В период о 20 ноября прохождение будет лучше чем было на прошлой неделе. Цифры SFI 167 на SNN 120 говорят о том что солнечная активность приближаетя к середине цикла активности. Поэтому прохождение будет очень хорошим днем и вечером на диапазонах от 28 до 14 мгц, и просто хорошим на диапазонах 1,8 тире 10 мгц. То есть диапазона выше 10 мегагерц в связи с их переменчивостью в прошлом веке были признаны непригодными для постоянной (военной) связи. Если вы посмотрите в музеях образцы связной техники передовых на то время стран, Германии, Франции, Англии, то увидите что диапазоны в военных радиостанциях заканчиваются значением 8 мегагерц. Так примерно и есть :-) НЧ диапазоны дают радиосвязь хоть и недалеко, но стабильно, а на ВЧ утром можно достать далеко, а вечером связи не будет вовсе.
Но поскольку наша связь любительская, интереса для, мы начнем как раз с ВЧ стороны. Десятка будет превосходной с 8-ми утра до 18-ти вечера, но только так же как и на прошлой неделе области хорошего прохождения будут двигаться с востока до западной Атлантики, а далее ни шагу: будут просто тихо умирать. Это касается трех верхних диапазонов 28, 24 и 21 мгц.
Диапазон 17 метров в эти дни сам по себе, немного похож на двадцатку, но закрываться будет гораздо раньше 14-ти мегагерц. К десяти часам вечера доступной останется только Африка. Открываться будет в восьми часов утра и в это время доступными будут земли половины мира слева и справа от GreyLine. То есть связаться можно будет как с Тихоокеанским анклавом, так и с южной оконечностью южной Америки. Но, как я говорил, к десяти вечера диапазон закроется. А вот двадцатка утром и вечером будет вести себя точно так же - всё то что слышно - прилегающие к сумеречной полосе территории, но очень обширные. По пол земного шара. И так будет каждый день до десяти часов вечера. А позже области хорошего прохождения на двадцатке так же останавливаются на подходах в побережьям обоих Америк, но связи с ними не будет.
Топ диапазоны тоже будут разные. 160 метров скромно. В пик прохождения, а это 2 часа ночи, связь возможна от новой Земли-Шпицбергена до нескольких североамериканских стран и ближнего востока. На 80 метров территории с хорошей радиосвязью намного больше: вся Евразия, северная половина Африки и азия до Индии и вся северная Атлантика включая Карибы и побережья США и Канады. Причем на большей территории с очень хорошими уровнями.
На УКВ к утру субботы, 15 ноября, не слишком обширные области тропо, до Балкан, с уровнями до "хорошее" над южными и юго-восточными областями Украины. Картина повториться через день, 17 ноября и более за эт пять дней новостей на УКВ не ожидается. Сильная магнитная буря в ночь с 12 на 13 ноября с уровнями до 9 единиц дарит слабую надежду на Аврору, но пока я ничего такого не слышу. Может еще будет. Саша UR5RP сообщал днем 11 ноября что аврора была. Но я был на работе, не слышал.
На спутниках активность слабая. На МКС 12 ноября "крутили" SSTV картинки, и забыли вернуть трансивер на диджипитер. Ни вчера ни сегодня ни картинок ни пакетрадио. Только ФМ. Обращаю ваше внимание на то что Оскар 7 переключает моды хаотично. То есть если не слышите в моде А, посмотрите частоты моды В, он может быть там. В FM SO-124,125 и АО-125. Еще неубиенный SO-50. APRS только Sоnate-2. Громче всех слышно Катар Оскар 100. Ну потому что у него энергетика от профи носителя. С метеоритами скромно - только метеорный поток Леониды с пиком активности 16-17 ноября (около 10–15 метеоров в час). Для нашего брата хороши тем что очень быстро летят. Оставляют длинные хвосты ионизированных газов. Негусто, но что есть.... Есть еще Ноябрьские Ориониды. Период активности: с 14 ноября по 6 декабря. Пик: 28 ноября. Скорость: до 3 метеоров в час. Но они медленные. Как то УКВ тематика у нас скромнее чем КВ :-) "Настоящих, буйных, мало"...


