30.06.2019

Grimeton Radio

   Как и обещал, послушал Гриметон радио. По честному мой SDR едва слышал. Я бы сказал только присутствие. И это 20 киловатт и с такой - то антенной!  Зато WEB SDR в Нидерландах "съел" все на пятерку. Телеграфист на Гриметон передавал с руки и с ошибками. Может быть специально. Вот аудио файл. Если ваш браузер аудиопроигрыватель не показывает, разрешите FlashPlayer.

Принять текст сообщения я оставляю вам :-) А запрос на QSL card отправил

CQ CQ CQ de SAG SAQ SA#  #This is Grimeton rsdio/srq in a transmittions usind 200kW.....
И дальше с большим количеством ошибок и "I" вместо перебоя изложено что эта работа посвящена первой передаче голоса  из Европы на запад. И даже ссылка на сайт, но кривая - поправил уже я - https://alexander.n.se

QSO на карте мира - часть 4

Это четвертая заметка о том, как можно визуализировать проведенные связи на карте мира  (перваявторая, третья) .
После того, как ко мне в руки попал лог-файл от программы WSJT-X, которая сохраняет в ADIF-формате QTH-локаторы корреспондентов, спектр инструментов для визуализации заметно расширился. 
В этот раз посмотрим на инструмент от наших немецких коллег - Log Analyser. Тут все так-же просто - выбираем лог-файл, вводим свой позывной и QTH-локатор и нажимаем ОК.
В результате получим карту с неплохим набором инструментов, для анализа.
Слева много разноцветных кнопок, нажимая которые можно включать и выключать отображение различных параметров (позывных, квадратов, отработанных квадратов, линий и прочего). Кликая мышкой в корреспондента, можно получить более подробную информации о проведенном радиообмене.

Sincerely, UN7FGO.

29.06.2019

17.2 килогерца

Парой постов ниже UN7FGO разместил интересный мессадж относительно сверх длинноволнового радио для связи с подводными лодками - радиостанция Гриметон
Появилось желание попринимать их тестовые сообщения и потом получить на домашний адрес плакетку. У меня много таких, посвящённым разовым эвентсам, но на 17 килогерцах еще не было.
Но на что принимать 17 килогерц?  Понятно, что такую диапазонную антенну до завтра не натянуть. А из того что есть нужно выбрать самое длинное что есть. У меня это диполь на 80 метров и inverted L на 160. Судя по фотографиям антенн Гриметон радио по поляризации диполь будет получше.
Как выяснилось все мои трансиверы принимают от 30 кгц и выше :-(  Ну стандарт деления частотного диапазона 1-го района.......  Пара SDR свистков с преобразованием вверх промышленного изготовления тоже не подойдёт: на входе фильтры от 1 до 30 мгц. Сигнал в принципе должен быть слабым, а с фильтром, даже если это всего минус 10-15 дБ ваще зеро.
Подошёл только один из моих самодельных приёмников, специально сделанный как приёмник принимающий прямо на балансный смеситель. Ну да, чувствительность невысокая, зато динамический диапазон хорош и принимать может от ноля килогерц. Собственно софт неважен,
это может быть Sharp, HDSDR или SDR Console. Я наверное для страховки завтра включу HDSDR и скиммер, пусть мои уши проконтролирует. Кстати, на сайте этого радио есть форма отправки репорта в которой аудио записи и видео приветствуются. 
А если у вас ничего подходящего не обнаружится, то могу порекомендовать широкополосный WEB SDR Utvente  Очень близко собственно к передатчику :-) Правда приём будет не совсем авторский, но лучше услышать на чужой приёмник чем не услышать вовсе....

Субботняя карамель

За что любим детское исполнение? Да, за непосредственность

28.06.2019

Уголок SWL - Радиостанция Гриметон

Этой публикацией я попробую открыть уголок наблюдателя (SWL). Попробуем рассматривать не только радиолюбительские аспекты, но и интересные моменты эфирного вещания, прежде всего на коротких волнах.

Радиостанция Гриметон или радиостанция в Варберге — сверхдлинноволновая телеграфная радиостанция, построенная в 1922—1924 годах в местечке Гриметон около шведского города Варберг. Памятник инженерного искусства времён ранней беспроволочной трансатлантической связи, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В качестве излучающего элемента используются провода, подвешенные на шести стальных башнях-мачтах высотой 127 метров (отмечены на картинке желтыми метками), отстоящих друг от друга на 380 метров и держащих перекладины размахом 46 метров. Длина антенного полотна — 2.2 километра. 
Вот так это все выглядит с уровня земли.
Радиостанция была возведена американским инженером шведского происхождения Эрнстом Александерсоном в 1924 году, для связи с США. На станции используется электромашинный передатчик, на основе генератора Александерсона, мощностью 200 кВт, работающий на частоте 17.2 кГц, единственный сохранившийся в рабочем состоянии передатчик подобного типа. 
На счету Александерсона 345 патентов на изобретения, связанные с электротехникой и радиоэлектроникой, и он по праву считается одним из пионеров радиовещания и телевидения. Последний свой патент он получил, когда ему было 89 лет.
День 2 июля считается днем Александерсона. Ежегодно, в ближайшее к этой дате воскресенье, так же, как и много лет тому назад, на частоте 17.2 килогерца морзянкой в эфир передаются позывные радиостанции SAQ и поздравление с праздником. В этом году передача в «День Александерсона» с использованием генератора Александерсона на частоте 17.2 кГц с позывным SAQ состоится в воскресенье, 30 июня 2019 года.
Запланировано два включения - настройка в 08:30 UTC с передачей сообщения в 09:00 UTC, настройка в 11:30 UTC с передачей сообщения в 12:00 UTC.
Прямая трансляция события будет проходить на официальном YouTube канале радиостанцииДля отправки отчета о приеме сигнала радиостанции создана специальная on-line форма.
Есть на станции и коротковолновые антенны. И в эфире будет работать любительская радиостанция с позывным SK6SAQ на следующих частотах: 7.035 кГц CW, 14.035 кГц CW, 3.755 кГц SSB.

Sincerely, UN1012SWL.

Ведь есть еще интересные занятия

Посмотрите вокруг себя, может кроме радио у вас найдутся еще интересные занятия? 
Тем более, что на дворе лето и на воскресенье, в календаре, нет никаких соревнований на КВ. Самое время выехать на природу и хорошенько отдохнуть, перед "Полевым днем".

Sincerely, UN7FGO.

Прохождение начало июля

  Все мы свидетели того что на Украину пришла переменчивая погода с грозами, дождями и ветрами. Всё это осложняет прогноз прохождения с одной стороны, но и улучшает жизнь радиолюбителя с другой. Чисто физические величины (солар флюкс и число вспышек на Солнце) изменяется на протяжении дня чуть ли не вдвое. Это означает только одно: если в первой половине дня прохождение будет плохим, то во второй оно улучшится :-) Те, кто помимо моих прогнозов смотрит DX Cluster и скиммерсерверы видит, что DX станции "прорываются" в Европу совсем не в стандартное время.  Вернее и не в прогнозируемое время. Но это скорее логично чем необычно с такими условиями состояния ионосферы.
Общие закономерности, тем не менее, работают, и в диапазоне 160 метров  DX связей можно не ждать. Хотя диапазон открывается и закрывается по законам жанра: от 20 часов вечера и до 3 утра.
80 метров хотя и очень скромно, но будет открыт практически круглосуточно. Максимум прохождения на восток  будет около 19 часов по Киеву, а на запад около 3-х часов ночи. Но при этом территории обоих Америк и всё южнее экватора останется недоступным. Хотя Карибы слышны будут. Кстати, в диапазоне 5 мГц, который уже разрешён в некоторых соседних странах, Карибы и северная Африка будут самыми громкими анклавами.
Диапазон 40 метров будет вести себя на этой неделе как ночной диапазон: максимум прохождения около 3-4 часов ночи, доступно будет всё кроме Австралии, минимум около полудня. В это время возможны связи с Европой. То есть от Португалии до Урала. 
Диапазон 30 метров практически будет повторять свойства сороковки, разве что в дневное время он будет лучшего качества. То есть рекордсмен по соотношению прохождение/продолжительность. Но ограничения по модам (без SSB) делают его менее привлекательным для широких слоёв радиолюбителей.
Двадцатка будет даже поскромнее чем 30 метров, но за счёт того, что открыта будет с 5-ти часов утра и до 1 часа ночи будет представлять интерес даже для тех, у кого нет направленных антенн на этот диапазон. Но и здесь уровни сигналов будут средними, связи с Австралией и обоими Америками будут затруднены. Тихоокеанский анклав вообще в миноре.  Зато волшебство Gray Line будет продолжатся от - 3 часов до + 4 после.   И главное - всё будет слышно вплоть до Антарктиды.
Диапазоны от 18 мгц до 28 мгц будут "глохнуть" по экспоненте. Граничным диапазоном в этом интервале времени будет 21 мгц, на котором в дневное время еще будут возможны DX связи, но после 15 часов по Киеву "оставь надежды всяк сюда входящий" :-(
Тропосферное прохождение на УКВ, будучи просто превосходным до ночи 2-го июля, на УКВ чемпионат Украины(5-6 июля) её территорию покинет и оставит на плаву только тех, кто хорошо к полевому дню готовился. Тропо с 4-го июля в глухом миноре. 

Сравните  хотя бы со 2 июля :-( Правда есть слабая надежда что жара и с ней тропо вернутся, так как солнечный ветер на этой неделе очень нестабилен.


QSO на карте мира - часть 3

Ранее мы уже разобрали пару способов (первый, второй) визуализировать проведенные связи на карте мира. Сегодня посмотрим еще один вариант.
Как и во втором случае, мы воспользуемся лог-файлом из программы работы цифровыми модами, поскольку в нем сохраняются QTH-локаторы корреспондентов. 
В этот раз мы воспользуемся инструментом, любезно предоставленным K2DSL.
Как обычно, выбираем лог-файл, указываем свой QTH-локатор и нажимаем кнопку "Upload and Map".
В результате получаем вот такое изображение.
Воспользовавшись кнопкой увеличения на весь экран (в правом верхнем углу), получаем большую и масштабируемую карту для подробного изучения.
Стоит отметить, что есть возможность выгрузить файл в формате KML, в котором содержится информация о географических координатах и использовать его в других программах. Так например этот файл можно загрузить в программу Google Earth Pro и получить вот такой результат.
И уже потом, сидя спокойно за компьютером делать нужные пометки, которые можно сохранить на компьютере или поделиться ими с друзьями.

Sincerely, UN7FGO.

27.06.2019

Ватикан и радиолюбители

Занимательный инструмент сделала компания Google - Google Earth Pro. Он позволяет нам путешествовать и смотреть удаленные от нас достопримечательности, не взирая на отсутствие средств и возможности куда-либо поехать. Эта заметка из серии таких виртуальных путешествий.

Мало кто не слышал про такое государство как Ватикан. Государство интересно тем, что это один из немногих существующих анклавов, когда все государство окружено со всех сторон территорией одного другого государства, в нашем случае Италией.
Но не только это необычно в Ватикане, необычен его внешний вид, который с земли увидеть нельзя, но с высоты птичьего полета он открывается во всей красе. Государство-город было окружено со всех сторон крепостной стеной приличной высоты, с остроконечными бастионами.
Справа на снимке, вокруг Замка Святого Ангела, заложенного в 135 году н.э., имеется крепость звездообразной формы, выстроенная предположительно в 6 веке. В средние века появился укрепленный коридор, соединяющий замок-крепость с Ватиканом (его хорошо видно на снимке).
Однако нам же интересно не просто посмотреть на что-то с высоты, нам интересно найти что-то, относящееся к нашему увлечению. И оно находится. 
Не один год с территории Ватикана работает радиостанция HV0A (ну и не только она). Здание радиостанции находится в 700 метрах на юго-восток от центрального собора, снаружи крепостных стен города-государства.
А вот на территории самого города-крепости на северо-востоке замечательно видна антенна вещательной радиостанции Ватикана, которая вещает с 1931 года, а передачи выходят на 47 языках.
Ну а если рассмотреть территорию западнее центрального собора и опуститься по ниже, то можно увидеть антенны судя по всему для дипломатической связи, установленные на высоких мачтах.
Если вдруг вы сразу не увидели какие-то из антенн, то в программе есть инструмент, позволяющий показать исторические фотографии, т.е. сделанные ранее. Вот на них можно увидеть в какое время куда были повернуты антенны и предположить с кем радиостанция работала в эфире.

Sincerely, UN7FGO.

26.06.2019

ТрансАтлантическое QSO на 144 МГц.

По информации от EI7GL, 16 июня 2019 года было проведено уникальное QSO между D41CV и FG8OJ.
Расстояние между станциями составило 3867 км. Причем это QSO было не единственным по этому направлению, прохождение сохранялось несколько дней. Подробности в сообщении EI7GL.

Sincerely, UN7FGO.

Космическая тройка

Прожект Birds-3 как запустился тройкой, так и летает. Вплоть до того, что летая рядом и включаясь на одной частоте создают помехи сами себе. Вернее мне, конечно. Но вот   "нарезал" кусочек где слышно без помех два спутника: Uguisu и Nepalisat-1.  Вот звук. Можете попробовать принять и декодировать сами. Если у вас не видно аудиопроигрывателя разрешите в браузере FlashPlayer

Не все хорошо, у Uguisu отказ датчиков напряжения (см. картинку ниже), но в принципе декодируется.

Летел Bhutan-1

Красиво летел. Быстро.  Даже частота искривлялась :-)
Вот что приняли мои уши:
JG6YKL BIRDBT D77BKEC0BFA8C31F81867

QSO на карте мира - часть 2

Один вариант размещения корреспондентов из лог-файла на карте мира мы уже рассмотрели. Сегодня попробую показать еще один вариант, который подойдет любителям связи цифровыми модами. Так например в модах JT65 и FT8, корреспонденты обмениваются локаторами, которые и попадают в лог-файл программы. Однако нужно учитывать, что квадрат указывается только четырьмя символами, а значит местоположение указано с некоторой погрешностью (прямоугольник размером примерно 78х112 км., подробнее тут).

Для нашего варианта карты необходимо пойти на сайт проекта QSOMAP.ORG и там зарегистрироваться. После чего переходим в раздел построения карты по нашему ADIF-файлу.
После чего находим лог-файл нашей программы работы цифровыми модами (например WSJT-X, JTDX или какая другая) и загружаем его.
В результате получим примерно вот такое изображение наших корреспондентов на карте мира.
При этом справа вверху есть возможность включить отображение дополнительной информации на карте.
Не пугайтесь, что все указатели одного цвета, ведь мы использовали лог-файл из программы работы цифровыми модами, поэтому связи в SSB и CW тут не отобразятся.
Ну и не забудьте про количество связей в лог-файле, если их там несколько сотен/тысяч, то возможно карты не будет видно из-за указателей.

Sincerely, UN7FGO.

25.06.2019

Приемник Grundig

Многие слышали песню В.Высоцкого "Канатчикова дача" и наверняка помнят в ней такие вот слова:
...
А вон дантист-надомник Рудик
У его приёмник «Грюндиг»,
Он его ночами крутит
Ловит, контра, ФРГ.
...
А какой был у него приемник? Может популярный в 70-е GRUNDIG CONCERT BOY 1100 ?
Как вы думаете?

24.06.2019

Первое истории хаккерство

Мы уже вспоминали о "фокусе" Джона Маскелина. На днях популярный блогер Артур Шарифов снял материал об этом событии. Предлагаю его к просмотру.
Sincerely, UN7FGO.

Приятное с полезным

Знакомая ситуация, когда на частоте слышна интересная станция, а супруга как обычно пристала с требованием "ну повесь полочку". В этой ситуации можно воспользоваться примером OH6DC и совместить приятное с полезным. И пока мы вешаем полочку,  не торопясь проводим несколько QSO.
Sincerely, UN7FGO.

23.06.2019

Превосходное тропо

Вечерами с сегодняшнего дня и до 27 июня превосходное тропо. Даже жалко что я на это время остался безоружным. Придется вспоминать что такое SWL :-) В привилегированном положении западные области, но  ночами будет доставаться и северной и восточной частям Украины У кого в пределах доступного репитеры или просто есть антенны в эти дни будут счастливы.

VHF field day UT7R

Alеx UR5RP: подготовка к полевому дню ЧУ



Уточнена модель 11-летнего солнечного цикла

Исследование было опубликовано 22 мая в журнале Solar Physics .
Согласно новому исследованию, выявлено влияние периодов вращения Венеры, Земли и Юпитера на 11-летний цикл Солнца. Команда исследователей из Гельмгольца-Центра Дрездена-Россендорфа (HZDR), исследовательского института в Дрездене, Германия, показала, что приливные силы этих трех планет влияют на цикл солнечной активности, проясняя один из самых сложных вопросов в физике Солнца.
Исследователи сравнили наблюдения солнечной активности - таких как солнечные пятна, солнечные вспышки и выбросы корональной массы - за последнюю тысячу лет с положением планет на орбитах, чтобы определить наличие корреляции между этими событиями. Оказалось, что не смотря на различие в размерах и массе, приливные силы от планет, сказываются на активности внешних слоев солнца.
Теперь улучшенная математическая модель позволит ученным точнее предсказывать солнечные бури. А радиолюбителям возможно это пригодится при прогнозировании прохождения радиоволн.

Sincerely, UN7FGO.

Новые спутники: кто в лес, кто по дрова

Сегодня попробовал первый раз попринимать тройку спутников описанную  Геннадием UN7FGO. Вернувшийсь домой из больнички обнаружил некоторый беспорядок: ни одного УКВ трансивера в наличии не оказалось - жена отдала все в общак для выезда на УКВ полевой день. Хлопцы вторую неделю точат металл и пластик для антенн. Ну да ладно, у меня куча SDR свистков. Отобрал один у скиммера на фифтин и приладил для приёма на 437 мгц.  Спутники исправно летают, причём как русская тройка: разнос по частоте в пределах 3 КГЦ. Без тренированного уха и не различить какому позывному какой пакет телеметрии соответствует :-)
 Скорее всего все-таки ошибка, а может и правда потребление от батареи  больше чем заряд

Слышно было неплохо, но принимать - просто жах.
P.S.По просьбам трудящихся подаю звук, хотя он на "свисток" уж не очень хороший.... У кого не видно аудиопроигрывателя - разрешите в браузере флашплеер.

Новые спутники

Спутники BIRDS-3 - NepaliSat-1 (Непал), Raavana-1 (Шри-Ланка) и Uguisu (Япония) уже обсчитываются Орбитроном. Достаточно обновить TLE.
Все спутники работают на одной и той-же частоте   437.372 MHz CW и 437.372 MHz 4800bps GMSK (FM). Понятно  что для GMSK сдвиг.

UY2RA

21.06.2019

Азбука морзе и авторские права

Необычное применение нашлось Азбуке Морзе в борьбе за авторские права. Так крупная компания Genius Media Group Inc. обвинила корпорацию Google в плагиате текстов песен на свои ресурсы. Тем самым отбирая у Genius интернет-аудиторию. В качестве способа уличить Google в нечистоплотности был выбран интересный метод.
Компания Genius использовала в текстах песен два типа апострофов - прямой и наклонный. И через некоторое время обнаружила эти же тексты песен, без каких-либо изменений, на ресурсах компании Google. Самое интересное происходит тогда, когда один тип апострофов меняется на точку, а другой на тире. В результате получается "зашифрованное" азбукой Морзе сообщение.
Если прочитать, то получим "RED HANDED", что переводится с английского как "пойман с поличным". 
Источник - The Wall Street Journal.

Sincerely, UN7FGO.

Сегодня "Международный день Антарктиды"

Антарктида - уникальный район Земли, в котором люди не враждуют между собой и ходят в гости без какой либо визы, не смотря на принадлежность к разным государствам. 21 июня, день зимнего солнцестояния, является у полярников праздником - середина зимовки. Вот как плотно в некоторых местах расположены антарктические станции разных стран, так что в гости к соседям можно дойти даже пешком.
Ну и кто не слышал в эфире позывной RI1ANC - Коллективная радиостанция станции "Восток". На снимке из космоса станция выглядит вот так.
Жаль снимок только 2014 года. Но вот в этой статье можно увидеть более актуальные фотографии антенн на станции и узнать, как поживают в Антарктиде радиолюбители.

Sincerely, UN7FGO.

20.06.2019

В эфире UP44WFF - 21-23 июня 2019

Группа «Путешествующих Радиолюбителей» (UP44WFF) планирует выезд и работу в эфире c:
- UNFF-0001 Государственный национальный природный парк «Алтын-Эмель»
- UNL-071 Капчагайское водохранилище
- KDA Q08 Кербулакский район
- QTH locator MN83WU
Состав группы: UN6GAO Сергей, UN8GDM Владимир, UN7GIT Виктор, UN5GAO Алена, UN5GBL Екатерина.
Диапазоны: 40м-20м-10м-2м. Виды: SSB,FM.
Подробнее о проекте на сайте UNFF.KZ .

Sincerely, UN7FGO.

В эфире новые радиолюбительские спутники

Энтузиастами из проекта BIRDS 3 PROJECT были созданы спутники типа CubeSat, размером в 1U, радиолюбительского назначения. Спутники BIRDS-3 - NepaliSat-1 (Непал), Raavana-1 (Шри-Ланка) и Uguisu (Япония). 
Все спутники работают на одних и тех-же частотах 437.375 MHz CW и 4800bps GMSK.
На орбиту спутники выведены 17 июня 2019 года.
Для приема информации со спутников и передачи авторам проекта, имеется специальное программное обеспечение на сайте проекта. Так же обещают подтверждающую прием QSL Card, от каждой из трех стран проекта, сигналы спутника которой вы примете.
Подробнее на сайте BIRDS 3 PROJECT.

Sincerely, UN7FGO.



P.S. UY2RA.  В отличие от нашей самой украинской в мире украинской космической программы могу горячо порекомендовать тем кто ранее даже и не думал про радио в космосе попытаться попринимать телеметрические данные этих спутников. Дело в том, что спутники сделаны с учётом интересов радиолюбителей, не профессионалов. Во-первых, принимать можно на свистки. Во-вторых, абсолютно открытый алгоритм кодировки данных. И, наконец, есть программа декодирования: запускаете программу и в окошко просто записываете принимаемые символы азбуки Морзе, а в других окошках будут появляться данные о температуре поверхности борта, солнечных панелей, напряжении батареи, ток потребления датчиков, мощность и частота передатчика,  КСВ, значение эффекта Допплера, высота над Землёй, отклонение по Солнцу и масса других, не менее интересных деталей полета этих космических объектов.
Могут возникнуть проблемы с тем, как собственно спутник услышать. Потому что не все очевидно для новичков. Я перенес очень серьезную проблему с сердцем, но выжил, поэтому торжественно обещаю начать НОВЫЙ цикл материалов именно для тех, кто ранее никогда не пытался принимать сигналы космических обьектов. Да пребудет с нами дух аматорства, радость познания (любознательность) и сила науки☺

19.06.2019

QSO на карте мира

Наверняка многие задумывались, как можно посмотреть проведенные QSO не в виде привычного списка, а в виде мест на карте мира и тем самым увидеть своими глазами не покоренные места планеты. Ну и о направленности антенны можно сделать кое-какие выводы. 
Сегодня разберем один из способов, как это можно сделать с минимумом усилий для радиолюбителя.
Этот способ работает в лог-программе от UR5EQF. Достаточно в интерфейсе программы выбрать меню ЖУРНАЛ -> Экспорт данных из журнала в .... -> Формат ADIF.
В результате появится следующее окно диалога.
Здесь мы выбираем "Все записи", если хотим оценить все свои достижения или определенные даты, если нам интересны результаты соревнований или испытания новой антенны. Самым важным моментом, является галочка "DxAtlas". Ну и нажимаем ОК.
Теперь можем наслаждаться картой мира с позывными корреспондентов. Однако нужно учитывать, что сильно большое их количество сделает карту просто неразличимой из-за несметного количества надписей.

Если вдруг, по какой-то причине, на вашем компьютере отсутствует программа DX Atlas, то ее можно скачать с сайта автора.

P.S.: В интернете есть несколько англоязычных online-сервисов типа QSOMAP, но они требуют наличия в ADIF-файле точных географических координат для корреспондента или как минимум QTH-locator, что не для всех QSO возможно.

P.P.S.: Нужно учитывать, что программа от UR5EQF пытается сделать часть работы за нас. Если при проведении связи вы записали QTH-локатор корреспондента или его координаты, то они и будут использованы при отображении. Иначе, программа попробует найти позывной в базе данных и возьмет координаты из нее. Если же позывной отсутствует в базе данных, то будут взяты координаты страны или области, к которой относится позывной в соответствии с префиксом, цифрой и частью суффикса. Например станция UP74GT, размещена в центре Казахстана, так как для этой мемориальной станции информации с координатами не было в базе данных.

Sincerely, UN7FGO.

18.06.2019

Тетрис живет не только в компьютере

From UN7FGO.

Недавно мы отмечали день рождения "Тетриса". Но эта игра оказалась настолько популярной, что не только была реализована на практически всех компьютерных платформах, но и умудрилась мигрировать на устройства, казалось бы совсем для этого не подходящие. Ну а какое отношение это имеет к радиолюбительству? - спросит читатель. А0 ь вот самое непосредственное. Ведь одним из основных инструментов нашего творчества, является паяльник. 

Встречайте! Тетрис на паяльнике!

17.06.2019

Необычная ТВ-антенна

К нам обратился подписчик Михаил, с необычной просьбой.
Цитата: "Здравствуйте. Не могли бы вы помочь с классификацией/идентификацией одной непонятной мне самодельной антенны?". К письму была приложена фотография вот такой антенны.
Ну я так думаю, что многие видели похожие антенны на крышах и балконах в 80-90-е годы, а где то они висят до сих пор. Михаил правильно предположил, что в таком состоянии, эта антенна работает как "Плоский вибратор" и довольно таки подробно описана в книге К.Ротхаммеля. Тогда встает вопрос "зачем нужны катушки, закороченные на вибратор?"
Я попытался разобраться в этом вопросе и вот что у меня получилось:
Найти описание такой конструкции антенны в интернете не удалось. Наверняка конструкция изобретена каким-либо из "Кулибиных" и в виде "секретной военной разработки, по секрету рассказанной военным коллегой" гуляла между любителями сделать что-то своими руками.
Так-же коллеги-радиолюбители, сталкивавшиеся с такими антеннами, рассказали, что по идее "внутренние" контакты должны быть изолированны от вибратора, к ним подключался кабель, а длинной катушек согласовывалась антенна с кабелем. 
Данный подход имеет еще какое-то право на жизнь, поскольку сопротивление плоского вибратора с таким углом раскрытия составляет несколько сот Ом и их точно нужно согласовывать с 75 Ом-ным кабелем. 
В таком варианте эту антенну можно рассматривать и как диполь с емкостной нагрузкой, для расширения полосы пропускания антенны.
Оба варианта можно рассматривать как отправную точку, для расчета данной антенны.

Но вопрос - откуда могла взяться данная конструкция антенны? 
Вероятнее всего кто-то с "очумелыми руками", прогуливаясь по улице, с расстояния 50+ метров, разглядел на балконе или крыше какую-то необычную для него антенну и решил ее повторить. А так как разглядеть с такого расстояния точки подключения кабеля или изоляционные шайбы довольно таки не просто, то результат получился соответствующий. А с учетом, что "Кулибин" видимо жил недалеко от телецентра, то работала антенна на его балконе вполне нормально.

Первым претендентом на "сломанный телефон" выступает антенна Харченко, с рефлектором из подручного проводящего материала.
Как видим, издалека антенна может быть похожа на исследуемый нами образец. Да и точки подключения и изоляторы с расстояния разглядеть будет не так уж и просто.

Вторым кандидатом выступает "Спиральная антенна".
Ведь основным элементом антенны, по мнению многих повторявших эту антенну, являются как-раз катушки из толстого провода. Ну а две катушки, по мнению "Кулибина", это всегда лучше чем одна. А боком она еще больше радиоволн собирать будет. 
Вот и получили мы конструкцию антенны, которую ни один из авторов книг по антеннам не описывает. 

Если у вас есть более подробная информация по исследованной антенне, будем рады ее разобрать и осветить на страницах этого блога.

UN7FGO


P.S. UY2RA
Строго говоря, если предположить что один из концов катушки изолирован от полотна диполя, можно было бы предположить что это попытка получить панорамную (широкополосную) антенну с подьемом коэффициента усиления на частоте резонанса катушки и паразитной ёмкости, которая должна быть заведомо ниже частоты основной антенны. Но поскольку индуктивность просто замкнута то все равно нонсенс