Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT MONITOR

18.11.2015

JAVA в HAM приложениях

To US0SY:
java start 2
    Так уж выходит, потяни за ниточку, покажется верёвочка, потяни за верёвочку, покажется толстая верёвочка, потяни за неё - покажется канат... :-)  Всё началось с того. что Аркадий UT9UR согласился на цикл рассказов которые должны рассказать нам как приобщиться к радиосвязям с отражением сигналов от следов метеоров. В процессе была упомянута программа, а вернее целый сервис, под именем Virgo. И заодно были упомянуты сопутствующие проблемы. Проблемы нашей компьютерной грамотности в первую очередь :-) Или безграмотности. Кому как больше нравится. Суть от этого не меняется. У меня тоже при первом запуске http://dl1dbc.net/Meteorscatter/ появилось сообщение о том, что Virgo Meteor Sky View - плагин не поддерживается.  Но я давно верю с могущество коллективного разума и сразу же протрубил об этом в свой форум. Помощь пришла быстро. От Влада UT1EA. В связи с тем, что он ответил коротко, я опишу подробнее и с картинками для наглядности. В общем случае аплеты Java не запускаются или потому что Java не установлена вообще или потому что установлена, но не включена или по причинам установок уровней безопасности той же Java машины.  Сейчас меня начнёт клевать Аркадий UT9UR за мой примитивизм, но я пишу для радиолюбительского народа, а он разный, бывают академики, а встречаются и сантехники :-)   Поэтому коротко. Java машина это (условно) программный модуль которому позволено управлять процессами внутри Windows java start 1
и вот с графикой и вычислениями этот модуль работает превосходно еще и освобождая канал связи интернета: от сервера он получает не пошаговые инструкции, что делать, а сразу стратегические директивы, которые уже на локальной машине разворачивает в пошаговые действия. Получается и быстрее и экономнее.  Но, возвращаясь к нашим овечкам, не все приложения используют Java. Поэтому прежде всего проверьте присутствует ли Java на вашем компьютере. Для этого зайдите в Панель Управления. Там должен быть значок с надписью Java. Если такого нет, идёте сюда http://www.java.com и скачиваете и устанавливаете Java.
     Внимание! Важно! При установке свежей версии старая удаляется автоматически! Со всеми настройками и разрешениями. Так что будьте готовы повторить настройки заново. Первым делом следует убедиться что использование Java разрешено в вашем браузере.  Для этого идём в Панель Управления - Java - Security - и смотрим на значок "Enable Java content in the browser" (разрешать работу Java приложений  в браузере). Не забудьте подтвердить это нажатием кнопочки OK как на приведённом рисунке.
  Теперь, когда работа Java аплетов разрешена в принципе, следует установить уровни безопасности. Начинайте с самого высокого и пошагово снижайте уровень безопасности до тех пор, пока ваше приложение не заработает.  Как на картинке вверху.  Это простой путь. Я бы сказал даже слишком простой.  Это старая фишка Windows завоёвывающей рынок: Windows может управлять и кухарка.  Надо отдать Windows команде должное: действительно может. Но при этом безопасность Windows такая же иллюзия как и та, что касается лёгкости управления.
java start 3   Это вынужденная мера и предлагая снизить уровень вас вынуждают идти на риск только потому что объяснять вам как прописывать исключения из общих правил безопасности для производителя (Windows) - долго. Но сегодня мы никуда не торопимся  и можем принять к сведению что есть сайты заслуживающие доверия, а также скрипты и аплеты Ява с этих сайтов запускаемые.   Тоесть мы НЕ снижаем уровень безопасности вообще, а прописываем исключение из правил для сайтов которым доверяем. Как же это сделать.  Ранее я уже касался этой проблемы при описании использования удалённых WEB радиоприёмников.  С Javа приложениями проще - достаточно прописать интернет адрес ресурса на который НЕ должны распространятся ограничения общих правил безопасности браузера.
    Для этого снова запускает конфигурацию Java (Панель Управления - Java Control Panel - Security - Edit Site List. В нашем случае туда прописывается адрес Virgo - http://dl1dbc.net/Meteorscatter  Вообще-то конфигуратор покажет вам картинку открытого замка и порекомендует вместо http протокола его зашифрованную версию https, но с этим могут возникнуть дополнительные трудности и первая - https протокол должен обеспечивать сервер. Тот с которого вы информациию берёте. И он не всегда  обслуживает https запросы. Поэтому зная что протокол http не идеален, всё равно соглашаемся.  Это должно выглядеть примерно так. Далее через ОК закрываем все окна и запускаем желаемое приложение. Должно работать.
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET