Видимо с учётом прохождения на 28 мгц последние два года "Русские Яги" анонсировали новую трёхдиапазонную антенну. Антенна XL4511 представляет собой четырёхэлементную антенну на 20 метров, 5-ти элементную на 15 метров и 11 элементную для диапазона 10 метров на буме длинной всего 10,5 метра. В результате специальных изысканий получено следующее усиление (по диапазонам 14-21-28): 14,6dbi-15,6dbi-16,0dbi, Forward-Back соответственно 17-19-18 dbi. Как на УКВ :-) Полностью параметры антенны приведены в таблице на их сайте. Большую часть времени при разрабтке антенны заняло определение длинны траверсы при котором удаётся максимально полно реализовать высокое усиление антенны. Оптмимально подобранный диаметр элементов при сохранении достаточной полосы пропускания позволил сделать антенну значительно легче своих предшественников. Эту конструкцию можно считать уникальной с точки зрения сочетания её миниатюрности, веса и широкополосности. Механическое исполнение антенны они пока не показывают. Будет интересно посмотреть. Видимо по внешнему виду будет похоже на что-нибудь 6-2-0,7 метра на одной траверсе, только гораздо больше :-)
Круглые столы области
Круглий стiл 04.01.25
Круглий стiл 11.01.25
29.06.2013
Fine Moon
До чего ж интетесна братва радиолюбительская. Кто во что горазд (кроме HAM RADIO, конечно). Кто бывает на нашем черниговском эхо-рапитере не раз слышали Андрея UR5RPX, Так вот он разделяет увлечение многих - астрономию. И не просто, а так, чтобы потом другим дать посмотреть. :-) А теперь вопрос. Что пролетело в верхнем левом углу Луны?
SAT. Гроза не помеха.
За окном страшной силы гроза. От звука грома сотрясается весь дом, ушам больно. Молнии одна за одной, как цветомузыка. Отключил все антенны и даже провода от интернета :-) Но УКВ антенны короткие, низко и под крышей. Не страшно. И на спутниковом трансивере включен ограничитель помех (нойс бланкер). Впечатление, что грозы нет. Даже на передачу работаю. Одним словом SAT транспондерам гроза не помеха. AUDIO VO52 транспондер.
Изменения в регламенте
Непонятно почему многие воспринимают поправки к украинскому Регламенту как некое достижение. Это ничего более исправления допущенных ранее ошибок. Из "революционных" новшеств, следует отметить только разрешение работы в диапазоне 136 кгц ( лучше бы для всех 50) и 100 ватт для первой категории на 160 метров. А так все по старому консервативно. Разве что две поправки: теперь не нужно прикладывать карту местности для репитера (В Google всё равно лучше) и если трансивер промышленный - не нужно прикладывать документ с перечислением параметров :-) В интернете есть всё!
Таблица частот, мощностей и категорий в новом Регламенте в формате WORD.
Таблица частот, мощностей и категорий в новом Регламенте в формате WORD.
27.06.2013
Высокий маяк
Порадовался встрече со старым знакомым с новым позывным . Боб, VP8LP, работает в отпуске ZD8LP, остров Вознесения. Типа в DX экспедицию поехал. С удовольствие сработал его и там :-)
Услышал на 14030 кучу-малу. Прислушался - YB0D. Посмотрел где и что. Красиво. Высокий маяк на PULAU DAMAR BESAR OC177. Или or simply known as Damar Besar Lighthouse of North Jakarta. Там можно вообще без антенн работать :-) Ну и океан жеж помогает. Мне бы так....! Насилу пробился через Европу. Француз F6BIA у меня шёл 549 плюс 45 дБ. На двадцатке и антенна к нему задом! Ну и не он один. Европа хороша, почти никто не слышит, но зато зовут хором.
Мне в последнее время кажется что мы, славяне, скромнее. Пока не услышим хотя-бы пару букв своего позывного, молчим в тряпочку. Тоесть мы по своей природной скромности в первых рядах соблюдающих Кодакт оф ДиЭкс :-) Так и хотелось написать Кондуит оф Ви-Экс :-)
26.06.2013
К нам движется гроза.
К нам движется не одна гроза, а целый грозовой фронт. Сами смотрите на подсказку авиаторов (метеорадар бориспольского фэропорта)ю С картинки всё вычисляется всё просто.
1. Определяем время скриншота (переводим UTC в местное)2. Определяем направление ветра. (стрелка на картинке)
3. Читаем скорость ветра в километра (справа в таблице)
4. Считает сколько времени прошло с последнего скриншота
5. Считаем как далеко сдвинулся фронт в указанном направлении в километрах. Расстояние по карте - концентрические окружности 50, 100, 150 и 200 км.
6. Если грозу еще не видно за окном, считаем сколько времени до этого осталось :-). Для нас и сейчас ( один сантиметр на запад от Чернигова) - это 3 часа. Тоесть можно успеть съездить на рыбалку. Если ветер не измениться. :-)
Подошёл внук и сказал:" А зачем считать. Посмотреть на картинуку через 2 часа". Кто скажет, что нынешние дети не найдут способа не делать лишнюю работу? :-)
Слава сообразительности
Сейчас проводил QSO c Aki - DU1/JA3FJE. Как видно из позывного, он там в гостях. Совершенно очевидно, если в чужой стране нет поддержки в виде друга-радиолюбителя со своим сетапом или рент HAMSHACK, приходиться выкручиваться самому. Самый дешевый и эффективный вариант - двойной квадрат. но когда места мало и нужен минимальный вес, то конструкция превращается в две треугольные рамки. Кстати, посмотрите на способ согласования. Трансивер места занимает немного, антенна готова. А как сделать мачту? Нет преград пытливому уму ! Кто не узнал - гостиничная лестница для мытья окон (у нас таких в супермаркетах навалом) и автомобильная лебёдка. Супер дешёвая, супер эффективная, супер остроумная идея. Так что когда говорят что японцы - выдающаяся нация, я верю безоговорочно. :-)
P.S. Основательно помучался пока "выковырял" фотографию у QRZ.COM чтобы увидеть детали. Но получилось. Надеюсь вы оцените эту изюминку.
P.S. Основательно помучался пока "выковырял" фотографию у QRZ.COM чтобы увидеть детали. Но получилось. Надеюсь вы оцените эту изюминку.
Великий и могучий
Wild Dnepr
Пришло лето и, конечно, с ним интересы сместились ближе к рыбалке, грибам и прочим времяпровождениям на дикой природе. У нас с этим благодать: заброшеный до состояния несудоходный, но всё еще могучий Днепр в наших местах разбивается на множество стариков, затонов, бухт и прочих проток и островов. После окончания запрета на лов рыбы все местные "отрываются". Я, конечно, не исключение. Вместе с Ирой и внуком Стасом "бороздим" все эти просторы с машиной или лодкой. После, контестов и DX-ов, конечно.
Рыбы, как и прочей живности, хватает. Вплоть до неприятных встечь. Вчера с племянником Антоном соревновались в мастерстве ловли на удочку. Только он на муку с ватой (чтоб дольше не "слетала" с кючка), а я, традиционно, на червячка. У него плотвичка, у меня чехонь. Причем на ровном месте - на остатках городской пристани. Бетон и на 30 см ниже вода. Глубина, правда, метров 5-6. Ну увлеклись, и вдругАнтон горорит: "не шевелитесь, у левой ноги змея". Он такой же как я очкарик, без оптики мелких деталей не видит. Я опускаю глаза и вижу в тридцати сантиметрах от левой ноги огромную (по местным меркам) гадюку. Метра полтора в серпантине и толщиной в половину мужской рууки. Одним словом крупная.
Не могу поверить своим глазам: гадюки воду не любят, а эта поднялась из воды: метров по 50 в обе стороны бетон набережной. Уже потом понял что она плавала на остров Новый в надежде полакомиться или яйцами чаек или птенцами.
Но, конечно, это уже потом. А пока я замер, наблюдаю за её языком: принюхивается. Выбираю момент, когда её голова отворачивается и прыжками, как молодой заяц, отбегаю на безопасные метров 7 :-) Страх прошёл и появилось желание отвоевать своё место под солнцем. Благо в руках 5-ти метровая удочка. Нарушать баланс в природе не стал, удилищем столкнул её снова в воду. Она неспеша проплыла мимо с гордо поднятой головой в сторону ближайшего затопленного куста и скрылась там. Ужей тут, кстати, просто море, но вот гадюку не встречал, наверное, уже лет 5. Еще раз подумал, что мы не единственные обитатели в пойме Днепра. Wild Dnepr ! :-)
25.06.2013
Кому бог подаёт?
Правильно. Тому кто рано встаёт. Вчера рыбалка, сегодня HAM RADIO. C утра необычно хорошее прохождение на центральную Америку. По крайней мере после очень громкого сигнала россиянина Алексея Огороднова UA4WAE (активен в Гондурасе как HC2AO. QSL via RG5A), очень громко слышно Карлоса TI2CF. Но на частоте образовался такой бардак, что он, бедолага, сравнил это, с позволения сказать, HAM RADIO с CB диапазоном и сказал, что лучше пойдёт спать. Надо отдать ему должное: " вiн мае рацiю" :-) AUDIO CW HC2AO
Сразу и тут же HQ8S. Swan Island expedition IOTA NA-035. Santanilla Islands. Cегодня последний день работы, народ валит стеной, благо слышно хорошо. ^-) Но он оператор хороший, работает по континентам, поэтому пока очередь в очередной раз дойдёт до Европы, успеешь уже провести пару других QSO из кластера :-) А сейчас вообще застрял на Японии: все знают чт их в эфире как майских жуков в мае. Сижу курю. Вот такое утро.
24.06.2013
По жизни всегда волны
Первую половину дня провели с внуком на Днепре. Учил его управлять лодочным мотором. Вот вечером догоняю. И вроде интересно. Среди экспедиций что сейчас работают особо интересного нет ничего, зато удаётся найти интересное так, на пустом месте. Только что провёл очень интересное QSO с 7X3WPL, это радиоклуб. Реально Сахара. Вот фото, ну и QSL карточка. А интересно тем, что Сахара раз, что виброплекс, два, и оператор - сплошное очарование. Я имею в виду его телеграф. Ну очень характерный подчерк (виброплекс). Ну еще и уровень очень очень для вертикала приличный. Такое впечатление, что сам там только что побывал. (Ну утром на песке жарился же, вот тебе вечером Сахара :-)
И тут же на 28017 украинська мова телеграфом - TT8/US3EZ :-) Хотел попросить у него чадских арбузов, но не вышло: он слышит всё начиная от LZ и заканчивая ZL, но мне не ответил. Видимо лимит везения на сегодня исчерпан :-( Один за другим отмечаются UY6IM, UT0UM, ну и далее известный список украинских позывных (я про себя отметил что и у меня 3 элемента и усилитель уже включил). Но счастье мне не улыбнулось: спать придется без арбузов :-) Хорошо хоть с настроеним нормализовалось. Если б не радио, пошёл бы, наверно, за водкой, Славянин всё таки ... Полегчало бы.....:-)
Космический закат
Может потому, что не выспался, настроение мрачное. И поведение соответственно настроению. Вот почему именно сегодня я заметил, что на ранее исправно работающем китайском HO68 в живых осталось только 5 датчиков? Издох датчик потребляемого приёмником тока. Есть, правда, мысль, что китайская команда выключает его когда он покидает зону радиовидимости в целях экономии. Если присмотреться, то определяются только 4 параметра из 13. В списке полностью живых осталось совсем немного спутников. Только за последние два года замолчали AO51, AO27, SO67, дважды в кому впадали VO52 и AO7, один раз в обморок падал FO-29, раньше времени упали AriSSat и три космических смартфона, на оставшихся всё больше и больше систем выходит из строя огорчая нас сокращением и так небогатого информационного пайка. Начинаешь понимать, что мир становится всё более прагматичным и приносящие радость, но не приносящие прибыли проекты уходят а прошлое. А жаль, конечно.
23.06.2013
UKR DX DIGI
Сам себе не верю - я таки стал в нём работать! Хотя изначально знал, что за корреспондентами придётся гоняться как Шарик за зайцем чтобы вручить ему фото. :-) Есть, конечно, предположение что это сложилось как случайный роман, от скуки. Жена моя Ирина с внуком уехали в столицу на представление цирка Cirque du Soleil. Слава радиолюбительскому сообществу, как только билеты появились в продаже Игорь
UT5UCY
купил их для Иры с внуком. Вот яркий пример того, что всё относительно: бабушка Ира была счастлива увидеть представление всемирно известного цирка. А Стасу было всё равно: известному цирку он обрадовался так же как возможности погонять мяч в соседском дворе с мальчишками. Разве что обещанный Макдоналдс его порадовал больше :-)
Фотографировать в зале было запрещено чтобы не слепить артистов, но даже те фотографии, которые Ира сделала практически в темноте, впечатляют. Интересно, что на входе стоял металлодетектор и всем предлагали сдать мобилки и фотоаппараты в камеру хранения. Но мы ж - Украина! И мои - не исключение. И фотоаппарат и мобилка остались в сумке :-) Надо отдать ей должное, она сообразила, что вспышка и правда может привести к трагедии, поэтому все фото делала в темноте. Благо оптика Лейка и матрица Panasonic это позволяла.
Ну да ладно, ближе к теме. Жарко. Поковырял вилкой в салате. Принял душ. Выгулял собаку. Снова принял душ. Включил трансивер. DXs все дремлют в послеобеденной фиесте. Ну что делать? Пришлось стартовать в контесте. :-)
Выяснилось, что почему-то стандартный RTTY поменяли на моду в 75 бод. Ткнувшись в настройки MMTTY для N1MM выставил FSK 75 БоД, но не тут то было. Софт продолжал передавать на скорости 45 бод. Оказывается, это известная проблема. Но не лечится :-(( По крайней мере быстро. Помыкавшись минут 15 решил таки поработать в AFSK моде. Но первые же минуты в контесте показали, что это была ошибка. Как я ни старался в SSB моде не выставляется нужный шифт и полоса. Впечатление такое как будто бы я пересел на UW3DI. К хорошему привыкаешь быстро, поэтому я чувствовал ужасный дискомфорт. Думал даже "пристрелить" процесс, чтоб не мучаться. Но природная "упёртость" сдалать этого не позволила и обрекла меня на продолжение. Минут через двадцать я нашёл способ избегать раздражения от QRM, который в шутку (с горя) назвал "заячья жизнь". Нахожу чистый участок примерно в 500-600 герц, где не испытываю проблем с приёмом и работаю пока рядом не пристроиться кто-нибудь с фильтром получше моего. Повторяю манёвр, затем еще и так далее. Тоесть бегаю по диапазону в поисках свободных 500 герц полосы до появления первой помехи. Таким образом практически лишён возможности использовать преимущества оператора страны учредителя :-((
В половине десятого из Киева вернулись мои голубчики, надо было прерваться, тем более что через 20 минут начинался матч Бразилия-Италия. Просмотрел на одном дыхании, игра была прекрасная, но время уже половина первого, что-то соревноваться дальше расхотелось. С утра дела пошли лучше. Сытая Европа, голодная до развлечений и зрелищь, стала потихоньку вливаться в процесс. Но продолжалось это недолго. Переход на новый диапазон, 15 минут темп держиться 100-150 QSO в час, потом хошь-не хошь вынужден переключиться на подбор. Ближе к концу многие отказались от борьбы. Корреспондентов в эфире было не больше, чем вне контеста, но в выходной день. Надо признаться, я PSK не люблю, поэтому ни одной связи PSK не провёл. Хотя, конечно, это был "скрытый резерв" :-)
Но я работал почти до конца. В 14:00 - час собаки. У него график очень жёсткий. За час до конца у меня 300 QSO. Но, наверное, главное - новый опыт. Вернее хорошо забытый старый. Уже забыл как оно, работать с недостаточной селекцией по соседнему каналу.
Выяснилось, что почему-то стандартный RTTY поменяли на моду в 75 бод. Ткнувшись в настройки MMTTY для N1MM выставил FSK 75 БоД, но не тут то было. Софт продолжал передавать на скорости 45 бод. Оказывается, это известная проблема. Но не лечится :-(( По крайней мере быстро. Помыкавшись минут 15 решил таки поработать в AFSK моде. Но первые же минуты в контесте показали, что это была ошибка. Как я ни старался в SSB моде не выставляется нужный шифт и полоса. Впечатление такое как будто бы я пересел на UW3DI. К хорошему привыкаешь быстро, поэтому я чувствовал ужасный дискомфорт. Думал даже "пристрелить" процесс, чтоб не мучаться. Но природная "упёртость" сдалать этого не позволила и обрекла меня на продолжение. Минут через двадцать я нашёл способ избегать раздражения от QRM, который в шутку (с горя) назвал "заячья жизнь". Нахожу чистый участок примерно в 500-600 герц, где не испытываю проблем с приёмом и работаю пока рядом не пристроиться кто-нибудь с фильтром получше моего. Повторяю манёвр, затем еще и так далее. Тоесть бегаю по диапазону в поисках свободных 500 герц полосы до появления первой помехи. Таким образом практически лишён возможности использовать преимущества оператора страны учредителя :-((
В половине десятого из Киева вернулись мои голубчики, надо было прерваться, тем более что через 20 минут начинался матч Бразилия-Италия. Просмотрел на одном дыхании, игра была прекрасная, но время уже половина первого, что-то соревноваться дальше расхотелось. С утра дела пошли лучше. Сытая Европа, голодная до развлечений и зрелищь, стала потихоньку вливаться в процесс. Но продолжалось это недолго. Переход на новый диапазон, 15 минут темп держиться 100-150 QSO в час, потом хошь-не хошь вынужден переключиться на подбор. Ближе к концу многие отказались от борьбы. Корреспондентов в эфире было не больше, чем вне контеста, но в выходной день. Надо признаться, я PSK не люблю, поэтому ни одной связи PSK не провёл. Хотя, конечно, это был "скрытый резерв" :-)
Но я работал почти до конца. В 14:00 - час собаки. У него график очень жёсткий. За час до конца у меня 300 QSO. Но, наверное, главное - новый опыт. Вернее хорошо забытый старый. Уже забыл как оно, работать с недостаточной селекцией по соседнему каналу.
22.06.2013
HAMs не в стороне
По плану сегодня на блоге не должно было появляться ни одного нового сообщения. Так сказать пауза для памяти и раздумий, день молчания. Но вот услышал в эфире диалог точно по теме. К сожалению запись включил с опозданием, поэтому сперва лемма. В эфире RK3AWC, которая выехала в поле на место мемориала погибшим 22 июня вместе с детьми из приюта для бездомных семей в селе Кривошеино. У микрофона YL по имени Дания. И пусть оператор начинающий, я с удовольствием послушал QSO.
Речь идёт о могилах тех, кто сделал свой выбор сразу и погиб в первые же часы войны, не дезертировал и не копался в истории, хотя думать, конечно, было о чём. Я про то, что не все воевали за Сталина и за общее понятие Родина. Очень многие воевали за свои семьи и дома.
То же самое было и на Украине. Хотя украинский отчсчёт сложнее. Кто не очень интересовался историей вряд ли знает, что война для украинцев началась еще раньше, 1 сентября 1939 года. Гитлеровсие самолёты ожесточённо бомбили Львов, Сарны, Ровно и другие курпные города в пределах доступности тактической авиации. И украинцы успешно воевали против Гитлера еще до 1941 года. А затем, уже в составе СССР, пришлось сложнее: свой выбор приходилось делать "на лету" и основываясь только на доступной им в то время информации. Очень интересный материал (по-крайней мере поднимающий много вопросов) по этой теме в эссе Игоря Лосева тут. Поиск своего ответа вызывает уважение. В ряде положений я с ним согласиться не могу, но то, что война всегда большая беда, причём для мирного населения в большей степени чем для воюющих солдат, это точно.
22 июня 4 утра
22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории стран, входивших ранее в состав СССР — начало Великой Отечественной войны
«22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам сообщили, что началася война...». Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.
«22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам сообщили, что началася война...». Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.
Кто еще не сделал выводов для себя смотрите документальное фото. Много.
21.06.2013
50 мгц. Лью слёзы
Как бы я ни был занят, на DX Cluster поглядываю. И вот вслед за MS всплесками на 144 мгц пришло время пролить слёзы слушая 50 мгц. Антенн у меня особенных нет, но даже то, что я слышу на обычный GP (3 по 5|8) заставляет меня исходить черной завистью к тем, кто живёт дальше чем в 100 км от TV центра Гомеля, который использует 1 канал.
Для тех, кто не воспринимает так близко конфликт Телевидение-радиолюбители объясню: на Украине работа на диапазоне 50 мгц разрешена не всем. Урезанные в правах оказываются проживающие в 100 километровом кольце вокруг телецентров с первым TV каналом. В Украине это целые области :-( И я в том числе. Плачу. Такое количество станций, из которых добрая половина как минимум Азия, а вторая просто DX не слышал никогда. Но, из-за медленного перехода телевидения на совремиенные DIGITAL технологии, всё оное мне недоступно.
20.06.2013
Вопросы про PR МКС
Один из болгарских радиолюбителей спросил у меня совета: почему может отсутствовать связь с диджипитером МКС, тогда как "на слух" всё ОК? Попробуем разобраться досконально. Причин может быть больше чем одна. Например, низкое качество модуляции. Или использование не того идентификатора диджипитера. Или просто слишком большой сдвиг частоты из-за эффекта Допплера. Для начала определимся с необходимым нам тестовым оборудованием. Совсем неплохо иметь простой НЧ осцилограф. Можно использовать какой-либо компьютерный вариант. Почитайте, например здесь http://gosh-radist.blogspot.com/2013/03/shack-ham-soft.html Он нужен нам для того чтобы определиться с качеством низкочастотной модуляции нашего передатчика. Если налицо его низкое качество, соответственно исправляем так: на аудио вход передатчика ставим делитель напряжения, который почти 100% решает проблему перемодуляции. Кстати, на аудио вход программы, которую вы используете, тоже может понадобиться установка такого делителя, если есть проблемы с приёмом. Впрочем я об этом уже писал , и не раз, покопайтесь в архивах этого сайта.
Второе, что я могу посоветовать, установить программу, которая выводит на экран все пакеты. Дело в том, что в некоторых из них есть функция отключения не информационных пакетов, а они нам очень нужны для анализа. Поэтому обязательно включите эту функцию если она есть в вашем софте или поставьте программу, где они не отключаются вовсе. Например UISS. Тоже писал, причём недавно, не сочтите за труд, почитать. Или перечитать. Для нас тут будет важно проверить какой тракт у нас с изъяном: передача или приём.
Но для начала, следует убедиться, что мы используем правильные индексы в позывных. Дело в том, что в пакетрадио одна радиостанция может использовать несколько виртуальных каналов. Типа UY2RA - это я за клавиатурой. UY2RA-8 это моя BBS. UY2RA-4 - это диджипитер с диапазона 435 мгц на 144 и т.д. На скриншоте ниже
мы можем увидеть, что в этом сеансе связи используется "американский" комлект радио с позывным RS0ISS без цифрового идентификатора. "Российское" радио имеет позывной RS0ISS-4. Обращаться к конкретному пакетному каналу надо с учётом его цифрового идентификатора. Если этого не сделать, то радио МКС, хоть и слышит вас, но отвечать не будет. Они различаются даже по тону, можете послушать отправив пакет через RS0ISS и RS0ISS-4. Даже неопытное ухо услышит, что сигналы разные. В программе UISS, которую я рекомендую использовать в качестве тестера, этот выбор можно осуществить в выпадающем окне "Via" в верхнем левом углу интерфейса. Если вы послали пакет через правильный канал, то вы увидите посланное вами сообщение со служебными символами красного цвета и добавленной звёздочкой в позывном ретранслятора. Жёлтым цветом выделены буквы которые послали диджипитеру другие пользователи канала, а бирюзовым - информационный текст, который послал ваш компьютер. (продолжая тему цветов, следует упомянуть, что информационные(тектсовые) пакеты, посланные вашему компьютеру другими участниками сети будут выведены на экран буквами зелёного цвета.
Если вы исправно принимаете пакеты, посланные другими, то ищите проблемы в своей передаче, если наоборот, не декодируете пакеты, хотя сигналы слышите хорошо, займитесь приёмом. Здесь следует упомянуть о том, что многие пользователи, использующие воки-токи забывают о том, что эффект Допплера проявляется даже на этом диапазоне (частоте 145825 :-) Поэтому при особо неблагоприятных условиях это так же может быть причиной плохого декодирования пакетов, так как разница частот может достигать 5 килогерц. В условиях слабых сигналов это вполне может быть причиной беды. Совет - использовать радио, в котором можно перестраиваться по чатоте с большей чем 5 килогерц точностью.
Если вы проверили описанные здесь варианты "лечения" канала и это вам не помогло - пишите. Поищем причину вместе.
Зигзаги неудачи
Рискую снова нарваться на осуждение, но не могу молчать. До чего же хорош Днепр!!!
При всём том, что сегодня явно не мой день - первая же рыбина (окунь чуть больше ладони) сорвался когда я уже поднял его над водой в метре от лодки. В то время, как я безрезультатно барражировал левый берег старого русла, Ира с берега раз за разом вытаскивала крупную плотву и посмеивалась. Для связи с берегом, как вы наверное уже читали, два игрушечных Баофенга, которые дают безупречную связь, в то время как мобилки раз за разом пытаются переключиться в белорусский роуминг. Viva HAM Radio.
Минут через 30-40 удар по рукам, спининг изогнулся, еще через секунду рыба отпустила, а потом снова рывок и дзинь - леска 0,3 вяло обвисла как инструмент у импотента - на пол шестого. Воблер жалко - 130 гривен для меня деньги :-(( Кто это был, не знаю, но водителем у него Кучма... :-)
Я не плакал, но уже был готов. В это время позвонил с поддержкой Лёня UT2RZ. Сказал что звонит специально для того, чтобы сказать что ему сайт Гоши радиста нравиться, и чтобы я не расстарвался по поводу критики. Трохи полегчало. А когда на последний воблер попалась некрупная чехонь типа отпустило. Но праздник длился недолго. Уже через час я снова был готов заплакать от досады. После долгого перерыва я наконец снова становлюсь рыбаком, уже давно пора похвастать хоть какой-нибудь достойной добычей, щукой, например, и вот она даже взяла воблер. И я даже подтащил её к лодке, и даже приподнял её пасть над водой (взглянуть её в глаза :-). Затем опустил спининг чтобы левой рукой нащупать подсак. И в это время 60-ти сантиметровая рыбка (почти золотая с учётом бензина и потерянного воблера) делает красивое сальто и прощально взмахнув хвостом уходит в глубину тёмных вод. Надо ли говорить о моём огорчении? Я произнёс все знакомые мне нехороший слова, но не помогло. Пришло осознание того, что всё придётся начать сначала. Часам к 12 я понял, что это была последняя электричка и пора сматывать удочки в буквальном смысле этого слова.
У Иры полное ведро уклейки и плотвы, а я, бесплодный, вяло тащусь с пристани где оставили машину. Но, по приезду домой, в гостевой книге нашёл слова в поддержку элистолярного радиолюбительского жанра и вспомнил Маяковского. "Стихи об упавшей лошади".
"...После добрых слов
пришла весёлая, стала в стойло.
И стоило жить, и работать стоило"
Спасибо всем тем, кто поддержал меня добрым словом в то время, как день с утра складывается неудачно. Я даже посчитал необходимым написать этот пост. В пику Неудаче. И включил свой шпионский центр аудиозаписи тоже ей в пику. Но она, наверное, сильнее. Несмотря на то, что слышны все континенты включая Антарктиду (VK0JJJ), позвать некого. Все корреспонденты отмечены в логе "QSL Send" :-( Буду ждать вечера. С надеждой на хорошую работу техники и прохождение.
"...После добрых слов
пришла весёлая, стала в стойло.
И стоило жить, и работать стоило"
Спасибо всем тем, кто поддержал меня добрым словом в то время, как день с утра складывается неудачно. Я даже посчитал необходимым написать этот пост. В пику Неудаче. И включил свой шпионский центр аудиозаписи тоже ей в пику. Но она, наверное, сильнее. Несмотря на то, что слышны все континенты включая Антарктиду (VK0JJJ), позвать некого. Все корреспонденты отмечены в логе "QSL Send" :-( Буду ждать вечера. С надеждой на хорошую работу техники и прохождение.
19.06.2013
Многоядерный писака
Сегодня на hamexam@mail.ru получил ругательное письмо с обидным, с точки зрения автора, обращением и определением меого сайта(блога) как сборная солянка. Адрес без позывного, думаю специально, поэтому не могу определить радиолюбитель ли автор или нет. Но я знаю точно, что даже милиция, если и проверяет анонимные заявления, то ответ не даёт. А я решил поступить по другому. Я признаю, что мой сайт обо всём понемногу, и, думаю, поэтому его читают. А я - "И жнец, и швец, и на дуде игрец". Многоядерный писака :-)
Главное, чтобы костюмчик "сидел" Или по другому: не нравиться - не ешь :-)
Главное, чтобы костюмчик "сидел" Или по другому: не нравиться - не ешь :-)
18.06.2013
Целый день аки пчела
И правда вчерашний день - весь в заботах. С утра подъухал US5UM с балалайкой Flex3000 и уже упомянутым ниже Геркулесом с просьбой помочь в установке, полдня прошло в поисках программной примочки (новый установочный файл) для того, чтобы Flex заработал с валкодерами Геркулеса. Но вчера не судилось. К обеду подъехал приятель Володя, с которым договаривались на предмет установки новых скамеек для гостей (спешите, пока лак не сошёл :-) Он большой специалист по деревянным работам. Ну и инструмент у него есть. Одним словом оказал шефскую помощь.
Затем, после грубых монтажных работ, шкурение и лакировка. Надо сказать, что скамейки получились красивые, естественный окрас древесины (акация) очень к лицу нашему саду :-) Слава богу не пришла в голову мысль перед лакировкой покрыть морилкой. Заключительный этап - "лакировать" уже лакированное пивом :-)
Оставшееся время - попытки запустить таки драйверы Hercules со старой версией SDR FLEX 3000. Не судилось. Женин компьютер говорит, что примочка будет работать только с версией Power SDR 2.6.4. А эту версию на Женин комп ставить нельзя: железо кричит что нужна Windows+SP3, а у него на компьютере куча всего нужного и места в результате нет.
Но всё равно было интересно покрутить железку о которой писал. Сегодня с утра пытался поставить оное на свой ноутбук, но тоже, в конце концов, безрезультатно. Процесс инсталляции самой программы, железа и двух примочек выучил наизусть. Очень сложный процесс пришлось повторяь несколько раз в связи с тем, что всё вместе так и не работало. Явно не в соответствии с полученным результатом. Одним словом удовольствия намного меньше чем просто от хорошего радио. Результ плачевный: все драйверы поставлены корректно, на аппаратном уровне все железки видны корректо и распознаются, а сама Power SDR 2.6.4 команду на запуск понимает, стартует но потом ни сообщения об ошибке, ни какого-либо видимого результата её работы. По всей видимости в свежей версии опустили одну из причин, по которой следует выводить сообщение об ошибке и она (программа) так себя и ведёт. "Догадайся, мол, сама". При этом те SDR программы, которые раньше работали, стали вести себя точно так же: ни сообщения об ошибке, ни результата. В конце концов у нас кончилось терпение, Женя забрал своё радио и оставил мне сам валкодерный блок для попытки подключить его как звукооператорский пульт в моим звукозаписывающим устройствам. Вот сижу, пробую...
Может кто-нибудь поделиться опытом. Можно даже плохим... :-) А может подскажет...
P.S. через неделю счастливое продолжение :-) Заработало
Может кто-нибудь поделиться опытом. Можно даже плохим... :-) А может подскажет...
P.S. через неделю счастливое продолжение :-) Заработало
17.06.2013
Еще раз про мозги
Из серии Коссмический юмор.
Экипажу Романенко-Гречко удалось пронести на борт фляжку коньяка. По глоточку иногда на сон грядущий... Но смогли выпить только половину фляги. Остальное просто не получалось вылить: жидкость имеет такой же нулевой вес, как и воздух, поэтому не выливается. А если ее выдавливать, то она только смешиваются с воздухом в пену (а соломинки-трубочки, нет). Поэтому полфляги пришлось оставить.
Каково же было удивление экипажа, когда следующие космонавты вернулись на Землю и сказали, что допили коньяк! Как?!!
Оказалось, они придумали способ. Один поднимался под потолок и брал флягу губами, а второй бил его по голове. Первый опускался вниз, а жидкость по инерции выливалась к нему в рот. Потом менялись местами.
Как они сказали, "кроме высшего образования, нужно иметь еще и хотя бы среднее соображение".
Каково же было удивление экипажа, когда следующие космонавты вернулись на Землю и сказали, что допили коньяк! Как?!!
Оказалось, они придумали способ. Один поднимался под потолок и брал флягу губами, а второй бил его по голове. Первый опускался вниз, а жидкость по инерции выливалась к нему в рот. Потом менялись местами.
Как они сказали, "кроме высшего образования, нужно иметь еще и хотя бы среднее соображение".
Новость из Житомира
Загнанные в угол безденежья (я про требоавания оплаты радиолюбительских репитеров со стороны государственных мужей) радиолюбители всё чаще и чаще устанавливают не требующие ( пока :-( ) эхо-репитеры. Вот и в Житомире заработал такой. Цитата:
"Добрый вечер, Егор. Хочу сообщить Вам информацию, что в Житомире запустили эхо-репитер на частоте 145.300 без пилот-тона, установлен на 9-этажке, антенна J, станция Yaesu FT-7800. Каждые 15мин передает UR5XDR/B. de Андрей UT3XA. 73!"
Так что давайте пробовать.Тлетворное влияние прогресса :-)
Или обмен опытом.
Без шуток дело было так. Я уже писал, что использую аккумулятор 100 а/ч в качестве ходового для моего резинового крейсера. Как то раз, после суток на воде, аккумулятор стал уныло смотреть на меня красным глазом, "заряд не брал", соответственно не отдавал. Я купил ареометр, не помогло. Менял зарядное устройство (такой же автомат, только другой конструкции. Английский). Не помогло. Встревоженный, я опросил всех своих знакомых которым знакомо слово аккумулятор. Даже владельцев мобильных телефонов. (Отдельное спасибо Руслану UR5RBQ. Он скоро напишет специальное эссе эксклюзивно для "Гоши радиста"). Ответ один: "Аккумулятор старый и, скорее всего, умер". Я даже ходил в магазин с просьбой поменять, на что продавец авторитетно сказал: "Приходи завтра. Заряжу".
Прихожу "завтра". О чудо! Глаз зелёный, плотность электролита1,3. Прошу открыть секрет. Он ведёт меня в бокс и показывает чудо техники, решившее проблему: старый, драный, весь в потёках НЕ АВТОМАТИЧЕСКИЙ зарядник. Правда при этом обвиняет меня в попытке "обновить" аккумулятор за его счёт (гарантия не кончилась). Ну не то чтобы мне стало стыдно, но интересно точно стало.
Начинаю анализировать. Оба предыдущих зарядных устройства автоматические: одно точно стабилизатор напряжения (просто по достижению напряжения зарядки стандартного ток уменьшается до 0), другое неустановленного принципа действия, но тоже ограничение тока при повышении напряжения. Потому что при подключении к моему аккумулятору, находившемуся в коме, оба показывали ток заряда меньше ампера.
Когда мне показали чудо зарядившее мой аккумулятор я понял, что разгадка в законе Ома :-) Разряженный до уровня хуже некуда и не новый аккумулятор имел внутреннее сопротивление на порядок больше нормального. Поэтому оба зарядных устройства подавали максимально возможное для них напряжение (не более 14 вольт, я думаю) и терпеливо отдавали зарядный ток в полампера. Естественно процес зарядки шёл пропорционально току зарядки. Но я, прождав всего сутки, не оценил опасности дезориентации.
Принёс аккумулятор домой. Предварительно разрядив стал его заряжать импульсным регулируемым источником 5-20 В 40 А. Могу сказать как называется :-) Diamond GZV4000. У меня питает УКВ трансивер. Наподдав ему напряжение по максимуму сразу заметил изменение тока заряда :-) 10 ампер. Дело пошло веселее. Зарядил за сутки. Короче вчерашняя рыбалка прошла на ура. Даже не разрядил аккумулятор.
Вот такая история. Привыкнув слепо доверять электронике, автоматике и программному обеспечению постепенно "выключаем" свои мозги.
Резюме: думать надо всегда. Мои мозги - моё богатство
16.06.2013
UKR DX CLASSIC
По уже упомянутому решению (смотри ниже) :-) первую половину RTTY контеста пропустил. Честно, решение созрело не вчера. Для себя решил работать во всех контестах последние 8 (12) часов :-) Избавил сам себя от тоскливого верещания CQ на пустом диапазоне. Можете со мной не соглашаться, однако я о своём решении не пожалел. Конечно, теперь из первых рядов перемещусь во вторые или даже третьи, но зато радость от контеста не омрачена пониманием того, что результат зависит не от моей спортивной доблести, а от количества соревнующихся. Расчёт оправдался и корреспондентов было хотя и мало, но достаточно для того чтобы я не хныкал, а соревновался ;-). За 6 часов провёл 300 связей, но трижды отключался минут по 30-40. Первый раз стало жалко будить жену когда собака просилась до ветру, второй - попить кавы уже когда жена позвала, третий, самый длительный, около часа из-за грозы. Количество стран участников не впечатлило, намного меньше чем в просто UKRDXContest, но для второго раза удовлетворительно. Следует, наверное, отметить в связи с этим плохую работу по пропаганде этого контеста в международной интернет прессе. Впрочем, наверное, не только этого контеста.
Ладно, что-то я занялся администрированием, а не спортивными впечатлениями. По теме хочется отметить очень большое количество станций с плохим сетапом. Некоторые сигналы просто ужасны. OK2SFP, например, при уровне +10 дБ, занимал полосу около 3 килогерц. В RTTY! И он не единственный. Некоторые передают сигналы с хорошим аудиокачеством, но пока не включишь фазовый детектор прочитать невозможно. Одним словом нужна пропаганда технических знаний :-) И, кстати, сразу заметно, у кого сетап хороший. Если из кучи зовущих отвечает каждый раз хотя бы одному, значит умеет :-) Шучу, конечно. Умеют практически все, антенны (или трансивер) неважные. Прохождение особо не баловало. 80 метров пропустил по времени. 40-ку обделили внимание потому что очень хорошее прохождение было на 20-ке. 21 так себе, а диапазон 28 мгц открылся только на час примерно от 10 до 11 UTC. Зато порадовал SHORT SKEEP: Украинских областей больше всего набрал на 21-28 мгц :-) Кстати, самый высокий темп был как раз перед первым переходом на 21 мгц 146 QSO/час.
Но, как говорится, счастье не вечно, поэтому застрял на 21 и 28 и результат невысокий. Хотя то, зачем ходил, получил. Я про удовольствие :-)
Проколы технологий
Ха! Только что узнал, что средства авиационной разведки (применительно к низколетящим объкектам) не могут отличить самолёт от ветряка! Дошло до того, что английская секретная инженерная наука обратилась с просьбой к крупнейшему производителю ветряных генераторов - Дании - с просьбой за деньги (свои!) доработать лопасти ветряков по технологии "Слелз": установить на них фрагменты ослабляющие отражение от них до уровня, который могут дифференцировать радары. Воистину - одно лечишь, другое калечишь! Представьте себе: сверхчувствительный трансивер без телеграфного гетеродина :-)
Днепр широкий...
Реве та стогне Днепр широкий..... А в это время идёт UKRAINIAN DX Clasic RTTY Contest.
А мы с племянником Антоном ищем щук на воблеры. Не знаю что лучше. Но потом подумал что контест догоню с утра... Так оно и вышло: особого темпа не было ни вчера ни сегодня. Так что принцип "И то и другое и можно без хлеба" себя оправдал :-)
А мы с племянником Антоном ищем щук на воблеры. Не знаю что лучше. Но потом подумал что контест догоню с утра... Так оно и вышло: особого темпа не было ни вчера ни сегодня. Так что принцип "И то и другое и можно без хлеба" себя оправдал :-)
15.06.2013
Треугольная классика
Увидел в кластере VK2UZ. Только-только поработал с T46C. Стал антенну крутить на Австралию и переключился на 14240, где она была. Повернулся, еле слышу какую-то станцию. Подумал про лонгпасс. Обычно по утрам Австралия у меня слышна оттуда. Развернулся на 180 градусов и услышал. Конечно же его 4-ре элемента Delta Loop на высоте 18 метров лучше :-) Ну и его 400 ватт в 4-х элементах помогают. Но и мы не лыком шиты. После того, как я выложил в кластер LP итальянцев стало слышно на 20 дб слабее. Повернулись. :-)
Но уже после меня...
Помнится мне, еще пацаном засматривался на треугольники Лёни Ротинского, его теперешний израильский позывной не помню. У него были три элемента. Но тогда это был предел мечтаний. Тогда главный аргумент "за" была эффективная высота. Все элементы вверху: + как минимум три метра :-) Кто знает, может Andrew тоже реализовал мечту детства. Но конструкция красивая. И высоко. AUDIO VK2UZ
Хороший валкодер
Все те, кто хоть раз пользовался SDR радио отмечали для себя как неудобство отсутствие привычных для себя ручек настройки: частоты, громкости, усиления по ВЧ, полосы и т.д. Некоторые обходятся и без них, но два зайца по цене одного лучше :-)
С подачи Виталия UT7RW заинтересовался вопросом использования прораммно назначаемых валкодеров и регуляторов уровней. Выясняется, что всё уже сделано, доступно и только ждёт не дождётся когда же вы наконец это попробуете. Особенно впечатляет возможность "крутить" два VFO. Ну и так. Красиво.
P.S. Вдвоём с Женей US5UM приладили этот девайс к его SDR Flex3000 трансиверу и получили удовольствие. И удобно и красиво :-) У кого не получиться, пишите, поможем :-)
14.06.2013
Снова магнитные антенны
Только что работал из сада на экспериментальную (полуфабрикат :-) антенну на CQ на 20-ке. Таскать 220 вольт было лень, прицепил аккумулятор который использую как ходовой для своего резинового крейсера. Поэтому мощность 40 ватт и высота антенны 7 метров UP. Связи - пару немцев, Испания, Румыния и Англия G3ZRN, Dave. Получил вполне приличный рапорт и с удовольствием послушал его информацию. Когда он сказал что работает на магнитную петлю диаметром в 1 метр, сходил посмотреть на QRZ.COM на фотографию. У меня был недолгий опыт работы на такую антенну (промышленную) как раз из сада. Правда не своего. Позывной у меня тогда был OZ/UA3AKR :-). Тогда было удивительно. Сейчас - уже нет :-) Сами послушайте как его слышно
Новая игрушка FT1200DX
Полное ощущение deja vu. :-) Icom 7600 в исполнении Yeasu. Этот самый FTdx1200
Совершенно очевидно что конкурентная борьба в условиях стабильно падающей экономики обострилась настолько, что производитель, приделав дополнительный светодиод, спешит объявить свой новый продукт революционным :-) Больше всего потешает то, что 4-х дюймовый дисплей они называют огромным... :-)
Если и есть что-то рациональное в новой конструкции - так это цена меньше 2000$ (пока 1899$) Это, по-моему, соответствующая такому аппарату цена. По сравнению с Ic7600 сделан обдуманный шаг назад и от этого аппарат только выиграл. Я про тройное преобразование частоты что даёт возможность оптимизироавать усиление и селективные свойства при максимальной динамике. Первая промежуточная частота установлена в 40 МГц с выбором трёх руфинг фильтров 3 кГц, 6 кГц и 15 кГц. Сравните с двумя преобразованиями Icom 1-я ПЧ 64455 кгц и вторая 36 кгц. Первая слишком высокая, вторая, наоборот :-(
32-разрядный высокоскоростной (процессор с плавающей запятой) IF DSP, такой же точно как на DX3000 и DX5000. Понятно, что менять то что хорошо работает смысла особого нет, тем более что всё уже заточено на ппроизводство. А вот то, что Yaesu "плывёт" в сторону Icom в стратегии сильно огорчает. То что всегда принципиально отличало Yaesu от Icomа - это нелюбовь к многоуровневым меню, в данной модели явно не фаворит. Такие удобные отдельные ручечки и дисплейчики на каждую функцию, за что я особо любил Yaesu, в данной модели отсутствуют: всё сведено к пунктам меню и одному валкодеру. Вру. Валкодеров на самом деле два, но это уже не отдельный приёмник, как было до сих пор, а, так сказать, даиапзонозависимый, такой же как в Icom .
Особое удовлетворение производителю приносит действительно богатый набор фишек по НЧ: раздельные и параметрические (!) эквалайзеры по видам излучения и на приём и на передачу, компрессоры и рекомбинируемые постоянные времени АРУ. Побогаче чем в Icom7600 однозначно
Еще один аргумент "за" при такой цене - система коммутации антенн и скоростной автотюнер. Программное управление этим хозяйством даёт возможность "собирать" любую комбинацию 2-х антенн на приём-передачу на 1-2 приёмник. В Icom можно выбирать только одну (или вторую) антенну и переключать её и только приёмную антенну. Ну или переключитьсяя на второй антенный разъём с те ми же возможностями.
Одним словом за те деньги, которые за неё просят, игрушка достойна внимания.
Good new by LY3QN
Хорошая новость от Юрия LY3QN http://ly3qn-radio.weebly.com/
Вход: 145,225 Hz (CTCSS PL 67 Hz)
Город: Elektrėnai
Позывной: LY3H
WWLoc: KO24IS
Антенна двунаправленная: Yagi, TX 8.2 dBd, RX 5.6 dBd (направления Vilnius-Kaunas)
Высота над поверхностью Земли: 65 метров
Высота над уровнем моря: 104 метра
Сообщение получено сегодня, от руководителя технического проекта, Лауринаса, LY1LM.
Близятся к завершению работы по запуску спутника Lithuanica SAT-1. C борта спутника будет работать маяк и ЧМ-ретранслятор. Аппаратура пока тестируется в земных условиях. Первичные данные:
Выход: 433,550 Hz (15W)Вход: 145,225 Hz (CTCSS PL 67 Hz)
Город: Elektrėnai
Позывной: LY3H
WWLoc: KO24IS
Антенна двунаправленная: Yagi, TX 8.2 dBd, RX 5.6 dBd (направления Vilnius-Kaunas)
Высота над поверхностью Земли: 65 метров
Высота над уровнем моря: 104 метра
Сообщение получено сегодня, от руководителя технического проекта, Лауринаса, LY1LM.
13.06.2013
Неудачная рыбалка
Или Царь Днепра - ёрш :-)
Сегодня собирались на рыбалку по "взрослому", Но, как водится, проспали :-) Пенсионеры люди балованные. Поэтому поехали без лодки и близко. Ира по своему обыкновению на удочку, я с одной удочкой и одной донкой. Червеферма моя заработала, поэтому, может и не очень крупных, но червей хватало. На удочку уклейка, а на донку окунь да ёрш. Замучился доставать крючок у них из желудка. И главное размер такой, что домой везти стыдно - отпускаем. Ну а когда уже ближе к концу достал очередного ерша, решил что уж этого точно свезу домой и отдам таксе. Из принципа. Поскольку мочить садок для такой мелочи было жалко, бросил его в в оставленную кем то 10-ти литровую банку с водой. И замер. Ёрш красоты необыкновенной. Ну царь-царевич, король-королевич. Верхний плавник - чисто корона, окрас благородный. Очень красивая рыба оказывается - ёрш. Уже без шуток, сами посмотрите на него в воде, не тогда, когда он жалкий висит на крючке..
МКС. BBS и APRS
Продолжение. Смотреть начало Настройки USB-COM и Космос и ходиболтайки
Ну вот и появилась у вас на экране специализированная программа для работы с космическим объектом - МКС - UISS. В самом верху, как мы уже приучены Windows, пункты настройки глобальных переменных - позывного, портов, сервисов и т.д.
Ниже - меню рангом пониже, оперативные. Напоминаю что для того, чтобы всё работало без TNC необходимо сначала запустить AGW Packet Engine.
Как "зашить" в программу свой позывной я уже описывал. В этом же, главном, меню можно выставить на приём и передачу раздельные порты (на самом деле их может быть больше двух, например для того, чтобы коннектится с BBS не напрямую, а, например, с дачи через пакетный канал на 435 мгц) Здесь же можно разрешить или запретить входящие или исходящие соединения или глобально или по специальным фильтрам (редактирование фильтров доступно и из старшего меню). И еще выставить уровни входа и выхода звуковой карты.
К этим регулировкам следует отнестись со всей серьъёзностью. Это очень важно. Для контроля необходимо прослушать свой сигнал на втором радио. Он должен быть звонким и прозрачным. Вы точно должны различать в нём два тона. Соответственно проверка на приём: на экран должно выводиться не менее 80 процентов пакетов, которые вы слышите ушами. При условии хорошей радиосвязи - все 100%. На фото один из вариантов контроля. Просто вторая ходиболтайка с теми же установками частоты и моды. Для "рабочей" радиостанции желательно применить внешнюю антенну, контрольную можно оставить со штатной антенной - простой "резинкой".
Следующий пункт меню - Alarm/Log. Понятно, что выбирается событие при котором звучит звуковой сигнал. Например, программа определила что на частоте слышен один из позывных МКС - RS0ISS* (звёздочка - любое окончание) - звучит гонг. Тоесть компьютер позовёт вас к себе из сада, например, где вы сажаете картошку :-) Здесь же параметры и место сохранения лога.
Следущая фишка меню: Включение (выключение) APRS. Коротко и весьма приблизительно - это передача своих координат на МКС, которая передаст их в систему глобального позиционирования передвижных объектов и вы "засветитесь" в мировом масштабе :-) Приятная мелочь - вас позволено самому выбрать иконку для обозначения точки. Очень полезная функция - переводчик WW QTH локатора в координаты, необходимые ддля работы APRS. В окошко Locator вводите, наприме, KO51IM и, при нажатии кнопки Set Lat, Lon, программа запомнит ваши координаты, закодирует их и будет передавать всякий раз как вы нажмете кнопку TX APRS Position. Она обозначена в оперативном меню голубым цветом и надписью F6 Position. Ниже есть строка такого же цвета, которая позволяет добавить в сообщение произвольный текст (ы). Туда можно поместить, например, название города, адрес сайта e.c.t. По кнопочке сиреневого цвета (F7 Message) можно добавлять более содержательные тексты и e-mail сообщения. Для их редактирования также существуют два выпадающих текстовых поля.
Четвёртый и пятый пункты меню - редактирование вашей собственной BBS, доступной через Космос для всех кто сейчас использует диджипитер МКС, а также периодичность и текст маяка (Beacon). Настройки гибкие и ёмкие, позволяющие вашему компьютеру выглядеть достойно в Космосе.
Пункт меню Extra я бы назвал техническим. Установка часового пояса, подсчёт разницы во времени, выбор звуковых сигналов и т.д.
Программа умеет работать и через Интернет (локальную сеть). Но это потребует настроек Брандмауэра Windows, соответствующих разрешений на доступ к вашей машине, чего я бы, по горькому опыту, не рекомендовал. Куда меньшую опасность представляет локальная сеть, но тогда поднимается закономерный вопрос: а зачем?
Mheard - настройки фильтров списка "услышанных" позывных. И, соответственно, исключения из этого списка. Например в каждом пакете есть позывной RS0ISS c различными индексами: RS0ISS-4, RS0ISS, RS0ISS-3 и т.д. Для того, чтобы они не попадали в список MHeard их нужно внести в список исключений. Ну и, наконец, если вы захотите сообщить всем, что вы слышали такие-то и такие-то позывные через ретранслятор, нажимаете кнопку F8 MHeard оперативного меню и на диджипитер уйдёт список всех позывных, принятых вашей радиостанцией.
Monitor - всяческообразные настройки шрифтов, цветов, вариантов цветового оформления и прочие украшалки, которые на качество связи никак не влияют. Если вам делать нечего - можете их поменять. Я ограничился тем, что выбрал цвет фона посветлее. :-)
И, наконец, последний пункт меню - ViewPort - позволяет редактировать еще одну украшалку - картинку в правом верхнем углу. Вы можете изменить (загрузить) как саму картинку, так и её размер(в процентах к окну всей программы.
Мне кажется, я сообщил вам достаточно сведений для того, чтобы вы могли попробовать провести QSO через диджипитер МКС. Я пожелаю вам успеха
12.06.2013
Настройки USB-COM
Продолжение. Посмотреть начало - Космос и ходиболтайки
Вот уже есть первые вопросы по использованию COM портов преобразованых из USB соединения. Это радует. И не ругайте меня слишком строго за то что не всё описываю детально. Ведь многие то, о чём я пишу, знают хорошо.
Ну, ближе к делу. В любом магазине можно купить преобразователи USB - COM. Они могут быть на один COM порт, на два, на четыре, восемь и т.д. Ограничения в скорости работы при обслуживании многопортового преобразователя вряд ли наступит. Особенно если у вас современный скоростной USB2. Конструктивно они тоже разные, одни выполнены прямо в разъёме USB, некоторые с проводами, а также другие комбинации. Я, например, не люблю, когда ноутбук весь в разъёмах выглядит как ощетинившийся ёжик, поэтому выбираю разъём с длинным проводом и все "прячу" за ноутбук. Ближе к стенке :-)
Изначально, пока мы не подключим этот девайс в разъём, в "Диспетчере Устройств" его нет. Но пусть вас это не вводит в заблуждение. Откройте "Мой компьютер-Свойста-Оборудование-Диспетчер устройств" после чего вставьте ваш преобразователь в USB разъём. Компьютер тут же покажет вам, что система обнаружила USB Serial Port (COM1)
Этих портов может быть несколько, например у меня три: два на обслуживание моего КВ логгера, один на VHF. ВЫбираете нужный, Свойства и в разделе Port Setting скорость порта, Data Bits (8) длительность стопового бита (1) и способ управления потоком Flow Control. Из перевода английского названия становиться понятным, что это способ обнаружить "переполнение" буфера приёмного устройства (в случае когда оно медленное). Для современных компьютеров и периферийных устройств это уже излишняя предосторожность. Но мало ли... Всегда лучше иметь возможность выбора.
На самом деле я порекомендую решать задачу с конца. при возможности определить параметры оконечного устройства и в каких диапазонах оно позволяет изменять настройки. В нашем случае, например, оконечное устройство не может обслуживать более чем COM4 и скорость не выше чем, например 9600. Тогда мы должны выставить в настройках преобразователя USB-COM скорость 9600 и назначить этому порту идентификатор COM4.
Делается это так. В меню свойства USB Serial Port (COM(X)) нажимаем кнопочку Advanced, то бишь "продвинутые" настройки. Ставим галочку Serial Enumerator, после чего в выпадающем окне COM Port Number выбираем нужный нам номер порта. Потом ОК-ОК-ОК. Должно работать.
Продолжение следует МКС. BBS и APRS И еще тут Виртуальные COM порты
На самом деле я порекомендую решать задачу с конца. при возможности определить параметры оконечного устройства и в каких диапазонах оно позволяет изменять настройки. В нашем случае, например, оконечное устройство не может обслуживать более чем COM4 и скорость не выше чем, например 9600. Тогда мы должны выставить в настройках преобразователя USB-COM скорость 9600 и назначить этому порту идентификатор COM4.
Делается это так. В меню свойства USB Serial Port (COM(X)) нажимаем кнопочку Advanced, то бишь "продвинутые" настройки. Ставим галочку Serial Enumerator, после чего в выпадающем окне COM Port Number выбираем нужный нам номер порта. Потом ОК-ОК-ОК. Должно работать.
P.S. Поступил комментарий от Евгения R8MM, мне кажется по делу. Он предлагает использовать дополнительные установки для того, чтобы интерфейс не "дёргал" трансивер в момент включения-выключения или, не дай бог, зависания компьютера. Для этого Евгений рекомендует поставить галочку Disable Modem Сontrol At Startup. То есть все предустановки виртуального порта будут переданы с USB в режиме отключенных действий (изменения напряжений) на коннекторе COM
Продолжение следует МКС. BBS и APRS И еще тут Виртуальные COM порты
Космос и ходиболтайки
Как научить свой компьютер обмениваться пакетами via радио из Космоса ? Легко.
Для этого вполне достаточно средненькой антенны и простого УКВ FM радио любого типа. В том числе и walkie-talkie. Лишь бы принимал и предавал на частоте 145825. Конечно, потребуется и компьютер, который будет декодировать (и посылать) пакеты и переводить на передачу наше радио. Как правило, переключение с приёма на передачу осуществляется через COM порт. Так, например, работает популярная в нашей радиолюбительской среде MIXW и чуть более специализированная UISS by ON6MU. Как раз для работы через космический диджипитер она подходит больше, потому что "заточена" как раз для этого: вся система команд ориентирована на использование APRS, BBS RS0ISS и работы в обычном режиме через два работающих шлюза: RS0ISS и RS0ISS-4.
Посколько работа программы MIXW описана достаточно хорошо, думаю больше пользы будет если я опишу как пользоваться УИССом. Для начала, конечно, следует скачать и установить примочку, которая называется AGW Packet Engine. Лучше всего скачать условно-бесплатную версию прямо с сайта автора http://www.sv2agw.com/ham/agwpe.htm Это собственно и есть программная реализация модема TNC. Следует заметить, что если вы активно используете звуковую карту, то программа её у вас отнимет.
Во-первых на всё время работы программы звуковая карта будет доступна ограниченно, а во-вторых вам придётся перенастраивать уровни входа и выхода звуковой карты. Даже если вам придётся делать это пару раз в день - всё равно утомительно. Поэтому я, например, не пожлобился и приобрёл TNC2. В таком варианте обработку звука и команд производит процессор TNC, звуковая карта и процессор компьютера разгружен. Но если у вас TNC нет - не беда. Сработаете и так. Как только вы её установите и запустите AGW Engine, в панели задач появиться соответствующий значок и нам следует перейти к настройкам. На рисунке 1 настройки для TNC на COM3. Тип TNC и моду KISS можно выбрать в соответствующих окошках. Но если мы не имеем TNC и будем использовать полностью программный пакет, то настройки будут следующие. Для начала в качестве TNC выбираем Sound Card. Если у вас выссококлассная звуковая карта с полным дуплексом то хорошо, если нет, не забудьте убрать галочку Full Duplex. Select Port - выбираете тот порт, который появляется у вас в диспетчере устройств при подключении девайса преобразователя USB-COM. Не забудьте выставить одинаковую скорость обмена - BaudRate - как в программе, так и в настройках порта. Схема, которую необходимо "сваять" ниже. Реле просто необходимо потому что необходимо получить развязку управляющих сигналов.
Посколько работа программы MIXW описана достаточно хорошо, думаю больше пользы будет если я опишу как пользоваться УИССом. Для начала, конечно, следует скачать и установить примочку, которая называется AGW Packet Engine. Лучше всего скачать условно-бесплатную версию прямо с сайта автора http://www.sv2agw.com/ham/agwpe.htm Это собственно и есть программная реализация модема TNC. Следует заметить, что если вы активно используете звуковую карту, то программа её у вас отнимет.
Во-первых на всё время работы программы звуковая карта будет доступна ограниченно, а во-вторых вам придётся перенастраивать уровни входа и выхода звуковой карты. Даже если вам придётся делать это пару раз в день - всё равно утомительно. Поэтому я, например, не пожлобился и приобрёл TNC2. В таком варианте обработку звука и команд производит процессор TNC, звуковая карта и процессор компьютера разгружен. Но если у вас TNC нет - не беда. Сработаете и так. Как только вы её установите и запустите AGW Engine, в панели задач появиться соответствующий значок и нам следует перейти к настройкам. На рисунке 1 настройки для TNC на COM3. Тип TNC и моду KISS можно выбрать в соответствующих окошках. Но если мы не имеем TNC и будем использовать полностью программный пакет, то настройки будут следующие. Для начала в качестве TNC выбираем Sound Card. Если у вас выссококлассная звуковая карта с полным дуплексом то хорошо, если нет, не забудьте убрать галочку Full Duplex. Select Port - выбираете тот порт, который появляется у вас в диспетчере устройств при подключении девайса преобразователя USB-COM. Не забудьте выставить одинаковую скорость обмена - BaudRate - как в программе, так и в настройках порта. Схема, которую необходимо "сваять" ниже. Реле просто необходимо потому что необходимо получить развязку управляющих сигналов.
Как получить COM порт из USB я описывал тут Конечно, можно применить и более сложную схему, например такую, но в данном конкретном случае это излишества. Вместо кнопки PTT включаются контакты реле управляемого СОМ портом. Теперь о полном соединении радио и компьютера. Придётся изготовить (или переделать имеющиеся) аудиокабели для соединения радио и компьютера. Обращаю ваше внимание на то, у handytalking диаметр разъёмов разный. И для того, чтобы перевести радио на передачу надо соединить "землю" штекера наушника и "землю" штекера микрофона как показано на рисунке. Естественно, ни наушник ни микрофон не подключается. Кабель от разъёма наушника подается на вход звуковой карты, а на микрофонный вход радио подаётся кабель от линейного выхода вашей звуковой карты. Исходя из личного опыта могу посоветовать уровни сигналов выставить минимальные
Есть еще вариант, тоже неплохой в данной ситуации, VOX, но при этом следует намного увеличить задержку старта информационных битов. Надо сказать, что не во всех радиостанциях это будет работать по причине того, что иногда сигнал для VOX снимают прямо с внутреннего микрофона и от сигнала на разъёме он не работает.На фотографии ниже как раз такое использование радиостанции Baofeng UV5R. Два канала используются полностью на работу с МКС. На первом контроль и работа с диджипитером на 145825, а второй канал контролирует FM репитер МКС на 145800 со сплитом - 600 кгц как и в обычном наземном репитере.
Как согласовать уровни, если они слишком велики для вашей радиостанции, я описывал в заметке HARD KISS SOFT. Как минимум один раз следует самому послушать свой сигнал на передачу чтобы убедиться что он не "перекачан", и соответственно при включении программы она должна принимать сигналы из эфира. Если с приёмом тоже не ладиться, скорее всего придётся делать делитель напряжения и там.
Теперь мы готовы к первому запуску программы UISS. Внешний вид её вы скорее всего уже видели так как я часто привожу скриншоты содержимого, а вот второй экран и тонкости настройки требуют разъяснения :-)
Со вторым экраном особых трудностей не возникает: это карта, на которой появляются позывные, которые ретранслировал бортовой диджик МКС в том месте, где они позиционированы APRS (координатами). Если корреспонденты не только в Европе, следует переставить "check" c Europe на World Map или выбрать один из вариантов: Asia, Africa и т.д. В конце концов его можно просто закрыть.
А вот главный экран - кладезь возможностей :-) И головоломок для начинающих. Поэтому "краткий курс молодолого бойца" - в главном меню выбираем SetUp и UISS. Появится newone окно в котором самая главная фишка - окно Your Call. Всё остальное для начала можно оставить "по умолчанию". На всякий случай следует убедиться что порты приёма и передачи AGW одинаковые. Для любителей "красивостей" вторая снизу кнопка "Monitor" позволит выбрать шрифт, цвет фона и текстов служебных и информационных пакетов и т.д. Но я порекомендую вам это делать уже после того, как всё заработает. Если всё собрано правильно, можно пробовать "систему" на приём.
Продолжение следует: Настройки USB-COM.
Как согласовать уровни, если они слишком велики для вашей радиостанции, я описывал в заметке HARD KISS SOFT. Как минимум один раз следует самому послушать свой сигнал на передачу чтобы убедиться что он не "перекачан", и соответственно при включении программы она должна принимать сигналы из эфира. Если с приёмом тоже не ладиться, скорее всего придётся делать делитель напряжения и там.
Теперь мы готовы к первому запуску программы UISS. Внешний вид её вы скорее всего уже видели так как я часто привожу скриншоты содержимого, а вот второй экран и тонкости настройки требуют разъяснения :-)
Со вторым экраном особых трудностей не возникает: это карта, на которой появляются позывные, которые ретранслировал бортовой диджик МКС в том месте, где они позиционированы APRS (координатами). Если корреспонденты не только в Европе, следует переставить "check" c Europe на World Map или выбрать один из вариантов: Asia, Africa и т.д. В конце концов его можно просто закрыть.
А вот главный экран - кладезь возможностей :-) И головоломок для начинающих. Поэтому "краткий курс молодолого бойца" - в главном меню выбираем SetUp и UISS. Появится newone окно в котором самая главная фишка - окно Your Call. Всё остальное для начала можно оставить "по умолчанию". На всякий случай следует убедиться что порты приёма и передачи AGW одинаковые. Для любителей "красивостей" вторая снизу кнопка "Monitor" позволит выбрать шрифт, цвет фона и текстов служебных и информационных пакетов и т.д. Но я порекомендую вам это делать уже после того, как всё заработает. Если всё собрано правильно, можно пробовать "систему" на приём.
Продолжение следует: Настройки USB-COM.
© Copyright 2011-2024 UY2RA, All rights reserved. Все права защищены. Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.
FREE & OPEN UKRAINIAN HAM RADIO BANNERS NET |