Авторы UN7FGO, UT0RM, UR5RP, UA0ADX, UR5NAN, K2PAL, UY2RA и другие Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

14.04.2018

Еще раз про подавление помех

TNX AG2T.
Вы находитесь в районе, где есть значительный шум QRM / QRN (QRM: неприродный шум и QRN: встречающийся в природе шум), присутствующий на ВЧ-диапазоне, что делает невозможным получение слабых сигналов? Уже не раз писали про попытки подавления всех этих помех. Вот приятель прислал описание вполне работоспособной конструкциии. В зависимости от качества исполнения этот шумоподавитель, подавляет радиочастотный шум и помехи до 40 дБ (в теории). Это включает в себя шум от источников, таких как линии электропередач, импульсные источники питания, телевизоры, компьютеры, двигатели транспортных средств и т. д. Эта схема (см. Рис. 1) основана на проекте, опубликованном в статье Ллойда Батлера (VK5BR). Он достаточно хорошо работает при «обнулении» шума в HF-диапазоне от 1,8 до 30 МГц.


   От упоминавшихся мною ранее устройств при одной и той же идее реализации отличается тем, что следуя желанию получить максимальное подавление, в качестве противофазной (противошумовой) антенны используется направленная антенна. В авторском варианте это V образная (вариант дипольной) антенна. Понятно, что создание такой антенны на КВ проблематично. И еще более проблематично её вращать. Исключение составит ситуация, когда все помехи идут с одного направления. Например пригород и мегаполис рядом. Одним словом такие высокие заявленные характеристики не будут достигнуты при использовании любой другой ненаправленной антенны. Но тем не менее сама схема в части аккуратности следования законам радиотехники отличается от простых. Дело в том, что обеспечить амплитудные и фазовые характеристики в широкой полосе частот не получится. Поэтому рабочий диапазон фазоинвертора разбит на 4 поддиапазона. Это обеспечивает точную фазовую настройку на сигнал который надо подавить.   И так же максимально возможное подавление широкополосной помехи в выбранном диапазоне.
   То есть как бы использовал это я. У меня до сих пор на НЧ (80 и 40) стоит обычный дифтрансформатор который просто подавляет всё то что "насасывается" на кабель снижения. Конечно же сравнить это с предлагаемым вариантом нельзя. Но и делать отдельную антенну тоже не вижу смысла. Тем более что вращать её нельзя.  Поэтому я бы сделал отдельный антенный коммутатор, который бы коммутировал на вход этого устройства (на шумовой вход) наиболее подходящую по частотным характеристикам антенну из имеющихся в распоряжении. Не поверю, что у радиолюбителя одна антенна :-)
  Понятно, что вы не сможете подавлять помехи с желаемого направления, но то что вам удастся это очень хорошо сделать на конкретной частоте - факт с достоверностью 95%.

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET