На форуме "Свободного микрофона" обсуждается тех.задание на создание абсолютно бюджетного варианта контроллера и самого поворотного устройства для не тяжёлых антенн с использованием открытого кода и бюджетного микроконтроллера Ардуино. Ну так как для большинства поворотные устройства и их контроллеры от Yaesu, не говоря уже о более продвинутых, очень дороги. Ниже недолгая цитата. Может кто почитает и подаст еще какую-нибудь мысль?
Цитата:"
UY2RA Знание - сила :lol:  Каждый по крупинке в общий проект  :) 
По поводу ноутбуков. Гена, не буди лихо, пока оно тихо.  Затопчут. 99% процентов выезжающих и 50% сидящих дома используют уже даже не ноутбуки, а планшеты. Правда всё еще большей частью под Windows.  
По поводу GS232. Уточнения. Имею два прибора: G800DXA и Yaesu G5500.
У G800 напряжение обратной связи (показометра) меняется от 1,3 до 4,6 вольта (450 градусов), у Yaesu G5500 от 0 до 6 вольт. Тоже для 450 градусов.
Уже зная дискретность Ардуино (1023 :-) могу утверждать что точность команды будет выше. Но механика, исполнительное устройство, кривизна диаграммы направленности антенны и ширина лепестка ( в моём самом хорошем варианте две стрелы по 7 элементов на 144 дают 17 градусов)  искривят наш оптический прицел до допустимой точности 2-3 градуса. С учётом практических манипуляций могу сказать, что всё равно придётся вводить  дискретность на перенаправление величиной 3-5 градусов. То есть пока программа-тракер не изменит угол на спутник на 5 градусов, исполнительное устройство не включать. Совершенно напрасный износ трущихся деталей и нервов (реле хлопают). Один мой хороший знакомый (UT2EM) признался, что антенну на Луну в диапазоне 5,6 Гиг он доворачивает руками по уровню шума.   Техника косит. 
По PSTRotator. Я знаком с автором и, если вопросы возникнут, берусь выяснить необходимое. Но он  писал её давно и на старом языке программирования Visual Basic  еще кажется версии 5 или 6.
Мне кажется что все тракеры рассчитывают и передают на исполнение в поворотное устройство азимут на корреспондента. Протокол не должен быть сложным. Но скорее можно будет получить протокол обмена Орбитрона чем N1MM, Не уверен, конечно.
И последнее, про ТехЗадание. Мне кажется мы смогли бы его сформировать сами, но боязнь потерять чью-то  хорошую идею подталкивает к тому чтобы спросить мнение бJльшего количества людей.  Я сегодня в какой-либо форме попробую пригласить на форум больше народа. :silly:   Может не получиться.
UN7FGO  Я понимаю, что сейчас популярны ноутбуки и в поле обычно их и берут, но дома в 80% случаев стоит обычная персоналка, у которой только процессор кушает 100+ ватт. Ну и не люблю я ноутбуки, неудобно на них работать  экран маленький, клавиатура мелкая
 экран маленький, клавиатура мелкая  зрение уже не то...   Ну это ладно, просто "ради красного словца"
 зрение уже не то...   Ну это ладно, просто "ради красного словца"  
 
Посмотрел на первое попавшееся описание GS-232 - http://logger32.qrz.ru/gs232v/ экран маленький, клавиатура мелкая
 экран маленький, клавиатура мелкая  зрение уже не то...   Ну это ладно, просто "ради красного словца"
 зрение уже не то...   Ну это ладно, просто "ради красного словца"  
 В принципе реализовать подобное решение на Ардуино вполне можно. Из минусов вижу только точность определения угла поворота, в случае с ПУ G-800SA напряжение позиционирования меняется от 0 до 1.5 В при изменении азимута от 0° до 450°. А это значит, что на Ардуино мы сможем определить положение антенны с точностью только 1.5 радуса. Ну наверное, это приемлемо.
Для PstRotator команды вроде описаны -http://www.qsl.net/yo3dmu/ANT/PstRotatorAz%20User%20Manual.pdf
Можно попробовать реализовать.
Что такое "CI-IV" я не знаю
 можно ли уточнить? (похоже по названию на интерфейс фирмы Icom)Ну и если есть ссылка на протокол обмена с ПУ логгера N1MM, то буду благодарен за ссылку. В принципе подобные проекты уже есть, например -https://blog.radioartisan.com/yaesu-rotator-computer-serial-interface/
 можно ли уточнить? (похоже по названию на интерфейс фирмы Icom)Ну и если есть ссылка на протокол обмена с ПУ логгера N1MM, то буду благодарен за ссылку. В принципе подобные проекты уже есть, например -https://blog.radioartisan.com/yaesu-rotator-computer-serial-interface/Осталось определиться, что будет "изюминкой" нашего проекта.Ведь ТЗ для него так и не сформировано

P.S.: Я себе пока в задачи поставил "допилить" блок коммутации до состояния "с компасом". А все модификации для разных программ и интерфейсов уже можно будет делать на базе управляющего устройства." Конец цитаты Читать первоисточник >>>>>


