Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

31.12.2016

Мой WEB приёмный узел 2

Ранее я писал как организовать свой WEB SDR приёмник для общего пользования. Если прочли все три части, значит можно переходить к 4-й :-)
Первое, что следует сделать теперь - добавить еще один приёмник. Например на диапазон 144 мгц, Там много репитеров. Практически вся когорта спутников передаёт сигналы "вниз" в диапазоне 145500-146000 мгц. Нет ничего проще как подключить к еще одному разъёму USB следующий свисток, уже без всякого конвертора. В чистом виде.  При запуске сервера запросите проверку USB приёмников и он покажет второй приёмник.  В появившейся строке нужно  будет дописать диапазон в котором он работает. Ну и конечно же в описательной части самого сервера добавить второй приёмник и его комплект антенн. Типа вот так



Это было совсем несложно, зато теперь посетители вашего приёмного центра могут выбирать.
Если один из приёмников  или оба заняты, то посетитель увидит это на экране. Занятый приёмник будет помечен красным крестиком.

 Теперь вторая, более сложная часть. Как попытаться  запустить свой приёмный центр не имея статического ("честного") IP адреса. Мир не без добрых людей (например UN7FGO поделился идеей :-) и некоторые дяди в целях популяризации своего сервиса позволяют небольшим группам и даже одиночкам использовать принцип no-IP: специализированный сервис постоянно отслеживает ваш изменяющийся с каждым подключением динамический IP адрес и ставит ему в соответствие доменное имя типа uy2ra.ddns.net  Это имя - реальный адрес, который  можно использовать для WEB серверов, онлайн логов, WEB приёмников и др. расположенных у вас дома, на ваших домашних компьютерах. Сервис условно бесплатный. Платой является то что вы получаете раз в месяц письмо с просьбой подтвердить что вы настолько бедны, что всё еще нуждаетесь в сильно усечённом их сервисе, но платить всё еще не можете :-)  Нас устраивает. Но будьте готовы к тому, что если они проследят хоть какую-то коммерческую выгоду для вас, бесплатный сервис тут же закончится.  Идея хороша еще и тем, что позволяет плавно и непринуждённо съехать с необходимости явно указывать свой IP адрес, что для безопасности очень плохо :-(  :-)
Итак шаг первый - регистрируем аккаунт - https://www.noip.com/sign-up  Будьте внимательны к мелочам типа регистра, шифта и проч. На указанный е-майл придёт письмо с просьбой подтвердить. Ну всё как обычно.После регистрации и спешного входа уже как клиент, сервис предложит создать (собственно выбрать) доменное имя, на которое потом будут переключаться все ваши динамические IP при переподключениях. 
Если у вас модем (роутер) не дороже 100 гривен, то тогда вам может быть понадобиться скачать и установить на свйой компьютер программу-клиент, которая будет отслеживать изменение вашего IP и сообщать об этом на сервер  каждые 5 минут. Называется Dynamic Update Client - DUC. Настройки её по месту примитивные. При запуске говорите ей свой аккаунт на сайте и пароль, если всё совпало, программа становится резидентно и затем (если захотите) нажав значок в трее можно посмотреть текущее состояние: IP и через сколько времени она его перепроверит. Выглядит это так, и в принципе она вам не сильно мешает даже если у вас достойный модем, в котором можно этот сервис прописать один раз и забыть про это.

 Тут и заканчивается работа по созданию доменного имени для вашего компьютера с динамическим IP.
Теперь переходим к настройкам модема-роутера. Настраивать нужно ОДИН раз -  или настроить роутер, если нет - тогда в компьютере. Даже в китайских погремушках от Укртелекома предусмотрены настройки  сервисов динамических DNS.  В настройках следует пропускать внешние IP и указать только порт и тот внутренний адрес (если их несколько в вашей домашней сети) LAN.  DDNS и Port Forwarding. Типа вот так.

Понятно, что адрес 192.168.1.14 - это адрес машины на которой работает ваш приёмник в локальной сети. Проверка адреса и порта осуществляется тут: Open Port Check Tool  Если сервер будет ругаться - ищите где сделали ошибку.  Если нет, то теперь для входа на мои приёмники в консоли набираете вместо  IP адреса доменное имя uy2ra.ddns.net и будет вам счастье: доступны два приёмника на одном порту. Если вы правильно настроите два или более модемов (роутеров) в вашей локальной сети, то тогда пользователю будет всё равно как заходить - через uy2ra.ddns.net или через IP: - DynamicDNS служба перенаправит запрос по доменному имени на IP, а если входить по IP то не нужна Dynamic DNS служба. :-)
Продолжение следует.

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET