Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

14.09.2013

Космос на двадцатке

        Наконец объявлена дата запуска следующего блока из трёх юнитов кубесатиков: британского FUNcube-1, южноафриканского ZACUBE-1 и норвежского HiNCube: это 21 ноября. Точную дату могут изменить, будут планировать и рассчитывать в соответствии с готовностью носителя и наклона земной оси.  На видео момент упаковки спутников в 3U модуль. Если я не ошибаюсь, место  нашего украинского кубесата отдали как раз ЮАРовскому кубесату.  Как всегда науку на Украине "наклонили"  :-(
Сначала я разместил фото кубиков, а потом нашёл видео на котором все три  и упаковка :-) 
     Ну да ладно, хорошие новости всё равно есть. Во-первых FUNcube-1 имеет радиолюбительский транспондер. За последние пару лет это первый такой спутник.
Inverting linear transponder:
Uplink 435.150 – 435.130 MHz
Downlink 145.950 – 145.970 MHz
Telemetry: 145.935 MHz BPSK 
В первоисточнике мода не указана, но,  судя по полосе в 20 киогерц, работа чем либо другим кроме CW и SSB будет расцениваться как признак дурного тона.
     ZACUBE1 тоже имеет радиолюбительский транспондер, но это скорее плата за использование радиолюбительского ресурса - только BPSK, только AX25 и только одна частота:
uplink 145.860 MHz  downlink 437.345 MHz.  На обоих частотах автоматически распознаётся BPSK 1.2 kbps или 9.6 kbps.  Как говорится не мытьём, так катанием...  Маяк телеметрии на 145840.
   Для нас спутник очень хорош тем, что маяк его работает еще и на частоте 14099,0 кгц :-) Вообще-то его разработали интерны в КейпТауне и предназначен он для научных экспериментов - определение уровня аномалий магнитных и радиационных полей южной Атлантики и его имя при рождении DYNACUBE. Ребята там симпатичные, и, судя по оборудованию наземной станции - это и правда радиолюбительская работа.  В любом случае появление реально работающих транспондеров очень оживит радиолюбительскую активность на спутниковых каналах. А то в последнее время всё уже изучено-протоптано до состояния неинтересности: корреспонденты, как правило одни и те же, можно даже предположить кого с каким уровнем будет слышно. В любом случае новые транспондеры сильно освежат космическое хобби. На фото Эсаб Бринк на наземной станции ZACube1.
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET