Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

09.03.2011

А что с поляризацией?

В прошлый раз (вчера) мы поговорили о том как проводить sat qso в FM моде. При этом в рекомендациях упоминалось про антенны "ручного привода". Вещь хорошая, зарекомендовала себя хорошо, но при проведении связей (или при попытке проведения связи) мы точно ощущали что даже если держать такую антенну точно в направлении спутника и не двигаться вообще, то замирания, или, как говорят профессионалы, феддинги основательно потрят нам качество связи. А если корреспондента слышно не очень, если мы, например, работает не через FM ECHO, а через транспондер неблизко летящего AО-7 или FO-29,  то связь может перейти в разряд игры "Угадай-ка позывной" . Дело в том, что спутники вращаются. Непредсказуемо. Соответственно любая антенна, даже ненаправленного действия, имеет минимумы излучения. Плюс ко всему, сигналам УКВ и тем более СКВ свойстенны, кроме обычных замираний, еще и повороты поляризации. Ну про поляризацию, я надеюсь,  особо объяснять не нужно - препендикулярные друг относительно друга электрические и магнитные волны ориентированны еще и относительно земли. Например, если перпендикулярно земле волны электрические, а магнитные, соответственно паралельны ей, то поляризация вертикальная и наоборот.  Лучший вариант - это когда и передающая и приемная антенны имеют одинаковую поляризацию (да простят меня великие специалисты, пишу для любителей), например с обоих сторон GP, или GP и квадраты с вертиальной поляризацией, или с обоих сторон Yagi элементы которых перпендикулярны Земле и т.д. Но даже в этих случаях в зависимости от расстояния и сред, через которые проходят радиоволны (состояние Ионосферы, например солнечный ветер, атмосферы, например дождь или сильная облачность) поляризация вращается относительно земли и относительно нас, на ней стоящих.
                В условиях радиообмена низкоэнергетическими сигналами, короче слабыми настолько, что под влиянием описанных выше факторов временами они пропадают вообще, если нам удасться сделать антенну нечувствительную к изменению поляризации,  имеющую круговую поляризацию, то мы будем иметь преимущества перед радиолюбителями такой хитроф антенны не имеющими.  Физический смысл в том, что в одном и том же месте пространства  располагаются две одинаковых антенны, повернутые друг относительно друга на 90 градусов - одна вертикальноя поляризации, другая горизонтальной, впрочем это зависит от того как мы антенну держим. Хи. Сложность только в том что надобно повернуть фазу излучаемого(принимаемого) сигнала на 90 градусов. Ну и, конечно, не забыть о том, что нам нужно получить всё в одном флаконе - т.е. разъеме. Не мудрствуя лукаво предлагаю вашему вниманию антенны ручного привода на 144 и 430 мгц (спасибо что нашел и прислал Леониду UT5RL) от пары итальянских друзей I6IBE и IW6OVD. 

На рисунке 1 видно, что после разъема идет коаксиальный трансформатор  из четвертьволновых отрезков, который просто согласовывает сопротивление кабеля в сопротивление двух паралельно включенных полуволновых диполей-вибраторов (на рисунке видно, что есть еще и рефлекторы) , т.е. трансформатор 1:2, вернее 2:1 . Далее одна антенна запитана четвертьволновым отрезком, а вторая - полуволновым, что приводит в повороту фазы излучаемого (принимаемого) сигнала на 90 градусов. И всё. Т.е выигрыша по услинению, по сравнению с двухэлементной Ягой нет, но теперь нам все равно как "крутится" поляризация сигнала. Мы её не ощущаем. В нашем, космическом, варианте - это огромный плюс. На втором рисунке то же самое с размерами для 435 мгц. Обратите внимание - для трансформатора сопротивлений на обоих рисунках приведены две длинны. Пусть это вас не смущает, вторая длина для итальянского телевизионного кабеля, у него коэффициент укорочения отличный от RG-58. Главное отрезки должны быть одинаковые (ну и  по длинне тоже). Антенны лучше использовать раздельно (можно на одной траверсе, но на расстоянии одна от другой. Лично я считаю что два кабеля - преимущество, хотя можно использовать дуплексер.  После всего прочитанного и понятого возникает ощущение дежавю - всё это мы уже проходили на КВ: хочешь иметь связь - надо постараться. Но удовольствие от конечного результата стоит того.

Комментариев нет:

Отправка комментария

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET