То ли я ископаемый, то ли времена (или нравы) изменились, одним словом ощущаю лёгкую грусть. С чего бы это? - спросите вы, а я в ответ пожалуюсь.
Не в смысле возрастающего уровня нерадиолюбительского поведения (бескультурья, хотя и этого хватает), а в смысле духа романтики, увлечения, азарта, если хотите. Всё меньше и меньше активных радиолюбителей слышно в эфире, всё больше про картошку на 80-ке, а про конструкторов и говорить не приходится. Понятно, что за современными производителями трансиверов с паяльником на коленке не угонишся, но сколько еще осталось! Антенны, приборы, интерфейсы и проч.
Не будем далеко ходить. Посмотрим что происходит в сфере именно спорта. Я имею в виду сревнования. Конечно же неизмеримо вырасшие финансовые возможности некоторых радиолюбителей меня радуют. Правда. Но становится понятным, что сегодня сравнивать мой (для среднестатистического украинца хороший) сетап в виде трайбэндера, двух диполей на 40 и 80 и 3 ГУ-50 например с антенным полем UT2IZ или UT7UV нельзя. Приложите туда разрешённую для мастеров мощность с любого фирменного усилителя (а они сейчас бывают и до 5 квт :-) и станет понятно, что контестмэны внутри зачётной группы HP делятся еще на несколько категорий :-) Мне, например, когда-то занявшему первое место по европейской части СССР в CQ WPX RTTY со стареньким Yaesu FT7B, дельтой и PA на 2-х ГУ-72, теперь такого подвига не повторить. Ну это всё понятно, но может быть как раз это и есть причина снижения активности в контестах. Я продолжаю сражаться (не надеясь на успех, ради чистого азарта) и могу совершенно точно сказать, что соревнующихся становиться всё меньше и меньше, и они становятся всё более и более оснащенными. Конечно, для настоящих игроков это не аргумент, но массовости не стало.
Всё менее интересной становится охота за DX-ми. По себе знаю. Смотришь в кластер, кликнул мышкой, трансивер побежал на частоту DX, компьютер
повернул антенну,
передал позывной, осталось только услышать рапорт, и то необязательно. Потом зашёл на сайт OQRS, черкнултам время и моду и сиди жди карточки:-) Есть, конечно, приятные исключения, когда приходится "покрутиться", если экспедиция очень восстребована. Но в основном технологии побеждают романтику.
А что в технологиях? Я про цифровые виды и виды помогающие на УКВ (то что работает ниже уровня шума). Я уже писал, про то что RTTY моды или радио Бодо теперь не существует. Процитирую сам себя :

Надо сказать, что другая часть софта рождает новые интересы. Например применение вычислительной техники для того, чтобы всё-таки принимать сигналы не слышимые ухом вообще. Напрмер JT65 (WSPR), которая помогает проводить немыслимые VHF/UHF связи, или QRP связи на КВ, или, например лунные. Кстати, хорошая тема, сегодня к вечеру может напишу отдельно, ну может завтра. Одним словом технологии, подстёгиваемые финансовым интересом, требуют от среднестатистического радиолюбителя всё больших и больших вложений. В противном случает он "съезжает" на обочину и, как грустно пел В.С. Высоцкий, "здесь былые имена прединфарктные, здесь местам одна цена - все плацкартные". Конечно, я просто так не сдаюсь, пытаюсь как -то пробудить в народе те славные интересы и традиции и приглашаю всех стать более активными соревнующимися, DX мэнами, первооткрывателями.... В этом так много сердцу радиолюбителя.