Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

15.03.2011

История с географией

Интересно читать про дальние страны, редкие территории , острова.... Это цитата с сайта ham.cn.ua  Там в разделе Полезная Информация - Библиотека - Про острова много аналогичных материалов.  Автор Георгий Члиянц - UY5XE (для radio.cn.ua - предшественника ham.cn.ua) .  
* ОСТРОВА, КОТОРЫЕ - ЧУТЬ НЕ "ПОТРЯСЛИ МИР"
 Леннокс, Пиктон и Нуэва - три маленьких островка [IOTA SA-050: CE8, 9 - e. (с одного из них в ноябре 2000 г. был активен CE8/KD6WW)], которые расположены в районе пролива Бигл, в нескольких десятках миль от мыса Горн. Два десятилетия назад спор из-за владениями этими тремя "точками на карте" - чуть было не привел к войне между Чили и Аргентиной, когда в ту пору в этих странах у власти находились военные режимы. Кровопролития удалось избежать благодаря посредничеству Ватикана. Однако, позже, данный конфликт послужил аргентинским генералам "репетицией" для более широкомасштабной авантюры - высадки десанта на Фолклендские (Мальвинские) острова.
 В настоящее время на островах живут всего две чилийские семьи. На о.Леннокс (территория - 130 кв. км) - Мануэль Латина с женой и сыном. Рядом с их домом расположен маяк. Есть и еще один временный житель - неизвестно откуда взявшийся бродяга, который питается за счет охоты на диких кроликов и безуспешно ищет на острове золото. На 84 кв. км острова Нуэва обитает - другая семья. На третьем острове - Пиктон (территория 89 кв. км) - никто не живет. Правда, до недавнего времени на острове паслись стада одичавших овец, которые постепенно были истреблены морскими бродягами, попадавшими на остров в редкие месяца года - когда ненадолго стихают бури.

 На островах Леннокс и Нуэвo установлены наблюдательные посты чилийских ВМС, контролирующие прохождение судов по проливу Бигл. Каждый проходящий мимо постов корабль сообщает о своем пути следования и ориентировочном времени прибытия в пункт назначения. И если не пребывает вовремя - то начинаются его поиски. По признанию командира наблюдательных постов - лейтенанта Хуана Пабло Тернисьера функции его службы носят, скорее, мореходно-спасательный, чем военный характер.
 © Copyright Гоша радист

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET