.
  Но обл. ТСОУ отчитывается организованными и проведенными соревнованиями (которые мы организуем и судим), высокими местами области в Украине; подготовленными в области мастерами и чемпионами ... И всем это выгодно.
Пересылка карточек как и у всех, по ценам ЛРУ. Тут перемен в близком будущем не предвидится. Это уровень кабмина и бюжета Украины.
А соревнования (в тч и для молодежи) и сегодня дотируются ТСОУ и МинМолодьСпортом. Если у вас есть с ними договор.
В связи с текущей войной президент Украины обратил внимание на необходимость усиления патриотического воспитания. Это так же и нам поможет в решении некоторых вопросов. Если мы своими действиями покажем государству, что мы есть, как организация радиолюбителей и можем быть полезны. Как американские радиолюбители, к примеру.
Откуда и план: создать областную организацию для ВСЕХ радиолюбителей области. И в рамках этой организации работать каждому, по возможности, с пользой и удовольствием.
Если же мы будем постоянно подчеркивать, что радиолюбительство - это хобби, личное удовольствие и не более того, то кому мы будем нужны? Не стоит рассчитывать, что за наше личное удовольствие заплатит кто-то другой.
У нас было так: за предоставленные комнаты, электричество, отопление не платим. Ремонт скинулись, мебель то же. Я дал хорошее мягкое кресло, компьютер. "С миру по нитке...". Мебель по себе стоимости у нашего коллеги заказали ... Транссивер прислал из Израиля бывший винницкий аматор ... Не помню уже многого ...
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET