30.11.2012

Похвастал и сглазил.

Похвастал и сглазил. На спутниках действительно много народа, и связи как обычно. Но вот попался корреспондент, которому медведь на ухо наступил. Уж я его и SSB звал пока спутник надо мной был, потом попробовал телеграфом, потом опять SSB. Но не вышло. Спутник улетел, медведь оказался сильнее. :-) 

Украина - пуп Земли

Сегодняшняя солнечная и тёплая погода (в декабре!)способствует тому, что на КВ и на УКВ слышно почти весь мир и со всех сторон. Понятно, что это не потому что Украина - центр Земли, а потому что Солнышко так освещает Землю, что мы в середине освещённого Солнцем. В эфире (причём и на 21 и на 28 и конечно на 14 мгц) слышно VK6, VK7, VK8, E51, YI, 5T5, 8Q7, 7P8, ZS, VP8, PY, PJ, 9Y, C6 одновременно и вообще , наверное всё, что сейчас не спит и в эфире. Все континенты, выбирай! На УКВ, конечно, поскромнее, но тоже кворум :-)
AUDIO CW 9Y4/DL7VOG 14015 UP 2

Wi-Fi - хорошо

       Понятно, что жизнь без проводов - лучше. А вот еще один плюс. Первый УКВ SDR у меня был запаян в металлической коробочке, с хорошим экранированным антенным вводом, (кто помнит фото ранее). А сейчас у меня тюнер в родном корпусе (фото двумя  постами ниже), прорезиненный, с удобным разъёмом-защелкой вместо резьбы или байонета. Работает хорошо, но вот надумал я посмотреть по своему новому ящику 3D кино. Фильм, конечно, лежит на ноутбуке, телевизор его читает Wi-Fi. Но притормаживает время от времени. Я решил, что тормозит из-за радиопомех Wi-Fi, больно эпизодическим было торможение, редко, тоесть.  Включил обычный LAN роутер, воткнул эзернет кабель и ужаснулся: мой SDR приёмник "заткнулся". На первой картинке без LAN, на второй со включенным кабелем. Пришлось вернуться на Wi-Fi. И только утром сообразил использовать обыкновенный кабель-удлинитель USB. Оттащил приёмник подальше от LAN кабеля и ноутбука и стал дышать свободно... :-)

29.11.2012

Фан походной жизни

Мало кто знает, что DX FK8DD большей частью работает из своей передвижной квартиры :-)
Для начала AUDIO сегодня в 09:28 UTC 21015 CW FK8DD QSL via LZ1JZ
А теперь несколько фото и наблюдений. Во-первых отличный оператор. Не думаю, чтобы он хорошо меня слышал на свою половинку BudDipole. Кто не знает что это такое - сходите по ссылке.  А тем кто знает, становится понятным - если человек слышит 100 ватт с той стороны Земли - со слухом у него полный порядок. Ну и, конечно же, он романтик. Меня тоже постоянно куда-то несёт из дома с радио... :-)
И я, так же как и он, имею резервное питание на всякий случай.  Преобразователь на 220 вольт для электробритвы тоже....  :-) Кстати у меня Belkin - совсем не плохой вариант. Но батарея FK8DD намного лучше моей... :-)  Я побоялся что не могу сдвинуть такой с места, поэтому купил поменьше...
Сходите на QRZ.com посмотрите фото. Интересно.

28.11.2012

Утро Африки


    Сегодня однозначно утро Африки: 8Q7AU, 8Q7D, 5X1NH, 5G12ITD, ZD7FT, 5T0SP. Всё достаточно громко и, соответственно, отвечает.

 Заодно узнал, что сегодня 5G12  ITD интернациональный день толерантности
 (т.е. разумной терпимости).

Справка Википедии :
Толера́нтность (от лат. tolerantia — терпение) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию.


AUDIO SSB 5X1NH 21295 (плантации ванили в Уганде).

26.11.2012

УКВ SDR

     Я уже писал, что заставило меня искать УКВ SDR приёмник: почти всё слышно, знать бы на какую частоту настраивать все свои приёмники?!  :-)   На самом деле проблема не маленькая.    Это как служба радиоконтроля - нужно чтобы до того, как приёмником настроимся, знали на какой частоте идет радиосигнал...  Как стало теперь хорошо ( с новым приёмником): выставил центральную частоту диапазона 144 мгц (транспондера спутника) и пялься в экран, слушай пока КВ диапазоны.  
        В этом отношении новый приёмник лучше старого. Ранее у меня был тюнер на Elonics, но он у меня сгорел по неустановленной причине. Спасибо ребятам из  DX radio for HAM Косте и Сергею, они оперативно и бесплатно поменяли мне тюнер на новый.      Новый тюнер работает от 26 мгц до 1440 мгц.  Тоесть то что надо нашему брату радиолюбителю - 144-1296 :-). Одним словом перехожу к приёмнику. Первое, что отличает его от Elonics - панорама в 3,2 мегагерца. То есть даже 435 перекрывает полностью.   Но тут есть и обратная сторона медали: если сигнал слабенький, то можно и не заметить. Так вот есть зумм по частоте: от 1500 герц до 3,2  мгц. Правда по краям есть небольшие завалы, но если ограничиться 3-мя мегагерцами - всё линейно.

Приёмник достаточно чувствительный, изначально (штатно) он должен принимать радио и телефидение в УКВ диапазоне на антенку 10 в см. Но, подвигав ползунок усиления ВЧ, убeдился что слышит он хорошо. По крайней мере десятка два радиовещалок на колинар диапазона 145 мгц. слышно.
Динамический диапазон около 50 дБ тоже радует. Для устройства размером в стандартную флэшку очень хорорший результат.   Послушал наш черниговский репитер - громко.
Послушал и спутники. Может орбита была неудачной (далеко), а может всё-таки для наших радиолюбительских нужд понадобится малошумящий усилитель. Спутник за 1000 км всё-таки не радиовещательный киловатт.. Пока не смотрел телевизор, он в принципе не нужен, но попробовать надо. Иначе какой же ты любитель. ?!
Очень удобно перестраиваться если далеко, например с 50 мгц на 435: просто написал в окошке частоту и вперед. Мышкой, конечно, тоже таскается, но если далеко тащить - рука устанет.  Вот только что слушал на него AO-7. Настраиваться мышкой еще не приловчился. Не очень удобно. Начинаю подумывать про валкодер. :-)  И еще не нравиться тембр принимаемого сигнала. Сухой и плоский. Надо придумать аудиоэквалайзер. :-)
       Вот то для чего брал буду пробовать завтра - у него (у софта) есть фишка TCPIP сервера. Тоесть я у себя запускаю, а EU1AA у себя дома мой приёмник слушает.  Вообщето должен был еще в субботу, но CQ WW CW помешал. В этом году он был скучноват.  Если бы не косяки американов да японцев - было бы откровенно скучно.  Но янки потешили: я себя на полчаса почувствовал  BS7H  :-)  Одним словом на днях попытаюсь расшарить приёмник желающим послушать УКВ эфир в центре Европы. А если хотите свой - ссылка выше - DX radio поможет.

25.11.2012

Не совсем Харченко

Или дабл Харченко.  Продолжение   См. Начало
В связи с вечерним временем внуки меня покинули,  появилось время изложить парочку мыслей.. :-)
           Возвращаясь к антенне Харченко, прежде всего хотелось бы отделить зёрна от плевел.. Не совсем всё так, как поётся в легенде про эту антенну. Да, действительно, если слегка погрешить против истины и использовать то, что антенна в пределах одного диапазона и правда очень широкополосна, то она вполне приемлимо работает с кабелем 50 или 75 ом без специальных мер согласования и настройки. Но, если рассмотреть всё детально, то выясниться, что сопротивление антенны очень сильно зависит от формы рамок и, конечно, от их размера.  Например на  графике справа кривые импеданса биквадрата в зависимости от физического размера рамок. А мы уже знаем, что антенна очень широкополосная и успешно может работать не только на резонансной частоте но и вблизи неё. Поэтому иногда биквадраты называют не резонансной антенной, а диапазонной. Угол "a" - физический угол между вертикалью и элементами рамок. В этом конкретном случае угол 45 грудусов, тоесть по форме рамки представляют собой идеальные квадраты. На графиках можно увидеть, что при точном соответствии периметра рамок длинне волны (сторона квадрата равна 0,25 периметра)  их импеданс лежит в пределах 50-60 ом. Если же сторону квадрата увеличить до 0,33, то сопротивление вырастает до 120 ом.  При этом просчитанно, что максимальный коэффициент усиления биквадрата и наилучшие направленные свойства будут при длинне стороны квадрата равной 0,375. Конечно, сопротивление при этом возрастает многократно - до 600-700 ом, что конечно же много даже для нашей идеи.  
  На втором графике, слева, зависимоcти сопротивления от угла "а".   Если рассмотреть график сопротивления при длине стороны квадрата равной  0,25 периметра  - пряморезонансной, но при угле стороны к вертикали равном 60 градусов, то мы обнаружим, что  сопротивление биквадрата, или антенны Харченко, составит не 50 ом, а 100!  
     Оно и понятно: чем больше ромбы "сплюснуты" в вертикальной плоскости, тем более они становятся похожи на петлевые вибраторы. Вы, конечно же догадались, что идея заключается в суммировании сигналов с двух соосных биквадратов повёрнутых один относительно другого на 90 градусов для того, чтобы получить круговую диаграмму направленности. При этом дополнительные меры согласования и фазирования будут минимальны - один четвертьволновой трансформатор в качесте фазовращателя.
  Таким образом мы получаем антенну круговой диаграммы направленности с минимальными сложностями в изготовении и настройке. Если одну антенну повернуть на 90 градусов  не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости, то  получаем антенну круговой поляризации и круговой диаграммы направленности. Простейший расчёт покажет вам, что для образования угла в 60 градусов между вертикалью и полотнами сторон ромба (при периметре равном длине волны, в нашем случае 2000 мм) высота биквадрата должна быть 1000 мм, а расстояние между крайними точками 866 мм.  Сопротивление одной такой "биквадратины" составит 100 ом. Для получения круговой диаграммы направленности два биквадрата размещаются под углом 90 градусов между собой и соединяются между собой с помощью четвертьволнового трансфоматора-фазовращателя из кабеля сопротивлением 50 Ом.  С учётом коэффициента укорочения (для RG-58) это отрезок 34,2 см.  Вы, наверное, уже успели заметить мою любовь к медному проводу и канализационным трубам?  Так вот и правда, я не знаю материала лучше для моделирования и практического изготовления антенн УКВ диапазона. Хотя конечно всё описанное ниже можно заменить на вашу собственную конструкцию из дерева, например или другого имеющегося в наличии изоляционного материала, а провода на трубы или полоски жести или оцинковки. не забудьте, что есть простой способ оценить качество материала для диэлектрика антенны .
  Если бы я не был в юности радиотехником, я бы просто повторил почти повсеместно повторяемую фразу, что усиление антенны Харченко составляет 6-8 дБ. Но посколько я в вопросе разбирался, то могу заявить, что усиление одной антенны Харченко (когда она 50-ти омная) не будет более 4 дБ. В нашем случае, когда сопротивление одной антенны выше и КНД лучше, может чуточку больше. Выигрыша в усилении от двух антенн формирующих круговую диаграмму направленности не будет, но можно смело заявить что в этой антенне, назовём её условно "два бриллианта" (по внешнему виду) усиление будет не менее 4 дБ во всех направлениях.
    Итак, переходим к конструкции. В связи с тем, что пластиковые трубки-палочки от воздушных шариков из "Макдоналдс"а уже не годятся, в голову пришла мысль использовать пластиковые палки от детских лыж из которых старший внук уже вырос, а младшая уже не захочет красного цвета. Длина и диаметр подходят, только цвет подкачал... :-) И вот перечень материалов: труба водопроводная пластиковая 32 мм, 4-ре пластиковые распорки диаметром 10 мм  и длиной 87 см, провод медный полтора квадрата и, если не жалко разъёмов и тройника, то материалы коммутации. Если нет - жестяные прямоугольники  для пайки с отверстиями под саморезы. (Можно сделать и на пайке и саморезах, но тогда вся механика антенны будет некрасивой и ненадёжной.) Для удобства монтажа один биквадрат сдвинут по высоте на 5 см относительно другого. На параметрах антенны это никак не скажется.  Разъёмы SO239 дополняются длинными болтами и припаянным толстым медным проводом достаточной длины для того чтобы пройти насквозь несущую трубу.  Если не найдётся коаксиального тройника, то придётся делать пайкой.
     На очень сложном технологическом рисунке очень хорошо видно как это реализуется.  К нижнему разъёму и соответственно нижнему биквадрату присоединяется тройник, если найдете такой в Украине, если нет - пайка на ламели под саморезом. В один его разъём (сторону) вставляется фидер снижения с балуном, как и в квадрифилярной антенне 5 витков на пластиковой мачте-опоре, а в другой - второй биквадрат через четвертьволнойвой  фазовращатель. Достаточно сложно, если на разъёмах. Если же обычной пайкой на жестяных прямоугольниках прижатых к несущей трубе саморезами, то проще. Дешевле однозначно и, если покрыть герметиком, то даже понадёжнее будет.  Но решать вам. На фотографиях ниже видно как это выглядит. Сама пластмассовая труба крепиться или к конструкции-удлинителю, металлической трубе, напрмер,  или прямо на место своего постоянного расположения, например на стену дома, венттрубу или дерево.   Понятно, что чем выше - тем лучше. Не забывайте что делаете антенну для УКВ диапазона, угол излучения в вертикальной плоскости около 5 градусов, поэтому лучше иметь "открытый" горизонт.
   Антенна работает в очень широкой полосе, поэтому элементов подстройки нет. Но, если вдруг вы захотите иметь КСВ равный 1, то в нижней части биквадратов можно сделать настроечный шлейф на манер применяемых при настройке обычных двойных квадратов: с подвижной перемычкой. Если вы примените другую конструкцию для размещения биквадратов, то помните - меняя форму ромбов можно изменять входное сопротивление каждой отдельной антенны в широком диапазоне (См. график выше). Воспользуйтесь этим.   Одним словом мы снова сделали приличную антенну из бросовых материалов.
     Не претендую на авторство идеи, она стара как антенна Харченко,  :-), но любая идея может  развиваться и модифицироваться. Я, как радиолюбитель-пенсионер, ищу самый дешевый способ получить желаемое...
   Многие могут задаться вопросом: а стоит ли огород городить, если эти же 4 дБ можно получить на самодельном колинеаре?
    Да, можно. Но, если мы помним, GP по многим параметрам уступает рамочным антеннам, нашей тоже. А если вы еще и в городе живёте, то это совершенно точно ваша антенна - она помехоустойчива. 4 дБ при круговой ДН - очень хороший результат. Кроме этого антенна излучает под очень низким углом к горизонту - для DX QSO.  :-)
Её можно использовать в качестве резервной, спутниковой  или для местных связей. 
  Поступают вопросы, в комментариях в том числе (см. ниже), не лучше ли выполнить антенну с вертикальной поляризацией. На вкус и цвет, как говорят, товарищей нет. Но в связи с конструкцией для того чтобы получить вертикальную поляризацию просто положить антенну набок недостаточно. Одну из рамок придётся повернуть относительно другой :-( В результате получится вот такой, примерно, батерфляй на рисунке ниже.  Эта антенна выполнена в соответствии с рекомендациями описанными в другой статье на этом же сайте и представляет собой  антенну с круговой диаграммой направленности и вертикальной поляризацией (в исполнении UR6LAO). 
Балун в виде 5-6 витков кабеля вокруг несущей (пластиковой) трубы закреплённые пластиковыми самозатягивающимися хомутами лучше выполнить прямо под антенной. То есть прямо перед местом распайки фазосдвигающего трансформатора. Примерно так как на этом фото

24.11.2012

Новая антенна :-)

Сегодня состоялось подключение новой антенны - тестирование новой для меня модели SDR WERD радио на базе DVB-T USB тюнера. На удивление, в моих наполненных волками диких лесах (ближайший город за 60 вёрст) даже на такую антеннку принимаю вещание. Конечно на любительские диапазоны еще не ходил, но вот то что такое чудо на магнитной основе принимает - вызывает невольную улыбку. АНТЕННА !
А вот как на неё слышно. Напомню - это мы принимаем Белоруссию, Гомельский ретранслятор.

22.11.2012

HAMSAT на стэк 2-х квадрилей

Просили дать послушать как слышится спутник на двухэлементный стэк квадрифилярных антенн. Виток #40864 VO-52. Высота 650 км, дистанция от 4200 км до 1200 км.Приём вблизи 145900, передача соответственно около 435250. Антенна была описана ранее, фидера 15 метров.  
AUDIO HAMSAT Oscar VO-52  6 минут. Слышно OE, 5B4, Dl, RA6, UY2

Новости PT0S

Сходил посмотреть появились ли мои QSO в онлайн логе PT0S. Печаль: связь на десятке не числиться. Видно неправильно принял префикс, суффикс я принимал 100%.  Хотел было тут же побежать догонять, но решил удовлетвориться телеграфной связью на 21. Они и так жалуются на своём сайте на то что многие поставили дупе QSO на поток, хотя связи регулярно появляются в онлайн логе.. Их это очень огорчает (дословно). Очень радует низкий уровень шума на НЧ диапазонах, но прохождение оставляет желать лучшего. Они и так мало спят из-за желания дать максимум возможного на ночных диапазонах...  Каждый рассвет и закат все способные держать наушники на ушах становятся в дозор.  Связей на 40 и 80 достаточно, но в основном тут Пасифик и Океания. Не Европа.
           К потерям добавились еще два фидера от антенн на 28 мгц, запасного  на 50 мгц и одного согласующего устройства.  Неудивительно при такой волне...  Ночью "издохло" одно радио и усилитель, причиной названа вода, но я так и не понял, просто захлестнуло генератор и он спалил всё к нему подключенное или пострадало непосредственно рабочее место. Но у них есть инженер и достаточное колоичество запасных частей для того чтобы попытаться восстановить это всё до CQWW. Они хотели бы в нём поучаствовать, но зависит не от них. Это при благоприятном раскладе, который в основном зависит от судна. Есть проблемы и с разрешением на проживание на острове: вполне возможно что финал прийдётся на вечер пятницы,  23 ноября.  Но будем надеяться на лучшее.
Только что звал их на 20-ке, но как обычно, не дозвался - QSY на 17 м CW. У меня тут не та антенна..... :-)  А еще обратил внимание, что их перестали выкладывать в кластер: не хотят конкуренции на частоте их приёма. За сегодня я слышал их трижды, и ни разу в кластере. Правда я тоже не положил. :-)   

А еще антенна Харченко

    Конечно, многообразие антенной техники на УКВ впечатляет. Будете смеяться, но вспомнить добрую старую "бабочку" (антенну Харченко) меня заставил подсмотренный кусочек программы "Дискавери", где она использовалась для определения направления на радиомаяк на шее слона. Жена сделала мне подарок. Просто так, без даты. В кредит купила мне большой телевизор чтобы я мог комфортно смотреть футбол, так как мой старый ящик выпуска 1989 года  мало того, что маленький, так еще и цвет стал пропадать. (как платить будем - не знаю, пенсии у нас не изменились :-) И если форма у футболистов в чёрно-белом варианте мало различается - я стал терять нить игры. Ящики, конечно, за эти двадцать с лишним лет, стали больше похожи на компьютер. При первом же включении запросил ближайший WiFi узел и стал обновлять программное обеспечение, потом сам пошёл в интернет и только потом стал предлагать выбрать каналы... :-)  По такой реакции я забыл про пульт управления и тут же подключил к нему клаву и мышку по USB.  Он даже суммировал потоки по двум моих точкам входа в интернет - местного провайдера и Укртелеком.  Конечно картинка сайта в  полстены не очень нужна, но когда там бегают футболисты Барсы - это впечатляет. Ну или слоны... На большом экране они и правда большие... :-)
    Ну да ладно, вернемся к радиолюбительству. Даже такие далёкие от радиотехники люди как зоологи отметили её неспомненные преимущества: очень удобный геометрический расклад и хорошее усиление. Если ориентироваться на размер уведенного по телику, то это был диапазон где-то 300-400 мгц, может чуть больше. Но им нужно было чёткое направление на  зверя, а нам нужно наоборот: высокое чутьё со всех сторон.   Поэтому обычный расклад антенны Харченко (биквадрат) нам не подходит. Как обычно, мы применим радиолюбительскую фантазию, немного радиотехники и механики. Итак для начала вспомним как работает обычная бабочка. Впрочем, в интернете описаний - пруд пруди. Поэтому очень коротко. Одиночная рамка с периметром равным длинне волны имеет входное сопротивление от  240 ом (если форма петлевого вибратора) до 120 ом, если форма рамки - окружность. Но при этом она излучает уровни примерно одинаковые для  горизонтальной и вертикальной поляризаций.  Небольшая разница, конечно, есть: если запитать рамку снизу - то чуть больше энегрии будет излучаться в горизонтальной поляризации, если запитать с бокового угла - небольшое преимущество будет в приёмных антеннах с вертикальной поляризацией. 
       Не секрет, что если расположить две рамки одна над одной и соединить их параллельно, то получим такие удобные для для дальнейшего сложения на кабеле снижения и антенного разъёма трансивера 50 ом. Теперь если раположить на некотором удалении от двойных рамок обычный экран (кусок проводящей сетки либо банально  лист оцинковки, то усиление получившейся антенны получиться 2+2 дБ + еще чуток в одну сторону из-за применения рефлектора. В зависимости от точности построения это может быть 6-8 дБ по отношению к свободно висящему диполю (это если с рефлектором).  Главное преимущество антенны - широкополосность сохранится.  Но нам то надо чтобы еще и диаграмма направленности была круговой!  Мы очень  любим направленные антенны (есть усиление), но очень не любим поворотные устройства. Дорого и хлопотно. :-) Как же её получить - круговую диаграмму для этой антенны?

  Пришли внуки, продолжение следует, но позже :-)

Смотреть продолжение 

20.11.2012

Святого Петра и Павла

    Время идёт и вчера мне позвонил мой "катализатор" в радиолюбительских делах Алексей Калита UT0RM и "укорил" за нежелание "толпиться" на частотах QSX Saint Peter &Paul. Он  спросил просто: а у тебя есть?. Пришлось посмотреть в лог и вышло что нет. :-)     А народа в полосе зовущих не уменьшилось.  Но последнюю точку поставил поход на Википедию. Почитал и посмотрел что за чудесная территория по DXCC PY0S и решил всё-таки потолкаться.  К моему удивлению минут через 10 QSO состоялось. Причем против ожидания не в CW, и не на 20-ке... 28 мгц SSB. Еще через 40 минут CW на 21025 UP 15  
Но я признал, что толпа зовущих не уменьшается не потому что PT0S плохо слышит, а потому что действительно восстребованность выше нормы... :-) Посмотрите о моём удивлении полосой QSX в 100 !! килогерц парой постов ниже... Одним словом посмотрите с каким местом пытаетесь установить связь...
P.S. Знаете чем я больше всего озадачился? Где они топливо для электрогенераторов держат? Это ж сколько его надо?

19.11.2012

Ищется отдолжить

  Неспешно ищется отдолжить на пару дней (или позвать в гости с таким приёмником на мероприятия реконструкция радиовойны Партизаны-Немцы) или подарить приёмник-пеленгатор РП-5 (А).  Или что-нибудь подобное нашего или немецкого производства для описанного выше.  И вообще приглашаю участников (потенциальных). Для тех, кому лень сходить почитать по ссылке,  поясню. Есть мысль в Мае  провести сеанс радиосвязи партизанской радиостанции из наших черниговских партизанских лесов с Центром - радиолюбительской станцией в Москве или подмосковье, а специалисты по пеленгации и арестам попробуют запеленговать и "арестовать" партизанское радио.  Но пока всё под вопросом: очень трудно найти такое работающее оборудование.  

Непорядок

Что-то PT0S не отвечает. Надо частоту поправить. :-)

 Моё QSL buro. Стас и Алиса  быстро разобрались с почтой на EN5R, EN25R, UY2RA, UY2RY, UT5R.  На фото - процесс штампования наклеек печатью. Одна такса лодырничает.

Квадрифилярная на 145/435

              В связи с определённым интересом к достаточно редко встречающейся квадрифилярной антенне, особенно в аспекте её использования для работы через спутники и суммировав вопросы которые мне задавали, возвращаюсь к этой теме чтобы внести дополнения.  
       Первое, что заметно облегчит создание такой антенны новичкам - разъяснение относительно геометрии антенны.  Если просто следовать описанию, хотя оно и точное, трудно себе представить, что должно получиться. Легко запутаться в определениях "большая рамка", "полурамка" и т.д.    На самом деле всё просто. Есть паралельное включение двух волновых рамок повёрнутых одна относительно другой на 90 градусов. Без придания антенне специальной формы, эквивалентно, фигуры можно отобразить так: рис.1
В нижнем правом (на рисунке) углу большей рамки - элемент настройки длинны (периметра). Обратите внимание на то, что запитывать рамки нужно сверху. Иначе диаграмма в вертикальной плоскости перевернётся на 180 градусов и "зонтик" окажется остиём вниз.  Нам нужно вверх  :-)
Далее нижние горизонтальные участки рамок поворачивают еще на 180 градусов относительно верхних, в результате чего получаются "витые" рамки, как на фотографии слева.  Таким образом помимо поворота рамок на 90 градусов относительно друг друга, нижние части рамок еще повёрнуты на 180 градусов против часовой стрелки (правило буравчика :-) относительно верхних. Результат и зачем это сделано смотрите здесь.  
       Получившуюся антенну из двух рамок можно настроить обычным трансивером и КСВ метром.  Причём  настраивать на частоты (при КСВ=1) нижний участок, например 145000 - большей рамкой, верхний участок -145500 - меньшей рамкой.  Если резонанс не очевидный - ищите ошибку в монтаже. Такая антенна кроме круговой поляризации имеет коэффициент усиления около 5-6 dbi. 
    Балуны из коаксиального кабеля с лёгкостью можно заменить на 5-6 ферритовых колец, надетых на кабель. Это может упростить конструкцию. Результат будет одинаков.
      Если объединять две антенны в стэк, то в любом случае, сначала необходимо настроить каждую из двух антенн отдельно, отмерять и, еще лучше, настроить четвертьволновые коаксиальные трансформаторы (см. здесь) и только после этого объединять антенны в систему. Не забудьте, что трансформаторы изготавливаются из кабеля с волновым сопротивлением 75 ом., а фидер снижения - 50 ом. Просто так легче будет находить ошибки в монтаже и настройке. Хотя если радиолюбителеь уверен в своих силах - можно всё сразу. :-) Получившаяся система должна работать  не хуже чем 3-х элементная колинеарная антенна этого же диапазона. (В связи с тем, что измерить КУ антенной системы в домашних условиях нечем - это способ, которым можно проверить результат. Если, конечно, в хозяйстве есть трёхэлементный колинеар :-)  На время проверки можно отдолжить у соседа :-)
             Потренировавшись на антенне 2-х метрового диапазона, можно пробовать изготовление двухдиапазонной антенны сателайтера на 145/435 мгц. Антенну и трансформатор (на диапазон 145 мгц) располагают снизу на несущей трубе, а антенну и трансформатор на 435 мгц вверху, на рассстоянии равном сумме длин коаксиальных трансформаторов диапазонов 145 и 435 мгц. Это составит 34,0 см (145)  + 11,3 см(435) ~ 46 см.  (это от верхней части антенны на 145 мгц.
 На рисунке кабель снижения "оттопырен". Это только для того, чтобы не загораживать на рисунке расположение трансформаторов на несущей конструкции. На самом деле кабель снижения  точно так же крепится к мачте пластиковыми самозатягивающимися хомутами как и сами трансформаторы.
             Тут следует заметить, что элементы для диапазона 435 мгц в настроенной антенне будут намного больше отличаться от расчётных. Понятно почему. Я мог бы отправить желающих к первоисточнику для того чтобы снять грех с души и заставить их самих произвести расчёты, но потом решил, что это будет некорректно. :-)  Главное предупредить, что если антенну для диапазона 145 мгц я делал руками и не одну, размеры 70-ти сантиметровой антенны - только теория. Тем не менее размеры для квадрифилярной антенны  на 435 мгц (или около :-). Специально для Юрия.
Периметр большей рамки - 0,773 м.
Периметр меньшей рамки - 0,695 м.
Диаметр большей рамки - 0,121 м.
Диаметр меньшей рамки -  0,107 м.
Высота большей рамки - 0,182 м.
Высота меньшей  рамки - 0,164 м.
Длинна вертикальной части (спирали) большей рамки - 0,266 м.
Длинна вертикальной части (спирали) меньшей рамки - 0,240 м.
Таким образом мы получим на одном кабеле независимые антенны для спутниковых участков двух диапазонов.


18.11.2012

Преимущества OQRS

Я уже писал о том, как запросить карточку DX через интернет. Тут. Но помимо того, что это нам очень выгодно и очень быстро, есть еще и дополнительные плюсы. Получил карточку. Спратли.  Смотрю на дату - прошло полтора месяца!!!!    Лезу в лог.  А нету!  :-(?
      И тут я вспомнил, что по неосторожности  сбомбил лог и потом его пришлось восстанавливать из резервной копии. Конечно, все связи в диапазоне дат ПследнееСохранение - Авария пропали. Но я заказал эту карточку через интернет - OQRS. Там всё сохранилось !!  Жалко, что не всё можно заказывать через интернет.  OQRS - это круто!

Групповое сумасшедствие.

     После обеда посмотрел в кластер и не поверил своим глазам. PT0S UP 5-100 !!! Пошел посмотреть. И снова не поверил своим глазам. Стена зовущих - 100 килогерц! И самое удивительное что зовут! Как сказал IK1MFD - хуже чем русская рулетка. Посмотрите сами и не говорите потом что радиолюбители - не сумасшедшие!  

:-) Вселенский беспорядок





Время от времени в нашей суровой (из-за кризиса :-) жизни надо улыбаться. Прислал UR5RMD (TNX).

HAM RADIO


И правда. На любительских диапазонах всегда кто-то есть, тесно,  шумно, всегда найдётся что-нибудь новенькое и с кем поговорить..... Не говоря уже о возможности втсретиться со старыми друзьями. Или возможностью завести новых.

3-й раз DXCC. Трудности

            Так уж вышло по судьбе: третий раз собираю DXCC. Первый раз - потому что на наблюдательский позывной (мать Родина раньше сильно берегла свои секреты и КВ позывной мне не давали до 1978 года (с 1968). Второй раз - потому что другая страна (ex call UA3AKR). Третий тут, но тоже уже на третий позывной в стране :-).
И, как всегда, сначала всё бежит бодро-весело стран этак до 250... Потом начинается замедление, потом торможение, а потом вода в кранике заканчивается и страны капают так же редко как капли из хорошо закрытого водопроводного крана. :-(  1 в сто лет.
С последней почтой из интересного пришло: 5X1XA, 9K2OK, PJ7X, T6LR,T30OU, PJ5/K1XM, PJ2/W8QID, Z21FO, VQ9LA, E44PM, HS7AT/P, XV4BX, V5/DJ2BQ, PJ5/SP6IXF, FM/KL7WA, 3W9HRN, D2AM,OA1F, 5R8VE, 6Y3W, CP8/DF7NX, T8CC, 9M4SLL, 9X0PY.   Казалось бы должно радовать, но НИ ОДНОЙ НОВОЙ СТРАНЫ!   
По приколу: зебры пасутся в степях Украины.   Руандийцы в своём национальном флаге пошли дальше украинцев: у Украины голубое небе, а под ним желтая пшеница. А у Руанды под житом еще зелёная трава. :-)

17.11.2012

5X1NH. Угандийский чай.

Десятка радует. Хотя уже начинаю привыкать и сегодня 5X1NH уже даже не звал: ограничился прослушиванием да чтивом в интернете про него, Уганду и угандийский чай. Слышно, конечно, замечательно, на то она и десятка. Ну и на угандийский чай посмотреть прикольно :-) Это не индийский и не грузинский :-) Кто не понял - палки, которые раскладывают рабочие - это и есть угандийский чай - ваниль.   AUDIO 28017 CW  5X1NH


16.11.2012

Люди, которых мы уважаем

Согласитесь, если подумать, то людей, которых мы искренне и глубоко уважаем, не так много. И мечтаем, чтобы наши депутаты хотя бы месяц пожили в шкуре обычного жителя Украины. Вот человек, которого я уважаю.   Цитата "Новости-MAIL.RU"  
"    Президент Уругвая Хосе Мухика живет на ветхой ферме и отдает бедным большую часть своей заработной платы.
     Мы привыкли считать, что образ жизни политиков, высокопоставленных чиновников и глав государств очень далек от простого народа. Однако президент Уругвая Хосе Мухика (Jose Mujica), которого называют самым бедным главой государства в мире, живет так же, как и большинство его избирателей, сообщает BBC News.
       Мухика, вступивший в должность в марте 2010 года, отказался от положенной ему роскошной резиденции и поселился на принадлежащей жене небольшой ферме за пределами столицы Монтевидео. Воду президент берет из колодца во дворе. Вместе с первой леди страны работает на земле, выращивает цветы.
            Охраняют покой лидера нации лишь двое полицейских и пара дворняг. Около 90 процентов своей заработной платы, которая составляет 12 тысяч долларов, Эль Пепе (так зовут президента местные жители) жертвует на благотворительность в пользу бедных слоев населения и мелких предпринимателей.
               Таким образом, его зарплата соответствует среднему доходу жителя Уругвая — примерно 775 долларов в месяц. Все богатство Мухики — автомобиль «Фольскваген Жук» 1987 года, стоимостью 1800 долларов, а также половина активов супруги — земельный участок, трактора и дом.
                 «Я живу так большую часть моей жизни, — говорит 77-летний президент. — И довольствуюсь тем, что у меня есть». Хосе Мухика является членом партии Широкий фронт. Был участником партизанского движения, получил несколько ранений, провел в военных тюрьмах 14 лет."
   Жаль, что это скорее исключение чем правило

15.11.2012

Аргентинское танго

Сижу, переживаю творческую импотенцию... :-) В эфире из интересного только PT0S, но на нем, вернее выше, полоса зовущих в тридцать килогерц. Поэтому я один приёмник на нём оставил с обещанием себе позвать его только тогда, когда он два раза подряд даст безответный вызов, а вторым и третьим посматриваю телеграфные участки... Вот на десятке показался LU7YS.   И хоть он уже отработан несколько раз, красивый телеграф и оригинальная фотография на QSL подзадорили меня на еще одно QSO. Благо на десятке его не было. Позвал. Ответил. Красиво звучит. И на qrz.com фотографии со вкусом подобраны. Одним словом аргентинское танго....
  AUDIO 28018  CW  LU7YS+UY2RA     

14.11.2012

Чудо чудесное

Все диапазоны закрыты почти наглухо. И только несколько североамериканцев как ледоколы в пустынной Арктике буквально "вскрывают" двадцатку с уровнем более 9 баллов. Впечатление как будто на Луне смотришь телевизор со звуком... :-) В записи VO1MP (позывной, видимо, от любимого "тысячника" МР) И антенна то - только 5 ел моно. :-) Зато усилятелей три штуки...:-)   AUDIO 14020 CW  Capitan Nemo VO1MP     

Радио разведчиков

  Как много интересного, оказывается, прошло мимо моего внимания за эти годы! Спасибо Саше Свистельнику UR8RF за подсказку про радио "Багульник". Я имею в виду ответ на вопрос про телеграфный ключик. С его подачи я нашел еще массу интересного про десантные и др. мобильные радиостанции, в частности Р-129  "Выстрел".   И еще Р-353. Но, конечно, "Багульник" и "Выстрел" намого симпатичнее.  Так что если недорого, куплю одну из них. Если вы следите за моим сайтом, то читали, есть идея в следующем году  провести радиореконструкцию партизанских сеансов связи с противодействием пелегаторным подразделениям. Посколько выяснилось, что настоящий партизанский "Север" приобрести или даже  попользоваться  практически невозможно, то скорее всего буду пробовать что-нибудь из того же класса, но то, что смогу найти.  СОвершенно не обязательно, что попадётся "Багульник" или "Выстрел". Лучше бы что-нибудь годами пораньше.  Хотя и эти две хороший вариант.  На фото "Багульник"
Хорошо бы найти чего-нибудь с питанием не от высоковольтных батарей, а от обычного автомобильного аккумулятора (не путайте с аккумулятором БТР или танка - там 24 вольта... :-)    
Очень интересная деталь: радио "Выстрел" питается от аккумулятора. А где его зарядить в лесу? Ага, и задумались тут казаки: "чего-бы такого обидного написать турецкому султану?". А вот всё просто: в комплекте зарядное устройство для аккумуляторов с ручным приводом Э-348М!  Если есть под рукой крепкий парень - работать можно круглосуточно. :-)    Переход из режима "Прием" в режим "Передача" осуществляется нажатием на тангенту микротелефонной или ларингофонной гарнитуры. Радиостанция обеспечивает переход с приёма на передачу, а также работу в режимах SSB/AM по двухпроводной линии длиной до 2 км из телефонного провода типа П-275 с вынесенного телефонного аппарата ТА-57.
При работе радиостанции на передачу в режимах CW/SSB/AM обеспечивается контроль собственной работы по низкой частоте на головные телефоны. Прикиньте: радировать можно за 2 километра от самой радиостанции. Находка для партизана.
И несмотря на то, что плавная перестройка возможна только в пределах 10 килогерц (и вообще радиостанция до 10 мгц) и мощности в 1 ватт, радиостанция очень симпатичная. Посмотрите с какими типами антенн она может работать.
   Поддерживаемые типы антенн:
• Гибкая антенна "штырь - 1.5 м" для работы на стоянке и на ходу в диапазоне 1.5 -10.99 MHz
• Антенна "штырь - 4 м" для работы на стоянке
• Антенна "наклонный луч" с противовесом длина полотна 2 х 17 м с возможностью укорочения плеч до 10 и 7 м
• Антенна "симметричный вибратор" (развертываемая на мачте высотой 10.5 м) длина плеч вибратора 20 м с возможностью укорочения плеч до 12 м
Гарантированная дальность связи для неё 5 км ночью и 10 днём. Но мы то знаем возможности QRP. Так что при направленной антенне с той стороны - всё возможно. У "Севера" мощность 2 ватта.
   Одним словом спасибо Саше и жду однодумцев. Пока мы с Геннадием Зубаревым (RA3AL) вдвоём. Может еще кто-нибудь захочет поучаствовать?  

13.11.2012

Урожай на Тонга

Пунктуальность и трудолюбие японцев уже легенда. Поэтому когда на Тонга стартовала экспедиция из 4-х японцев, я обрадовался - считай десяток классных операторов выехал.... Так оно и вышло. Только за час три диапазона и две моды... :-) Больше всего удовольствия, конечно, принесла телеграфная QSO c A31KJ.
 

К теме старой техники

   Сегодня гуляя с собакой по лесу почему-то снова помянул партизан и разведчиков. Скорее всего продолжая свою мысль о том что в лесу красиво, но долго без тепла неуютно. Да и каши сварить надобно где-то... Прийдя домой поковырялся в своём музее. Он стал заметно меньше в позапрошлом году, когда я познакомился с директором нашего краеведческого музея, но кое-что еще осталось.
     Готовлюсь к мероприятиям следующего года. Кто знает от какой радиостанции этот ключик? Полностью исправный и стучит звонко...
    И вообще, я бы купил какой-нибудь не очень большой армейский телеграфный передатчик или радиостанцию, не обязательно раритетную, но обязательно чтобы работала.   Ни у кого нет ?

А вот тут продолжение темы

12.11.2012

Скрипит SwissCube

В прямом смысле скрипит... :-) Подсел к трансиверам посмотреть что там в космосе, ближайший по расписанию швейцарский SwissCube. Заточил карандашик телеграф пописать, а он "скрипит" :-) Впрочем, может это и не он. Пока я загружал софт, спутник улетел. А пока не принят идентификатор, запросто может быть, что это и не SwissCube. Примерно на этой же частоте (с учётом, конечно смещения Допплера) может появиться венгерский Masat1.  По крайней мере по саунду очень похоже. У меня в саттрекере он не стоит, поэтому расписания нет.  Правда Masat1 еще телеграфный идентификатор передаёт. Скорее всего всё-таки швейцарец.  Но удовольствие ощутил. :-)
AUDIO   437505 FSK  Capitan Nemo Sat     

PT0S Что такое не везет

Встречаются два друга. - Как жизнь?
- Да хреново, жена ушла, с работы выгнали,  трипер подхватил и дом сгорел.
- А ты не расстраивайся, жизнь - она такая - полоса белая, полоса чёрная....
Встречаются через неделю. Друг снова спрашивает как дела. Ответ:
- Ты был прав: то была белая полоса....
Так и у меня. Ждал, ждал пока услышу Сан Питер энд Пол PT0S, услышал, нашел частоту где он принимает, позвал. И вот что услышал. :-((    14010 CW Saint Peter&Paul Rocks.    

11.11.2012

RTTY WAE

       Так уж вышло, что в выходные к трансиверу подхожу "набегами" в паузах между работой  на работодателя, домашними делами и санитарными мероприятиями....   Пока прохождение намного слабее чем обычно. Мягко говоря. Продолжается вчерашняя история с активностью. Вернее её отсутствием.  И хотя я сам в RTTY Contest не работаю, за неимением других объектов интереса слушаю с удоволствием. Знаете, "что-то слышится родное". По крайней мере я даже на слух могу различить передачу RTTY общего вызова и контрольного номера.   Говорят, что был в Японии человек, который ушами принимал  RTTY и вел запись карандашиком...    
На самом деле это не такая уж и фантастика.  Посчитайте сами: 45 бит в секунду. Каждая поссылка 5 значащих бит и полтора (считай два) стоповых, итого на знак пусть будет 9 ( со стартовым). С паузами - 10. Итого максимум 4-5 знаков в секунду.  Для моего уха это конечно очень много, но мои уши - не лучшие в мире... :-)
  Корреспондентов в телетайпе  очень много. причём как Евпропы, так и DX.  На самом деле мы, покрытые ночной (ну уже почти ночной) мглой, страдаем от отсутствия прохождения. А всё то что еще Gray Line или еще освещено солнцем вовсю работает между собой.  По крайней мере если проанализироать кластеры и скиммеры американских континентов то можно увидеть что они хорошо слышат  западную Африку и соответственно с другой стороны солнечной поляны  Юго-восточную Азию.  А у нас только 40-80. Ну еще, думаю, 160. Думаю, потому что не слышу - антенны нет :-((.


10.11.2012

Не везёт

      В народе говорят, если не повезет с утра, выводы надо делать сразу. Зачем искать туалетную бумагу, если вчера аппетита не было? Думаю переводить дословно нет нужды. :-) Я народной мудрости не внял, прогнозам погоды и прохождения не поверил, и потерял несколько часов. Хотел сказать драгоценных, ну, может они и не очень уж ценные, но сё равно жалко. Даже там, наверху, условия изменились. То что раньше я принимал с "грохотом" сегодня прячется в шумы из-за QSB.  UA9CS - спутниковая скала, еле-еле слышен. Сел попрограммировать картинки, но из-за плохой погоды в сон клонит, руки не стоят, мозги не кипят...
Но надежда умирает последней: надеюсь последнее решение будет правильным.   Одним словом пойду-ка я готовиться к вечернему просмотру футбольных каналов.  День не мой, но телевизор исправно работает и в холодильнике еще остался лёд. И вам пожелаю хорошего вечера.     Кусочек орбиты VO-52. 

Не мой день

    Сегодня не мой день. Точно. Слышу всего две интересные станции, зову попеременно обоих (А5А и A31JY) но безрезультатно.  Я сначала по пижонски попробовал звать на 100 ватт.  Ну для интереса. Не отвечают. Поменял дирекшен с лонг пасс на шот скип и наоборот. Потом включил усилитель. Зову. Не отвечают. Настроил усилитель по максимуму. Зову. Не отвечает.  :-(  После получаса  тренировки правой руки я понял: мокрые листья под антенной виноваты. Пошёл убирать... 
    Ну с Тонга всё понятно, далеко всё-таки, а А5А меня огорчил. Я понимаю, что у них там в горах с заземлением трудно, но раньше и с ними же получилось 8 раз на разных диапазонах. Вот уж не ждал, но на 20-ке будет облом... :-)  А новую карточку хотелось бы. У меня такой нет.
После кофе Тонга всё-таки догнал, а Бутан так и не отозвался.... 
   

09.11.2012

Молчание - не золото

За делами и хлопотами пропустил описанное Николаем молчание по поводу его публикации. Не могу поверить в то, что когда у радиолюбителей спрашивают чего они хотят в ИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОМ спутнике они просто молчат. Чтобы не быть голословным просто цитирую второе письмо Николая UX5UF 
"Прошло чуть меньше месяца со дня первого сообщения о разработке наноспутника НТУУ «КПИ» на сайте Егора, UY2RA (http://gosh-radist.blogspot.com/2012/10/blog-post_15.html). Предполагалась бурная дискуссия. А не получилось. Спасибо Георгию  за несколько страниц в помощь спутниковым «чайникам», к которым себя тоже отношу. И все же хочется продолжения темы «Каким быть украинскому спутнику?».
    Поэтому краткие пояснения. Работа в этом направлении идет несколько лет. Работа практически на энтузиазме, в свободное от работы время (если такое появляется). Руководит работой научный сотрудник теплотехнического факультета Рассамакин Б.М. Надо справедливо отметить – фанат с практическим опытом работы с «Южмашем».Много студентов принимает самое активное участие. По радиоканалу тянулось долго ввиду отсутствия фанатов и аматоров (и это в КПИ!!! на радиофаке!!! Логика: А зачем? Есть Интернет!). Поэтому я один в этом коллективе с позывным. Ранее эпизодически помогал консультациями. В марте этого года уговорили «включиться» в связи с запланированным запуском. Из не КПИшных Олег Сорока (UX5UL) помог создать по минимуму наземную часть, подключился Владимир Джулай (UY2UA). Вот и все ресурсы.
     Много времени отнимает процедура международной регистрации начиная от УкрДЦрадиочастот, Укрспецзвязку, Укркосмоса и до ITU. В Украине эта процедура (по университетским, любительским спутникам) проводится впервые. Наконец ниточки связали. Остался ITU. И здесь есть пессимизм, так эта процедура должна начинаться за 2 года да запуска. Это требование ITU. Надо отметитить оперативность и помощь Андрея Лякина UT2UB (ЛРУ), UT3UA в этой волоките. На следующей неделе думаю получу позывной для наземной станции. Попробуем пообщаться через эфир. Для бортового передатчика наноспутника «Polyitan-1” уже получено согласие УкрДЦрадиочастот на регистрацию в IARU, ITU позывного ЕMØUKPI. Поэтому МАЯК БУДЕТ.
         При удаче в задуманном будет и QSL. Уже убедил системщиков в необходимости АХ25 и открытой телеметрии (убедил обязательным требованием IARU. Ні!). Возможно и части инфо от научных датчиков. Теперь ответы на прозвучавшие и не прозвучавшие вопросы: 
        1. Наличие транспондера. Я проанализировал массу спутников «через которые можно работать» из списка приведенного на http://gosh-radist.blogspot.com/p/satellite-ham.html :Oscar AO-7 (28,8 кг), JAS-2 (FO-29) (50 кг), ROSTO (RS-15) (70 кг), Saudi (SO-50) (10 кг), AMRAD (AO-27) (11,8 кг), VO-52 (42,5 кг), SUMBANDILA (SO-67) (81кг). Проанализируйте самостоятельно второй «список путников, которые можно послушать» http://gosh-radist.blogspot.com/p/satellite-ham.html. Ответ по однокилограммовому сату, думаю, понятен. Тем более не хочется «первого блина комом»при отсутствии опыта и хорошего радиоматорского коллектива. По здоровью я скоро спассую. Уже начинается проработка следующих проектов, в т.ч. с международным участием. Так, что, милости просим к сотрудничеству. Будем рады всем.
     2. Видеокамера пока не предусмотрена. Вопрос активно обсуждался. Пока в планах.
     3. На борту планируется RX (144 МГц, 1,2 кбод/с FSK-2),TX (430 МГц, 9,6 кбод/с FSK-2 и CW для маяка с позывным ЕMØUKPI. Мощность над Украиной для телеметрии 0,5-1 Вт, вне – 100-250 мВт) на основе CML994, CML998, CML7164 со всем необходимым внешним (синтезатор модема, опорные генераторы, УМ и т.д.) и практически полным резервированием. Кто с этим начиньем работал, может поделиться опытом. ПЛЮС как дополнительно использовать это в интересах НАМ.Tks!
    4. 2,4 ГГц на передачу при минимальной структуре и мощности запланирован. Просьбы зарубежных коллег, в частности DELFT (см. OSCAR-64 и др. http://www.delfic3.nl/index.php). Это отдельное обсуждение. Тем более, что для нашего региона диапазон не разрешен. Для затравки на первый раз достаточно. А вопросов к нашему сообществу у меня еще много. Посмотрим, как это будет идти. Открыт отдельный адрес sat_kpi@ukr.net.  
      Николай UX5UF "

Так что господа радиолюбители? Так и будем молчать?   Посмотрите Полиэтан1 Форум, там в можно оставить замечания или задать вопрос. Если их будет хоть несколько - вынесу блокнот на первую страницу.