Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

10.06.2021

Пришло лето. И грозы:-(

 Уже учёный прошлыми ошибками (потерями), при малейшем признаке грозы отключаю антенны. Но оказывается фидера еще надо и относить подальше от рабочего стола.  При грозе иногда прошивает в разъёмах между центральной жилой и оплеткой. Сегодня утром так бахнуло.  Но я внимания не обратил - антенны же из трансиверов вынуты.     Не тут то было!    Мать её, природы, таки выжгла переходник  USB порт RS232. Перестал управляться по частоте Кенвуд. Слава богу вспомнил что на полке лежит такой же соседский. застрял у меня в гостях вместе со старым антенным анализатором.  Затаив дыхание тестировал Kenwood - он то хоть жив?!  Кенвуд оказался неповрежденным. На рисунках ниже  "танцы" эффекта Допплера при приеме без коррекции компьютером.  Очень хорошо заметно что максимально  он выражен когда спутник пролетает мимо и прямо налд головой. Частоту приходится "отлавливать" - выбег в пределах 10 килогерц:-)

А вот выбег летящего далеко от меня  Nayif-1 не такой сильный, хотя тоже есть.   Поэтому всегда слушайте спутник с коррекцией эффекта Допплера.
На самом деле даже с коррекцией компьютером  такой прием режет ухо. Для того чтобы было понятно как оно звучит, запись пролета моей любимой доски с солнечными батареями - Max Valier SAT.
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET