Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

20.12.2016

Запускаем WEB SDR сервер 1


 Продолжение. Начало тут "Запускаем WEB SDR SERVER"
   Привыкшие к аскетизму ShsrpSDR будут приятно удивлены множеством функций и настроек в этой программе. Первые, и наверное, самые важные - настройки спектра и водопада. Это потому что на них мы видим куда ткнуть мышкой, то есть сигнал. Прекрасный инструмент настройки яркости и контрастности водопада находится в правой вертикали.  Перемещая его без изменения границ мы меняем уровни светлого и тёмного синхронно, то есть просто изменяем яркость. А раздельно изменяя положения краёв мы меняем динамический диапазон. Чем меньше динамический диапазон, тем меньше изменяется яркость именно сигнала на водопаде и больше контрастность. Заметность сигнала заметно возрастает.  Еще одна фишка для тех кто не любит напрягать зрение, но всё-таки желает увидеть сигнал радиостанции - специальная фишка "Weak Signal". Это программный способ выделить синусоидальный сигнал из шума. Попробуйте и вы убедитесь, что теперь вы не пропустите DX станцию.
Теперь про красивости и информативность. Это настройки масштаба изображения спектра. Лично меня сильно раздражает, когда я вижу едва заметный бугорок, а ушами слышу очень громко. Но в связи с тем, что это всё-таки измеритель уровней, это именно масштаб. Но для глаза детали становятся более различимы и это радует. Для компенсации "опускания"   уровня нулевой отметки за нижнюю границу экрана есть выбор "Low", что означает нижний край.  Если вы запутались, то есть кнопка "Automatic Calibration" которая вернёт водопад может быть не к самой контрастной картинке, но точно к самой информативной: с максимально точным отображением уровней сигналов. В этом режиме лучше всего заметны внеполосные излучения сигнала радиостанций. На скриншоте ниже видна работа двух станций. Одна с нормальной полосой, а вторая, с так называемыми "волосами". Используя эти фишки вы можете получить очень информативные спектр и водопад.   

О богатстве настроек внешнего вида я промолчу, потому что это абсолютно прозрачно  и, в конце концов,  дело вкуса. Можно вообще ничего не изменять. А можно играть часами, пока не найдёте какое-то замечательное сочетание цветов и оттенков, которое просто будет доставлять вам радость при прослушивании.
Лично меня порадовали присутствующие в программе модули SAT tracker (кстати с компенсацией эффекта Допплера DDE) и еще модуль для приёма цифровых видов модуляции.  Да там много чего заслуживает внимания.  Один инструмент нескольких гетеродинов чего стоит. Просто замечательный инструмент динамического "прыгания" по частоте (диапазонам).  Но цель публикации не в описании программы и модулей, а помочь тем у кого есть SDR RTL, антенна и интернет создать свой ONLINE WEB SDR приёмник.
 Первое над чем стоит задуматься - как долго этот приёмник может находится в онлайн. Создавать такой приёмник ради часа или двух в сутки смысла нет. Разве что потешить своё самолюбие. Как я, например, потому что у меня хромает третья составляющая: интернет UPload speed должна быть более 1 мегабита в секунду. :-)   У меня меньше по причине сельских телефонных линий и типа соединения - ADSL. Буква А обозначает асинхронный - вниз 10, а вверх только 1. И то не всегда. Поэтому приёмник мой хоть и работает, но звук время от времени рвётся и картинка не резкая.  Если у вас всё требуемое есть, переходим к запуску сервера SDR Console. При инсталляции иконка сервера создаётся на рабочем столе и, если вы её прибили, то программу сервера SDR Console можно найти в папке Program Files. Если у вас по какой-то причине сразу оказался запущенн и сервис (в пункте Service активна кнопка STOP и неактивна START) то его нужно остановить нажав на кнопку STOP, потому что программа настройку "на лету" не поддерживает. 
После проведения всех настроек следует вернуться в это меню и запустить сервис. Следующий пункт обязательный для редактирования - Accounts. Как вы знаете, любой сервис работает только с известными посетителями, или ограничивает их (неизвестных) в правах. Для того чтобы сервер работал необходимо создать хотя бы один аккаунт. Как правило это пользователь с логином guest и паролем guest. Если создать пользователя с правами администратора, но в первой позиции строки появится значок короны. Типа - царь. Для этого нужно поставить галочку напротив Super User.
Не усложняйте себе жизнь, тем более что сами вы никогда не будете слушать этот приёмник через интернет, не заводите еще одного пользователя: пусть будет один guest с паролем guest.
Радио у нас уже выбрано, работает и проверено, поэтому переходим к настройкам сети. Кстати, совсем не лишне бывает послушать эфир лежа на диване, а не сидя в кабинете.  Все функции доступны  прежде всего в локальной сети.  И графику рисует лучше, и быстродействие не в последних рядах....   Так что я использую приёмник даже когда дома, но не у трансиверов.
 Продолжение "Запускаем WEB SDR сервер 2"
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET