Авторы UN7FGO, UT0RM, UR5RP, UA0ADX, UR5NAN, UY2RA и другие Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

29.12.2017

Скованные одной цепью

   Сначала лемма.  Или откуда ноги растут :-)  Пару месяцев назад я познакомился с очень интересными ребятами, которые подтолкнули меня к новому увлечению - робототехника и вообще пикконтроллеры.  Для  меня это очень интересно, особенно в той части что касается автоматических систем определения прохождения в режиме реального времени, SDR приёмников и т.д.   Короче в беседах и прожектах выкристализовался очень интересный прожект системы автоматического передатчика и глобальной сети SDR скиммеров. 
    Управляемый микроконтроллером трансивер (в нашем проекте это Kenwood TS200X потому что позволяет микроконтроллеру устанавливать частоту, моду и мощность сигнала на "ходу") строго по часам в начале каждой пятиминутки каждого часа передает градации мощности при телеграфном нажатии в 100, 50, 25 и 5 ватт. При этом каждый раз меняется диапазон и в результате каждый  час наш экспериментальный передатчик передаст градации мощности на 12 диапазонах. Например в 00:05:00 на частоте 1839,0 кгц, в 00:10:00 на частоте 3599,0 кгц и так 12 раз до частоты 432899 кгц. Можем и в диапазоне 1290 мгц, но работа рассчитана с  мощностями и частотами в точном соответствии с Регламентом где этот диапазон пока не наш.  В режиме реального времени команды трансиверу дублируются на сайт, на котором в одном окне отражается реальная частота  передатчика, мощность, а в нижнем окне - репорт для нашего маяка скиммеров со всего света с построением на карте и отражением уровня принимаемого сигнала.
   Спросите а в чём отличие?   Многие смотрят скиммеры. То бишь reversbeacon.  А вот до сих пор с территории Украины скиммеры отражают только CQ - ляющих телеграфистов, которых во-первых не так много, а, во-вторых, работающих только в открытых на это время диапазонах.  То есть с нашим экспериментальным сайтом, который круглосуточно поставляет сигнал для скиммеров,  глядя на картину на сайте видно реальное положение дел на эту минуту на каждом диапазоне и в каждом направлении.  Сайт работает, система управления передатчиком тоже, но пока в самом   трансивере блокирована передача (выдернут разъём PTT).    
    В микроконтроллер записана программа в соответствии с которой наш экспериментальный передатчик передает зафиксированный текст в котором только разрешённая техническая информация о QTH квадрате и мощности, в разрешённых мне частотных диапазонах в точном соответствии с указанной в моём разрешении мощностью и позывным сигналом.  Вообще никаких больше слов, сигналов, превышений мощности или работа за пределами частот указанных в разрешении. Следовательно по логике мне не требуется какое-либо дополнительное разрешение для этого. Перечитал что на эту тему говорит Регламент и для очистки совести позвонил в наше региональное контролирующее предприятие.  Дело в том, что в регламенте существует только одно понятие  - маяка:
радіомаяки – автоматичні радіостанції, що здійснюють передачі с п е ц і а л ь н и х сигналів, за результатами прийому яких визначають умови розповсюдження радіохвиль, а також використовуються як об’єкти радіопеленгації при проведенні спортивних змагань із радіоспорту;. 
Далее в пункте 3.15 подтверждается высказанное мною мнение о том что дополнитиельных разрешений не требуется:
3.15.Експлуатація аматорських ретрансляторів, радіомаяків та спортивних радіостанцій здійснюється на підставі дозволу на експлуатацію АРС, з дотриманням вимог, що зазначені у цьому Регламенті.
    И тут же в пункте 6.2.3  
Дозволи на експлуатацію аматорських ретрансляторів, радіомаяків та спортивних радіостанцій мають право отримувати об’єднання радіоаматорів (радіоклуби, радіогуртки).
6.7. Дозвіл на експлуатацію ретранслятора (радіомаяка) аматорського радіозв’язку надається об’єднанню радіоаматорів (радіоклубу, радіогуртку).
 Я сторонник движения неприсоединения. Кто не знает что это такое - посмотрите в Википедии. И уже два года не член никаких радиолюбительских союзов. Два года назад, когда Лига приняла решении о стоимости обслуживания QSL бюро для не членов Лиги в пять раз выше стоимости для членов, которое есть очевидная спекуляция статусом национальной организации, я из Лиги вышел потому что считаю эти правила несовместимыми с собственными  понятиями о порядочности. Но, подчёркиваю, даже в тюрьме людям позволяют статус "сам по себе".
   Зачем мне с кем то объединятся, если я сам могу все это сделать, оплатить? В городе всё равно нет лучшей комбинации количества антенн и их качества. К тому же, если мне это интересно, может быть не интересно остальным. Я готов платить за содержание сайта, электроэнергию для работы трансивера и микроконтроллера, а кто-то нет. Может быть объединение нужно для того чтобы в старых добрых традициях КГБ было кому "стукнуть" если что?
Дальше - хуже. Маяк УЖЕ ПРИРАВНИВАЕТСЯ к понятию репитера и к нему уже предъявляются особые требования  :
 6.7.1. При оформленні дозволу на експлуатацію ретранслятора аматорського радіозв’язку враховується перелік радіоканалів ретрансляторів аматорського радіозв’язку в діапазонах 145 МГц та 435 МГц, що наведено у додатку 16. 
6.7.2. Уповноважена особа, яка має намір експлуатувати ретранслятор (радіомаяк), особисто, через уповноважений ним орган або рекомендованим листом з описом вкладення звертається до УДЦР відповідного адміністративно- територіального регіону за місцем проживання із заявою про видачу дозволу на експлуатацію ретранслятора (радіомаяка) аматорського радіозв’язку (додаток 17). Якщо заявник проживає у Києві або Київській області, документи подаються безпосередньо до головного офісу УДЦР. До заяви додаються такі документи: копія свідоцтва про державну реєстрацію суб’єкта господарювання у Єдиному державному реєстрі юридичних осіб та фізичних осіб – підприємців; копія паспорта громадянина України (сторінки перша, друга та відмітка про місце реєстрації); копія дозволу на експлуатацію АРС особи, що призначена відповідальною за експлуатацію ретранслятора (радіомаяка); витяг з карти масштабом не більше 1:200 000 із позначенням місця розташування ретранслятора (радіомаяка). 
   И дальше еще несколько пунктов - потребность экспертизы согласования электромагнитной совместимости с Министерством Обороны и т.д. Типа работа на частотах чётко прописанных в разрешении уже не считается.....
   Было бы понятно, если бы я просил разрешения на большую чем в разрешении мощность, например в диапазонах УКВ, или специальный укороченный позывной, например UT5R. Тогда были бы хотя формальные основания.   Если я использую своё право на передачу сигналов в точном соответствии с регламентом, но при этом мне не требуется приём на этой же частоте, то зачем  обязательно загонять меня в какое-либо объеднання радиоаматорив и бумагами осложнять мне жизнь и финансовое положение?  Типа Украина и так имеет очень высокий международный авторитет и перенасыщена реально работающими полезными для радиолюбительства проектами?
Продолжение (надеюсь) следует  :-(
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET