Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 09.08.25 Record by UT0RM Круглий стiл 16.08.25 Record by UT0RM

23.08.2025

Субботняя карамель

Что такое блюз

22.08.2025

Прогноз прохождения конец августа

    Ничего хорошего нас не ожидает.  Цифирки 121 на 81. Это очень скромно. Меньше всего это ухудшение скажется на топ диапазонах. Ну потому что слой D с повышением активности не отражает, а поглощает радиоволны. На ВЧ диапазонах прохождение будет днем - не очень, вечером получше, а в полночь - праздник непослушания. Двадцатка начнет призакрываться, но не закроется совсем. На 17 метрах останутся только островки хорошего прохождения в направлении на юго-запад, а к трем часам ночи они пропадут вовсе. Примерно так же, только еще хуже,  будут вести себя диапазоны 24 и 28 мГц. На десятке то и днем будут две области прохождения над облаком Египет, Красное море, середина Арвийского полуострова и Мадагаскара, которые вечером "переедут" на запад - северное облако в район западной Сахары, а южное - в район Бенина. Кстати, на сегодня оттуда работает аж три более-менее активных станции. Зовите, так бывает не каждый день. Тем более на десятке. К полуночи прохождение на десятке должно заканчиваться. Ну, по прогнозу. Можно будет проверить.   Диапазон 24 мгц будет отличатся тем, что таких области будет три, но передвигаться они будут по такому же закону. И точно так же к полуночи диапазон закроется полностью. На диапазоне 21 мгц днем будет хорошее, привычное нам прохождение над областями под Солнцем, а вечером бананоподобные зоны "поедут" в юго-восточном направлении - вдоль Gray Line. Но к 4 часам ночи умрёт и фифтин.

  На 17 метрах всё то же самое, но закрываться полностью диапазон не будет.  Даже в три часа ночи будет хорошо слышно Африку, южную Атлантику и даже Фолкленды. Кстати, у них в это время разгар дня - встретитесь :-) Днем на диапазоне 18 мегагерц будет слышно весь Евразийский континент и северную часть Африки с северной Атлантикой. Вечером области хорошего прохождения сместятся к западу: добавятся Карибы и южная Америка, пропадет Япония и Китай с Индией. 

  Лучший диапазон в абсолютной категории  - двадцатка. В полночь будет слышно всё то что под Луной, включая всю южную Америку и северную часть Канады, эдаким полумесяцем. Вечером весь мир за исключением западных половинок обоих Америк, по меридиану,  а днем вторая половина мира - Евразия, Африка и тихоокеанский анклав. То есть не будет слышно Атлантики и обоих Америк. Ну, мы к этому как раз и привыкли. Тридцать метров ночью практически идентичен двадцатке, но днем будет сильно уступать. Области хорошего прохождения сократятся практически до окружности в 3-4 тысячи километров с центром в Киеве, естественно. Для нас же посчитано.

40 метров ночью - только половина от площадей с хорошим прохождением на 30 метрах и совсем плохо днем - тот же циркуль, только на расстояния не более 2 500 км от центра. Диапазон 80 метров всё еще очень хорош: на западе северная Атлантика включая Карибы и Гренландия, на востоке  до середины Китая, где уже вовсю светло. На юге до линии  Гана, Судан, Сомали и Индия.    160 метров это область от Северного полюса до Израиля сверху вниз и от Монголии до Исландии справа налево. Но уровни сигналов будут высокими, несмотря на то что расстояния небольшие.

На УКВ вчера вечером просто роскошное тропо, правда небольшой протяженности, до Турции и Ирана, над Херсоном и Николаевом. В это же время с уровнями  "слабое" по линии Чернигов, Киев, Житомир, но на этом и все.  Предстоящие пять дней хорошим прохождением на УКВ нас не порадует. 

  На спутниках отлично работают уже привычные нашему уху космические объекты. Для тех кому интересно уже достаточно перечислить живое, они уже сами найдут когда и где слушать. Это чтобы не раздражать тех, кому частоты выше 80 метров не интересны. У нас таких много. Итак. МКС, АО-7, АО-123, SO-124, SO-125, SO-50 & RS-44 Из хороших новостей: японцы перестали выключать FO-29, мой любимый спутник, так что его можно пытаться слушать, но без гарантии на успех.  Он, как и АО-7, высокоорбитальный, в зоне радиовидимости по полчаса и если аккумуляторы заряжены можно провести с десяток связей на одной орбите. Вне конкуренции, конечно, геостационарный Катар Оскар, но он для нас только на прием.

На прошлой неделе был пик Персеидов. Напомню, это самый яркий метеорный поток года. Интернет полон сообщений о связях с отражением от их следов, но я был отлучен от радио и подтвердить этого не могу. Думаю что так и есть. Это пылевой след кометы Свифта-Таттла, очень много мелких метеоритов которые сгорают быстро и ярко. После полуночи их можно видеть на южном небосклоне. Понятно, что и антенны на юг. 


Дружите с умными

 Или WLAN Booster AB003 : испытание на прочность.  Мой друг Юра рос правильно: сначала думал, потом двигался. Я рос по другому. Родители виноваты. Наверно в детстве был тормоз. Пытались развить во мне нужную моторику, динамику. Так и вышло: во-первых, всегда жадничаю, ну, чтобы побольше и побыстрее, а, во вторых, всегда думаю потом :-) Результат не всегда ожидаемый. Поэтому я взял за правило его слушаться. Но жадность, как вы понимаете, не лечится. В попытках "удлинить" Wi-Fi прикупил широко распространенный WLAN Booster AB003. На коробке написано 8 ватт.  Уже приученный к китайским ваттам, посчитал что это 4 вата подводимой. Ну, как уже говорил, Юра научил предохранятся :-)  Блок питания подключил с защитой по току. Ограничение тока выставил в 650 мА, как написано на коробке. Ну и стал же раскачивать.  

Во-первых, выяснилось что если раскачка в норме, а я хитрый, соединил последовательно два SPF5189, то суммарное усиление (до входа усилителя) от 20 до 25 дБ.  И что? Бустер легко выдает 8 ватт. Ну, понятно, что подводимой, потому что выходную померять нечем. Как у Лескова, пробую на прочность китайскую механическую пилу. Помалу увеличиваю раскачку подводимой. . 9 ватт - держит, 10 ватт - держит. 11 ватт - держит!  И не греется. Радиатор очень хороший. 

Короче в работу поставил с мощностью в 10 ватт подводимой. Против 8 по паспорту.  Держит. Вернее держал. Неделю.  Через неделю всё-таки  сломался:-)  Лесков ёрничал над мужиками не зря :-)  Мощность упала до 5 ватт и сколько бы я не подавал на вход, более 5 ватт подводимой не получал.  Связь по прежнему была, но ограничение по мощности сильно раздражало. По всей видимости выходные транзисторы моногоэмиттерные и я  там кое-что пожег.  Жадность фраера сгубила.  Но связь нужна. Купил второй. Пока  отдыхал в отпуске без радио, он приехал. Две недели для Китайской торговли очень малый срок.   Решил для себя, что на этот раз ограничусь подводимой в 9 ватт. :-)

 Каково же было моё удивление когда я обнаружил что китайский производитель тоже поумнел. Вряд ли так быстро как я, видимо первый усилитель где то долго лежал на складе. Но тот, что только что пришел, порадовал меня своим упрямством. Как бы я ни пытался увеличить подводимую более  чем 7.8 ватта, усилитель уходил в глухую защиту по  току. То есть вел себя как защитный диод - уходил в короткое замыкание. Естественно, отрабатывал ограничение по току и мой БП. Нет бы так раньше. ! К техническим средствам защиты всё равно надо прикладывать голову.  Наука обошлась в полторы штуки гривен.  40 баксов, всё-таки....

21.08.2025

To UT5XR: дякую за обід

Два дні тому був у гостях у Зіни та Валери, обидва радіоаматори. У процесі обговорювали проблеми даху, точніше доступу туди і в темі торкнулися мого переїзду до села, де антени можна розтягувати ні в кого не питаючи. Хто забув, нагадаю, я переїхав з Арбата до Тьми-Таракані на вулицю Крайня. Не всі готові відмовитися від сміттєпроводу на користь стригти 3 сотки трав раз на тиждень. Але тим не менше ось уже 33 роки я про це не шкодую. Як і обіцяв, показую своє антенне господарство. Ще раз дякую за обід і приїжджай у гості.
  P.S.  Вид сверху - https://youtu.be/3tXq9B2_Rq8

20.08.2025

Камерун на Satellite

Сбылась мечта идиота - приехал домой и через полчаса "догнал" TJ1GD на Qatar Oscar 100. Теперь постоянно сижу или на Satellite или на 50 мГц.  Кто-то из них будет девятым на 9 bands DXCC. На Satellite сейчас 78,  а на 6-ти метрах 87 стран. Сказывается мое преступное пренебрежение статистикой в предыдущие годы. ARRL учредила новую плакетку, несложную, Trident DXCC. Так у меня кучи стран не хватает на Honor Roll  в  SSB.

Это называется довыпендривался. Или придется довольствоваться Trident DXCC по 200 стран

Опасные шутки

 Лёжа на второй полке поезда "Ивано-Франковск-Чернигов" убиваю время за беседой с искуственным интеллектом. Очень интересует процесс создания изображений по описанию. Описал двух коротковолновиков (себя и жену) за работой в контесте. Изображения до того реалистичны, что за второе получил короткую затрещину :-) В купе деваться некуда :-)  Из соображений безопасности ступу из описания удалил. Забавляют неточности формирования. Как в программировании если не описать отдельно, компьютер не стесняясь пошлёт счёт за электричество в сумме 00 руб. 00 коп. Так и тут - Ира телеграфирует с обратной стороны ключа. У меня голова раза в два шире трансивера. Текст CQ WW вверх ногами В трансивере вместо шкалы мятая фольга и т.д. ... Можно играть в игру "Найди пять отличий". Но в общем и целом презабавное занятие. Особенно если впереди еще вся ночь, а единственный "неродной" попутчик в купе храпит на 59+25 дБ. Ниже и выше текста два результата собеседования с компьютером.


19.08.2025

Возвращаясь к ИИ

  Сегодня посетовал на неудобную крышу над нашей временной берлогой. В смысле антенн. Покатая и под старым шифером. И подумал что может спросить исуственный интеллект как натянуть на такой крыше антенну. Задача сформирована так: как радиолюбителю натянуть на крыше под старым шифером антенну? Искусственный интеллект никогда не сдается и берется за любую задачу. Даже такую в которой ничего не смыслит. Но формально задача решена на все 100 :-) Крыша есть, радиолюбитель есть (правда выглядит скорее как бомж, чем как интеллектуал несмотря на очки :-), палки похожие на антенны есть, натяжение есть...  Кто скажет что ИИ задачу не решил? :-)

  Он даже транслировал понятие "старый шифер" в черепицу. И добавил ящик похожий на радио, хотя слова радио в тексте задачи не было :-) Я бы не удивился, если бы увидел надпись UW3DI.

  Самое интересное, он сообразил что радиолюбительские антенны всегда из говна и палок и связаны веревками :-)   Сдаюсь. Может ИИ не все задачи решает, но с ним интересно :-)

18.08.2025

Вечір провінції

У хорошому значенні цього слова. Автомобілі, що снували туди-сюди вдень у справах, увечері змінили байки, електровелосипеди і самокати для душі. Молодь як завжди купками, але коли я був молодь, то ми прогулювалися "Бродвеєм" чи "стометрівкою", а сьогодні це місця тусовки. Як я зрозумів паркування у виконкому та біля польського костелу. Там, де колись гуляв я, спокійно та тихо. 40-й магазін.

Біля кінотеатру вуличні музиканти – збір на армію. Але теж неголосно. Цивілізовано. Я сказав би як концерт камерної музики.
Хто бував у місті Бердичів, це майданчик перед кінотеатром. Найбільше радості, звичайно, малюкам. Ці громадяни раді будь-якій відмінності від звичного. А ще вечір, точніше вечірнє освітлення, надає старим, я б сказав, стародавнім будинкам особливого шарму. Почуваєшся не як на знімальному майданчику у кіностудії, а у живій історії. Іноді здається, що зараз із темного провулка пролунає цокання копит, вилетить вершник з шашкою наголо і запитає аусвайс... Тому що тут кожна вулиця пов'язана то з єврейським гетто часів початку століття, то зі Щорсом, то з Петлюрою, то з Евеліною Ганською. І навіть із британським імперським флотом. Місту 500 років, то ж вулицям також.


Є ще більш древні житлові будинки, вони на жаль у жалюгідному стані, як у принципі і все місто. Дуже шкода що кілька пластів яскравої та бурхливої історії так банально йде в небуття через любов владних до золотого грошіка. Що ще міцне перебудовується в магазин чи офіс, решта під тиском часу повільно руйнується. Будинок, який побудував для себе та своєї коханої капітан англійського імператорського флоту, класик англійської літератури Джозеф Конрад. Навіть він не у формі :-(

17.08.2025

Маяки

 Прошу откликнутся тех у кого есть опыт использования маяков. То есть подразумевается что они ими часто пользуются. У меня тут пробел. Ну, точнее с одной стороны этих устройств:-) В своё время, когда интересно было возится с Ардуинами, сделал многофункциональный маяк. Есть там и многодиапазонность, и траффик по времени, и градации мощности. Одного не знаю: а насколько они нужны, маяки. Первый пришедший в голову ответ - проверять прохождение - вроде как и не ответ вовсе. Масса онлайн оценщиков прохождения, которые "прямо щас" работают лучше и быстрее. С прогнозом намного сложнее, но тут маяк не поможет. 


До войны с трудом договорились с инспекцией о полной легализации маяка, получили бумажное разрешение и даже включили маяк UR0RBA  Девайс  получился хороший, можно запрограмировать сколько угодно частот, сколько угодно точек по времени, любой текст, сколько угодно градации мощности при передаче нажатия, но с началом войны выключен и пока пылится на полке. По причине локальной невостребованности. Подозреваю что не только локальной. Оказалось что создавать его гораздо интереснее чем эксплуатировать. Как в анекдоте про неуловимого Билла - потому что никому не нужен. Я и сегодня не могу назвать более одной причины "за" кроме как - интересно делать.


Может я заблуждаюсь и у кого-то есть опыт либо практической пользы при использовании, либо интереса при наблюдении или какого-то еще использования. Если у кого-то информация найдется, думаю почитать об этом будет интересно не только мне.

Наотдыхался

 Не могу пожаловаться на отпуск. Поел, поспал, снова поел... Погулял...  Но вот огорчение. На Катар Оскар 100 Камерун. TJ1GD.  А я далеко от трансивера. Не дотянутся. А его у меня не то что на Satellite, даже на 6-ти метрах нет. И идет  +12 dB   Это пришла расплата. :-)

 "  - Вы чай будете с сахаром?
    - Да.
    - Тогда телевизор без звука." 

  Последняя на Satellite Ангола - D2ACE.    10 августа, в день отъезда.  А впереди еще неделя растительной жизни. Может не надо было с собой ноутбук брать - глаза не видят, душа не болит! :-)

16.08.2025

Субботняя карамель

Летом я слушал его вживую на площади Рынок во Львове. Оказалось ролик на Ютубе так же хорош:-) Поёт правду. Радуемся и отдаем должное украинскому. 

15.08.2025

Свободный день

  Как всегда жизнь вносит свои коррективы и даже если планы и были (отпуск же) их пришлось отменить. Два дня потратил на решение проблем с памятником маме. Время идет, спустя 30 лет всегда есть что поправить. Вчера всё завершилось благополучно, сегодня свободный день. После утренноего кофе посмотрел свой любимый Оскар 100.  К моему глубокому разочарованию даже спустя неделю новостей там нет. Одни и те же позывные. 

Но у нас есть запасной вариант. Благо до реки в любом её месте пешком 10 минут.  Сегодня ловим у плотины. У монастыря Босых Кармелитов. Ну как ловим, пытаемся. Видели три поклёвки и три рыбы. Домой не принесли ничего кроме положительных эмоций. Но за ними и ходили. Так что успех.
Снасти, купленные накануне не подвели, всё аккуратно и надёжно. С приманкой всё плохо. Ни на кашу, ни на мостырку, ни на кукурузу, ни на пластикового червя местная рыба не идет.  Правда у местных мальчишек под мостом тоже ничего, у них скорее всего опарыш, но утешение слабое. Бросать тут блесну - это значит бросать в воду деньги.

DXCC Trident

   По сообщению нашего собственного корреспондента в Америке Юрия, АС6А, ARRL учредила плакетку DXCC Trident. Выдается за проведение(подтверждение) связей со ста странами тремя видами излучения. CW, SSB & Digi. Есть еще Honnor Roll (200, 300) 
   Красивая.  Но для горячих голов немного холодной воды - для Европы 134 $  Это если дерево. В акриле 95.  Не каждый из нас решится.

14.08.2025

Искусственный интеллект. Обокрали:-)

    Сегодня свободный вечер. Сидя перед открытым окном под аккомпанемент стада орущих цикад стал вспоминать свою утреннюю пробежку улочками города. Ну, пробежка скорее условно. В 70 лет  уже степенно ходят, а то и ходят с отдышкой. Тем не менее.  Интересно, что ожидаемых эмоций типа тихая радость от встречи с детством не было. Я бы охарактеризовал своё я на этот момент как любопытство.  Так и сейчас стало интересно, а что написал бы об этом искусственный интеллект как агент высшего разума и как бы я прокомментировал его текст.  Сказано, сделано. Запросил у гугла ИИ на русском. Получил пару ссылок. Честно говоря без разницы, выбрал первый в строке

Ескритор ком ру  Просит денег. Есть, правда, пробный шанс. Пишу задание: написать текст для блога о том как совершается пробежка по улочкам города детства. О том какие чувства возникают у бегуна, какие воспоминания, пришла ли теплая ностальджи или наоборот грусть  несбывшихся ожиданий. 

ИИ задает пару вопросов типа дайте названия улиц по которым вы пробегали, опишите время когда это было, типа конец 70-х, ранее детство или после армии, опишите что чувствовали. И генерирует текст.  Читаю. 

 Банальными, избитыми фразами мой текст-задание разбавлен до 4-х абзацев практически дублирующих изложенное в задании. Типа тёплые воспоминания детства, пробегая мимо школы в которую ходил много лет... и тому подобные сентенции очень похоже из школьных сочинений.

   Короче ИИ (конкретно этот) не только разбавил мой оригинальный (и куда более интересный) текст общеизвестными фразами типа бег улучшает здоровье, тёплые воспоминания детства, но и при попытке скопировать мною же написанный текст, потребовал 4 доллара за регистрацию и высылку текста. И тут попытка создать прибавочную стоимость за счет использования нанятых работников. ИИ читал Карла Маркса. Я думаю что лингвисты с опытом с первого раза будут различать тексты написанные таким образом, якобы с искусственным интеллектом. И потом будут вас этим же шантажировать - использованием плагиата. :-)

  Неизвестно кто у кого учится.  Похоже, если текст интереснее чем получившийся ответ, искусственный интеллект сам учится у не уверенного в себе пользователя. Объём памяти серверов вне конкуренции:-)  Или сайт очевидный развод для  начинающих блоггеров или неудачная попытка еще одной команды догнать уходящий поезд клонированием достаточно востребованного (если качественного) сервиса. Кстати, примерно такой же результат был при генерировании изображений по описанию. Очень много неточностей или решений по типу умозаключения "индейцы носят боевую раскраску, значит все женщины - индейцы"

Больше доверяйте своим естественным движениям души и всегда применяйте технические  решения только в технике:-)

P.S.  Фoто не создано искуственным интеллектом. Исключительно моим. Рыбалка на даче в Озёрном. Планшет для слушания WEBSDR.

13.08.2025

Ресторан седьмое небо


В каждой деревне есть свой ресторан седьмое небо. В Москве есть. В Питере есть. В Бердичеве есть. Называется правда по другому, но суть та же. Высоко и с панорамным обзором.
Есть открытые веранды, кухня отличная, крыша плоская - отлично подойдет для установки небольшой мачты с повороткой. Но до завтра вряд ли успею. Завтра придется обедать без антенны. Кстати, местный эфир пустой абсолютно:-( Смотрю по всему городу. На крышах ни одной антенны. Мои апартаменты между серым и коричневыми зданиями на верхнем фото. Чуток позади. Недалеко.

EUHFC или WAE, что чемпионат Европы ?

           Эти два соревнования абсолютно отличаются по своим условиям. Если в первом можно работать только с Европой , то во втором со всеми кроме Европы. Конечно первый более динамичный и массовый и за двенадцать часов можно дотянуть до тысячи связей работая на поиск. Второй старый растянутый на сорок восемь часов, позволяет не часто подходя к трансиверу получать удовольствия работая с далекими и довольно редкими станциями. Не имея супер антенн и приличной мощи там на общий вызов делать нечего. Только поиск и в конце теста когда все насытятся могут подойти и на общий вызов.
                 Пока позволяет погода продолжаю улучшать свое антенное хозяйство. Из-за ограничения по площади и низкой высоты мачт пока отстающим диапазоном у меня это 3,5 мегагец т.е. восемьдесят метров. В данный момент это простой диполь на высоте 9 метров. Даже работая с Европой с трудом удалось провести несколько десятков связей в тестах. В четверг перед тестом WAE получил подарок от Сергея UT2FA в виде прекрасной мачты 10,5 метра на защелках, решил восполнить этот пробел и сделать укороченный штырь на 3,5 мгц. Встал вопрос в каком варианте его сделать. Самое простое как мне казалось сделать заземленный штырь с емкостными нагрузками, которые сразу служили бы и оттяжками и согласовать его при помощи гамма-согласования. Решил так же просмотреть другие варианты, тем более моя настольная книга DL2KQ ( это огромный фолиант более 700 страниц формата А-4) всегда под рукой. Вызвал интерес вариант петлевого вибратора. 
  Эту антенну DL2KQ настоятельно рекомендует. Считая её самой простой и довольно эффективной. Он её рассматривает аж в трехвариантах. С мачтами 10 и 8 метров и в много диапазонном варианте. Так же особенностью данной антенны было то что за счет наклонной части, которую можно сделать в виде рамки появлялась и горизонтальная составляющая. Что улучшало уровень сигнала в ближней зоне. В описании как раз применялась мачта на защелках, вдоль полотна которой протягивался провод на расстоянии 10 сантиметров к вершине и там вторая часть продолжения антенны выглядела как треугольник. Все это в описании смоделировано и просчитано автором авторитет которого у меня не вызывает сомнений. Все как бы просто выглядело, длинной периметра, а это около 23 метров подгоняется частота. При помощи наклона и приближения к земле треугольника подбирается величина сопротивления то есть 50 ом.

     Тщательно изучив теоретическую часть, приступил к её практической реализации. Оно конечно красиво все на бумаге, но помешали лишь овраги. Вернее довести до ума эту антенну помешали строения и деревья на соседнем участке. Именно там я решил её расположить. Участок заброшен с зимы ни разу никого там не было. Впечатление что там уже года два-три не чистили его. Мачту расположил над участком на высоте трех метров. Противовесы сделал резонансными на этой же высоте. Получилось хорошее В.Ч. заземление. Этот низко висящий диполь настроил на частоту 3.550 мгц. Подобрал периметр петли это продолжения штыря на эту же частоту. Получилось двадцать четыре с половиной метра. Полоса при этом 100 кгц. А вот сопротивление под пятьдесят Ом не получалось. Мешали сарай и буйная заросшая растительность. Надо бы опустить, а нет возможности. Занимался я этим два дня пятница и суббота в перерывах отдыхал за трансивером в WAE. К стати очень стимулировало работу. Пару часов кручу верчу на свежем воздухе под палящим солнцем и в тень к трансиверу. Получается отдых от физических упражнений.
    Хотелось проверить, то есть сравнить работу укороченного петлевого штыря и моего низкого диполя на американцах. В первую короткую ночь когда штырь еще не был готов я смог дозваться только одного.   И так в субботу днем как не крутился, а ксв моей новой антенны не опускалось ниже двух. У меня по этому вопросу есть строгие ограничения. Транзисторный итальянский усилочек, который стоит после SunSDRа, выключаеться защитой при ксв больше полтора. Сильно набегавшись по колючим кустам пожалел что связался с этим петлевым вибратором. Петля которого затягивалась на моей мечте иметь хорошую антенну на восемьдесят метров. Сделал вывод, что зря отбросил первый вариант с нагрузками на вершине и настройкой при помощи гамма согласования. Надо было всего то покрутить конденсатор стоя у основания мачты. Но хотелось чего-то новенького, поэкспериментировать. Гамму раньше делали, неинтересно. Именно с настройкой вышли трудности. Таская треугольник был вариант отломить довольно тонкую вершину мачты диаметром всего 22 мм. Поэтому принял соломоново решение. У основания штыря поставил стульчик с согласующим устройством в виде П-контура и легко настроил на минимальный КСВ. Уже вечерело. Набегался в одиночку. Поэтому посидел отдохнул за трансивером. На двадцатке прохода вообще не было. Собрал на сорока метрах восток и Океанию и лег спать поставив будильник на четыре утра. Хотелось сравнить антенны на 3.5 мгц на американцах. Как там будут работать градусы углов прихода.
 
   Проснулся. Сравнил. Если коротко, то укороченный штырь хуже чем низкий диполь и на USA и на Европу. По всем параметрам. Возможно именно низко весящее продолжение в виде треугольника экранировало основной штырь. Как бы энергия подъедала саму себя. Я сработал еще семь американцев, но все на диполь. Стремление получить две поляризации на одной антенне привели к варианту отрицательному. Возможно позже попробую и штырь с нагрузками , но без петли. В воскресенье смог побольше посидеть за трансивером. И теперь наоборот в перерывах пошел и снял петлю и опустил штырь. Ломать не строить, все произошло очень быстро.
     Из приятного в тесте то что за счет чистого эфира не болят уши от помех и огорчает что обладатели очень большого уровня сигнала на передачу не могут принять станции которые их вызывают. Его зовет куча, а товарисч продолжает своё непрерывное CQ делая перерывы на прослушивание две секунды.. Таких было несколько станций из южной Америки и Китая.
Двойное удовольствие получил. Физические упражнения тоже польза. Опять же приобрел опыт – « сын ошибок трудных».

Всем удачи и до встречи в тестах. Леонид UT2II     

12.08.2025

Кульминация

 Сегодня на базаре купил пару удочек. Ну надо же получить максимум от ожидаемого де жа вю. Парочку потому что моя любимая женщина всегда со мной. И хлеба горбушку и ту пополам. Мы вместе уже 33 года. И тут вместе, хотя это было моё детство:-) Я делюсь. Заодно порадовался местному базару. Одно из самых экзотических мест в любом городе.

Купить опарыша оказалось куда сложнее. За 60 лет много воды утекло. Но река течет всё в том же месте. Нанизали на крючки резиновых червезаменителей и забросили удочки. 

Но народная мудрость права всегда. Нельзя войти в одну и ту же реку два раза! Воспоминания не нахлынули :-) Всё надо делать вовремя. Кто не доловил раньше, уже не доловит. Кто не допил, уже не догонит. Кто недолюбил, уже не долюбит. Отпуск хороший, но де жа вю пришло грустное. Понимание того, что  всё движется в одну сторону. Ближе к финалу. Карася не было вообще. Его "забил" инвазивный канальный сомик, взявшийся ниоткуда. Хищник в жару даже не шевелится, так что рыбалка вышла грустная. Точнее не вышла. Но это всё равно было лучше чем смена в цеху :-)

Де жа вю

 Вчера вечером обедали в ресторанчике соответствующем духу этой экспедиции - де жа вю. Небольшие залы оформлены как комнаты с фотографиями, графикой старого города, предметами из прошлой жизни. Очень много дорогих сердцу рисунков городских улиц еще более раннего периода. Одним словом микс столовки и музея. Но понравилось всё. Как еда, так и антураж. 
Не хватало только старых еврейских шуток вокруг еды. Но это было бы, пожалуй, уже слишком. Молодые ребята быстро и вкусно покормили нас и доставили удовольствие своими дизайнерскими способностями.

11.08.2025

На дальней станции сойду

Работа, работа, работа.... За себя и за того парня что воюет. Почти всегда одно и тоже. Тяжелый труд, радостей мало. Рыбалку и ту война отняла: до Днепра доберешься, а на воду зась. Одна радость - радио. Но и та начинает хромать: иногда две недели не то что новой страны, нового корреспондента нет.  Но вот взял отпуск, на хозяйстве оставил дочку с внуками, раскопал старые записи Высоцкого и Кукина и поехал на свидание с детством. Ну или отрочеством. Острая ностальджи :-) Прикольно пройти с песнями тех лет в наушниках улочками где первый раз заплакал от обиды за предательство, где первый раз услышал "Падает снег" Адамо, где первый раз гормоны взяли верх, заглянуть через окошко в кабинет химии (на первом этаже школы).... Снова посидеть рядом с 12-ти летними пацанами на пешеходном мостике с удочкой в ожидании поклёвки, как 60 лет назад....
Кстати, совсем новые ощущения от перемен в восприятии текстов (песен в наушниках) от которых раньше был в восторге.  Сегодня многое кажется банальной цыганщиной и наоборот, некоторые строки воспринимаешь уже как откровение - сопереживание. Уже прошел через это сам. Рекомендую. Недели хватит.

10.08.2025

Чемпионат Европы

 Results: UY2RA

#CallOp
Clm Score
Clm QSO
Clm Mult
160m
80m
40m
20m
15m
10m
48UY2RAUY2RA1984507352701812316215919083
В этой же категории  (SO ALL High CW)  UR7EU - 12 место, UW7LL - 18 позиция, UZ6U - 20 место, US6EX - 39 строчка, UZ1WW - 42 результат, UT0U - 52 и UT8EU - 98-й. Наших много везде, по крайней мере в каждой категории в пределах первой сотни  больше десятка.  Хороший результат для страны с ограниченными возможностями.

09.08.2025

Наезд со стороны бизнеса

AST SpaceMobile планирует использовать спектр в ограниченных объемах. Тем не менее, компания сталкивается с ожесточенным сопротивлением со стороны любительских радиогрупп, некоторые из которых утверждают, что помехи уже происходят.

Майкл Кан 6 августа 2025 г.

Столкнувшись с тысячами жалоб, AST SpaceMobile опровергает опасения, что гигантские спутники компании рискуют помешать работе любительской радиосвязи по всему миру.

Во вторник компания направила письмо в Федеральную комиссию по связи США, защищая свой план по использованию радиодиапазонов от 430 до 440 МГц за пределами США для отслеживания и управления предлагаемым парком из 248 спутников.

Эти диапазоны уже давно выделены для любительской радиосвязи, в том числе для экстренной связи, поэтому сообщество проводит кампанию , чтобы помешать AST получить к ним доступ. Онлайн-система FCC наводнилась более чем 2500 комментариями , многие из которых протестовали против плана AST по использованию спектра.

AST SpaceMobile наконец отреагировала, сообщив FCC, что она спроектировала свои спутники для «уменьшения помех» любительским радиодиапазонам.

Кроме того, компания заявляет, что предлагает «очень ограниченное, нестандартное» использование диапазонов от 430 до 440 МГц и только для запуска и ранних этапов вывода на орбиту своих спутников или «экстренных операций, когда другие диапазоны частот недоступны». AST также заявляет, что может отключить использование радиодиапазона в случае обнаружения помех.

Кроме того, компания представила анализ от сторонней компании RKF Engineering Solutions, которая пришла к выводу, что риск создания помех для операторов любительской радиосвязи «крайне маловероятен».

«Моделирование показывает, что даже в наихудших условиях вероятность помех для любительской спутниковой службы крайне мала — менее 0,1% за проход, и за 30‑дневное моделирование было зафиксировано лишь несколько событий», — говорится в анализе.


AST призывает FCC дать зеленый свет ее плану по запуску и эксплуатации коммерческих услуг через ее группировку из 248 спутников, которая предназначена для передачи связи на обычные смартфоны. Получившаяся система будет конкурировать с сотовой службой Starlink компании SpaceX , которая уже доступна через T-Mobile.

Однако сообщество радиолюбителей призывает FCC отклонить стремление AST использовать диапазоны от 430 до 440 МГц. Во вторник Американская лига радиорелейной связи направила свое собственное письмо В письме Комиссии подчеркивается решительное противодействие со стороны сообщества радиолюбителей использованию спектра. «По меньшей мере 17 национальных радиолюбительских обществ со всего мира предприняли беспрецедентный шаг, заявив о своих возражениях Комиссии», — говорится в письме.

Некоторые радиолюбительские группы также утверждают , что обнаружили помехи в Европе от существующего парка спутников AST, первых пяти BlueBird и BlueWalker 3. «В отличие от многих коммерческих служб, любительское радио часто является единственной системой связи, которая продолжает работать во время стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций», — сообщила Федеральной комиссии по связи Болгарии (FCC).

В своем письме в FCC AST заявила: «Несмотря на противоречивые заявления некоторых комментаторов, AST SpaceMobile не осуществляет передачи в диапазоне 430–440 МГц на спутниках BB1 или BW3». Тем не менее, одна радиолюбительская группа обнаружила доказательства того, что AST просто прекратила радиосвязь со спутником BlueWalker-3 две недели назад.

Бременские музыканты Славутич

 Местные ребята решили немного разрядить хмурое настроение режима войны. Никакой праздник, просто пришли в парк и дали концерт украинской песни. Младший участник - моя внучка Алиса. Вообще то она ударник, по крайней мере в музыкальной школе, но вот решила приобрести вторую профессию:-) Ниже кусочек видео, где видно что она играет, а не статист :-) 
Оценили благодарные зрители :-)


Субботняя карамель

 Хороший саунд можно и не анонсировать :-) Люблю живое исполнение

08.08.2025

Прогноз на середину августа

 Цифры активности солнца 150/150   Еще ближе к состоянию прошлого десятилетия, но не так как было раньше.  Десятка от этого лучше чем была на прошлоцй неделе не стала. Скорее наоборот - осталась точной копией - две бананоподобных области точно по линии широты над средиземноморьем и одна, намного слабее, по широте экватора. Это в полдень.!?   

Но уже на диапазоне 24 мГц эти "бананы" расширяясь перекрываются и создают одну большую область хорошего прохождения над Европой, частью Азии (до Монголии), центральной Африки, Индии и  ЮВА. Но не восточнее и не южнее. Будет еще кружок над территорией южной Атлантики - ZD7, ZD8, возможно западной побережье северных территорий Бразилии.

  Дальше - больше. Как и на прошлоцй неделе диапазоны 21-18-14 мгц будут практически одинаково активны. Разве что с возрастанием частоты прохождение будет слегка улучшатся в юго-западном направлении, но не настолько чтобы об этом писать отдельно. Короче стабильно хорошее прохождение в светлое время дня в северном полушарии.  Южнее экватора прохождение может появляться только на диапазоне 15 метров. Это днем. Ночью диапазон 24 мгц будет закрываться, а 21 и 18 мГц наоборот - к полуночи будут раскрываться больше и практически уже на обоих полушариях: северное и южное. Но понятно, только на затенённых территориях. И хотя лучшим диапазоном ночью будет диапазон 30 метров, в категроии интенсивность прохождения+продолжительность двадцатке нет равных. С неё можно не уходить круглосуточно. 

  На диапазонах 30 и 40 метров днем только ближнее прохождение. И несмотря на хорошие уровни это особо не радует. Причем на 40 метрах связи вообще будут возможны на расстояния до 1000 км.  Зато ночью, а еще точнее с 21 часа по Киеву, диапазоны начинают раскрываться и к трем часам ночи это практически всё за исключением круга под Солнцем с центром в середине Тихого океана. Пик прохождения - в 4 часа утра.  Лучший диапазон ночью - 30 метров. Туда не попадают Австралия, ЮВА. Западный Китай и Япония. Но не забывайте что это это всё-таки 30 и 40 метров.

 Топ диапазоны в это время гораздо скромнее. На 80 метров связь будет хорошей в прямоугольнике от Гренландии и Бермудами на западе до линии Шри-Ланка Новая Земля на востоке. На 160 это только Европа и Исландия.  Днем, понятно, диапазоны закрываются полностью.

 На УКВ хорошее тропо с уровнями до "сильное" будет над западными областями Украины вечером 10-го, ночью и утром 11-го августа. Но оно будет локальным, не далее 1000 км от центра, поэтому дальних связей скорее всего не будет.  Хотя с успехом можно будет подергать близлежащие репитеры. Метеорные потоки все те же : Дельта Аквариды и Альфа Каприкониды. Тут изменений не предвидится.  На спутниковых каналах тоже без особых перемен. Перечислю всё то что активно и широко используется радиолюбителями. Это прежде всего МКС: FM транспондер и диджипитер. В FM SO-50, SO-124, 125.  CW и SSB это RS-44 и AO7. Картинки можно попринимать с JO-97 и, получше качеством с нового китайского АО-123. Правда это уже на 10с половиной гигагерц, но всё-таки....  Одним словом если есть время, найти интересное на диапазонах можно будет.

06.08.2025

Таблетки от склероза

 Приходит мужик в аптеку и говорит: "Мне таблеток от жадности. И побольше! Побольше!" Есть такое же про таблетки от склероза, типа купил много, но пить забываю. У меня, с подачи друга, который раз спасибо, тебе, Юра, таблетки от склероза работают исправно уже третий раз. Диод за одну гривну уже который раз спасает два приёмника каждый по 200 баксов.  Сегодня я, торопясь догнать Майоте на 17 метрах, забыл включить питание заземляющих антенну на время передачи реле + не переключил последнюю ступень коммутатора антенн. Первая - автоматическая, внутри усилителя. Но положений не хватает, поэтому антенны WARC на отдельном механическом переключателе.
  Одним словом перепрыгивая со спутника на КВ, антенны CW скиммеров не защитил и включил FT8. Дело в том, что  в угоду НЧ диапазонам антенны скиммеров - LW по 120 метров :-(  Как только диод пробился, лампочка, конечно, загорается на полную яркость, я это увидел, но было поздно. А может это гроза. Только что прошла.  Приёмники оба живые.  Сижу, перепаиваю диоды.

P.S.  То Виталий:  трансформаторы гальванической развязки  (см. "Cнижение LW") на улице, в месте заземления второго конца LW. Точнее первичной обмотки.

P.S.  II   Таблетки от склероза MOD 

До появления у меня устройств защиты входов приёмников, у меня работала примерно такая же "таблетка". Но потом я её заменил на то что работает сейчас.  При этом упустил одну важную деталь - не запитал устройство от линии питания трансивера 12 вольт.  Думаю пришла пора дополнить схему питания реле согласно рисунка .  Если ранее это устройство заземляло антенну(ны) когда выключался трансивер, то сейчас оно гарантированно подаёт питание на устройство защиты приёмников как только включается трансивер (передатчик)

Нелётная погода

   Сегодня целый день так. Все антенны воткнул в землю и сижу тихо. Хорошо еще что есть канал на спутниках, через тарелку..... У неё вибратор как ложка - грозы не боится :-) Но дождь для подсолнуха хорошо. Пусть льёт.

05.08.2025

Поворотное устройство на Ардуино

 To Виталий   -  https://hammania.net/ftp/simple_rotator.rar

Старание вознаграждается

 Приятно осознавать что  труды потрачены не зря. Я не поленился и попыхтел над стабильностью кварцевой опоры для Плуто, точнее над термостатом куда эту опору сунул :-)  Она и так термостатирована, причем это китайский клон Rojon с заявленной стабильностью 0.1 ppm.  С двойным термостатированием у меня (в пределах погрешности измерений) у меня получилось 0.05 ppm. Может это было уже лишним, зато как приятно в практической работе смотреть на стабильность своих посылок. Надо отдать должное и инженеру QO100/Es'Hail-2 (AMSAT-UK) у которого приёмник позволяет видеть такую стабильность. На картинке (правое окно) посылка отклонилась один раз за 20 минут на 1 Герц. В левом окне видно, что при обычных Плуто посылка от посылки за раз может отличаться на 4 герца. Как говаривала моя бабушка, "Кто рано встаёт, тому бог подаёт"
На самом деле это сделано не для эстетического наслаждения. Дело в том, что на частоте приема, а это 10 гигарерц, нестабильность бывает причиной того что фрейм FT8 корреспондентом не принимается не потому что слабый (не забываем что Оскар летает на расстоянии 40 000 км от поверхности), а потому что нестабильна частота передатчика. То есть тому, у кого частота точнее, отвечают чаще. Моя практика это подтверждает, я могу экономить на энергопотреблении :-)

03.08.2025

EUHFC CW

 UT0RM Алексей

Приїхав з села, і перше що зробив - за комп, бігом на сайт "Гоша_радіст" . Читаю .Сподівався на більш розлогий пост . Може ще Леонід UT2II тобі що - небудь підкине. Його теж завжди цікаво читать . І "молотив" він в тесті, доволі , потужно. AUDIO UT2II 7 mHz
Я відпрацював дві години. Підходили кори щільно . Були моменти коли відчував себе dx ом - приємне відчуття . Тобі теж вдячний, що не проходив повз. Твій сігнал під час тесту і круглого столу- дві великі різниці -солідно. AUDIO UY2RA 3,5 MmHz У мене всі зв'язки на рані . Мета участі - підтримка кондіцій і перевірка сетапа.

Европа контест CW

 За десять минут до начала мой сосед с большим садом начал косить траву. Бензопила у него древняя и, кажется, неисправная. Тарахтит как двигатель у первых самолетов. И сад большой. Включаю трансивер и понимаю что с опасениями своими не ошибся. От 160 до 6 метров на дисплее ровный снег, а в динамиках повторение выхлопа газонокосилки.

Ни одно из моих ухищрений в лоб проблему не решает. Разве что переход на магнитные рамки. Прием появился, но в связи с потребностью коммутации антенн жизнь усложнилась. Надеюсь на то что бензин дорогой и сосед не будет косить  всё до последней травинки. Но первых два часа теста я мучался. Это оказалось покруче светодиодных фонарей на дороге.

  Темп с самого начала был хороший. Ну потому что Европа. Густонаселенный квартал. Расстояния небольшие и пайлапов нет. Потому что DX-ов нет :-) Почти каждый  для другого ммножитель :-)

"А борьба на всем пути - в общем, равная почти.
 Нет особых новостей - все ровнехонько,
 Но зато накал страстей - о-хо-хо какой!"

  Я с полчаса до теста мучался в попытках свести на один спектрум дисплей два своих локальных скиммера. Но без SDC от UT4LW по нормальной схеме не вышло.  Кстати,  его слышу почти в каждом контесте, и этот не исключение,  но для того чтобы освоить его софт у меня извилин мало. Короче вернулся на старый сетап, N1MM со своим спектрум дисплеем, один приемник работает на панораму, второй как локальный скиммер. И всё равно оказалось что корреспондентов больше чем может переварить мой мозг и опорно-двигательный аппарат. Тормоз короче :-) Попробовал стать на общий вызов. Темп понятно стал выше, но множитель  стал появляться только на каждой третьей связи.  Плотность народонаселения можно увидеть на панормаме скиммера. И так на всех диапазонах, включая десятку. Темп на поиск держался около 120 в минуту.

Короче вернулся к своему излюбленному стилю - на поиск. Заодно хотел посмотреть кто из тех, кто встречается мне на всяких экзотических диапазонах и модах, встретится и в контесте.  Ну там, диапазон 10 гигагерц или спутник на высоте 38 000  км.  Как бы братья по разуму. :-) И оказалось немало. YL2GD, YO9HP, UW7LL. Широкодиапазонные. :-)
     Приятно порадовал и уровень телеграфной подготовки. Бегло по скиммеру скорости от  26 до 42 WPM. Красивый телеграф.  Правда с развитием техники даже с моим скромным сетапом можно работать вообще без звука: выбираешь позывной на панораме, а N1MM пошлёт макрос. Главное не забыть занести в лог.  Надо сказать CallHistory отвратительный - ошибка в каждом третьем позывном. То есть в беззвучном варианте на результате скажется.  Уж как повезет :-)
  Кстати, наверное лет за десять первый тест в котором я доработал до конца. Ну почти до конца.  11 часов. Ровно в 23:00 среднеевропейского времени европейские девочки, по видимому, сказали парням, типа вечер субботы, время зажигать красные фонари и проявлять пленку под одеялом: активность резко упала, особенно для меня, я всё время на поиск. Короче за полчаса до конца я сломался - пошел спать. Не знаю, хороший ли это результат или нет, но процесс порадовал. Спасибо учредителям, не скучный контест.  Поделюсь картинкой с цифрами. Судейская коллегия результат, конечно, урежет, но я особо и не расстроюсь: удовольствие уже получил :-)

01.08.2025

Прогноз на неделю

  Положение со вспышками и солнечным ветром выравнивается. сегодня SNN 131  SFI  150. Это не то чтобы совсем хорошо, но заметно лучше чем на прошлой неделе.  Граница между условно дневными и условно ночными диапазонами пройдет между диапазонами 21 и 24 мгц. 

 Десятка днем будет совсем не слабой - две больших области. Одна широкая бананоподобная область вдоль 40-й широты. Это по линии  Испания, Тунис, Алжир, Ирак, Киргизия, UA9. Вторая, намного слабее, чуть ниже экватора,  и протяженность уже только от берега западной Африки до Шри Ланки. С вечера эти две области трансформируются в более мелкие и частые "бананы" в юго-западном направлении, ну вдоль передвижения сумеречной полосы, и к 2 часам ночи десятка будет закрываться. Но уже в семь утра прохождение снова появится с юго-востока. Это Аравийскийй полуостров, Иран, Киргизстан и далее UA9 и до Китаяских границ.

  12 метров - усиленная версия диаапазона 10 метров. География ночью примерно такая же, только минимум в 3 часа ночи, и открываться будет на полтора часа раньше. Днем одна большая правильная область с хорошим прохождением над Европой (от Исландии и Испании и чуть далее Урала:-) и вторая,  послабее, вдоль экватора от середины Атлантики до Вьетнама и Лаоса. 

   Диапазоны 17,15 и 20 метров днем близнецы братья. Разве что (днем) связь в северной шапке Земли будет чуть дальше по широте. Днем области очень хорошего прохождения до экватора по широте и от всей Атлантики до линии Таиланд, Макао, Лаос, Китай. Ночью прохождение на этих диапазонах будет сильно разниться, но ни один из них закрываться полностью не будет. Если на диапазоне 21 мгц это три "банана" в юго-западном направлении, то уже на 18 мГц это уже одна большая область, правда фрагментированная по  краям, но одна. На двадцатке это уже полное покрытие областей в темноте и еще кое-где по одному или два часовых пояса восточнее. То есть будет слышно то что уже под Солнцем на другой стороне Земли.

   Лучший диапазон ночью  - 30 метров. Будет слышно всё с очень хорошими уровнями на всей тёмной половине Земли плюс Индонезия и вся Азия уже под Солнцем. Но не будет Японии, западной Индонезии и Австралии с Антарктидой. С другой стороны не будут слышны западные штаты Америки и часть Мексики. Днем это Гренландия, Исландия, северная Африка, ближний восток и западная Сибирь до Кольского полуострова.  

   Сорок метров ночью - всё под Луной плюс два часовых пояса уже в освещенной части, но без ЮВА, Японии и Камчатки. Днем скромно - окружность с границами Финляндия-Турция, Франция-Урал.

80 метров в рамках привычного: от Гренландии и Исландии на западе до Байкала на востоке. На юге по линии Морокко, Алжир, Шри Ланка.  

160 гораздо скромнее, понятно, лето всё таки уже. По границам континента Европа по долгготе и от  северного полюса до Израиля по широте.

 На УКВ единственная радость тропо с уровнями до "хорошее" вечером и ночью 5 августа над Хмельницкой, Винницкой, Житомирской, Черниговской и Киевской областями. На спутниках можно сказать оживление. Исправно работает раненый АО-7, в SSB и CW также RS-44. На МКС работает диджипитер B FM ретранслятор. В  ФМ также молодцами SO-124 и SO-125.  Активен APRS Sonate 2. Живой один изхраильский Тевел - под номером 3.  Метеорные потоки все те же : Дельта Аквариды и Альфа Каприкониды. Но они больше будут радовать глаз, чем ухо. Видно будет все, но не факт что оставят уверенный ионизированный след. Я повторятся не буду, кто хочет узнать подробнее, смотри предыдущий прогноз на сайте неделю назад.

© Copyright 2011-2024 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET