Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 04.01.25 Круглий стiл 11.01.25

29.01.2017

Солнце кончается :-)

Несмотря на установившуюся хорошую зимнюю погоду прохождение хоть и изменилось, но нас не радует. SSN всего 28!  У Солнца топливо кончается :-( В связи с этим  над Евразийским участком поверхности земля и вода (моря и океаны, конечно)  как следует не прогреваются, да и прогреваются в более коротких промежутках времени. Никто не забыл что зимой ночи длинные, а дни еле-еле ?  В связи с этим прохождение на ближайшие, по крайней мере, дни будет слабее и непривычным для нас. Особенностью можно назвать смещение временных участков хорошего прохождения в прилегающих диапазонах. Например в 10 часов утра двадцатка только начинает открываться, а 40 метров закрываться еще и не думает: праздник непослушания:-) открыты и дальний Восток и северная Америка. Привычное нам состояние этих диапазонов наступает только в 11 часов утра по Киеву.  
То же самое наблюдается и на Диапазонах выше двадцатки, с учётом того, что "частотой среза" является фифтин - выше прохождение практически отсутствует: слабые островки на 24 мгц и полностью закрытая десятка. Но при этом лучшим диапазоном по совокупности качества прохождения и его продолжительности не 10 мгц, как раньше, и даже не двадцатка, а 17 метров.  Так что на этой неделе праздник у тех, у кого антенна работает в диапазонах 14-18-21-24 мгц. Ну, по крайней мере у тех, у кого есть антенное поле на WARC диапазоны.
На НЧ диапазонах, в связи с тем, что их меньше касается описанное изменение солнечной активности,  почти ничего не изменилось: уже с 15:00 нашего времени начинают открываться 40 и 80 метров, через два часа присоединяется и 160 метров и стабильно хорошее прохождение продолжается аж до 8-ми часов утра.  Естественно, никто не отменял правила Gray Line, и она продолжает править бал в сумеречное время суток.  
На УКВ нам тоже не светиит, счастье, и то неполное, выпало северной и западной Европе. У нас кратковременно возможна Аврора, а тропо каждый день ожидать не приходится.  Так что тем, у кого есть антенны на УКВ лучше обратить своё внимание на спутники.
Максимум прохождение на УКВ около 18:00 в понедельник, 30 января. Но максимум - понятие относительное. По крайней мере для Украины это возможность связи вообще.

DNS Jumper

Замечательная по своей полезности статья о динамическом DNS, в которой радиолюбитель может узнать как поделится своими наработками с другими.  Я уже воспользовался тем что рассказал Геннадий UN7FGO и выставил таким образом для общего использования  два своих SDR приёмника . Но часто  задача стоит наоборот. Не секрет, что если злоумышленник не может вычислить ваш IP адрес, то ему гораздо сложнее причинить вред. До сегодняшнего дня я искал в интернете анонимный прокси, прописывал его как альтернативный (или основной) и таким образом решал задачу. И вдруг вчера подумал, что это процесс уже давно кто-то автоматизировал и нужно только поискать.   Искать долго не пришлось. По первому же запросу нашёл реализацию идеи автоматической смены DNS и заодно еще пару прилегающих по смыслу функций. 
    Зовётся это всё DNS Jumper, бесплатное, не требует инсталляции в машину, русскоязычный, прост как двери и решает поставленную задачу. Естественно не следует уж слишком многого от него ожидать, например связь с нестандартным портом IP4 у вас не выйдет, но зато если надо войти куда-то с отличным от основного IP (для проверки, например) - то он ваш лучший друг  :P  Одной из очень полезных его функций является быстрое определение самого скоростного варианта на этот момент и его автоматическое (или ручное) включение.  Одним словом просто и со вкусом.


27.01.2017

Кто чем на жизнь зарабатывает

   У нас хобби интересное - подавляющее большинство в нашем хобби - непрофессионалы :-) Прикольная ситуация: любим то, в чём не смыслим. А на жизнь зарабатываем кто чем. Я, например, ямы копаю. Вообще-то я электрик, но у нас город - город 21 века: все кабели под землёй. Ни одного по воздуху. И поэтому для того, чтобы что-то подчинить, его сначала надо раскопать. А потом закопать:-)   Еще один мой приятель-радиолюбитель чинит проводку в автомобилях. А вот еще один - счастливчик. У него небольшая служба доставки цветов. Заходите на сайт http://flowers.cn.ua, выбираете букет и коробку конфет к нему, чего-то там платите и ваша дама будет счастлива получить цветы не просто от вас, из-рук в руки, а эдаким экзотическим способом - служба доставки цветов. Романтично, презентабельно, и, главное, удобно.  Подозреваю что это сказывается даже на взаимном влечении :-) А самому почти ничего делать не надо: всё можно заказать в интернете, не вставая с кресла.
Ну да я не об этом. Этот счастливчик, мало того, что дарит цветы дамам, а среди них явно есть привлекательные :-), делает это за ваши деньги :-). И вы довольны, и ваша дама (их выразительные лица можно посмотреть в фотоотчётах на том же сайте flowers.cn.ua и ему неплохо. Скажите после этого что его жизнь не удалась?  

26.01.2017

Вернулся на дежурство

После двухдневного молчания по поводу ремонта вернулся на боевое дежурство публичный онлайн КВ приёмник. Спасибо Ярошенко В.В. Инструкции по подключению (и как послушать тоже :-) тут.

23.01.2017

SAT tracker SDR Console

  В десятке самых популярных материалов на сегодняшний день (колонка слева) материал о борьбе с эффектом Допплера. Очень много на эту тему на hammania.net  Ну и еще, в разделе SDR
До сих пор считал самым практичным вариантом DDE Orbitronа. Или его "крутую" версию WISP DDE  Спору нет, работает. И хорошо. Но с некоторых пор я "переехал" на терминальную программу SDR железа SDR Console. По большому счёту разработчики считают "свистки" недостойными их гениальной мысли девайсами, поэтому своих драйверов под RTL у них нет. Но мир не без добрых людей и в интернете можно найти не только драйверы, но и инструкции по установке самой консоли, сервера онлайн приёмника и проч. По удобству пользования, приятности интерфейса и продвинутой инфраструктуре  (личное мнение) считаю сию программулину достойной вашего внимания. Я уже о ней много писал, сегодня про модуль SAT Tracker. 
Несмотря на лубочную картинку Home позиции, радара и кубик самого спутника, пользоваться модулем удобно. Display-SATtracker-Select - Выбираем спутник. Прямо сейчас летит CO-55. Надо сказать, что может потребоваться обновление TLE. В нижней части окна видимый корректор для вашего ручного привода по углу места, азимуту и минимуму расстояния до летящего объекта. Ну это когда нет компьютерного привода антенн.
Картинка обновляется каждые полсекунды и даёт представление сразу о трёх параметрах. Снизу время, сверху в кружочках азимут,  пунктирная линия сверху - изменение расстояния до спутника, внизу заштрихованая серым шкала угла места (возвышения). Умно.  В отличие от одиночного "дзинь" Orbitron"a здесь программа предупреждает о прибытии спутника голосом трижды: за две минуты, за минуту и когда спутник входит в зону радиовидимости. С этого момента частота управляется: вместо красного крестика загорается зелёная "галка" Doppler (auto). В левом верхнем углу время оставшееся до конца сессии, внизу полоса на которой выводятся высота, расстояние, скорость полёта и индикатор того, кто управляет частотой (возможно подключение DDE Orbitron) Не забывайте, что внутренний корректор считает коррекцию частоты которую берёт в окне "Organize". Если её там нет, не появилась в результате обновления, добавьте её в ручном режиме. Удобно, так как я не всегда слушаю телеметрию: иногда указываю частоту середины транспондера. Или второй бакен, например не CW, а PSK. Нет нужды говорить, что уход частоты компенсируется для одной частоты и одного спутника  (траектории). Как это выглядит можно видеть постом ниже. В верхней строке инструмент выбора спутника из глобального списка (удобнее чем в группах Орбитрона) или из десятка последних ( прослушанных). Есть и управление ротатором, но поскольку я такого не имею, о тонкостях не скажу. Одним словом для тех кто больше слушает - находка.

22.01.2017

"И голове своей руками помогал"

Это, как вы знаете, пел Высоцкий. Не я. Но вот я заметил, что с помощью мониторов SDR своим ушам можно помогать глазами. Во-первых, видно все сигналы и в любой момент можно "прыгнуть" на интересующий тебя "бугорок", а, во-вторых,  находишь новые сигналы и их как-то можно анализировать (ну или пытаться декодировать, если не морзянка). Короче для ушей появилось второе измерение :-)
Кривые полупараболические линии - это стабильные по частоте земные помехи в интерпретации корректора Допплера от SDR Consiole SAT Tracker. Он следит за тем, чтобы сигнал XW-2D не изменялся по частоте. И у него получается :-) Стоит как вкопаный. И хотя спутник летит уже далеко (не так ярко выражен уход частоты), всё равно заметна сила науки.

Погасили АО-7

С утречка решил послушать спутники и что там... Но на первом же витке облом: начал QSO c  DL5LBQ через АО-7. Спутник вошёл в зону хорошей слышимости и тут кто-то из молодых "жахнул" по нему 100 ватами. Но это же АО-7. У него аккумуляторов нет, протекли еще 40 лет назад.  Что Солнце ему даст на остаток не простреленых метеоритами солнечных батарей, то он и накопит на конденсаторах. А если на вход чего-то подать то он его и передать пытается с пропорциональной мощностью. Напруга падает и он уходит на перезагрузку.   Так что на этом витке его уже не будет.  Кстати этот спутник интересен еще и тем, что на приём (430)  использует квадрифилярную антенну. Другой вопрос что он уже ориентацию не держит и она как бы стала ничем не лучше четвертьволнового штыря %-(
Помните: при работе с АО-7 снижайте энергетику до того минимума при котором еще слышите свой сигнал. Пожалуйста.

21.01.2017

Смотрю футбол - слушаю тест

   После обеда захотелось ощущений сибарита :-)  Лежу на диване, посасываю винчик, смотрю как играет Манчестер Юнайтед и слушаю тест (CW на сороковке).   Wi-Fi всё-таки хорошая штука. Особенно когда достаёт до дивана :-)  Ну и SDR технологии тоже неплохи :-) Покрасил цвета спектра и водопада в цвета формы играющих команд. Захотелось гармонии :-)
А потом подумал: так вот откуда берут начала извращения :-)

Любопытство движет прогресс

Сегодня с утра несмотря на то что поднялся около 8-ми (чуть позже 8-ми :-) ощущаю себя героем мультика "Винни пух и день забот"   Мои мозги, загаженные Паскалем (точнее Delphi, а еще точнее Лазарусом), Морзе, Омом и Ротхаммелем понадобились сразу нескольким приятелям :-) С утра ставил драйверы для RTL2838 на старенькую XP, туда же помогал подключить антенный анализатор AA-330 (о нём чуть позже), потом вспоминал теорему Котельникова и поднимали информативность мобильного интернет проекта. Короче даже второй утренни йкофе пропустил :-(
   Из естественной скромности скажу что и ко мне относиться - хочется самому поковыряться в том, чего не понимаешь... :-) Казалось бы я первый в своей деревне должен был бы купить себе антенный анализатор так как эксперименты с антеннами мой любимый конёк. Нет, первым стал Саша Аверьянов, UX2RZ, совсем не любитель конструирования антенн.. :-)
 Похвастаю - стал прямо таки диллером SDR Console :-) Выгодно отличающая её от Sharp SDDR возможность пораскрашивать окна и попереключаться по нескольким VFO вызывает у наших непреодолимое желание поставить и себе такую. Не взирая на проблемы с драйверами :-(   Не мне вам рассказывать сколько времени отнимают упрямые и нестандартные драйверы.
А потом полёт фантазии в графике для сайта предпочтительно мобильного использования: то есть размер экрана как максимум 6,4 "  ;-(
Зато от забот и выгода есть: посмотрел анализатором чего с моими антеннами сталось после 2-х ураганов. Вот картинка от AA330M про Yagi на 20-ку. Ниже панорама той же трёхэлементной трёхдиапазонной Яги. Вроде объективно.


Только за всеми этими утренними заботами так и некогда было подумать что делать с диполем на 80 метров, так как характериограф показал совсем не радужную картинку. Куда двигать длину? Чего делать с реактивностью? Кстати, еще хуже картина с сороковкой, такой же полуволновый диполь запитанный по одному кабелю.   Сороковка хоть теоретически ведёт себя правильно, несмотря на то что почти на мегагерц ниже. А 80 метров ваще мрак... Всё после замены кабеля.......




18.01.2017

Как далеко шагнула техника

Помните кадры из фильма про пеленгацию радистки Кэт?  Круто было: антенны возили на машинах. А теперь, в связи с "переездом" радио в УКВ и СВЧ участки, антенны для вычисления нежелательных радистов (или радионасекомых) больше похожи на лопаты с оптическим прицелом :-) Или уж по современному лазерным....
 Кто скажет что непохоже - пусть первым бросит в меня камень :-)

И всё-таки Слава SDR! ^-)

Сегодня рабочий день и я, как ответственный пролетарий, ударным трудом Родине на морозе. Однако вечером выпало 20 минут посидеть перед компьютером на работе. Компьютер с интернетом. Поэтому не преминул послушать как же работает мой домашний публичный SDR приёмник.  Cкажу по правде: работает. И получил удовольствие от радиолюбительского эфира в таком месте, в котором обычно удовлетворения не получал :-)  На двадцатке в телеграфе была масса американов и я понял, что теряю время зря: выключил удалённый приёмник и побежал домой :-)    А то получается как секс по телефону :-)

15.01.2017

на FO-29 SSTV RN6MA

  Только что пролетал Фуджи Оскар. Народу много, связи с HA5AJZ, UA9CS, UA3RAW, EA1BYA. Но больше порадовала приятная неожиданность - на спутнике в SSTV прорезался RN6MA  Нестандартно. Но пока я загружал SSTV декодер сигнал исчез. Вот только кусочек остался:-(  Но это всё-таки с Fuji-Oscar 
Буду ждать следующий виток.

13.01.2017

Наука!

    В классическом описании "опыт"  в одном из определений содержится понятие "повторяемость".  Я уже писал про антенну  типа "Ёлочка" являющейся либо двухдиапазонным вариантом, либо логопериодической версией :-)   Вот военная версия этой антенны.  Сравнивая, невозможно не заметить параллели :-)
 И рядом другая конструкция, не обратить внимание на которую ну просто не даст дух радиолюбительства :-) - цитируя русскоязычного классика "сын ошибок трудных" :-) Я тихо визжу от восторга :-)
Скажите, что это не есть реализация тезиса "сохранение физических размеров излучателя при уменьшении его  площади (расположения)" ? :-)   И где-то я это уже видел :-)
Одним словом берешь то, что хорошо знаешь, и начинаешь выпускать :-) Лучше всего для военных - у них ставки больше :-)

08.01.2017

Что может быть лучше?

   Вечер после Рождества. Что может быть лучше? Шум праздников уже за спиной, уютное, уже слегка потёртое, кресло, тихий писк морзянки и, в качестве утешительного приза для гипертоников, кружка пива. Полное умиротворение. Так, наверное, как индейцы покуривают трубку мира в вигваме покачивая головами, так я поворачиваю ушами (и антенной:-) по сторонам и просто получаю удовольствие от эфира.  Правда, не только. Например только что в ряду связей была одна с Сицилией.  Люблю красивые карточки. Попросил :-)
Я вообще неравнодушен к Италии. И я и жена там бывали, воспоминания тёплые, поэтому с особым удовольствием отвечаю итальянцам: они нам ментально очень близки. Только у них воруют меньше :-(, потому и живут лучше.
Одним словом несмотря на метель за окном, дома тепло и уютно. Коммунальные службы не подкачали, молодцы. Поэтому  - Viva Radio!

06.01.2017

Украина колядуе

А ларчик просто открывался

Последние пару дней вожусь с онлайн SDR прниёмниками. Не всё просто оказалось. Но работают. Вот вчера не смог понять почему это связь с сервером рвётся?  Как у Крылова, уже даже пепельницу вытряхивал... А ларчик просто открывался - надо было просто заново обжать наконечник JR45 для Etherneta :-) К счастью из прошлой жизни еще когда содержал компьютерные курсы много сетевого оборудования осталось.  Не только радиотехника наука о контактах :-(   Но до этого же еще надо было догадаться!

Кстати, сервер таки работает, и даже (почти) дистанционно "лечит" эффект Допплера. Кстати, достаточно удобный инструмент для тех, кто любит попринимать телеметрию, но не любит "гоняться" за убегающим сигналом PSK. Картинка не самая показательная, но видно, что сигнал ФанКуба первого вертикальный, а всё остальное земного происхождения завалено набок.  Кстати, начинаю скучать: всё заработало, за сутки приёмник слушают максимум человек 5, а я целыми днями без антенн, сижу у моря :-)  Наверное, буду выключать, поскольку я интерес исчерпал, а оно никому особо и не нужно.
P.S. Сегодня поменял картинку  c FC1 на картинку сигналов с FO-29. Как на более выразительную.

DDNS, NAT, port forwarding

На мой призыв о информационной помощи  ( смотри слева внизу) откликнулся Геннадий UN7FGO.
Сказ о NAT, Port-forwarding и Dynamic DNS.
Все эти возможно незнакомые английские слова не такие уж и страшные, как и наше сказание. Многие из нас получают услуги интернета от провайдера по телефонной линии (ADSL) или медной витой паре, изредка по оптическому кабелю, но в любом случае, между средой доставки интернета к нам домой и нашим компьютером/планшетом/телефоном есть посредник – маршрутизатор (иногда его называют «роутер») или модем. В большинстве случаев, когда нас интересует только потребление контента из интернета, мы не замечаем эту маленькую коробочку, установленную обычно в неприметном месте. Но как только мы хотим сами что-то предоставить всемирной сети, выясняется, что очень мало знаем о работе этой самой коробочки. И еще меньше о том, как же заставить ее сделать то, что нам нужно. Так давайте разберемся как-же работает маршрутизатор. 

На сцену выходит первый персонаж нашего повествования – NAT.
На самом деле, это не настоящее имя, это аббревиатура из трех английских слов - NetworkAddressTranslation — «преобразование сетевых адресов». Имя это присвоили ему за то, что он отвечает за правильную пересылку сетевых пакетов от устройств за маршрутизатором, у нас дома, к серверам расположенным в интернете и обратно. pic 001Все устройств в нашей домашней сети обычно имеют адреса (IP-адреса) с одинаковой левой частью и эта часть выбирается из определенного набора адресов, которых нет в сети интернет.  NATв маршрутизаторе получает сетевые пакеты от устройств из домашней сети, запоминает, кто и куда делал запрос и отправляет в интернет все запросы от своего имени. Таким образом, неважно сколько у вас устройств дома, все пакеты в интернет идут от имени нашего маршрутизатора, на котором живет NAT. А вот полученные ответы NATразбирает и отправляет тем устройствам, которые их просили. Ну а что делать, если из интернета прилетел пакет с данными, которые никто не запрашивал?
Тут все просто, NAT, не найдя запроса изнутри сети на эти данные их просто игнорирует. В результате наш уютный мирок внутри дома, со всеми компьютерами, телефонами и планшетами отгорожен от интернета этаким швейцаром с именем NAT, который пресекает все попытки попасть внутрь домашней сети пакетам, которые никто не звал в гости.
Но процесс потребления контента из интернета может смениться, у активных граждан, желанием пополнить интернет чем-то своим. Если это картинки или умные мысли, то обычно хватает твиттера или инстаграмма, но как быть, если вы захотели с друзьями поиграть в сетевую игру, развернутую у вас на компьютере? Или вы постигаете веб-дизайн и у вас поднят такой красивый веб-сервер с вашими дизайнерскими решениями, как его показать общественности?  Или вы захотите предоставить всем доступ к своему online логу сразу после проведения QSO?

Тут нам на помощь и придет второй персонаж нашего повествования – PortForwarding. Для общения с ним придется уже немного загрузить голову информацией о сетевых технологиях. В частности, необходимо знать, что все IP-пакеты, гуляющие по сети, имеют не только адрес, куда они направляются, но и порт, для которого они предназначены.  Это как в почтовом адресе, вы пишете город, улицу, номер дома и квартиру. Так вот Город, улица, номер дома, это и есть IP-адрес, куда направляется пакет. А номер квартиры в доме, это порт, которому этот пакет предназначен. Визуально, без специальных средств отладки, невозможно разглядеть на IP-пакетах не только порт, но и адрес, куда они летят, уж больно пакеты быстрые. Но нам и не нужно их разглядывать, для распределения пакетов у нас есть маршрутизатор, который вполне может справляться с этой работой. Перейдем к практическому примеру.
pic 002
 Пусть ваш компьютер в домашней сети имеет IP-адрес 192.168.0.12. Вы не поленились и установили на комплект для веб-мастера на базе пакета программ XAMPP. Прочитано несколько книг и вы навели первый лоск на ваш веб-сайт. Но как его показать друзьям?
Предварительно мы должны узнать порт, на котором работает ваш сервер. Для веб-сервера это обычно порт № 80 (http://) или порт №443 (https://).
Теперь заходим в настройки нашего маршрутизатора и находим вкладку «PortForwarding», «PortMapping»или «Виртуальный сервер», все зависит от модели и производителя маршрутизатора. В данной вкладке указываем порт, на котором наш сервис будет виден из сети интернет (80), а так-же порт на нашем компьютере (80) и IP-адрес нашего компьютера внутри домашней сети (192.168.0.12). Желательно внешний порт оставить стандартным, так как не все программы-клиенты позволяют изменить номер порта.
Примеры стандартных портов для других распространенных сервисов:
- FTP-сервер (файловый сервер) – порт № 21
- TELNET-сервер (командная строка) – порт № 23
- почтовый SMTP-сервис – порт № 25
- почтовый POP3-сервис – порт № 110
- сервер игры DukeNukem 3D – порт № 8501
- сервер игры Counter Strike – порт№ 27010 / 27015
Если вы затрудняетесь в выборе порта для вашего сервиса, то перечень часто используемых портов можно посмотреть в википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2_TCP_%D0%B8_UDP
Все у нас получилось и друзья смогли заценить вашу работу или погонять с вами в игру, на поднятом вами сервере.
Но на следующий день почему-то ваш сервер стал недоступен для друзей. Вы открываете настройки маршрутизатора и замечаете, что адрес, который выдал вам провайдер сегодня, отличается от вчерашнего.  Не стоит звонить в службу поддержки и ругаться, это нормальная практика и никто нам не обещал сохранять этот адрес на постоянной основе, если, конечно, у вас нет отдельного договора на предоставление статического IP-адреса, за отдельную плату, порой не очень маленькую.
Но что-же нам делать в этом случае? Ведь хочется быть доступным из интернета всегда и везде.

Вот тут нам на помощь приходит наш третий персонаж – DynamicDNS. DNS (DomainNameSystem — система доменных имён) составляет очень важную часть всего интернета и помогает нам не запоминать безликие IP-адреса серверов, а обращаться к ним по запоминающимся именам, к которым мы уже привыкли. Так-же эта служба помогает, совместно с протоколом HTTP, размещаться на одном IP-адресе нескольким серверам. Но служба DNSработает только со статическими (не изменяемыми) адресами и в нашем случае она, в своем классическом виде, для нас не пригодна. Но есть ее близкий родственник, который позволяет таким как мы пользователям, с меняющимся IP-адресом, быть доступным по постоянному имени. Такой сервис в основном предоставляется на платной основе, но некоторые компании разрешают использовать 1-2 имени на бесплатных условиях. Для получения своего имени, нам необходимо зарегистрироваться в одном из таких сервисов.
- http://www.noip.com/
- https://www.dynu.com/
- http://www.dnsdynamic.org/
- https://www.duckdns.org/
- http://freedns.afraid.org/
После чего вам будет достаточно настроить в маршрутизаторе выбранную вами службу, указав доменное имя, которое вы выбрали и параметры учетной записи в сервисе. Подробнее можете почитать у Гоши радиста -http://gosh-radist.blogspot.com/2017/01/web.html
Но что делать, если в вашем маршрутизаторе нет выбранного вами сервиса или ваш маршрутизатор не поддерживает DynamicDNS? Ничего страшного, с сайта выбранного вами сервиса скачиваете и устанавливаете программу-агент, которая будет следить за изменением вашего внешнего IP-адреса и своевременно оповещать сервис, для замены его в таблицах DNS. Если Вы дочитали до конца, значит у Вас все получилось и Вы пополнили интернет еще одним сервисом!
Геннадий UN7FGO

05.01.2017

03.01.2017

Yagi в песках

Только что имел удовольствие сработать новую для себя IOTA AS088 - остров Аль Сафлия. Прикольно видеть Yagi  в трёх метрах над землей, вернее над песком, что еще хуже, но на удивление слышно хорошо.
  Как ездящий сам (и по пескам к сожалению тоже) понимаю что выше не поднять - не держится ничего в песке.  Ну или слишком глубоко копать для якорей :-)
 Оператор молодец, но увлекается: отвечает даже тем кто зовёт на его частоте, хотя он регулярно даёт UP. Я бы не отвечал.  Но мне, кстати, ответил на своей частоте, хотя пару минут я его звал как и велено было UP ;-)

Смотрю футбол, слушаю спутник

Лежу перед теликом, гляжу МанСити-Вестхэм. Под левой рукой планшет мурлычет. Удобно, когда пальцем :-)  Пальцы, правда, для десятидюймовой матрицы толстоваты:-) Зато с ушами всё в порядке.  Всё-таки онлайн приёмник - это удобно :-) Потренировал ухо на беконе WX-2C, послушал ка народ на сате тусуется....  А я футбол смотрю. Выходной же :-)

02.01.2017

Мой WEB приёмный узел 3

Любой провайдер интернет рано или поздно встречается с потерей связи. И соответственно не может её подать вам. Поэтому я имею два интернета: один глобальный Укртелеком, второй, локальный, от спутникового провайдера. К сожалению оба канала с проблемой последней мили - ADSL. Думаю не надо объяснять, что асинхронный канал для SDR WEB приёмников это серп для гонад: как бы быстро не загружались страницы в вашем броузере, от вас к потребителю вашего сервиса скорость в десять раз меньше.  То есть ваши приёмники "видны" наружу со скоростью до 1 мегабита в секунду. Но вот когда провайдера два вероятность остаться вообще без связи крайне мала. 
  Зато возникает необходимость во внтурненних IP адресах LAN потому что иначе никак невозможно хоть как-то маршрутизировать пакеты :-(  Короче в моём случае приходится  "прокидывать" порты SDR и роуминг DynDBS Картинки ниже рассказывают как это сделать в роутере D-Link.

Теперь по какому бы каналу к вам не зашёл пользователь SDR Console, он неизбежно попадёт на ваш сервис.  О качестве сервиса (что реально можно услышать на онлайн приёмниках) я уже писал. И о своих попытках улучшить качество приёма для клиентов с помощью организации нормальных антенн для соответствующего времени суток в зоне расположения радиоприёмника.   Появившийся в сервисе второй УКВ приёмник задачу усложнил.
 Потому что это УКВ и направление и время суток играет огромную роль. Особенно с учётом того что сигналы, интересные для нас, как правило очень слабые. Поэтому из-за отсутствия канала управления антеннами приходится изобретать алгоритмы руководствуясь только здравым смыслом. На УКВ это обозначает выбор оптимального направления для высокоэффективных антенн без их переключения и поворота. То есть для спутников. Они сами подлетают к нам поближе :-)
 Все кто хоть как-то интересовался астрономией (или спутниковой связью:-)  хорошо  представляют себе по каким путям  (орбитам) относительно них летают низкоорбитальные спутники, спутники с постоянной высотой и скоростью (МКС, например, или NOAA) - их большинство.
На рисунках ниже  оба (примерно) варианта. Совершенно очевидно, что пересечение подмножеств этих категорий происходит в секторах юго-востока и северо-запада.  На юго-востоке часть Африки, Индийский океан и Австралия с Новой Зелландией. За все двадцать лет что я слушаю спутники из тех краёв было только пару корреспондентв - 4X1AJ, TR8AC и HZ1AN.  То есть  северо-западное направление несравненно более привлекательно. Даже с точки зрения спутникового DXinga: там гораздо чаще появляются станции североамериканского континента чем далёкие страны ЮВА.  И то только на высокоорбитальных AO-7 и FO-29. У всех низколётов зона покрытия значительно меньше. Таким образом для VHF приёмника выбрана антенна 2 по 7 элементов ориентированная на 315 градусов с углом места около 10 градусов.
Для её эффективного использования корреспондентам следует рассчитать когда интересующий их спутник двигаясь на северо-запад пролетит точку над квадратом KO51im,  и тогда слушать :-)  Ну или слушать УКВ вещание Беларуси и Польши :-)  Гемморойно, но, как говорят в деревнях черниговской области "такова се ля ви" :-)

  К своему удивлению я констатировал вполне сносный приём даже по сравнению со своим базовым Kenwood TS790A. Конечно же, в ближайшее время поставлю на вход усилитель на 144 и тогда точно будет хорошо слышно. А пока пользуйтесь тем что есть.

Выбирая приёмник не забудьте выбрать заодно и вариант конвертор - без конвертора. См. рис ниже. Мой сосед пожаловался что у него Консоль по умолчанию этот параметр не выбирает вместе с приёмником :-( Можно промазать на 50 мгц :-)
P.S. Если не хватает чувствительности, а это для SDR обычное дело, делаем усилитель для SDR радио
© Copyright 2011-2024 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET