Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 04.01.25 Круглий стiл 11.01.25

29.09.2016

Универсальная антенна часть 2

   После появления первой части от друзей-товарищей стали поступать советы (поправки:-).
Спасибо всем откликнувшимся. Но признать приемлимым вариантом антенну DL7AB (кто забыл - смотрите Ротхаммеля) для описанной в заданном вопросе ситуации нельзя по причине того, что на подоконнике вряд ли удастся разместить 5 метров воздушной линии.  А запитать такую антенну ("с конца") другим способом не получится. Хотя по фабуле действительно вариант очень хорош. Вообще-то очень мало антенн типа цеппелин и виндом питаются по одному проводнику. При этом предполагается что вторая точка из двух необходимых, чтобы ток протекал, является или реально хорошее заземление радио или "виртуальная земля" (ВЧ заземление) в виде противовесов или других выкрутасов самой антенны.  По этой же причине сомнительным в качестве решения для данного вопроса является уже рассмотренная антенна (виндом) с дельтаобразным питанием - снова воздушная линия да и само дельта-образное согласование во-первых резонансное, а во-вторых весьма приличных размеров. От спорной конструкции антенны LW запитки с конца с помощью коаксиальных трансформаторов ( Шести диапазонная прямолинейная проволочная антенна запитанная с конца в пучности напряжения ) я ухожу, во-первых, по причине того что до сих пор не могу понять как она работает, а, во-вторых, считаю что начинающим гораздо проще применить Т-образное согласующее устройство в точке подключения, чем городить релейно переключаемые шлейфы.
   Поэтому возвращаемся к условиям леммы. Для одной внешней точки подвеса (вторая - подоконник :-) варианты исчерпаны.  Если снаружи имеются две точки подвеса, то вариантов сразу становиться  на два больше. Это (с вариациями :-) многодиапазонные диполи типа W3DZZ, гармонические рамки и уже упомянутый вариант провода произвольной длины с настройкой и резонансные противовесы (по числу диапазонов). Частным случаем последней является четвертьволновой штырь с противовесами на один диапазон произвольного размещения в пространстве. Причём правильная геометрия его не обязательна. В общем виде это будет антенна напоминающая пьяного ёжика, но если размеры выполнить строго на один диапазон, работать будет очень уверено. Для того, чтобы антенна отличалась от диполя, противовесов должно быть не менее двух. Думаю рисовать схему для этого варианта не нужно: один противовес просто будет висеть вертикально вниз :-) Но, повторяясь, для поставленного вопроса это решение - не ответ. Где-то на просторах интернета встречал конструкцию перевёрнутого вертикала которую рекомендую найти и рассмотреть. При этом однозначно возникнут муки выбора: какой именно диапазон выбрать :-) Но ответ против ожидания прост: один из двух, "живущих" круглые сутки. А это 7 и 10 мгц. Далее выбор зависит от этажа проживания :-)
  Описывать многодиапазонные рамки и траповые диполи - дело неблагодарное. Этих описаний в интернете хоть пруд пруди. Рекомендую просто почитать большую и очень толковую статью Григорова (RZ3ZK)  о рамочных антеннах. Возникает вопрос о нарушении геометрии классических диполей при размещении их плечей под углом. Ответ простой: не страшно. Изменится диаграмма направленности и немного входное сопротивление.  Куда большее беспокойство вызывает сужение полосы пропускания по диапазонам из-за применения трапов.
И, наконец, если допустить еще одно отступление и предположить что допускается выход на крышу, то возможности манёвра становятся воистину безграничными. Любое из описаных выше решений становится возможным. Следует только выбрать из этого разнообразия вариант для себя.
  От себя лично могу добавить что даже самая плохая антенна лучше чем её отсутствие. Поэтому, Александр, выбирайте какой-либо вариант, пришедшийся Вам по душе и реализовывайте его в соответствии со своими условиями.  Хуже не будет :-).

Бальзам на сердце. Вернее на уши:-)

Сегодня саунд с раненого Оскар 7 ласкает слух - девиации нет и в помине. Достаточно громко несмотря на то что далеко - летел где-то по меридиану через Индию, Сибирь и северный полюс. Подумал было, что просто никто его не беспокоит, вот энергия и набралась. Ан нет: даже связь провёл. С UA9CED.  А вот японский FO-29  хотя пролетал по моему меридиану: слышно было едва-едва до тех пор, пока он не переместился в зону снегов и вечной мерзлоты: сила сигналов стала нормальной только когда он пролетал между северной Швецией и Гренландией. Связи с OM6DC и M0NPT. Вот так сегодня было слышно Оскар 7.

27.09.2016

Сан Томе

  Как всегда осенью народ из благополучной Европы тянется к теплу. Много DX станций работает в отпускном режиме, но при этом их достаточно хорошо слышно. И даже отвечают. Когда на 100 ватт, когда приходится включать усилитель. Ну потому что многие зовут.  Только позавчера все пиликали в CQ WW RTTY, а сегодня всем подавай Сан Томе и Принсипи :-) Ну еще и Коморы :-) Против ожидаемого всё удаётся легко, видимо подготовка была хорошей. По крайней мере когда я слышу, что отвечает Европе, зову. И получается быстро. и в CW и в SSB. Дай нам бог холодной осени в Европе :-)


Универсальная антенна

Наконец сегодня собрался с силами, вернее с мыслями, для того чтобы признаться что на следующий вопрос из гостевой книги ответа не знаю:
Александр Коростень
У вас в списке самых популярных материалов первый про антенны, но почему-то для спутников. Я думаю это мало кому интересно. Я недавно нашёл ваш сайт и он меня подтолкнул ближе к интересному коротковолновому радио. Я не могу сказать что я радиолюбитель, но стало интересно. У меня есть приёмник, но я слышу радиолюбителей редко и тихо. Нет ли у вас рекомендаций по коротковолновой антенне чтобы одна для всего? И места у меня мало, живу в многоквартирном доме.
Вопрос этот скорее организационный чем технический. Но тем не менее всё равно имеет право быть приоритетным :-)  Например для конкретно такого случая. Только сначала нужно определить лемму. То есть поправочные исходные данные для правильного построения ответа. Аппроксимированная ситуация тогда будет выглядеть так: единственная антенна на все случаи жизни и диапазоны для радио расположенного на 5 этаже девятиэтажки без выхода на крышу.

  Вообще универсальность понятие скорее отрицательное чем положительное.  Мы не задумываемся о потерях качества или положительных свойств каждого отдельного девайса когда радуемся возможности их компромиссного совмещения в одном. Например ручное УКВ радио и светодиодный фонарик в нём. Если радио еще куда ни шло, работает, то фонарик больше название, чем содержание. В нашем случае, к сожалению, всё зависит от физики: с точки зрения словесности антенна (на различные диапазоны) одно целое, а с точки зрения физики (качества излучения) понятие антенна  имеет одно единственное решение - резонанс. Точнее её геометрическая длинна. И чем более мы от неё отступаем, тем ниже качество совмещённого устройства :-(  Вывод - решения поставленного вопроса нет.
 Тем не менее если смириться с неизбежными потерями и отказаться от понятия "все диапазоны", применить дополнительные устройства изменяющие всю антенну или её часть, то можно достичь результата отличного от ноля.
 Для тех, кого не испугало такое пессимистическое начало продолжаем "подрезать крылья" идее :-)  Но в писаной ситуации есть и плюс: точка питания антенны может быть расположена в основании (если хотите, в начале) антенны. Не обязательно  именно там она и будет расположена, но возможность такая есть. 
    Итак ближе всего к описанию леммы антенна в виде отрезка провода из окна на максимально возможное расстояние (но не более чем то, при котором провод не обрывается под собственным весом :-)  Эта модель имеет широко распространённое название длинный провод и имеет одну точку подвеса (о развитии идеи и двух точках позднее). Или LW, на языке специалистов.  О ней и способах заставить её работать на нужном диапазоне достаточно хорошо описано  в материале "Согласование антенн случайной длины".  У этой антенны есть скрытый резерв.  Если из точки питания "опустить" (или натянуть в другом (противоположном)) направлении провод определённой длины, то на длине волны в два и четыре раза длинее этого провода мы получим неправильный диполь или четвертьволновой GP неправильного расположения, что  впрочем не должно вас сильно огорчать: у нас и без этого компромиссная антенна. Я бы сказал сильно компромиссная :-)

Понятно, что чем ближе физическая длина провода в требуемой, тем более эффективно будет работать антенна. К сожалению, этот второй проводник превращает нашу более эффективную  антенну в однодиапазонную, то есть это отклонение от леммы :-).  Если есть возможность прямо из окна многоэтажки протянуть два провода длиной 13,6 метра и 27,4 метра (желательно в одной плоскости), то прямо на вашем подоконнике будет находится точка подключения многодиапазонной антенны известной под именем "американка"  или WINDOM. В этой точке предполагается подключение одного провода от передатчика (или приёмника) и сопротивление антенны около 270 ом. Эта антенна работает в диапазонах 80,40,20 и 10 метров с КСВ до 2,5. К сожалению на диапазоне 21 мгц КСВ слишком высокий.  Если ваше устройство требует подключения коаксиальным кабелем, то придётся в этой точке включить изолятор и подключить ваше устройство через коаксиальный трансформатор 1:4 (1:5). Как делать такие трансформаторы можно почитать в интернете или на hammania.net. Или вот такой вариант - трансформатор изготавливают из такого же коаксиального кабеля, что и питающий фидер вашего радио. Он представляет собой бухту диаметром 10…15 см (некритично), но витки должны быть скреплены между собой (например несколькими самозатягивающимися  пластиковыми хомутами) и представлять из себя катушку которая содержит 5 витков. Распайка центральных проводников и оплеток кабеля этой бухты на рисунке ниже.  Эта модификация описана тут.  Не самый хороший трансформатор, но работать будет.
  
Продолжение следует.

26.09.2016

WW RTTY в экстремальных условиях :-)

    Речь не пойдёт о скалах Мальпелло или фьордах Шпицбергена :-)  Всё гораздо проще и реальнее :-) С полгода не заглядывал на 40 метров и момент когда антенна отказала остался незамеченным.  За рыбалками и охотами радио как-то застенчиво отошло на второй план и на настройку RTTY интерфейса в N1MM вчера ушло часа полтора. Кстати, сразу делюсь опытом: когда настраиваете всё это с устройствами с раскладом USB на менее чем 4-ре COM, для того чтобы EXTFSK не глючил, ему надо отдавать COM порт полностью. Вместе с DTR, RTS и остальным.   Долго не мог понять что в настройках N1MM неправильно. Раза три проверял номера портов, скорость, и проч. Оказалось всё проще: пока в N1MM Сonfig - Hardware - COM - CW/Other стоит галка, N1MM сигнал DTR у COM порта отбирает и назначает его выходом CW. Через полтора часа отведённого на контест времени догадался таки выключить CW на втором порту, EXTFSK задышал полной грудью и вот уже дал первый вызов на двадцатке. Кураж, повернешься на восток - одни японцы и DX станции ЮВА, повернёшься на север одни Штаты, с запада только DX Карибы и южная Америка. Такое впечатление что Европе работать запретили :-)  Из первой сотни связей Европы ну может 5-10 станций. Минут через сорок в кабинет пришла внучка, в этом доме ей разрешено всё, и стала ползать по дедушке как по большому медведю.  С трудом уговорил её играть в домино (по детским правилам:-), поэтому глаза и левая рука остались свободными :-) В RTTY моде этого вполне достаточно :-) Поскольку задачи работать на результат не стояло, такая ситуация устраивала. Через час жена таки меня пожалела и увлекла Каркушу блестящими фантиками и игрой на пианино. Работа пошла веселей и не так напряжно :-)  Пока не пришла пора посмотреть на сороковку. Мой надёжный, но много месяцев не "надёваный" диполь подвёл. Пока не разбирался почему,  но КСВ абсолютно неприемлимый. А времени то нет! Все остальные антенны в хозяйстве показали результат еще хуже, поэтому на 7 мгц так и работал - на фидер.
К счастью к этому времени неожиданно и хоть как то открылась десятка. Да и фифтин был хорош почти до конца контеста. Таким образом настроение было спасено. На скриншоте множители по диапазонам и там видно, как была открыта десятка. Ну и всё остальное тоже видно :-)  Не особо впечатляет, но для 12 часов работы похоже на правду :-)
Вообще-то для удовольствия направленная антенна просто необходима. В отличие от одного из моих приятелей, который экспериментирует с многочисленными тактиками, типа сегодня асист, завтра не ассист, я кластер смотрю. И в нём видно куда антенну надо повернуть чтобы  CQ было эффективно, и заодно посмотреть чего на диапазоне слышно. Если мульт, например зона или страна, тоже нефигово..... Одним словом с антенгной я почти властелин судьбы. И наоборот :-(   Это я возвращаясь к теме сороковки.
  На НЧ диапазонах вообще в этом году прикол. Ну, 7 мгц еще так сяк, а на 80 метров полный капец: половину корреспондентов слышу с таким эхо, что принимать трудно.  сначала даже не понял. Наушники на столе и негромко, а сигнал стал плохо читаться. Я глазами по всем параметрам декодера пробежал, всё в норме, а на экране полная каша вместо  текста :-(  Пару минут не мог ничего понять, а потом машинально наушники на голову напялил и через минуту понял: Европа идет с эхом из-за лонг пасс сигнала.  Ну, не все, конечно, но те кто любит Acom точно так и шли. Поэтому на 80 метров и связей у меня немного, и ошибок, скорее всего будет много....
Так что в этом году даже "просто посидеть" получилось в экстремальных условиях.

23.09.2016

Тихий океан и история


  Я уже много раз работал с островами Мариана архипелага. И каждый раз с удовольствием. Во-первых действительно DX, во-вторых шарм Тихоокеанского анклава никогда и никого не оставляет равнодушным, ну и в третьих мне очень интересно всё о мировых войнах, особенно о второй, недавней. Если покопаться на моём сайте, найдёте не один материал на эту тему и фото, где мы ищем артефакты тех времён на нашей земле, тоже не одно. Благо ребята помогают кто прямыми подарками, кто в аренду металлоискателями :-) 
  Аудио KH0/KW2X CW 21012
И удовольствия от связей с Сайпаном и Тиньяном хватит до завтра :-)   А там уже CQ WW RTTY :-)
Часом позже наступила эйфория: KH0 еще слышно, и уже открылась акватория Индийского океана - по Gray Line. Очень громко VQ96JC и 3B9FR. Чагос, правда, не очень хорошо слышит, долго-долго звал. Аудио связи с Родригес айланд  

Экзотика. Или сходил на обед.

Как у всякого пролетария обед у меня - час. Ну, если "прихватить" дорогу - то час и двадцать. Пришёл. И дожидаясь борща включил трансивер :-)  А там сплошная экзотика. 5W0JHQ, P29LL, D66D, 3D2AG, ну и что поближе и погромче. Хуже всего было слышно Папуа Новая Гвинея.  Вот так  
Оно и понятно:  пока туда ездят европейцы там у них продовольственного кризиса не будет.

А еще очень приятный диплом от испанцев: до сих пор с теплотой вспоминаю Дон Кихота и Санчо Пансу :-) Так вот работают 14 мемориальных станций по типу AN400xxxxx - соберёшь - получишь дипдом.  Посчитал в кластере - насчитал 10 активных. Ну и собрал, конечно, все десять. :-)  Зато остался без обеда: хотел схитрить, но позвонил начальник и фокус не удался :-(

21.09.2016

HAM spirit

  Новости поселкового масштаба: в Чернигове одной антенной стало больше.  На фото новая мачта/антенна Алексея, UT0RM. Бьюсь об заклад что в вашем логе есть QSO ним. Если вы, конечно, любите постучать в контестах. Хотя может и так есть :-)   До этого был Оптибим. На фото, черниговские ребята момогают Алексею поднять антенну.

Наука о контактах

Широко распространённое мнение о том, что радиотехника - наука о контактах уже неоднократно находила подтверждение. Вот еще одно :-( Очень интересная фотография, потому что алюминий не отгорел, а расплавился. Кто помнит температуру плавления аллюминия? 

20.09.2016

Европа хочет SAT

Наконец взгляды радиолюбительской Европы подняты к небу: 24 и 25 сеентября (от 0000 до 2359) проводится европейское SAT парти. Впрочем больше выглядит как промоушен для спутника Fox-1 (AO-85), потому что связи засчитываются только через него. Хотя пишется что это вовсе не контест, а именно общение в эфире единомышленников :-)
 Было бы смешно, если бы не было так грустно: спутник имеет один FM канал: uplink 435180 CTCSS 67.0 гц downlink 145980 :-( Темп соревнований будет очень высоким.....

16.09.2016

Сила флота

Подсмотрел в кластере интересный суффикс, сунул кнопкой по строчке и сижу жду.  И тут как бахнет по ушам +40 итальянская подлодная водка!  Чуть со стула не свалился. Вот что значит сила оружия :-)!  Тока шо то двойных квадратов не вижу :-)

15.09.2016

Можно только со спутника

Есть новости, которые можно прочитать только прямиком со спутника. Конечно потом они появляются на сайте AMSAT, но то ж потом.....  Это FUNCUBE-1
15.09.2016 7:25:08, 742787, FM5, 
Message from FUNcube-1 (AO-73) to international space summer camp HB9HSLU @University of Applied Sciences Lucerne in Horw (JN47DA) 10 Sep 2016
Greetings to all scouts around the world from www.eij.org.uk - especially from all at Tereshkova's Mission sub camp - 31 Jul to 8 Aug
Greetings to Students of SRM, University, Chennai, India from AMSAT and VU3RGK Rajesh K. 2 Sep 16
If you are planning a a demo at a school, college or club etc and would like a message displayed here, email operations@funcube org.uk. Pls give us at least one weeks notice!
Bienvenu a la nuit des etoiles - Euro Space Center Redu - 11 Aout
U 2 d * V E & & " & e395m 94e73e 94e73e 94e73e 94e73e 94e73e072c541c 94e73e 94e73e 94e73e 94e73e 94e73e072c541c 94e73e 94e73e 94e73e
Greetings to all participants in RIO2016 - OLYMPIC AND PARALYMPIC GAMES. Contacts with special event station ZV2016RIO will receive a special QSL card. 73 from Rio.
More information about this spacecraft, orbital details, etc and the telemetry decoder and dashboard can be downloaded from http://www.funcube.org.uk.
Dont forget you can print a qsl or certificate of achievement if you successfully upload live tlm to the warehouse. See www.amsatuk.me.uk
Message from FUNcube-1 (AO-73) to international space summer camp HB9HSLU @University of Applied Sciences Lucerne in Horw (JN47DA) 10 Sep 2016
Greetings to all scouts around the world from www.eij.org.uk - especially from all at Tereshkova's Mission sub camp - 31 Jul to 8 Aug
Greetings to Students of SRM, University, Chennai, India from AMSAT and VU3RGK Rajesh K. 2 Sep 16

Приятно узнавать новости раньше других.  Хотя и не всем эти новости интересны :-)

SDR ностальгия:-)

  Я как то писал про извращённый способ проведения радиосвязей - когда слушаешь и себя и корреспондента на SDR где-нибудь посередине между нами, ну а передаёшь, конечно, на свой Icom.    Вот решил попробовать наполовину извращённый :-)   - передаю на Icom, а слушаю на SDR. Но свой, тут, на столе. Провёл связи с JT1DN, V85TLK, DU3LA, VK5PO ну и Европы небольшой кулёк. По чутью SDR трохи уступает, а вот по комфортности приёма - одно огорчение :-(  Балованное хорошим приёмом много лет ухо царапает звук SDR приёмника. Пытаешся настроить фильтр, полосу, шифт и ругаешся при этом - всё мышкой и всё криво :-(   Поминаю незлым тихим словом диджейский пульт в качестве мультивалкодеров для SDR и, в поисках своего же материала, нашёл подтверждение того, что идея хороша - фото рабочего места DJ8GE ^-)


14.09.2016

Философия жизни

Для технарей, которые в руки словарь Брокгауза не брали. Ну или даже Википедию на эту тему не читали. Вот фото. Всё просто и наглядно. Это для Володи :-)


Уганда: хороший шанс

Сейчас на фифтине едва-едва, но слышно Уганду - 5X8C. Отличные уши, между прочим! Времени на переключение PA не было, поэтому позвал на 100 ватт. Ответил. Правда переспросил позывной, но один раз. А  слышно на уровне шумов! Зато карточка через европейское бюро - F1NGP. Слава хорошим ушам :-)

11.09.2016

Сложение магнитных антенн

Как обычно случайно обнаружил вот это - это антенное поле радио Берн.   Таки складывают сигналы магнитных антенн синфазно!  А может кто-то пробовал две магнитные антенны, ну например на двадцатку, разнести на два метра и конденсатором второй, настраиваясь то выше то ниже превращать её (вторую) то в директор, то в рефлектор?  Интересно, кто-то экспериментировал?  Хочется узнать что выходит на практике. 

08.09.2016

Всё по фэншую

Ну вот сижу, пока внучка дала десять минут на сборы :-), слушаю радио. Ну и пиликаю иногда. Типа W1AW или вот HS8GLR. И дело не в том, что у него мой любимый Yaesu ft1000, а в том, как он сидит на коврике под кустом розы. И работает неторопливо, и слышит мои 100 ватт....
И у него и у меня - всё по фэншую :-)

Проохождение на выходные

  В ближайшие дни ожидается ухудшение условий прохождения. SSN всего 39.  Будете смеяться, но я так же заметил зависимость  от SSN (число пятен на солнце (диапазон 0-100)) активности щуки. Максимальный вес выловленной щуки припадает на середину диапазона активности, когда SSN=50.
На 160 метров это сказывается усреднёно: там и так не очень густо с DX,  хотя диапазон начинает открываться с 5-ти часов вечера и закрывается около 6 утра - то есть более 12 часов, но за пределы Европы  прохождение  не распространяется.
Диапазон 80 метров открывается около 20 по киевскому времени, а закрывается в 8 утра. Пик прохождения в 2 часа ночи и в это время возможны  связи с некоторыми провинциями Канады, северо-востоком США, восточными Карибами и далее на восток по северному полушарию до границ Китая и дальневосточных областей России. 
На диапазоне 40 метров пик будет наблюдаться около 4-х часов утра. В это время будет доступен практически весь мир, за исключением южной половины южной Америки и Австралии. Полностью диапазон не закрывается, но минимум есть - это полдень. Правда в качестве утешения любителям этого диапазона подарок - отменное прохождение на редкие арктические территории: Исландия, Фареры, Ян Майен, Шпицберген и землю Франца-Иосифа.
Такая же картина только с вдвое большим по площади покрытием наблюдается на диапазоне 10 мгц. И даже минимум совпадает по времени.  Причина в том, что оба диапазона практически полностью зависят от слоя D, на этих диапазонах отражающие слои E и F на прохождение влияют очень слабо (длина волны не та :-).   А слой D только поглощает. Причём чем выше активность Солнца, тем больше поглощение.
Двадцатка полностью не закрывается, но около 3 часов ночи после ночного минимума она начинает открываться и в ближайшие дни работает по принципу  после ночи только то, что освещено солнцем, а затем то, что успело прогреться за день. То есть начиная с Евразии минус VK-ZL, часам к 10 по Киеву области прохождения смещаются на север и запад, примерно до середины Атлантики, но оба американских континента остаются вне досягаемости круглые сутки. К обеду  прохождение распространится на юг аж до Антарктиды, но будут ли там работать станции?
Говроя о диапазоне 18 мгц еще можно сказать что прохождение на нём есть, хотя всё только на освещённой Солнцем территории и всё закрывается к наступлению сумерек.
А вот диапазоны 21, 24 и 28 мгц скорее мертвы, чем живы. Хотя на фифтине в середине дня еще можно работать, дальние страны даже здесь не для вас. Картину резко улучшит пара-тройка элементов антенны и небольшой усилитель. Но это есть не у всех :-(

07.09.2016

Мужчины говорят правду

    После первого рабочего дня утомлённый хождением ногами (до этого неделю из лодки не вылезал :-) присел к трансиверу. Как положено в это время на двадцатке и выше ЮВА.   Интересно что, например Филипины, что лонг пасс, что шот скип одинаково хорошо.  Но позвал я парня который всегда говорит правду: усилитель оптимально 5 киловатт, но сейчас только 700 :-) Правда в приложении трёхэлементный монобенд. Слышно было хорошо, мне кажется даже излишнее клиппирование сигнал только испортило. Но спорить не стал: разбираемость действительно прекрасная.

А вот для удовольствия :-)

Спасибо UR5RCW

Новостей нет

Потому что отпуск, всё одно и то же. Вчера. Позавчера. Три дня назад.....

04.09.2016

Что мешает радиолюбительству.

    Как то стал замечать, что в журнале связей стало поменьше, карточек приходит немного, в контестах уже неинтересно.......  Сначала думал - старость. Ан потом, посмотрев вчерашние фото, а затем и архив фотографий за год понял :-)    Не возраст причиной ......  Догоняю то, на что раньше времени не было :-)

P.S. И соратники есть :-)

Незаслужено забытый АО7

Который раз провожу время на Oscar7 как тетерев на току - слушаю сам себя. А между тем это единственный оставшийся в состоянии когда им можно пользоваться высокоорбитальный спутник. Посмотрите на зону радиовидимости и сравните с другими спутниками.
Да, с ним нужно работать осторожно чтобы не "погасить"  слишком мощным сигналом, зато какие связи удаются!  Ребята с сетапом покруче моего каждый день проводят несколько QSO USA-Europe.  У меня и антенны скромные и высота не очень, и то пару QSO есть. Так что не пренебрегайте слабенькими сигналами, слушайте лучше и будут вам межконтинентальные связи.

03.09.2016

Карамель: любители поприкалываться

Когда собираются 4 взрослых хлопца, ну как не поприкалываться?   Марк Кноплер никак не певец, а Филл Коллинз никак не ударник. Его золотой голос до сих пор у многих в ушах, а сегодня он стучит. Да еще неплохо выходит.....    Короче своими делами заняты только Стинг и Эрик Клаптон. Но настроение этот ролик вам точно поднимет :-)

02.09.2016

Ключ и правда украинский?

Поздний вечер на двадцатке. Но Gray Line всё равно работает :-) Без плюсов, но стабильно на 8 баллов без QSB Жан PY4NY. Он не одинок, но оказалось самый интересный :-) Вот для начала аудио.     А потом картинка с его сайта.
Тысячу раз держал его в руках и ни разу не подумал о том где его делают.  Полез на полочку посмотреть свой экземпляр, вернее два. На верхней крышке " ЗТА", снизу  "ЛК90" :-( Что, ключ и правда делают в Украине?  

01.09.2016

Вот кто ценит своё время

У меня до сих пор не подтверждён в PSK31 Свазиленд. Поэтому как только увидел в кластере, сразу позвал. Ну, связь провёл без особых затруднений, потому что это PSK и три элемента. На автомате посмотрел влево-вправо: PSK участок в лучшем случае 6 килогерц :-)  

И увидел VP8LP. Чуток довернул антенну потому что не очень хорошо слышал, не уверен что тот ответил бы на 100 ватт. Но всё сошло хорошо. Интересно было читать анонс на его странице на QRZ.COM   Подобной нетерпимостью редко кто отличается: на всей страничке практически только предостережения передавать позывной полностью. Хотя сам  (и точно) знаю, что в пайлапе две буквы ухватить проще, а там и весь позывной полегче потому что молчат те, у кого в позывном этих двух букв нет :-)   Но только тогда невозможно выбирать страну по префиксу :-)   Может тут собака порылась: заелись Фолклендские острова! Ну да ладно. Радиолюбительство основано только на хотелках. Так что могу копать, могу не копать :-) 
© Copyright 2011-2024 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET