Пользуясь предоставленной мне возможностью, хочу поздравить всех с Новым 2021 годом и пожелать в новом году реализации всех планов. А так же крепкого здоровья на весь год!
С уважением, Геннадий.
UN7FGO
Пользуясь предоставленной мне возможностью, хочу поздравить всех с Новым 2021 годом и пожелать в новом году реализации всех планов. А так же крепкого здоровья на весь год!
С уважением, Геннадий.
UN7FGO
Цитата:
Сегодня день рождения UR8RF, Александра Георгиевича Свистельника. Поздравляя его с днем рождения есть повод сказать пару слов и о радиолюбительстве вообще. Цитата с сайта "Свободный микрофон"
Вчера "на троих" с Сергеем UT0RS и Сашей UR5RP запустили альтернативный SDR приемник. Вернее приёмники. Пока работают диапазоны 80,40,20 метров и 145. Для себя любимого оставил один приемник под SDR Console. Кстати, теперь можно сравнить. В Консоли и WEB SDR на 20-ке работает одна и та же антенна :-) Для входа в WEB интерфейс набирать http://uy2ra.ddns.net Выбор диапазона под окном частоты. Внизу есть чат, а в самом верху окно ввода позывного. Если я смотрю на экран - можем початиться :-)
Для входа в приемник со сквозным диапазоном придётся установить SDR Console V3 и уже среди серверов в интернете (в самой программе) выбрать UY2RA. Хлопот больше, зато сервис лучше. Читать-смотреть на эту тему тут (есть видео). Ниже картинка интерфейса SDR Console. Yours Welcome !
"Скоро всё случиться, Новый Год к нам мчится...."
Хочу поздравить с наступающим Новым Годом и Рождеством всех радиолюбителей Планеты! Белых, черных, желтых и цветных. Все люди, как игрушки на ёлке или как конфеты в коробке, разноцветные. Но все одинаково ценны для остальных. Как генераторы идей, как источники отличных от ваших мыслей, что делает наш мир еще ярче, интереснее и мудрее.
Как радиолюбитель желаю всем успехов в нашем очень интересном хобби, в личной жизни как жена, мама и бабушка, желаю согласия и любви, и, как девочка, хочу чтобы у всех всё было в шоколаде! :-)
Закончил сборку новой платы CW декодера на Arduino Uno. Получилось гораздо опрятнее и меньше по размерам. Не обошлось без правок - забыл коррекцию по постоянному тока в операционных усилителях фильтра. Пришлось на этой серии плат добавлять два резистора сверху. Но работает так же симпатично. Геннадий предлагает версию с буквами в два раза больше, а себе я сделал поменьше :-)
Завтра выложу в магазин, а пока посмотрите короткое видео. Ну чтоб увидеть с руками автора :-)Одна самоделка помогает рождаться другой :-) Недавно на прилавке интернет магазина "HAM bazar" появился набор для самостоятельной сборки тригетеродина - сборка трех одновременно работающих DDS генераторов. Ну как ГСС или гетеродины для конструкций типа UW3DI e.c.t. Конечно же у меня такое есть. И я его достаточно эффективно использую. В данном случае для настройки платы телеграфного декодера, типа как показано тут, только плата новая. Плата тригетеродина служит источником "телеграфного нажатия" для приемника (TS2000:-) к наушникам которого подключена плата фильтров телеграфного декодера. Прям клонирование происходит :-)
Сам декодер работает примерно так - https://youtu.be/agdtVa9JDvAВзгляд с моей колокольни :-) Потому что использую и то и другое и до сих пор не пришел к выводу что лучше :-) И даже сейчас не знаю как лучше рассказать: сначала про одну, потом про другую, или достоинства и недостатки по каждой :-) Начну, наверное, с главных черт - с достоинств.
WEB SDR работает с любой ОС, со смартфона, планшета, РС и даже на осциллографе :-) Ничего не надо устанавливать, открыл страничку в браузере и всё, телемаркет. В последнее время, с развитием технологий HTML5, пользоваться стало намного удобнее, хотя еще далеко до совершенства. Основные функции управления приёмником присутствуют, хотя не все и куцые. Доступ многопользовательский, т.е. практически всегда доступен.
SDR Console работает только под Windows. Нужна установка программы и её настройка. Т.е. для грамотных пользователей. В любой момент времени допускает только одного пользователя. Потому что имеет много настроек (управления приемником), что априори невозможно для нескольких пользователей. Зато доступно множество приемников для одного пользователя. В связи с этим намного более комфортный интерфейс, с панорамой и водопадом высокого разрешения. Масса настроек и дополнительных модулей типа CW скиммер, PSK, спутниковый тракер. В части самого приемника можно организовать преимущественные параметры для работы, типа постоянной времени АРУ, покаскадная регулировка усиления, эквалайзер, виртуальный аудиокабель e.c.t.
Отдельный секрет для DX менов и контестменов: удаленную синхронизацию с трансивером WEB SDR обеспечить не может. А SDR Console легко. Правда лично я до сих пор не могу в этом канале отключить синхронизацию MODE - как только тапнешь мышкой на панораме удаленного приемника, он тут же переходит в телеграф и, соответственно, переключает полосу на телеграфную, тем самым "отрезая" на нем CW skimmer. А если отключить синхронизацию гетеродинов, то скиммер работает, передает в N1MM споты все точно по частоте, но на спектрографе удаленного SDR выбрать станцию нельзя по причине отключенной синхронизации. Точнее на приемнике то можно, а вот трансивер на эту частоту не прибежит :-( Ниже короткое видеосравнение, которое, я надеюсь, поможет разобраться в вопросе.
И, наконец, вывод. Аналогично спору о противостоянии принципов Яги и Квадратов, ответ для всех категорий будет один: нужно использовать и то и другое :-) Потому что в альтернативных решениях всегда чего-то не хватает. Типа как у Хазанова хлеба в супе :-)
Антон OK7AJ
Привет, Егор. Передача изображения по протоколу SSTV с ISS с 25 декабря 2020 г. по 31 декабря 2020 г. Есть возможность получить диплом Индонезии. 73, AntonЧто может быть тяжелее утра понедельника ? Но я помню обещание до Нового Года поднимать вам настроение с утра хорошим роликом. Сегодня моя любимица Кэролайн Лью, или просто Caro.
Вчера целый день паял, настраивал. Почти заработало :-) Делюсь позитивом.
Я всегда перед Новым Годом если не в отпуске, беру неделю отгулов. Обожаю лодырничать дома в ожидании елки, под которой внуки ищут подарки. А дедушка лежит на диване как большой старый крокодил и ухмыляется..... Одним словом в ожидании праздника решил каждое утро аж до конца года баловать вас новыми (и хорошими старыми) роликами. Сегодня новый ролик, но очень старый Folsom Prison Bluese
To Александр:
По просьбам трудящихся, не желающих платить большие деньги за массу возможностей которые вам никогда не понадобятся и красивый корпус был разработан "народный", читай очень простой, универсальный интерфейс для связки трансивер-компьютер, который позволяет работать во всех модах, начиная от телеграфа и заканчивая FT8. И даже быть связным в эхолинке. Основная проблема эхолинка - передать в комп сигнал DCD, по которому и происходит работа. Часто вместо нормального решения используют VOX и тогда в связи присутствуют долгие задержки при вкл/выкл и, что еще хуже, при изменении громкости перед микрофоном из передачи выпадают целые предложения. Поэтому несмотря на то что не все любят эхолинк, в этом интерфейсе есть нормальный узел передачи DCD сигнала от FM трансивера к компьютеру.
Часто в программах не предусматривается программная инверсия логических уровней. Например для RTTY для телеграфной манипуляции. Поэтому в схему введены джекеры, позволяющие аппаратно, переключением на плате, менять полярность логических сигналов. Для того, чтобы гальваническая развязка между компьютером и трансивером была полная, используются оптопары и трансформаторы звуковой частоты. Для регулировки уровней по звуковым каналам в трактах есть согласующие резистивные узлы. Всё сигналы управления получены от одного USB порта за счет применения недорогого конвертора FT232BL. Таким образом получается не слишком дорогое устройство с вполне достаточным функционалом. Демонстрация работающего устройства смотрите в видео, а описание на сайте Гоши радиста.
Весь предыдущий месяц закупал детали под платы DIY, которых мы с UN7FGO наплодили столько, что уже во рту не помещается:-) Уже сделаны и еще в процессе распайки несколько плат. Беда в том, что китайский PCBWay делает минимум 5 плат. Ну вот я и закупился на всё.... Теперь думаю как продать всё что сделано чтобы хватило денег на детали для следующих плат :-) В общем, наверное, не так весело, как кажется :-) Всё от жадности. Ведь и раньше знал, что мне всего по пять штук не понадобится!
На фото: в производстве одновременно SDR Relax, универсальный интерфейс к трансиверу, CW reader V2, тригетеродин для трансиверов и приёмников ( можно и как ГСС), электронный ключ K3NG с клавиатурой и дисплеем. Уже пора писать длинный список на сайт "продам" :-)
Китай прислал заказанные пару месяцев назад :-( новые наборы деталей и плат для CW reader (плата расширения, надевается сверху на плату Ардуино Уно и на ней же крепиться монитор) и универсального интерфейса для CAT КВ трансиверов а также для УКВ примочек типа WSPR, EchoLink e.c.t. Главное что с НЧ трансформаторами, так как плата построена с полной гальванической развязкой трансивера и компьютера. Отличительной чертой является (Я разрабатывал :-) во-первых, наличие ключей для PTT, CW, FSK, то есть полная "развертка" сигналов COM порта через USB. И DCD, кстати тоже, так как в эхолинке половина проблем возникает из-за использования VOX, что есть примитивизм вызывающий длительные задержки при переходе с приёма на передачу, а так же очень неприятный эффект пропадания слов и даже частей предложения. Ну когда человек стал тише говорить. Во-вторых, на плате есть джекеры, которыми можно менять позитив-негатив по всем логическим уровням включая reverse FSK. Понятно, что и в FT8 тоже. Одним словом всё что нужно. Так что принимаю заказы.
Сегодня, в праздник энергетиков, читай электриков, электричество ходит по всей Планете без задержек. На Двадцатке - засилье телеграфистов западного полушария. Больше всего, конечно, американцев. Ну, про уровни молчу. АРУ захлёбывается. Для примера саунд с двадцатки на один из моих WEB SDR приемников.
Сегодня профессиональный праздник тех, кто своим трудом позволяет нам слушать приемники, посылать в облака сигналы Морзе и получать поздравительные телеграммы и е-майлы. С праздником, Боги короткого замыкания и бесконечного сопротивления изоляции :-)
Спасибо, боже, что дал мне руки! Как только у меня образовался внеплановый перерыв я сел и быстренько спаял себе новый ГСС-гетеродин для поделок. Конкретно сейчас он мне нужен для того чтобы настраивать одноплатный трансивер на сороковку. В магазине еще остается запас плат и деталей. Открыл схему, достал плату, включил паяльник ..... 30 минут и готово. Смотрите видео А вот фото. Самое свежее :-) Скоро приедет коробка и от тогда финиш :-)
А по хорошему, так у меня от ремонта Ic7600 остался энкодер с числом 250 импульсов на оборот. Вот истинный мотиватор новой сборки :-) Прикол, буду настраиваться с точностью до 1 Герца :-)
Стемнело. Дела дневные завершены. Возил своих девчонок по магазинам, за ёлкой, за подарками и елочными игрушками. Они утешились и заняты новогодними украшениями. А я занялся настоящим мужским делом: морщу ум :-) Взрослые мужики в субботу вечером пьют пиво, кроссворды решают, футбол смотрят, а я немного не дорос, смотрю в осциллограф :-) И никак в толк взять не могу почему сигнал кварцевого генератора кривой. По осциллограме уже видно, что сигнал тупо ограничен, а вот причины понять не могу. Ну, то есть по арифметике вроде понятно, напряжения по постоянному току мало, а вроде тестером так и ничего.... Одним словом тоже ребус.
Хорошего настроения всем. У этих молодых и голос, и слух есть, и ребятки приятные. Дай нам всем судьба хорошего дня и настроения, а им заработка.
Продолжение. Смотреть >>>Начало
Если вы внимательно читали предыдущий материал, то знаете, что продвигать дальше мы будем простой SDR приёмник, который под управлением Ардуино будет перебирать телеграфные участки трех диапазонов и выдавать "на гора" частоты и позывные на ReverseBeacon.net Начнём бороться с первым известным недостатком - зеркальным каналом приёма в простых SDR. Так как же правильно настроить простой SDR приёмник? Рассмотрим схему нашего приёмника (а можно и не нашего, недостаток общий и принципиальный).
Впервые получил просьбу сделать обзор чего-то там :-) Вообще-то я не готов к такому, никогда не было цели заработать популярность на Ю-тубе за счёт рассказывания о том, что хорошего сделали другие. Как вы догадались, я к этому отношусь неодобрительно. Но в просьбе конкретно изложена суть: нужна хоть какая-то информация о этом приёмнике. Поэтому я собрался с силами и ролик выложил. Вкратце: 16 бит это намного лучше чем 12. На панораме можно рассмотреть всё с разрешением от 20 герц для телеграфного сигнала до 64 мегагерц (с последней версией прошивки (DLL) для УКВ. С компом он общается уже только по USB3. Еще не Ethrnet, но гораздо быстрее чем USB2. Потребление также нехилое: несмотря на могучие радиаторы приёмник как маленький обогреватель. Много о нем и его работе можно найти на сайте Гоши радиста https://gosh-radist.blogspot.com Смотрите видео.
В.В. Высоцкий : "Гололёд на Земле, гололёд. Люди, падая, бьются об лёд"
Часть 3. Смотреть начало>>>>>
Старый добрый способ последовательных приближений дал возможность проверить идею в целом. Поскольку две разные версии одного и того же (по логике работы) софта между собой дружить не могут, решил использовать обе. Благо компьютер может различать их по фамилии. Короче запускается RelaxSDR + MultiRig+ HDSDR и связывается с HDSDR + OmniRig + CW skimmer. Вот такая получается колбаса. Но работает. Скетч управляет перестройкой гетеродина ППП RelaxSDR, тот через СОМ порт, отдаёт частоту настройки в HDSDR, а он в свою очередь сообщает частоту работающей станции в CW skimmer. Скиммер насколько может точно (зависит от настроек HDSDR!) определяет частоту и позывной и всё вместе отдаёт через агрегатор на сервер Reversebeacon.
По хорошему, как в байке у Ходжи Насретдина, через пару лет или HB9RYZ "доточит" свой MultiRig до совместимости с OmniRig, или Алекс VE3NEA допишет третий порт в OmniRig :-) Написал обоим, но если Алекс на связи, то Швейцария вообще аут. Но и это не главные проблемы. Приёмники то детские, несмотря на печатные платы и программируемые микроконтроллеры. Во-первых, проблема с точным определением частоты. Как вы знаете SDR имеет "зеркакальный" канал в полосе пропускания тракта НЧ. Так вот подавление его - дело нелёгкое и решается (должно, по крайней мере) аппаратным способом в приёмнике. Это баланс амплитуд и фаз. Если помните фото из предыдущей части, там баланс весьма примерный и ручной. При наличии двухлучевого осциллографа это можно сделать в домашних условиях, не сложно, но у меня по бедности пока осциллографа нет. В CWskimmer есть настройка баланса I и Q каналов. Заходите в меню, View, выбираете I/Q Balance и минут пять ждёте пока софт предпринимает попытки решить эту проблему. Но баланс, как вы понимаете, дело тонкое и проблема с ним решается не всегда. Тем не менее, если вы хорошенько настроите свой квадратурный детектор, программа сделает остальное. В противном случае подключать ваше чудо к серверу RBN нельзя по причине того что он будет дезинформировать публику.
p.s. Есть еще проблема с конструкцией конкретно RelaxSDR. Там есть критическая точка - фазовращающий конденсатор, который нужно изменять в зависимости от диапазона. Да и потенциометр рядом с ним тоже :-( Так что несмотря на почти идеальную простоту не всё в порядке в королевстве датском :-(
Точно такая же проблема с ложными данными возникает и с ошибками по диапазонам. Поскольку определение "дешёвый" предполагает максимальную экономию, читай примитив, на начальном этапе я отказался от входных контуров. потому что приёмник многодиапазонный и эти контура тогда надо было бы переключать. Не забыли изначальную идею - ардуиноуправляемое переключение всех диапазонов:-) А пока квадратурный детектор работающий на частоте сигнала легко и просто принимает сигналы на второй гармонике с уровнями иногда большими, чем на основной частоте. От антенн тоже зависит. Если на 40 антенна лучше чем на 80, то Relax SDR c лёгкостью пишет станции с сороковки на 80. Я бегу смотреть Японию на 80-ке, а там её нет :-( Так что без полосовых фильтров хотя бы третьего порядка система так же оказывается непригодной к использованию. Да, несложно, да можно сделать 4-ре диапазона двумя разрядами (двумя пинами) Ардуино. Простой дешифратор и 8 реле проблему решают. Но это уже будет не "народный" приёмник, а что-то среднее между "уже не просто" и "сложно". Короче стоит почесать репу: а стоит ли заморачиваться с такой незрелой идеей вообще :-) Честно говоря я и сам не понимаю, что еще, кроме интереса к процессу, мною движет :-) Но на столе лежит рукотворное чудо, которое можно модернизировать и оно будет работать так же, как например сегодня работают CWskimmer и SDRPlay. На фото стойка с двумя приёмниками. Количество диапазонов (частот) не ограничено :-) Лишь бы фантазии хватило
Резюме. Легко и точно работает на одном диапазоне без входных контуров. Хорошее дополнение к приёмникам с недостаточным количеством диапазонов для Skimmer Server, как мои SDRPlay, например. Без входных контуров будет работать на нескольких диапазонах не связанных между собой понятием "кратность". Например 3,5 мГц и 5,3 (60 метров). Или 14 мГц и 21 мГц. И не будет работать при комбинации 14 мГц и 28 мГц, или 7 мГц и 14 мГц. Проблема с зеркальным каналом тоже решается некоторым усложнением детектора, но это будет уже не RelaxSDR. На ум приходит уже всемирно известная байка "имею желание купить дом, но не имею возможности......" Ну и там дальше про козу :-)
Продолжение. Читать начало>>>
Собственно приёмник состоит из квадратурного детектора работающего на частоте гетеродина, фазовращателя и DDS генертора Si5153, которым управляет Ардуино Nano (скетч). А команды для управления генерирует сам HDSDR . В этой программе есть возможность передавать команды управления как на CWскиммер, в частности рабочую частоту, так и на внешний приемник, читай SDRradio. Для этого заходим в меню управления и выбираем настройки САТ и указываем Омниригу синхронизировать радио (наш RelaxSDR) c HDSDR и наоборот.
А как работают скиммерсерверы на разных диапазонах? Валентин VHF_SWL
Вопрос, конечно, интересный. По хорошему, если денежек много, можно прикупить пару KiwiSDR, Ред Питайю, например, или подешевле SDRPlay.. Каждый из них работает на нескольких диапазонах. Но даже самый дешёвый из многодиапазонных SDRPlay в минимальной конфигурации стоит 100 долларов +доставка. Вот прямо сейчас у меня работают три SDRPlay, каждый из них не более чем на трёх диапазонах. Ну, это чтобы объять необъятное. От жадности, наверное :-) А еще довеском пара самоделок - свисток, подставка 50 мГц+ смеситель.
Обусловлено это тем, что сама программа скиммерсервера общается с SDR приёмниками по очереди: две минуты на одном приёмнике на 80 метров, две минуты на этом же приёмнике на 40 метров, две минуты на этом же приёмнике на 20 метров и так далее пока не кончится перечень диапазонов на одном приёмнике. На SDRPlay уже кончился :-) Поэтому рядом стоит еще один комп, к которому подключен еще один приёмник, а сообщения с них суммируют на сервер так называемые агрегаторы. Это небольшая программа, которая по телнет протоколу собирает споты со всех приёмников в локальной сети и транслирует их собственно на сервер RBN, где вы все их видите. Как вы успели заметить система не очень рациональная, дорогущая, требующая подключения большого количества девайсов причем не на одном компьютере (из-за ограничений собственно самого софта скиммер-сервера. И далеко не все приёмники будут работать. Пока на сайте автора программы VE3NEA указаны SDRPlay, Flex6000, Hermes, Elad и Red Pitaya.
На сегодняшний день я знаю способ дешевле, и хотя я пока его в работе не испробовал, поделюсь. Давайте рассмотрим процесс в целом. Управляющий софт устанавливает частоту середины обозреваемого участка (ширина зависит от приёмника, в дешевых моделях от полосы пропускания звуковой карты) и скиммерит все что здесь слышно. Затем перестраивает приемник на середину другого участка и повторяет процесс. И так до бесконечности. Всем этим управляет одна программа от Алекса Шевкопляса, упомянутого выше, спасибо ему большое за интересный и полезный софт. А когда вы спросите меня почему это не сделать на одном приёмнике, уж коли всё равно компьютер управляет, а не человек, я отвечу: давайте попробуем. Откажемся от программы скиммер-сервер и будем использовать обычную программу CW-скиммер с того же сайта. Она работает с любым SDR приёмником, например с тем же HDSDR, SDRConsole e.t.c. но имеет еще более жесткие ограничения полосу в 24 кгц на одном диапазоне. Если звуковая карта хорошая, то 48. Но мы этого не боимся, так как уже умеем управлять частотой SDR приемника (HDSDR) c помощью команд CAT. Практическая реализация - многофункциональный маяк на Ардуино. Правда тут всё работает с точностью да наоборот, мы сами выступаем маяком, но нам не важно, главное что в определённое время по CAT выставляется определённая частота. Всё что осталось сделать - связать воедино SDR приёмник, который может работать c CW-skimmer ом и частотой которого можно управлять по CAT протоколу, с программой которая просто будет раз в две минуты менять среднюю частоту обозреваемого участка. А уж сам HDSDR "договорится" со скиммером и будет отдавать ему корректную частоту работающих станций. Таким образом мы используем один единственный и очень простой SDR приемник, в моём случае это Relax SDR и обычный CW-skimmer. Можно даже без агрегатора.
Итак, вашему вниманию предлагается набор для самостоятельной сборки простейшего SDR приёмника (Relax SDR) частотой которого можно управлять из программы HDSDR по CAT (перечень команд Ic-706) C ним замечательно работает CW-skimmer и если модифицировать скетч управления, его легко можно превратить во вседиапазонный скиммер-сервер, который последовательно будет осматривать участки по 24 кгц на всех диапазонах. Если мы захотим увеличить производительность системы, включаем два таких приемника-скиммера. Захотим больше, включаем еще один.
Помню первый раз за рубеж. Целый день рот открыт, потому что всё другое. А тогда ж еще СССР, даже не Российская Федерация. Автобусы двухэтажные - чудо, библиотеки где подают бесплатные перекусы - диво, полицейский, который поможет припарковаться - ваще небылица. Тем не менее всё наяву. И вот первый вечер в капиталистическом радиоклубе. Аппаратуры - море. И ни одной самоделки! Даже манипулятор телеграфный и то Made in England! А уж какой волшебный звук нашей прокуренной восьмидесятки на динамик !!!!
Я уж молчу про волшебство двух VFO!! (тогда). А как здорово оказалось подавлять соседнюю помеху с помощью фазового сдвига на дисплейскопе!
Правда уже через час замёрз в еле теплом душе без ванной, в которой вода 50 градусов, поминая незлым тихим словом буржуазную экономию и с необыкновенным теплом вспоминая свою маленькую, но полную горячей воды ванную в Мерзляковском переулке :-)
И всё равно, даже сейчас глядя, кажется что очень красиво. Или это у меня ностальгическое?
Валентин UW3RR
P.S. Фокус в суммировании 4-х антенн на один кабель :-)
1 декабря, 2020 Платформа Arecibo только что рухнула
на днях мы поминали что самый большой радиотелескоп в мире, который часто предоставляли для экспериментов радиолюбителям, испытывает трудности в ремонтом. И вот сегодня наступила развязка.
Я, конечно, не обижаюсь :-), но иногда просто интересно слушать своих коллег с жалобами на то что мои SDR приёмники бывают выключены:-) Начнём с того, что я никому ничего не должен: хочу включаю, хочу нет. Во-вторых, по крайней мере два приёмника почти постоянно включены. Это Open SDR с WEB интерфейсом http://uy2ra.ddns.net:8070, только на 80-ку, и еще комфортный приёмник в среде серверов SDRConsole. Это не считая добросовестной слубжы трех моих SDRPlay в сервисе ReverseBeacon.net Зайдите на http://www.reversebeacon.net/main.php и посмотрите префиксы Украины. От Украины практически один. Почти всегда. Бывает, что интернет плохой, связь обрывается, но от меня это не зависит. Бывает один из 4-х компьютеров взглюкнет, а я на работе. Ну так не коллективка же. Кстати, эхолинк с коллективным позывным UR4RZA тоже ко мне переехал на постоянно. Я за электроэнергию плачу больше чем за отопление :-)
Вот тут вы меня и колете - типа сам же всё повключал! Так помогите вместо того чтобы предъявлять претензии. Я, конечно, не обижаюсь.......При контрольной распайке очередной платы набора для самостоятельной сборки (DIY) электронного ключа на Ардуино по прототипу K3NG неожиданно пропал сигнал PTT. Всё работает, а PTT светодиод не загорается и соответственно не работает транзисторный ключ. Я, как человек старой формации, сразу же схватил тестер и пошёл замерять напряжения. Через 40 минут безрезультатных танцев с бубном решил закачать тестовый скетч с зажиганием светодиода на 11 пине Ардуины. Заработало! :-) Хорошо в школе научили буквы читать! Ну и строку поиска вводить :-)
Скоро обнаружил что в скетче есть команда на программное отключение PTT пина. Как вы думаете, какая буква ? Конечно же любимое тестовое сочетание телеграфистов VVV :-) Там же в тексте нашел обратную команду. Как включить. U. Включил. Работает :-) Горе от ума !:-)