Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

27.06.2016

RTL2832U R820 & 2DVBT/FM Dongle

   Глядя на статистику чтений на обоих сайтах вдруг увидел совершенно очевидный прыжок интереса к SDR приёму. Имеется в виду дешёвые версии, типа RTL. Достал с полочек два своих "свистка", вернее один "свисток", а второй в коробочке с конвертором вниз, но того же класса.  Первая и неприятная неожиданность - под WIndows XP уже не работает саттракер и соответственно Орбитрон уже не корректирует эффект Допплера. Причина банальная - WIndows 7 и более свежие версии перешли на FrameWork 4, что потребовало коррекции драйверов.  Ну и уже ж не забудьте что даже китайские планшеты перешли на 64 бита :-(
  Что радует безусловно - работает днём, ночью, вверх ногами и при плохом питании. На картинке выше пакетный канал МКС на автомобильную антенну. На уши слышно хорошо, но  динамический диапазон анализатора никакой.  Если, конечно, не подстраивать. Интересное наблюдение - у двух вариантов разная чуствительность и диапазон AGC. У R820T, тот чо Generic RTL2832U  (e.g. hama nano) лучше. Но при этом оба без предусилителей и элементарных цепей селекции при появлении гармоник своего передатчика или, упаси боже, включении в сеть зарядки от китайского планшета, превращаются в экран детского калейдоскопа.  Такая же история и с ушами - приём отвратительный. Впрочем чип ezcap USB2 DVB-T/DUB/FM показал трохи лучшую устойчивость и (чисто субъективное мнение) при перегрузке. Выяснил это путём подключения к обоим одной и той же антенны - два квадрата на диапазон 88-108 направленной на Чернигов. То есть уровень сигнала очень большой, то на что рассчитан вход.
А вот картинка  через транспондер XW-2C. В SSB поляк, телеграф - это бакен самого спутника. Свой сигнал показать не могу, потому что при расстоянии между антеннами 145/430 меньше метра при передаче SDR, как я писал выше, "затыкается" наглухо.

По прежнему зубную боль вызывает настройка мышкой. Любая модель SDR приёмника (не "свистка") даёт  форы в возможностях подключения примочек типа S-metr кнобов и т.д.
Короче "свисток"  - работающий макет приёмника. А еще точнее - хорошая панорамная "обнаруживалка" мощных (локальных) сигналов. Я уже писал ранее что даже проводил связи через спутники с этим приёмником, но лучше увидев сигнал на панормае посмотреть эту частоту нормальным трансивером (приёмником).

P.S. Из гостевой:  Сергей наблюдатель
Вас послушать так СДР никому не нужная игрушка. А я местный репитер слушаю, самолеты тоже. Причем на проволочную антенну. Очень даже хороший приемник. Я могу всем посоветовать. 29.06.2016 11:56 IP 46.71.161.140
 Сергей, правда Ваша. Один этот материал в отрыве от предыдущих, где я SDR свистки хвалил, создаёт превратное впечатление о  том, что я их недолюбливаю. Это не так. Парой постов выше я исправляю оплошность, и постараюсь дать объективную оценку (сбалансировать)  этим девайсам. Посмотрите.
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET