На этой неделе здоровье Космоса 147 на 131. Это означает вход в осенний период без особых отклонений. Дневные диапазоны будут вести себя как дневные, ночные как ночные. Ну тогда с ночи и начнем. Лучший диапазон ночью - 14 мегагерц. Вообще-то диапазон 30 метров будет практически так же хорош, разница в прохождении у полярной шапки. На тридцати метрах там лучше. Но в связи с невывсокой плотностью населения в тех районах мы этого практически не заметим. Недоступными на этих диапазонах ночью будут только западные побережья обоих Америк и Тихий Океан полностью, включая Новую Зелландию. Всё остальное в нашей местности будет с очень хорошими уровнями. Предположительно даже Бувэ, если бы работал, проходил бы на три балла.
На сорока метрах ночью прохождение будет скромнее и по уровням и по географии. Северную Америку будет представлять только Канада (ну и еще НьюФаундленд), а южную - только северные штаты Бразилии. При этом с уровнями 1-3 балла будут слышны Фолкленды, ZD7, ZD8 и всё севернее по Атлантике. С восточной стороны перестанет быть слышна Австралия, ЮВА, Дальний восток и Япония. Надо отметить как особенность то что ночные диапазоны будут закрываться с опозданием примерно на два часа. Хорошая новость для тех кто рано встаёт. Для них утром на КВ еще будет ночь.
80-ка будет очень богатой. Практически до 7 часов утра. Ограничениями с запада будут Карибы, НьюФаундленд и на севере Гренландия. Всё это еще будет слышно. А на востоке до ЮВА и Китая. Зато по широте от северного полюса до экватора. Согласитесь, для 80-ки осенью это немало.
Диапазон 17 метров - лучший днем. Но поскольку он WARC, народа на нем меньше, хотя диспропорция с годами всё слабее и слабее. Особенно для телеграфистов. Появившиеся HEX Beam, в которые намного легче чем в Яги вставляются эти диапазоны, очень сильно изменили ситуацию. Лучшее время на нем - от полудня до 22 часов по Киеву. Та же закономерность и для двадцати метров, с разницей только в том, что двадцатка к темноте будет улучшаться, а 18 мегагерц наоборот ослабевать.
Из описанного выше уже ясно, что лучший диапазон в абсолютном зачете - двадцатка. На ней можно сидеть сутки и корреспонденты не кончатся. Диапазон 21 мгц последний из тех, что ночью еще будет работать. Кое-как, но назвать его закрытым язык не повернется. Как обычно, области в которых ночью еще возможна связь будут располагаться от нас в юго-западном направлении. Днем это области плюс-минус два часовых пояса от Gray Line.
Диапазоны 24 и 28 мегагерц будут хорошо открытыми днем, практически всё под Солнцем от СП до Южного океана, но без Антарктиды. Чем южнее, тем более фрагментированны области хорошего прохождения. При этом десяятка более "изрезана", но достаёт дальше на Юг.
УКВ будет радовать нас только один день , точнее вечер, от 18 часов 21 сентября, до утра 22-го. В это время над западной половиной Украины сильное тропо, но это единечный случай на этой неделе. Более ничего интересного не предвидится. Метеоры тоже слабаки - Эпсилон Персеиды, скорость низкая и активность не более 5 метеоритов в час. К тому же из-за яркого лунного света в наших широтах их видно не будет. Разве что под утро, в 4 часа, когда у нас заряд бодрости уже закончится.
На спутниках на неделе много перемен. Среди хороших могу назвать "опрокидывание" Оскара 7. Он теперь работает в моде А без переключений. То есть принимает на 144, А НА ЗЕМЛЮ ПЕРЕДАЕТ НА 29 МГЦ. То есть самое время послушать его тем, у кого верхняя граница не поднимается выше 2 метров. Ему в поддержку в ССБ и телеграфе отлично работают RS-44 и AO-73. И еще нестабильно CAS-3 и CAS-4. Тут как повезет. Всё зависит от заряда батарей. МКС по полной схеме, в FM еще можно поработать через АO-123, SO-124. SO-125 к сожалению в ауте. Не отвечает. В пакет радио МКС и APRS Sоnate-2. Картинки на сегодня можно смотреть только с борта JO-97.